本文へ

バターケース

レス30
(トピ主 1
🐧
水彩
話題
こんにちは バターが好きでけっこう使います。 以前はアルミを剥いて使ったらまた包み直して紙のケースに戻していましたが、今はプラスチックのバターケースに入れています。 で、使い切ってケースを洗ったのですがベタベタが取れません。 なので最近は洗わずに次のバターを入れて使っています。 木のバターケースを調べてみましたが、手入れが大変そう。 マーガリンの様に使い捨ての容器は出来ないのでしょうか?(使い捨ては良くないかも知れませんがそれ程頻繁に詰め替えないので) 皆様どのようにしてますか? きれいに洗えますか?

ランキング

レス

わかります~

🙂
ねえさん
プラスチックはべたべたがとれにくいですよね。 私は、陶器のバターケースを使っています。 少し重さがありますが、すっきり洗えるので気に入っています。

便利なものがあります

041
うさ
ケースとスライサーと蓋がセットになったものがあります。 バターを室温くらいの柔らかい状態にして、蓋に置き、上からスライサーでぐっと押すとゆで卵をスライスしたようにバターが5ミリくらいの厚さにスライスされます。 そのままケースをかぶせればバターケースになります。 難点は温度管理。 ヘタするとせっかくスライスしたバターがまたくっついて一塊に戻ってしまいます。 スライスしなくても良かったら、銀紙に包んだまま大き目のバターケースに入れます。 使うときは銀紙をはがして使い終わったらまた包んでおきます。 大きめのケースならいちいちバターを取り出さなくてもできます。 見た目は悪いですが、ケースの汚れ方が全然違います。 汚れはバターなのでお湯で洗うととれやすいです。

私は銀紙に包んだままケースに入れています

キャトルセゾン
バターケースに入れる時、銀紙を付けたまま入れています。 むき出しで入れると表面が酸化しそうで。 ケースは汚れませんし。

お湯+洗剤

041
かぼちゃ
うちは皿がステンレス、蓋がプラスチックのタイプを使ってます。 お湯+洗剤で洗うとベタベタも残らず、きれいになりますよ。

綺麗に洗う方法ではないですが・・・

🙂
木積
綺麗に洗う方法をお聞きになっているのに、こんな答えで申し訳ないですが・・・; 私はおそらく昔、貰ったようなプラスチック製のバター容器をいまだに使用しています。 でも時々しか洗いません。 ・・・というか、キッチンペーパーで拭く程度です。 何故かというと、洗ったりするのが面倒なので、バターの箱ごと入れてバターを使っているからです。 バターの箱の上だけ切り取って、箱ごとケースに押し込みます。 (ちょっとだけ分解すれば、ピッタリケースに収まります。) その箱の中に銀紙を外した中身を(包丁で切っておくと便利)、戻します。 あとは、ひとかけづつ取り出して、パンに塗ったり、フライパンでソテーに使えるので楽ですよ。 使い終わったら、バターの汚れがついた箱を捨てて終わりです。 いかがでしょう? 紙で拭いて、また新しいバターを開け、箱を切り取って押し込み、同じように中身を入れて使っています。 アイデアのひとつですが、外箱に直接入れるのが嫌という場合は、・・・悪しからず;

カットできるバターケース

🐧
manaminion
ワイヤーがついていて、カットした状態で保存できるバターケースを使用しています。 カットされているので、使用する際にケースがあまり汚れることがありません。 ピンセットくらいの小さいトングを使用するとなお便利です。 コレですと、使用中や使用後にケースのふちや周辺が汚れません。 汚れてもペーパータオルでしっかり拭うだけできれいになります。 バターの使用頻度が多ければ、ぜひおすすめなケースです。 ネットショッピングサイト等で調べてみてください。

スプレータイプの洗剤

🙂
ニラ子
JOYとかキュキュットとかでスプレータイプの洗剤があるんですが綺麗に油が落ちますよ。 うちは子供の弁当箱がプラスチックで油ギトギトなんですけどスプレーして数分放置してからスポンジで洗うと角の部分も綺麗に落ちます。 もちろん油汚れにはお湯を使ってますが。水だといつまで経っても綺麗に洗えませんからね。

お湯で洗っても取れない?

🐱
ねこ
プラスチックの容器を使っています。 洗う時は洗剤を容器に直接かけ、熱湯をコップに入れて少量かけます。 少し置いたらティッシュで拭き取り、その後スポンジで普通に洗います。 特にベタベタはしないですよ? 陶器やガラスの容器もありますけど、どれも洗い方は同じだと思います。

パン切れ

ウノ
プラスティックのバターケースに、アルミ紙を完全に剥いて入れています。 最後は一口大のパンの切れ端で、残ったバターをぬぐって食べます。

ガラス製

朝マック
ちょっと重いですけどガラス製のバターケースを使っています。 ガラス製だと洗剤で油は綺麗に落ちますよ。

よつ葉乳業のバターはカップ入りがありますよ

💡
フ号
ただし、100g入り。 うちでは100g入りカップをつかい切るのに2カ月ほどかかることもあるので、多少割高でも便利さをとって、カップ入りを買うことがあります。 夫がカップ入りでないバターを買ってきたときには、紙包みごと半分に切り、半分はラップに包んだうえにファスナー付きの袋に入れて冷凍し、もう半分は小さなPP密閉容器に紙包を剥がさずにいれてつかいます。 バターナイフは、つかったらその都度洗って別のところに保管。 洗う時には、まずキッチンペーパーで拭ってから、熱めのお湯と石鹸で洗います。 そんなに脂汚れが落ちにくいとおもったことはないですけどね。

洗剤をけちらないでお湯で洗う

🙂
yuyuyu
プラスチックの油は確かに取れにくいですよね。 油汚れに強い洗剤をたっぷりと濃い泡にして使い、お湯で洗えば、取れます。 他の食器洗う時に一緒に洗ったりせず、何もついていないスポンジで最初に洗ってしまえば、大丈夫だと思います。 最初のスポンジで単体で洗うのが基本です。 (洗剤に油汚れが入ってると、それが付いてしまうんです) 私も食器や密閉容器のプラのは好きじゃないです。 油は取れにくいし、食洗機では浮いてる気がして気になるし。 (汚れは取れていますよ) ガラスとか陶器のに買い替えてみては?

私の場合

041
銀紙を開いて、その上でバターを切ります。(開いて乾かした牛乳パックの上で切ってます) 縦半分に切り、その後紙の表面に描かれているサイズ位の厚みにスライス。 (包丁にくっつく&雑菌が付くのを防ぐため、左手でラップを使って、バターを剥がします) 切り終わったら、銀紙で軽くくるんで、バターケースに仕舞います。 うちのケースは、ホールケーキの収納ケースのように、皿状になっていて、上から四角い箱を被せる形の物。 お陰で、紙を広げるのも取り出しも簡単です。 調理時は、ケースの蓋を開け、銀紙をよけて、そこからバターを取り出します。 以上、洗うのは包丁のみ。手もケースも汚れません。

切ってラップに包んでケースに入れてます

041
切れてるバター
買ったらすぐに、包み紙を開いて、横10等分と(200gなら)縦4等分(150gなら縦3等分)とで全部包丁でカットしてしまい、そのままラップに包み、ラップごとケースに入れています。 ケースはべとべとにはなりません。既に一回分5gづつのカット済みなので、ラップをめくって一つ取り出すのも一瞬です。 切らないでラップに包んだら、バターナイフを往復させている間にラップがよれてバターでべとべとになるかもしれません。 木のケース(ウレタン塗装)を使っています。 お湯と食器用中性洗剤でバターはスッキリ綺麗に落ちます。 木のケースの仕上げは「オイル仕上げ」「漆塗り」「ウレタン塗装」「ガラス塗装」を見かけます。 先日クラフトフェアの作家さんと愛用者さんたちは「バターは気にしない」とのことでした。

カット出来ちゃうバターケース

041
色のないコーラ
このタイトルで検索してみてください。 目からうろこの便利品です! バターはあらかじめ室温で柔らかくしてからカット。 固すぎてもダメ、柔らかすぎるともっとダメ。 カットしたらそのまま蓋をして冷蔵庫へ。 薄切りなのでトーストの上でも直ぐに溶けて使いやすい。 ケースは使い切ったらお湯とキッチン洗剤で洗えばキレイになります。 お試しを!

ホーローの容器で冷凍

🙂
あらフィフ
私はホーローの容器に入れて冷凍保存しています。 銀の紙は一面だけはがして残りは付けたままです。 銀紙ごとつかみまして、熱くしたフライパンにこすりつけて溶かします。 溶けた面をバターナイフでこすり落とします。 そのまま元通り容器に戻して冷凍庫行きです。 だから量はいい加減です。 もし大量につかう予定があったら先に切って冷凍するかもしません。

洗ってません

🐤
ぴょん
買ってきたバターは、包んであったアルミをはずし、丸ごとオーブンペーパーに包みなおして陶器のケースにいれ、冷蔵庫保存です。 バターがなくなったら、そのオーブンペーパーは捨てています。 入れ物の陶器は見た目汚れていないので、洗ってません。汚れてるなと思ったら洗うこともありますが、ティッシュで拭くだけのことも。 不潔かもしれませんが、とくに問題はないです。 バターは専用のスライサーをもっていましたが、 バターが硬いうちに切ろうとして、スライサーの歯が切れてダメにしてしまったので、 包丁かナイフで1回分の使いやすいサイズに切り置きしています。 家族が多く、誰もが自由に使いやすくするためで、取り出すときは爪楊枝などで突き刺して。 なので、ケースは汚れずに済んでいます。

そうですね。

😉
リリス
私はアルミのまま密閉度の高いプラスチックケースに入れて保存しています。 次のバターを入れる時はミストの消毒液でサッと消毒してキッチンペーパーで拭って使います。 バターは冷蔵庫の食品の匂いを吸い込みやすいので密閉度の高いケースは必至です。 陶器のケースは食品の匂いを吸い込みやすいのでオススメ出来ません。格好はいいですけどね。 妹からたまにカルピスバターを貰うのですがこれはもうすぐにカットして冷凍していますよ。常温に出して普通に使えますよ。冷凍もいいと思います。

ガラス製ケースを使っています

きょん
バターが丁度1つ入る耐熱ガラス保存容器に入れています。 入れる前、10gずつにカットできるバターカッターであらかじめ切ってから、 このケースに入れて保管しています。 残量がすぐわかって良いです。 バターがなくなったら、パンを焼いてまだ温かいオーブンにケースを入れて、 バターを溶かし、ぼろきれでふき取ってから洗うととっても楽です。

クッキングシートを敷いています

🐶
ぽんこ
カット出来るバターケース(プラスチック製)を使っています。 毎朝トーストを食べるので、バターを5グラムに四角くカット出来る このケースはとっても便利なんです! ケースでバターをカットする際は冷蔵庫から出して直ぐではなく 少し柔らかくなってから使用するので クッキングシートを敷いた方がケースの底に付かず利用しやすいです。 なので、バター交換時に洗うときも楽に洗えています。 バターが元々包まれているアルミ紙をそのまま敷いても良さそうですよね。 不器用なのか、固いときにはいでしまうからか、破れてしまいがちなので 潔く(!?)クッキングシートを敷いています。(笑) ガラス製のバターケースも持っていますが、 洗うことを考えるとこちらが良いのかもしれませんね。

琺瑯

041
kuma
琺瑯製のバターケースを使っています。 お湯を入れてちょっと置いておけば、綺麗にキュッキュッと洗えます。 プラスチックより断然洗いやすいです。 蓋は木ですが、手入れは何も大変ではないですよ。

ありがとうございます

🐧
水彩 トピ主
こんなに早く、多くの方からレスを頂き感激です。 そういえばお湯では洗ってなかったかも?(無知!) 洗い方、いろいろなケース、ケース付きの少量バター、すべてのレスが嬉しかったです。参考になりました。 皆さんに感謝です。

ガラス製を使っています

041
ぽちこ
蓋は木製、本体はガラスの物を使っています。 熱湯を使えるし、食器洗い機にも入れられます。

バターケース素敵なデザイン多いですよね

041
ズボラー
プラゴミの出ない優秀なパッケージに思います。 うちは現在は蓋が木で容器が陶器です。 私は洗剤ですぐ手が荒れてしまうので、若い頃からの習慣なんですが、バターケースに限らず油ものは予め古紙等で油を拭き取って、みなさまおっしゃるようにポットのお湯でひと流ししてから微量の洗剤で洗ってます。 洗剤もわずかで済みますよ。

10gにカットして

🙂
くろ
バターはネットで1kgの冷凍状態のものを買います。 一日冷蔵庫に入れて解凍して それを10等分に切ります。 包丁は冷凍ものを切る刃先がなみなみのものを使います。 10等分に切ったバターは1個ずつ ラップに包んでからアルミホイルに包んで冷凍保存します。 100gに切ったバターを又10等分に切って ラップに包んでアルミホイルに包みます。 バターケースは使いません。 10gにカットしてあるので、使いやすいですよ。 一度やってみて下さい。

ホーローの保存容器

🍴
納豆うどん
kumaさんも書かれていますが、私もホーロー容器に一票! 私も以前は何度も拭き取り、お湯で洗い…でもなんかベタベタでがっかりという連続でした。 ある日、偶然見つけたホーロー容器(バターケースではなく普通の保存容器)にバターを入れてみてびっくりしました。 今までの労力はいったい何だったのか…。 他のお皿と同じようにサッと洗剤で洗えば、ピカピカです。

ぬるま湯+洗剤

🐱
ぷ~にゃんパン
仕事上バターを使うので、ケース(容器と言った方が正しいかも100均で売っている容器をつかってます)を洗う時は、お湯につけておいてある程度油を落とし、洗う時はぬるま湯にたっぷり洗剤を含んで一気に洗います。 油ですから、水で洗うよりお湯の方がいいですよ。

セスキ水

🙂
あい
セスキ炭酸ソーダを水で溶かしたセスキ水をスプレーしてみてはどうでしょうか。 セスキ水は油脂やタンパク質に強いので、主に台所周りの掃除に適してます。 100均でも売ってます。

陶器です

バター大好き
陶器で、蓋が木製のを長年愛用しています。 よくあるタイプですが、 テーブルに出してもお洒落だし、飽きが来ないので。 以前はプラスチックのものでしたが、 見た目が安っぽく、扱いも良くないので買い替えました。 これにして良かったです。 (因みに、バターナイフを入れたまま蓋ができるものではありません。 あの隙間から、バターに冷蔵庫の匂いが移りそうで・・・。) 他のレスにもありますが、バターは銀紙に包んだままケースに入れます。 バターがなくなっても、ひどく汚れていない限り、洗いません。 ティッシュやキッチンペーパーで拭き取るだけで、十分ですよ! バターナイフは毎回洗いますが、もちろんティッシュで拭いてから。 洗剤がなくても、お湯できれいになります。

洗いません

🐤
専業主婦50歳子なし
ガラスのバターケースですが、綺麗に洗えないのがストレスで洗うのをやめました。 そんなに頻繁に入れ替えないけど、もう5年くらい洗っていません。 ケースの隅にいつのものか分からない古いバターが付着していますが、気にしません。 バターを使うときはバター炒めなど加熱して使うので、古いバターが多少付着しても問題ない。 ケースを洗うとバターの油がついてヌルヌルするし、そんなことでイラっとくるなら洗わないほうが精神衛生上ずっといいです。 バターに限らず、なんでもそうです。 冷蔵庫の拭き掃除など10年はやっていないし、今日は家事お休み!と決めて朝起きてすぐ遊びに行ったり、家の中の衛生状態より、心の衛生状態を良好に保つことのほうが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧