本文へ

みなさんにとって家族ってなんですか?

レス6
(トピ主 1
041
一家団欒
話題
個人が尊重され家族の絆も希薄になってきていると感じています。 それが良いか悪いかは分かりません。 皆さんが考える理想の家族像ってありますか?

ランキング

レス

なんだろ~

041
水波
私にとって家族って… 「自分の帰るべき場所」かな。 理想の家族像ですか…少し横気味ですが。 昨日、日テレの「石田さん家」を見てました。相変わらず賑やかな家庭で愚痴や冗談ばかり言っていても大黒柱としてやるときはやる「お父ちゃん」何が起きても動じずに9人もの子育てを一手に引き受ける「お母ちゃん」独立しても実家の家族を気遣う「お兄ちゃん、お姉ちゃん」やんちゃで反抗期だけど家族との繋がりを喜ぶ「弟達」 13年ずっと見てきたけど、どんな時にも家族との絆を大切にしている、あの結束力の強さには感動です。 あのお母ちゃんの生い立ちを知って、改めて「家族」の大切さを感じました。 私には真似できないこともあるけど、我が家も「思いやりのある家族」になれるよう努力しなきゃと思いました。

自分が存在してもいい場所

🎶
しらゆり
かな? そして、 自分を無条件で必要としくれる存在だと思ってます。 家族がいなかったら寂しい。  ・・・一人は寂しいですもの。 親が居て安心し、夫がいて心強く、子供がいて嬉しい。 暖かい空気に触れ合えて嬉しい。 嫌なことがあったとき、 アドバイスしてくれたり、力になってくれたり。 間違ったことをしたら指摘してくれたり。 寂しかったら抱きしめてくれたり。 それが家族。 大切な家族ですね。 理想を言えば、もっとお金があったらな~  ・・・ですかね(笑)

個人の尊重なしに、本当の絆は生まれない

🙂
ミニトマト
私は、  個人の尊重 ≠ 家族の絆が希薄化 とは、とらえていません。 むしろ、個人の尊重なしに、本当の絆は生まれないと思っています。 全体主義による家族など、中身のない、欺瞞だと思います。 「仲の良い家族ごっこ」で、カタチを整えて、安堵しようとしても、 それが個人の自由意思によるものでなく、 「家族だから」と強いられているだけなら、 何十年続けても、絆など生まれないでしょう。 私の実家は、「仲良し家族」と評判でしたが、 内実は、お互いを尊重せず、 「家族」という肩書きで縛りあい、 集団行動を絶対視するだけの安易さだったので、 子がそれぞれ巣立つと、あっさり崩壊しました。 今は、親兄弟、連絡をとるのは数年に一度あるかないか。 本当は、人と人の結びつきは、厳しく、危うく、 幸運と、真摯な努力を必要とするものなんだと思います。 理想の家族像は、  尊重された個人が、自由意思により、関心を持ちあい共に生きることを積極的に選択している状態 です。 夫と、そのような家族を作れたことに感謝していますし、 これからも努力するつもりです。

つかず離れずの存在かな?

🙂
フムフム
家族って、最も原始的な集団生活で、個人を尊重した延長上に成立するものと考えています。 キヅナかぁ…… 俺達は家族だぁ~みたいな暑苦しいのは苦手です。 でも、 何か問題が持ち上がると、各自が出来る事を提示して来て、連携プレーに移行します。 こんなとこですが~

一緒にいること、になるのかなあと。

田舎人
 今住まい作りをしていまして、まさしく「家族が過ごして楽しい家にしないとなあ」「家族って何だ」と考えていました。  家づくりにあたって、見せていただいた家に、個室ごとに大きなテレビが据え付けられた家がありまして…。  使い方まで見たわけではないけど…、もし毎日ご飯を食べたらすぐ個室に籠もってそれぞれがバラバラにテレビを見るためにあるとしたら、「家族って何だろう」と思って。  結局、別々のことをしていても、なんとなく一緒にいて居心地良く、時々一人個室にはいるけどまた出てきて、それが当たり前なのが家族ではないかなあと。  そういう、心理的に落ち着ける場所が完備されてこそ、子ども達は安心して巣立っていくのかな、と。  子ども達が巣立った後も、夫婦ふたりで、なんとなく一緒にいて、勿論一人ずつテレビを見る時間があってもいいけど、何となく一人がつまらなくなってまた同じ空間で別々の何かをしているような…  うまく表現できませんが、それが「複数の個人の集まり」ではない「家族」になるということか、と考えたところです。

トピ主です

041
一家団欒 トピ主
ご意見ありがとうございました。 このような事を聞いたのは、実は夫婦別姓の提案があったからです。 私は夫婦別姓は、家族の一体感が損なわれると考えていました。 しかし皆様の意見を伺って、個人の尊重があれば絆はちゃんと深められる事も出来ると考え直しました。 個人の尊重と家族の絆の希薄は、必ずしもイコールではなかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧