本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊宣告された友人、妊娠報告をくれた友人

不妊宣告された友人、妊娠報告をくれた友人

レス10
(トピ主 3
🐶
ぱおん
子供
38歳、結婚10年目の子供のいない兼業主婦です。 私は友達の間で幹事的役割をする事が多く、年末に学生時代の友人(7人グループ)のリクエストで忘年会を企画しました。 長い間、この仲間内では子供のいる子は一人だけでしたが、08年内に相次いで二人の子が出産しました。 現在7人の内、3人がママ、2人が不妊治療中、一人がバツ2、私は子供を望まない…という感じです。 忘年会の連絡の時、いつものように私が全員にメールを回すと、不妊治療中のAからの返事は「不参加」でした。 その理由は、不妊治療中に病気を患い、医者からもう妊娠は望めないと宣告をされた。今は赤ちゃんのいる友人達に会うのがツライので顔を合わせたくない。この事は誰にも言わないで…という事でした。 Aのツライ気持ちは理解できますし、参加・不参加は自由なので、友人達には「Aは仕事の都合で不参加」と知らせました。 結局全員の都合が合わず、この忘年会は流れて、新年会にしようという事になりました。 新年、バツ2の友人Bから年賀状が届いたのですが、 「ママになりました。1月に婚姻届の提出だけします」 と書かれてありました。 3回目の結婚子どもが出来ての結婚のようです。 Bはかなり自由奔放に生きている人で、子育てには一番縁遠い人、という感じでした。 おめでたい事なので、お祝いしてあげたい気持ちは充分あります。 他の友人が出産した際には、仲間全員からお金を集めて、お祝いの品を贈ってきました。 今回頭が痛いのはAの事です。 BはAの不妊の件を知らないはずなので、おそらくAにも同じように知らせていると思います。 続きます

ランキング

レス

続きです1

🐶
ぱおん トピ主
Aは少し気性の激しいところがあり、親から結婚を急かされていた時期に、ちょうど結婚した私の披露宴があたった為、ドタキャンされてしまいました。 お祝いは郵送で頂きましたし、数年後会った時にきちんと謝罪もしてくれました。きちんとした人です。 Aは、昔からBの事を宇宙人のように眺めていたと思います。 Bの家は地元の大金持ちで、お金に苦労をしたことが無く、家も大きく、好きな事を好きなようにしている生き生きとした美人なので、ものすごくモテます。 そんなBは皆の憧れでもあり、嫉妬の対象でもあると思います。

続きです2

🐶
ぱおん トピ主
Bに出産のお祝いをする際、個人個人で…という考えは仲間内には全く無いです。 Aには声をかけず、他の5人だけですべきか…その場合、BにはAの分がお祝いに入っていない理由を、私から言う事ができません。 Aの分は私が負担して、6人全員からのお祝いとして贈るべきか…その場合、Bからおそらくお返しの品がAにも届くと思います。それを見たAが嫌な思いをしたら可哀相です。 Aにも一応声をかけ、本人の判断を仰ぐべきか…。でも穏やかな気持ちではいられない事は分かっているのに、傷口に塩を塗る事になってしまう。 Aは「あなたもきちんと検査は受けた方が良いよ。私と同じような思いは誰にもして欲しくないから」と言ってくた、根はとても優しい子です。 誰も悪い訳じゃないのに…誰も傷つかない一番良い方は何だと思いますか?

集まり自体

🐱
苺大福
38才で、育児や不妊治療や仕事など、それぞれで多忙な女性7人が、集まるなんて、想像するだけでも大変そうですね。トピ主さんに脱帽します。 私は今年、幼稚園の年少になる娘がおり、37才を迎えようとしていますが、同じく育児中の友人1人と会うだけでも、年2、3回、独身の友人とは1年以上会っていません。また、私自身不妊治療していたことがあり、Aさんのお気持ちお察しします。 末永く続く、友情は素敵ですね。 トピ主さんのきめ細やかさも大きいのでしょうね。 これから、Bさんだけでなく、何人かお子様を出産をされるか、すでに1人目を出産した御友人方の、2人目ラッシュになる可能性もありますよ。 その度に金額に関係なく、グループでの出産祝いを強要されるのは、Aさんには辛いものかも知れませんね。 でも、トピ主さんがAさんの分までグループの出産祝い金を負担する必要はないと思いますよ。 この機会に、集まること、グループでのお祝い事、見直してみてはいかがでしょうか? もちろん、トピ主さんやほかのお友達も負担に感じてなければ良いことですが。

ん~

041
赤い風船
『Bにお祝いを贈ろうと思うんだけど、Aはどうする?』 そうやって聞くしかないですよね? 気遣ったつもりが逆に傷付けてしまう事もあります。 そのままを伝えた方がイイと思います。

もうみんないい大人なんだから

041
うの
人生いろいろです。 事実は事実のまま伝えましょう。 変に気を使うのはかえって傷つけます。 お祝いを送る送らないの判断は本人がするべきです。

正直に

カミングアウト
Aはあなたにだけは正直に話してくれたのだから、あなたもAに「どうする?」と言えると思いますよ。聞いてから判断しましょう。

今後の付き合いもあるので

🐱
マロミーちゃん
幹事お疲れ様です。 こういう場合は隠すよりも、一応話を通しておくことが何より 相手を思いやることだと思います。 今の現状を話しておいて 「友人みんなでお祝いを渡そうかと提案があったんだけどAはどうする?」と聞いてみてはどうでしょうか? Aさんの気持ちとしては、他の友人が自分の分も合わせて渡してくれるので 一応筋は通せるし、Bと顔を合わせないで済むとのことで、安心するのでは?と考えます。 お金云々の問題ではなく、赤ちゃんの存在が辛いのですからね。 Aさんは、時間が解決して違う幸せを見つけて欲しいです。 それでは幹事頑張って下さい。

潮時

💔
ショートボブ
38歳でしょ?そろそろ限界だと思います。7人もの女性が全員が嫌な思いしないで集まれるのは。これを機にもうやめたらどうでしょう?今年の新年会を最後に。トピ主さんもとてもいい人のように思えますが、もう幹事を引き受けるのはやめませんか?今回はやはり普通にさらりとAさんに「Bさんにお祝い贈るけどどうする?」と聞くべきだと思います。内緒で他のメンバーで送っていたなんて知れたらよけい嫌な思いしますから。

面倒そうなグループですね。

041
mama
私なら幹事役を降ります。 猛烈に面倒なグループですよね。 なんか逆恨みされそうで・・・ 「幹事役は持ち回りにしない?それとお祝いに関してだけど これからは自由にしない?」にします。 Aさんにだけ声をかけないのはかえってマズイと思います。 私自身大学時代の仲間と仲がいいですが あまりプライベートには立ち入らないので いろんな立場の者同士で仲良くできています。

ありがとうございます

🐶
ぱおん トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 mama様までのレスを拝読いたしました。 38歳、いい大人なんだから…というお言葉、全くその通りだと思います。 7人が集まるのが大変かというと、今までは子供のいない夫婦の集まりだったり、10年前にパタパタっと結婚した以外は数年前まで皆独身だったので、それほど苦もなく集まっていたと思います。 ものすごく深い付き合いは無い分、あっさりしていてお互いかなり遠慮がちな部分があると思いますが、他人を思いやれる大切な仲間達です。 Aからのお祝いが無くてもBは全く気にしないと思いますが、私からAの許可無く事情を話す訳にはいかないので、やはりAにどうするか聞くのが一番ですね。 聞き方には気をつけます。 もし、AとBが疎遠になったとしても、私がそれぞれと付き合っていけば良いと気がつきました。 Bの出産までにはまだ時間があると思いますので、その前にAの傷が少しでも癒えるよう、美味しいお茶でも飲みに行ってくることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧