兄(34歳無職、両親=年金生活=と自宅で同居)私(31歳会社員、夫、子供と近所に借家住まい)
という状況です。
兄は昨年就職先の事業閉鎖で会社都合で退職となり、現在職安で申込んだ職業訓練(?失業給付を貰いながら勉強するもの)に通っています。
最近兄に彼女ができました。
明るくなり身なりも気にするようになり自宅の外へ出る頻度も増えそれ自体は大変良い事だと思えるのですが、
貯金も殆ど無く、収入が失業給付という状態で、クリスマスだからと彼女に高い鞄をプレゼントし、レストランでお洒落なディナー。
嬉しそうに話すので、私がちらっと「そのお金って…?」と聞いたところ、「国のお金(=失業給付)?」と言われました。
しかも両親にたびたび数万円の借金(用途はカードの引落やらで詳細は不明)をしているそうなのです(これは母から直接聞きました…)
デートも頻繁で2日に1度はしているらしく、両親的には今はデートよりも就職するなり自分の足場をしっかり固めてもらいたい、というのが本音だそうです。
ただ、兄も久しぶりの彼女でかなり舞い上がっているとの印象です。
その嬉しい気持ちも解るのですが、私も両親と同様まずは地に足をつけた生活をするのが先決ではないか、と思うのです。
将来結婚も考えているそうなので、正直彼女さんのほうもそのように誘導してはくれないだろうかと思わずにはいられません。
まず両親に兄の借金依頼にお金を出さないようにしたら、と言いましたが、この先兄に大人としてしっかりしてもらう為にはどのように話を持っていけばよいのか悩んでしまいます。(頑固で人の話に耳を貸すのが苦手タイプなので)
親が甘やかした結果で、この歳になれば自己責任なのだとは解っていますが、アドバイス頂ければ幸いです。