本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バターの保存、バターケースやバターディッシュ

バターの保存、バターケースやバターディッシュ

レス18
(トピ主 1
041
久美子
話題
これまでマーガリン派でした。 なぜなら、時間を節約したい毎朝のパンに塗る際、 買って来たケースの蓋を開け、そのまま必要な分だけバターナイフで 削り取って塗るだけの手間だったから。 ずっとこのスタイルだったのですが、突然バターに目覚め、 いろんなバターを試しているところです。 そこで質問ですが、バターは買って来たらまず紙の箱から出し、 銀紙もはずし、全てカッティング(包丁で?)して、 バターケースやバターディッシュに入れるものなのでしょうか? 今はまだバターケースもバターディッシュも用意していなくて、 気に入るものを見つけるまでは紙のケース、 銀紙に包まれて毎朝バターナイフでカットしているだけなんですが・・・。 実家もマーガリン派で、バターについては全くの初心者です。 皆さんはどのようにして使っていますか?

ランキング

レス

バターケース&バターナイフ

041
蜜柑の大器
タイトルの通りです。 バターを買ってきたら、パッケージを全て剥がして、 そのままバターケースに入れて冷蔵庫で保管してます。 今の時期はいいけど、夏場はケースに入れなければ、 柔らかすぎて紙にこびりついたり、ベタベタヌルヌルして使いにくいですよ。 今の時期は食卓に出してすぐは堅くて塗りにくいので、 時間を考えて早めに冷蔵庫から取り出してます。

アフタヌーンティーなどで

🐷
よつば
雑貨屋さんでよく売ってる蓋に牛がついたガラスのバターケースを愛用してかれこれ数十年です。 すべてガラスのものも、一部木製のものもありますが、 食洗機お使いならガラスがお勧めです。 ナイフは、付属のものもあるし、買っても良いし。 新しいバターは紙を剥いでケースに収め、冷蔵庫へ。 使うたびにナイフを洗っても良いし私はそのバターが無くなるまで入れっぱなしです。 無くなったら、食洗機で洗って乾いたら次。 マーガリンは体に良くないし、味も悪いので子供も食べません。 料理も、少しのバターでおいしくなるし、カロリー気にするほどではないと思います。 ただ、子供たちはマーガリンを食べたことが無いまま小学校に入り、 もちろん給食で悪戦苦闘です。 「食べられません」と言えば、無理強いはされないようです。

以前も同じようなコメントをしたのですが

041
dokidoki
私も長い間、箱に保存したまま(銀紙に包んだまま)必要な分を切って使っていました。 ある日、100均でバターケースをみつけ、ものはためしに使い始めました。 こちらのケースはふた・中ケース(板のようになている)・受け皿のような箱の3パーツになっており、バターは真ん中の板の上に乗せておきます。 箱状の中に入れると、使っているうちに隅っこにたまったり、とても使いにくいのですが、板状の上なら、ナイフなどで切るときに切りやすいです。 ケース自体はポリ製?で色気もなにもないのですが、よけいなものが付いていないのでスッキリして使いやすいです。 ぜひ一度おためしになってみてください。使いやすいと感じられたら、同じような機能のおしゃれなデザインのものに変えてもいいのではと思います。 なお使うときはナイフでそのつど切っています。あらかじめ切っておいてもいいと思います。

カットしてます

041
のん
450gのものを購入しているので、まず、4等分します。 うち2つはアルミホイルに包み保存容器に入れて冷凍。 残りは一つは「切れてるバター」のように10gくらいの大きさのものとその半分くらいの大きさのものにカットして(あくまで大きさは目安。適当です)バターケースに入れます。後の一つは塊のまま冷蔵庫に入れます。 昔は塊のままバターケースに入れてバターナイフで削りながら使っていたのですがストレスになって使わなくなることも多かったのですが、カットして保存するようになってからすごく楽になりました。料理にも使いやすいしね。お菓子を作る方なら無塩バターにしてパンに乗せるときに塩を振るようにすれば無駄になりませんよ。

バターディッシュで保存

🐱
kiki
その昔私がフランス人のママ(と言ってもホームステイのママ)の家族達と長年一緒に住んでいた時、彼らはバターをバターディッシュに入れて(切らずにそのままバーのままで)使う時は蓋あけてマーガリンのように必要な分だけバターナイフで削って使ってましたよ。 ちなみにバターは一度に全部切っておこうとすると大変ですよ~。手間ひまかかるので、バターってすぐに室温に戻って包丁やナイフに張り付いて、手にも張り付いてネロネロになってしまいます。 それでも、一気に切りたいのであればコツがあります。ナイフ(ステンレス系冷たさを持続するので)と冷水、ナイフを拭くタオルを用意します。ナイフを冷水に付けタオルで拭き冷やし切ります。そして、また冷水に付け拭いて切ります。永遠この繰り返しでバターが温まる前に手早くしましょう。これその昔、学生時代に海外のホテルで働いてた時、バターを大量に用意する際こういう風にしてました。じゃないとグチャッとすぐになるので。。

美味しいよね~

041
bbb
カロリー気にしなければ(笑) 私は料理に使う事が多いので今はそのまま氷温室に厚手のビニールに入れてそのまま&使う分だけ包丁ですが、パンに使う用途が多い時は10g位にカツトした状態にしてました。 お高めの商品を手に入れた時は、冷凍庫です。 今は空気を抜いてパック出来る機械(フードシーラー)を購入したのでこれでパックして冷凍です。 もし機会があれば是非「エシレ」というフランス産バター試してね。フランスでも1番高いのだけど、日本に来ると数倍(泣)のお値段!美味しいのだけどね~…。

当方アメリカからですが・・・

041
nutella
私は無塩バターを使っています。日本と同じような紙箱でこちらもうっていますが、バターディッシュでは密封性がないので酸化を防ぎきれないような気がするので、保存容器式(?)のバターディッシュを使っています。これだと匂いも移らないし、陶器やガラスのものより小さく密封性もある感じです。

バターケース派です

🐴
ヤジー
以前はバターの入っていた紙の入れ物からいちいち出して切っていましたが、最近はホームベーカリーも使用するのでカットしてバターケースに入れています。 バターケースはプラスチック製(食洗機対応・上部蓋透明・下部白)のものでメモリがついてカットガイドもついていますが、切りにくく面倒臭いのでその機能は使っていません。 以前はバターの紙を剥いて縦に半分、横に1センチで温めた包丁でカットしていました。 (正確かどうかわかりませんが、これで一片が10gになると昔学校で習ったので) 今は通販雑誌(ベル●ゾン)で購入した「バターカッター」が活躍しています。 針金状のものでバターを丸一個ごとカットする道具ですが、使用頻度は少ないもののかなり便利です。 これでバターをカットし、バターケースに入れて使用しています。 おかげで普段の料理でバターを使うのも苦ではなくなりました。 我が家はバターの使用頻度が高いのでケースに入れて冷蔵庫で保存しても変質するようなことはありません。

銀紙は付いてたほうが・・・

能天気
銀紙ははがさないほうがいいのでは? 空気に触れると傷みやすいと思います。だから購入後全てカットもNGだと思います。 私はプラスチック製のバターケース(バターナイフを収納するスペースが付いてます)に銀紙に包んだまま入れてます。 使うときは、銀紙を少しずつめくり、必要量をナイフでカットして出します。 うちはパンではなく料理に使うパターンが圧倒的に多いのでナイフでカットして直接フライパンなどに落としてます。 たま~にパンに使う場合は、前もって必要量をカットして容器に取り分け室温においておきます。

バター美味しいですよね

🍴
さまりー
ココのトピに過去にあったものでバターベルやバタークロックと いうものがあります。 欧米の食習慣のようで日本製のものはついに見つけられませんでしたが 個人輸入なら比較的安いものがあります。 ル・クルーゼなどでもありましたが、高額でした。 モノはエッグスタンドような容器を逆さまに水を入れた器にセットして卓上で保管する形体です。冷蔵庫に入れないのですぐに塗れます。 冬場はちょっと堅くなり、マーガリンと比較すると負けますが、この際 健康面と味を優先してます。 デメリットは一々常温に戻したバターをスタンド形式の容器に詰めなおすことでしょうか。 でも塗るとき便利なんで使ってます。 薄めにカットしておいてもいいでしょうが、常温保存の方が塗りやすいです。

カットして

🐷
3匹の母
我が家はバターが大好きでパンにはバターです。 容器は100円ショップなので購入してきて、 5ミリ位にカットしてさらに横にもカットして、 (よくホットケーキなどに乗せるバターのような形) 銀紙の両端を不要分はカットして容器にしまって使ってますよ。 もうかれこれ10年以上はこのスタイルですが、他によい方法があれば 参考にしたいです。

実家では

041
まりん
塊のバターを縦に半分に切った状態で、バターケースに入れて保存。 使う時は、専用のバターナイフで使う分だけをカットして、パンに塗ったり料理に使ったり。 銀紙は、ケースにいれる時に剥がして捨てていました。 家を出てからは、たまに料理で使うくらいなので、すでにカットされているものを使ってます。

野田琺瑯です

041
チャイババ
2年ほど前からマーガリンをやめてバター生活をしています。 バター専用保存容器を探したのですがこれという物に出会えず、 野田琺瑯のホワイトシリーズスクウェアSにバターを約5mm厚に切って入れています。 だいたい半箱分ほど入るので、残りは冷凍庫で保存しています。 見た目もシンプルですし、琺瑯部分には中に入れた物をホワイトボード用のペンで直接書けるので便利です。 バターはパンに塗る前、使う分だけ電子レンジで3秒くらい温めて塗ると塗りやすくなると思いますよ。

バターケースは使っていないなー

041
ばた
実家ではバターケースに入れたりしていましたが、基本めんどくさがりの私は銀紙を利用して包んで外箱にしまっています。 他の食材のにおいがうつりやすいと思うので、きちんと包むことが大切かと思います。 パンの学校に通っていましたが、そこでは、残ったバターは銀紙(業務用は箱に入っていない)で包んでその上からラップで包んで冷蔵庫で保存していました。 製菓食材販売店のメルマガでジップ式の袋(ジッ●ロック)に入れているのを見ました。(業務用バターです。小分けにしていたかは忘れました) 小分けにされた場合は、使う量ずつラップで包んで保存されたほうがいいと思います。

バターベルはいかが?

041
ポッケ
バターベルをご存知でしょうか。 http://www.butterbell.jp/ こういうものです。バターをよく使う家庭ではかなり便利な アイテムだと思います。 しかし日本では見かけられず、高値の輸入物しか無かったのですが 最近ルクルーゼが何色か出しており、手に入りやすくなりました。 先ほどのサイトでも割と手ごろな価格で買えるようですね。 いつでも柔らかいバターが使えるって結構幸せですよ~。 お勧めです。

切っておかなくてもいいと思うけど

🙂
マドレーヌ
バターケース、以前のが壊れてしまい、まだ買ってないので、 今はそのまま紙に包みっぱなしです(当地のバターは銀紙には包まれていません)。 わざわざ切っておくのは、使いやすくするのが目的なのでしょうか? う~ん、それはいちいちしませんね。 でも、朝、バターを使う前に、冷蔵庫から出しておきます。 冷蔵庫から出したばかりだと、固くて塗りにくいので。 我が家では、朝パンを買いに行く前にそれをします。 暖かい季節なら、戻って来た頃には丁度よい固さになっています。 かわいいバター皿、欲しいな。

トピ主です

041
久美子 トピ主
レス、ありがとうございます。 色々なバターケースがあるんですね。 まずはバター初心者で、バターケースにも慣れていないので、 100円で買ってきてからお気に入りのケースを選定してみようと 思います。 各ご家庭で、朝食より料理のほうが使う頻度が多いとか、 銀紙をむいてしまうと色が変わってしまうなど、 生活スタイルによってもお気に入りのケースのタイプが 変わってくるんだなって思いました。 やっぱり、バターはおいしいですよね。l カルピスバターというものにも興味があったのですが、 「エシレ」というのも探してみます!

ミニトマトのパッケージにいれています

🎂
Nancy
バターおいしいですね。 うちでは、ミニトマトの透明のパックに入れています。大きさがちょうどいいのです。 カルピスバターを使っていますが、冬なら半分、夏ならその半分を銀紙ごと切って(切り口が下に着くようなら、ラップを敷いて)そのまま入れています。横に隙間があるので、バターナイフも入れたままにして使っています。美しさはありませんが、汚れたら、捨てるだけなので便利です。 残りのバターは、出番が来るまでラップで包んで保存袋に入れて冷蔵庫の奥にしまっています。 この時期はバターを冷蔵庫に入れずに使えるのでうれしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧