本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳男児のお化粧への興味、どうしたら?

2歳男児のお化粧への興味、どうしたら?

レス26
(トピ主 1
041
まあ
子供
2歳半過ぎの男児がいますが、最近私のお化粧を真似したがるようになりました。私はとっさにやめさせることしか思い浮かばず、「あなたはお化粧しなくてもきれいなお肌よ」とか「大人の女の人だけするのよ」と言ってしまっていましたが、夫から「化粧をするしないは老若男女かかわらず自由だ。子どもに大人の偏見から妙な刷り込みをするな。体に害がない限り好きにさせてやれ」と言われました。それ以降、お化粧以外でも服とか髪型とか自分が固定概念の塊で育児をしているのかといろんな画面で考え込むようになりました。 皆さんはお子さんがお化粧をしたがるとき、どのように対処していますか? また、お子さんが変わったことを望むとき(有害なことは別として大人は普通にしても子どもはあまりしないことや、男女逆の分野に興味を示すなど)、お子さんの希望をどう捉えて子育てされていますか?なるべく応じて好奇心を満たすのがいいでしょうか? アドバイスをいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく

🐶
適当ママ
二歳の男児がいます。うちの子も化粧や髪の毛のセットに興味津々です。 私はHNの通り、あまり深く考えず適当なので、アドバイスにならないかもしれませんが、今は何でも真似をしたがる時期だと思うので、使わなくなったファンデーションのケースを洗って、新しいスポンジをセットして、私が化粧をする時にそれを渡して一緒にパタパタしています。肌に有害なものは「これは大人しか使えないからね」と言い聞かせてます。最近は助手のようにポーチから眉ペンやチークなどを順番に渡してくれるようになりました。化粧もアクセサリーもおままごとも好きだし、戦隊物も好きだし…今は男女の違いにこだわらず、まずはできる限り好奇心を満たしてあげたらいいかな?と思っています。

髭剃り

041
tos0
旦那さんおおらかですねぇ。うちは保守的なのできちんと「女の人がするもの」と教えてます。 それでも傷つけないように主人が髭剃りしているところに連れてって、「男の人は髭剃り。格好いいね~」というと 喜んでまねしてますよ。2歳じゃまだ男女の区別もついてないでしょうからそんなに悩む必要もないと思いますが。。

タイトル見たときは

🐱
幼稚園に行くようになれば止めると思ったのですが。 我が家は年子の姉弟なので弟は娘と同じにしたがりヘアゴムを頭につけたりプリンセスドレスのコスプレ(トイザラ○にありますよね)したりお子様化粧セットで遊んだりしていました。 でも幼稚園など別の同世代の男の子と遊ぶようになると「ヘアゴムは可笑しい?」と思う様になり、あっさり辞めましたよ。 ご主人の言うほど高尚?な事は考えませんでしたが、息子は女の子顔だったので可愛くて(親ばかすみません)凄く似合っていました。9歳の今は「かわいいって言うな」と怒られます。 お化粧品は大人用は肌に良くないので止めさせた方がいいかなと思います。 子供用の物を所有しているわけじゃないですよね?ご主人に「肌によくないのでは」といってみたらどうでしょうか。それでもやらせろっておっしゃるか、子供用の刺激の少ない物を買えとおっしゃるか。 買ってまでさせようとは言わないような気もしますけれども。

心配しすぎ~(笑)

🙂
二歳児は好奇心旺盛、綺麗な物が大好き、人の真似をしたがる時期です。いつもお母さんがやっている事を自分もやってみたいのでしょう。口紅だけちょこっと塗って「わぁ~かわいい~似合うわぁ」と言って笑ってあげて下さい。そして「外に行くときは、お化粧は大人がするものだから取ろうね」でいいと思いますよ。うちの息子(24才)も二歳の頃、パジャマ売り場でフリフリピンク色のネグリジェを見て「○○もこれ着てみたい」と言い出し、慌てましたが、店員さんが「どうぞ、わぁ素敵ね~。似合うわぁ」と試着させて下さいました。娘(22才)は主人のタバコを吸いたがり、主人が「シガレットチョコ」を買って来ると「子供のタバコよ~」と、得意気でした。息子はサッカー少年を経てまっとうな社会人に、娘も彼氏にはタバコを吸わない人を選び、もちろん本人も吸いません。そんなものですよ。小さい頃は男の子だから女の子だから等決めつけないで、何でもやらせましょう。息子は料理も裁縫もバッチリ、娘は大工仕事は任せて~です。

うちの子も同じです。

🐤
みっちゃき
同じく2歳男児の母です。 我が家の小坊主も私が化粧してると寄ってきます。 「する?」と聞くと嬉しそうにうなづくので、何もつけてないフェイスブラシ等でおデコを撫でてやると嬉しそうにキャーキャー言ってくすぐったがってます。 眉毛を書いてやることもあります。自分でやってくれと言うのにいざやると暴れて、結果両津勘吉になって大笑いです。 でもマスカラは怖いらしくて「やる?」と聞いても「しない。」と答えますが。 化粧水をつけている時も寄ってくるので「つける?」というと嬉しそうにうなづくので、2~3滴をてのひらに落としてやると私と同じように両手をこすり合わせて自分の頬につけ、次に父の頬につけ、最後に弟のおデコにつけています。(私の使っている化粧水は赤ちゃんに使用しても問題のない物です) でも高い美容クリームの時には「これは高いからダメ」と却下ですけど。 そんなに大げさに考えることですか? 男女の逆の分野とか、その前に分野って何ですか? 男が化粧したらだめなんでしょうか? 私はIKKOみたいになったら、毎朝私の化粧してくれって思いますけど(笑)。

ありましたよ!

041
ゆきだるま
もうすぐ4才になる男の子の母です。 息子がまあ様のお子様と同じくらいの頃には、やはりお化粧をしたがりました。 特に興味を持ったのが口紅です。 「おしゃれ(お化粧)して!」という時は、紅筆の反対側で唇をつついて口紅を塗る真似をし、 「おしゃれになったね」と言うと満足してその場から離れていました。 でも、そんなことも1年と続かなかったと記憶しています。 今では口紅どころか、赤やピンクも「女の子の色だから」と嫌がります。 我が家は、変わったことを望んでも、非道徳、危険を伴わない限り何でもやらせています。 ついていくのは大変ですが、私自身がこれまでに興味のなかったことも体験するうちに 子どもと一緒に楽しめ、視野が広がったと感じます。 洋服や髪型などは、いくつかの選択肢をまあ様ご自身がお決めになった上で、お子様と 話し合って決めてはいかがですか? お互い、子育てを楽しみましょうね。

興味を示した事はできる範囲でさせてます

💋
pop
2才9ヵ月男児の母です。 うちの子もお化粧に興味を持ってやりたがりますよー ちょっと目を離した隙に、顔中にアイシャドウを塗りたくった事もありました。 その時は、大爆笑しつつ記念撮影。 息子が化粧品に手を伸ばす度に「これはお母さんの化粧品だから触らないでね」と、注意はしますが、2歳児はまだ自分の欲求を我慢することが難しいので、粉の残ってないファンデーションのコンパクトケースと使い古しの洗浄済みのパフを渡して誤魔化してます。コンパクトケースを開いてお化粧の真似をする様子は、とても楽しそうで可愛いですよ。 (誤魔化しきれずに口紅やまゆ墨を使わせろと泣き喚く息子に追いかけられながら化粧をする事も多々ありますが。。。) 化粧以外にもお人形のお世話ごっこ等、女の子らしい遊びに興味を持つ時もありますが、できる範囲でさせてます。お世話ごっこは優しさを育むらしいですし、お店屋さんごっこやおままごとはコミュニケーション能力upのチャンスですし

うちもでした

041
2児の母
4歳の息子がいます。 うちも2~3歳頃は、化粧やマニキュアに興味を持っていました。私は、マニキュアも塗ってあげたし、色つきリップを塗ってあげてました。髪にリボンを付けたりもしました。 そんな息子も今ではヤンチャな男の子です。興味は別の事に移っていきました。(今でもピンクは好きですが…) 主様が心配なさるのもわかりますが、私は旦那様の意見に賛成です。

柔軟

🐱
ひろみ
普通はそういうことに嫌悪感を示すのは男性が多いのですが、 ご主人は柔軟なかたですね。 「汚らしい、化粧なんてオカマのすることだ!すぐやめさせろ」 と吐き捨てて子供を傷つける大人の男が多い中で、素敵なことですね。 偏見を植え付けるのが躾ではないですよ。 優しい子に育ててあげてください。

まだ2歳ですよ!

💄
小梅
うちも長男が2歳以降から私のまねをしてビューラーを目の辺りでパチパチしたり、スポンジでホッペをぱたぱたしたりしていましたよ。 男の子だからお化粧はおかしいとかではなく、そのくらいの年齢は親のやる事に何にでも興味を持つってだけじゃないかなと思いますが。 おままごとも男女問わずやりませんか?それも男の子はダメっていいますか? 夏に妹が生まれてからは赤ちゃんのぬいぐるみなどをかわいがるようにもなり、着替えさせたりして、妹のお世話も実際に手伝ってくれます(オムツ替えやミルクあげたり)が微笑ましく思っています。 いろいろなことを経験していずれ男の子同士で戦いごっこしたり、車や電車のおもちゃで遊んだりするようになりますし、特に危ない事以外はさせてもいいと私は思いますが。 まぁ親御さんの考え方によるので、どうしても男の子にはお化粧品は興味を持って欲しくないと思うなら、お化粧は早く起きてこっそり済ませておくとかどうでしょうか?

うちはスカートはいていた(笑)

🐶
化粧はもちろん、上の子が女の子なのでりかちゃん人形遊び、ままごと、一通り女の子の興味のあることは経験しています。 私の化粧を真似したときは、綺麗なパフで頬をポンポンしてあげるととても喜んだし、姉の真似をしてスカートが履きたいといったときは「家の中だけね」と、履かせました。いずれも満足して3日以上は続きませんでしたよ。 犯罪でない限り、出来るだけ子供の好奇心は満たしてあげたいと思っています。私自身「女だから」と制限して育てられたので、子供には自由な発想を持ってもらいたいのです。 息子は今6歳半ですが、可愛いもの好きな普通の男児です。

3歳の娘がいます

041
るる
同じ年のお友達のところもそうしたらしいのですが、口紅のつけすぎで皮膚が真っ赤になったそうなので化粧品選びは気をつけた方がいいみたいです。 うちはチークと口紅があれば満足らしいので、チークはおもちゃ屋で子供用を購入、口紅は色つきの薬用リップをつけさせています。 これなら今の時期は乾燥からも守られていい感じです。 ただトピ主さんのところは男の子ですから、色なしの薬用リップでいいんじゃないですか? 別に化粧が好きというわけじゃなく、ママの真似をしたいだけだと思うので。

お母さんのまね

041
N700
3才男児の母です。 息子も私が化粧をするのを見て、真似したがります。 でもそれは、化粧をしてみたいというよりも私の真似をしたいのかな、と思っています。 なので、100均のお店などで手鏡やコンパクト、チークブラシなどのメイク雑貨を用意したら、楽しそうに顔をなで回していますよ~。 さすがに、私が実際使っている化粧品は息子にはつけられませんね。柔肌にはよくなさそう。 そもそも、これは男のやること女のやること、と分けるべきことってそんなにあるかしら? ま、息子にブラジャーを着けたいと言われたら困っちゃうかな…。 化粧のことは置いておいても、 男だから女だからと区別してしまうのは、可能性をつぶす…とは大げさかもしれませんが、 子どもが興味を持ったものは止めなくてもいいのでは、と思いますねえ。

してあげた♪

🙂
鬼姫
我が家は息子ふたりですが(今、高校生、中学生)、トピ主さまの坊ちゃまと同じ様にお化粧に興味あるときはしてあげました(笑) 下の子は、幼稚園の時ペディキュアもして…(照) 成長していく過程では自然な事だと思いますので、危険な事以外は体験させてあげてほしいです。 今、息子たち全く化粧に興味ないです。

むずかしいですね

041
しずちゃん
うーん、あなたのご主人もちょっと変わってますね。 普通は男は男らしく、女は女らしく育つのを願いますよね。 社会通念上の考え方ですが。 トピ主さんの対応は間違ってないとおもいますよ。 将来女装したがったりしたらしたらとか心配なんですよね。 お子さんが4歳、5歳になってもあなたの真似ばかりしたがるようでしたら、その子はそういう子なんです。 男の子だからって、中身が「男」とは限りませんから。 そういう可能性もあるということです。 今はなんでも真似したがるときですし、あまり神経質にならず いいのではないでしょうか。

気にしなくても・・・

🐷
3匹の母
3人育ててる途中ですが 女の子も男の子も興味があるのではないでしょうか? 我が家は6歳の次女、3歳の末っ子(男の子)もみにきてつけてと 言われたら、ファンデーションはほっぺにぽんぽん・ アイシャドーは指でちょんと乗せてあげます。 付いてるか付いてないかわからないくらいですが、 喜んでいなくなりますよ。 珍しいから見たいのではないでしょうか? ちなみに次女はおままごとはしません。 末っ子の男の子はおままごと大好きです。(車も好き) 気にしなくても良いのでは?

うちの子も

🐤
ままちゃん
男の子<2歳9ヶ月>ですが、私がお化粧していると興味津々で近寄ってきます さすがに化粧品をいじると怒りますが、お化粧したいのかな?と色つかない程度にスポンジやブラシで顔をなでてあげます するとニコニコして満足げに離れていきます まだ男も女もわからない時期ですし、ママがしていることは真似したいんだと思いますよ ほんとにさせたくないのであれば、目の前でしない、薄化粧を徹底する というのはいかがですか?

自由にさせました。

🐤
匿名さん
うちの息子も2歳半ごろから、メークしている私の横で「ぼくもする」といいだして戸惑いました。しかたなくアイブロウペンシルと薄くついたリップブラシを与えると顔に書きたくって喜んでました。でも、3ヶ月もすると興味を失って今では見向きもしませんよ。 お遊びの延長だったみたいです。

もったいないよ?

😨
まめ母
うちの子たちも化粧品に興味津々ですが、触らせません。だってもったいないじゃないですか。 化粧品なんてお金のかかる消耗品を子供の好きにしろだなんて、じゃあお風呂でボディソープに興味持ったらだし放題OKですか?小麦粉に興味持ったらまき散らし放題OKですか? 二歳なら、男のものだとか女のものだとか関係なく「単なる物」として興味を持つのは当たり前です。でもそれをさわって良いかの基準を考えるときに大事なのは、ふさわしいかどうかなんて高尚な次元ではなく、散らかしたら掃除が大変とか、もったいないとか、大事なもの・高いものだからとか、そういう観点で「ダメ」という次元ではないでしょうか。 なんかご主人も主さんもずれてるような気がします。

うちの子もするよ!

💄
♪♪
うちの子も2歳男の子ですが、私が化粧水をつけていると、横で同じようにほっぺにパチャパチャとつけています。そのあとごちゃごちゃと下地やらファンデーションやらつけています。ほんときれいな肌なんだからあなたはしなくても(化けなくても?)いいのよ~と思っちゃいますが・・・・ ファンデーションとかは肌にも悪いだろうし、片付けも大変だし、もったいないしなので、最近は化粧水だけOKということにしています。一つくらいOKにしとかないと毎日うるさくて(汗)なので化粧水は無添加でお肌に負担のかからないものを与えています。バシャバシャ使うくらいは多めにみてます。今は真似したい時期だろうから飽きるまでやらせています

オトナのもの

041
ひろひろ
ママの大事なもの 子供のおもちゃじゃない ここにあるものは、勝手にさわっちゃダメ。 以上はふつうにしつけの範囲だと思うのですが、違うのですか? 2歳だと、言い聞かせても言うこと聞かないのかもしれないですが、 親がやめさせるのに、上記以外の理由が必要なのが理解できません。 固定観念がどうとかは、たまに考えるのは思考を柔軟にする上でいいと思いますが、しょっちゅう考え込むほど育児に重要なこととは思えません。 あと、 口紅を食べたりしたらお腹こわすと思いますよ。 化粧品の成分はお肌にも、いいとは言いかねると思います。

2歳なら当然!

041
通りすがりの匿名
私の子供に女の子はおりませんが、 弟がやってましたよ。 母のいない隙に、顔にべったり・・・って事も。 好奇心旺盛でママの真似をしてみたい時期です。 主様の旦那様と同じ考えで、 何だろうと興味を引いた事は一度はやってみていいスタンスです。 ただし、「ママがいる時にね」を忘れずに(笑)。 弟は新品のシャネルの口紅を一本駄目にしました。 その弟は今や超クリエイティブ系、その業界では有名人です。 小さい頃から好奇心たっぷりでしたから、 今から考えると納得の行く行動でした。 あまり深く考えない方が良いですよ。

うちの場合ですが

041
うちも男児で、2歳過ぎた頃に化粧に興味を持ったみたいでした。 本人は、ただ格好を真似したいだけの様だったので、未使用のコンパクトとスポンジをオモチャ代わりに。 コンパクトの鏡を覗き込みスポンジで顔中をパタパタする姿を見て「私をよく観察しているな~!」と感心したものです(笑) 5歳の今はその遊びもほぼ卒業。 皆さんおっしゃる通りに、親の行動は何でも興味があるというだけの純粋な気持ちでしょうから、害のない様に気をつけて遊びにしてあげても良いのではないでしょうか? うちの子の場合、今度は髪を結ぶのに凝ってしまってます。 まだ幼稚園なので周りの反応は「おもしろーい」等が殆んどだそうで、たまに批判的な反応の子も当然います。 が、それを本人がどう思うか?今後どうしたいか?逐一子供と話し合っています。 本人が嫌になったらやめるでしょうし、特に本人にも周りにも実害はないので、ある程度は本人の好きにさせています。 子供自身にも周りにも害が無い趣味趣向に関する事なら、ある程度は希望をかなえ、本人がどうしたいか親子で話し合う習慣を持つ良い機会になるかな?と考えています。

ありがとうございます

041
まあ トピ主
どこのお子さんにも見られる一過性のものなのですね。心配が過ぎたようです。これがきっかけでお化粧に抵抗のない大人に育ったらどうしようなんて思ったりもしました。危なくない範囲で触らせて好奇心を満たしてあげようと思います。100均のグッズなど、とても参考になりました。早速そろえてみます。(本物志向だったら困りますが…) レス下さった皆様、どうもありがとうございました。

そんなに堅苦しく考えなくても…

🙂
化粧は3分
2歳のお子さんですよね? それって別に、「女の化粧」に興味があるわけではないでしょう。 男らしく女らしくなんて感覚、そんな小さいお子さんに理解させるのはまだ無理です。 小さいお子さんからすれば、「何かを顔に塗り塗りしてる、おもしろそう~」 そう、お絵描きやぬり絵と同じ感覚だと思いますよ。 まあ、本物の化粧品は子どもの肌には刺激が強いでしょうから、 何か安全な原料のもので、似たようなものを与えて、 気のすむまで「ぬりぬり遊び」をさせてあげたらいかがでしょう? 普通に成長していけば、そのうち飽きて、他の物に興味がうつると思います。 無理に抑えると、後で反動が出るかも…そっちが怖いな(笑)。

東村アキコ

🎂
nana
漫画家の東村アキコさんは 宝塚メイクをして遊んでいる自分の真似をしたがった 息子にばっちりメイクして、それを漫画にしていました。 役者さんは男性もメイクするし だんなさんの考え方は、とてもステキだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧