38歳、結婚10年目の子供のいない兼業主婦です。
私は友達の間で幹事的役割をする事が多く、年末に学生時代の友人(7人グループ)のリクエストで忘年会を企画しました。
長い間、この仲間内では子供のいる子は一人だけでしたが、08年内に相次いで二人の子が出産しました。
現在7人の内、3人がママ、2人が不妊治療中、一人がバツ2、私は子供を望まない…という感じです。
忘年会の連絡の時、いつものように私が全員にメールを回すと、不妊治療中のAからの返事は「不参加」でした。
その理由は、不妊治療中に病気を患い、医者からもう妊娠は望めないと宣告をされた。今は赤ちゃんのいる友人達に会うのがツライので顔を合わせたくない。この事は誰にも言わないで…という事でした。
Aのツライ気持ちは理解できますし、参加・不参加は自由なので、友人達には「Aは仕事の都合で不参加」と知らせました。
結局全員の都合が合わず、この忘年会は流れて、新年会にしようという事になりました。
新年、バツ2の友人Bから年賀状が届いたのですが、
「ママになりました。1月に婚姻届の提出だけします」
と書かれてありました。
3回目の結婚子どもが出来ての結婚のようです。
Bはかなり自由奔放に生きている人で、子育てには一番縁遠い人、という感じでした。
おめでたい事なので、お祝いしてあげたい気持ちは充分あります。
他の友人が出産した際には、仲間全員からお金を集めて、お祝いの品を贈ってきました。
今回頭が痛いのはAの事です。
BはAの不妊の件を知らないはずなので、おそらくAにも同じように知らせていると思います。
続きます