本文へ

慶弔費の管理の仕方を教えてください

レス6
(トピ主 1
😨
みずたま
話題
義姉から親戚同士の入学祝やお見舞い金、香典などやそのお返しについてのやり取りをノートに細かく記録しておくと良いと聞き、自分でもやってみようと思っています。 いざノートで管理しようとしたところ、不慣れなためにまとまりのないものになってしまいました。また、ノートではなくPCで管理できれば良いなと思っています。 皆さんはどのように管理されていますか??何か良い方法があれば、是非教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

Excelで

041
アラサー女
・贈呈、受領の別 ・日付 ・相手先 ・事由(香典、出産祝い等) ・金額 ・備考(品物の名称等) このあたり記録しておけばいいのかな…?

エクセルで管理

🙂
さーちん
シートごとに名前をつけて管理すると便利ですよ。 ノートより楽だと思います。 さらに、もらった相手の住所を書いておくとより便利です。

エクセル管理で

🐤
ハチミツ
項目別(お祝い・香典等々)にして、名簿を作り額を入れお返しの欄を作って管理してます。エクセルなら簡単ですし。 私もすべてやってます。お香典台帳も作り直して。インデックスつけてファイル。備考欄もついでにつけると何かあっても書き込みやすいですよ。

私は単純に

041
かなえ
 ノートに書き出しています。表題は2010年(平成22年)として、一年ごとに1ページ使います。 まずはノートを縦に半分にして線を引きます。左に頂いた物、右に差し上げた物とします。 例えば、差し上げた物の所のお年玉の欄には、姪の名前、学年、5千円という風に書いて、来年のお年玉の参考にします。 お返しをしたり、頂いた場合は、括弧して参考として書き添えます。 お中元、お歳暮は、書き写すの面倒なので、控えをホチキスで留めて、折り畳んでおきます。これも来年の参考になります。 数年後、成人式が有ったな、忘れないようにお祝いしなきゃ!と思ったら、その年のページに、「○○君の成人式のお祝い忘れない」と、メモしておきます。 今の所、それほど付き合いの範囲が広くないので、一年で1ページ程度で済んでいます。(会社関係のお付き合いは、もう一冊のノートで管理しています) 他の人はどうやって管理しているのでしょうか?私も興味有ります。

PCで管理してます。

041
エクセルにて下記のように区分けしています。 ・頂いたお祝い ・頂いたお見舞い ・頂いた法事関係 ・差し上げたお祝い ・差し上げたお見舞い ・差し上げた法事関係 ・その他 そして各ページにて お祝いのページだと ・日付 ・差し上げた方の名前(世帯主) ・なにのお祝いか(世帯主と違う場合は名前も) ・差し上げた金額や品名等 ・お返しの品名等 上記でまとめています。 他も同じような感じで書いてますよ お返しまで書くの?って思われがちだと思うのですが 自分のお返しの時の参考にもなりますし  お祝いとか法事とかは貰っただけお返しするのが当たり前だと思うので便利ですよ。

参考になります!!

🙂
みずたま トピ主
皆さんきちんと管理されているんですね!私は義姉に言われるまで、全く何もしていなかったので恥ずかしいです。 皆さんのやり方を参考にして、今年からきっちり管理していきます! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧