本文へ

もう少し兄に大人になって欲しいが

レス9
(トピ主 3
🐤
あくひよ
ひと
兄(34歳無職、両親=年金生活=と自宅で同居)私(31歳会社員、夫、子供と近所に借家住まい)
という状況です。

兄は昨年就職先の事業閉鎖で会社都合で退職となり、現在職安で申込んだ職業訓練(?失業給付を貰いながら勉強するもの)に通っています。
最近兄に彼女ができました。
明るくなり身なりも気にするようになり自宅の外へ出る頻度も増えそれ自体は大変良い事だと思えるのですが、
貯金も殆ど無く、収入が失業給付という状態で、クリスマスだからと彼女に高い鞄をプレゼントし、レストランでお洒落なディナー。
嬉しそうに話すので、私がちらっと「そのお金って…?」と聞いたところ、「国のお金(=失業給付)?」と言われました。
しかも両親にたびたび数万円の借金(用途はカードの引落やらで詳細は不明)をしているそうなのです(これは母から直接聞きました…)
デートも頻繁で2日に1度はしているらしく、両親的には今はデートよりも就職するなり自分の足場をしっかり固めてもらいたい、というのが本音だそうです。
ただ、兄も久しぶりの彼女でかなり舞い上がっているとの印象です。
その嬉しい気持ちも解るのですが、私も両親と同様まずは地に足をつけた生活をするのが先決ではないか、と思うのです。
将来結婚も考えているそうなので、正直彼女さんのほうもそのように誘導してはくれないだろうかと思わずにはいられません。
まず両親に兄の借金依頼にお金を出さないようにしたら、と言いましたが、この先兄に大人としてしっかりしてもらう為にはどのように話を持っていけばよいのか悩んでしまいます。(頑固で人の話に耳を貸すのが苦手タイプなので)
親が甘やかした結果で、この歳になれば自己責任なのだとは解っていますが、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

何だか・・・。

041
うさぎ年
人の事にケチをつけるつもりは有りませんが何だか財布にされていませんか? 普通は相手が結婚しようとしたら無職は敬遠しませんか? どのように知り合ったか分かりませんが金の切れ目が縁の切れ目のように思えて成りません。 まだ金額が小額ですが気がついたら大変なことに成るかもしれません。 貴方は自分の家庭が有りますが下手すればご両親が大変な事になりかねませんよ。

彼女がいるならこのままだと彼女に逃げられかねないという感じで

🐴
ウマ子
お兄さんの彼女はお兄さんが無職と言うのは承知ですか? もしかしたらお兄さん、彼女に無職と言ってないのかもしれません。 彼女に嫌われたくないもしくは気をひきたい一心で稼ぎのいい職業を彼女に言っているのかもしれません。 普通、女性は無職の男性と将来は考えませんし、高価なプレゼントや男全負担のデートとかできないと思います。 彼女さんに言って無職がばれて別れる事になったらご家族にも嫌な事になりそうなのでまだ彼女さんへのアプローチは止めたほうがいいと思います。 なのでお兄さんに彼女さんは無職な事を知っているのか?その上で本当に将来を考えてくれているのか?と聞く事をすすめます。 否定または言葉を濁すなら彼女に真実を言ってないのでしょう。 彼女さんには申し訳ないですが彼女にバレないうちに就職を!あんないい子はそう出会えない!と最後のチャンスを応援すると言うスタンスで彼女の為にも就職して一人前の男になろう?と彼女の為に奮起させてみては? あくまで家族はお兄ちゃんと彼女に幸せになってもらいたいと言う様子でお尻を叩いた方がいいと思います。

なんか

😢
がんちゃ
失礼ですけど駄目男に駄目女って感じですね。 34にもなってつける薬もないんじゃないですかね。

トピ主です(続き)

🐤
あくひよ トピ主
うさぎ年様 レスありがとうございます。 私も相手がそんな経済観念の人であれば敬遠します。将来の生活が不安ですから。 父も、人間(社会人)としての魅力が乏しいので捨てられるのではないかと今から心配しています。 少し補足いたしますと 彼女さんは27歳、働いてます。 兄から聞いたところ、先方のご両親は娘さんも年頃なので早く貰い手を見つけたく、 見合いも視野に入れられていたとの事。 (お見合いの方が生活力のある安心できる方とご縁があったのでは…なんて) 早く嫁に出したいと思っているらしいのですが、兄からしか彼女さんの情報源がありませんので兄の無職についてのコメントは当然わかりません。 因みに兄は国保料も年金も携帯代ですら親支払です。(ここで払う親が悪いのも承知してます…) 私にはその状態で彼女にお金を使う事が信じられませんし、使わせる彼女さんにも疑問です。 多分兄は格好付けたい為に都合の悪いことは彼女さんには隠しているのかなとも思いますが、 結婚を考えているのであれば尚更知ってもらいたいですし、兄にもしっかりしてもらいたいんです…

やっぱりはっきり言うしか…

😨
うさ
頑固でもなんでもはっきり言うしかないですよね 職ナシ金ナシ借金アリの所に嫁など来ないと! お兄さんとは溝は出来るかもしれませんが 頑固という事は男のプライドはまだ捨てきれていないと思いますので プライドを傷つけて言い聞かせる事もやむを得ないと思います! それが難しいならかしこまって手紙て訴えるなど… 後、ご両親にはガッツリ言い聞かせるべきですよ

ほっといても

🙂
カイヤ
いずれフラれて現実に舞い戻るでしょう。

トピ主です。

🐤
あくひよ トピ主
皆様レスありがとうございます。 書けば書くほどあまりの駄目さ加減に恥ずかしくなります。 兄は現在の職安の学校が終わったら就職し、結婚したいらしいです。 彼女さんには結婚は3年待ってくれ、という感じで言ってあるそうです。 結婚資金も貯めなければならないと一応は考えているらしく、結婚後は共働きしうちの両親と同居で実家に住むことを考えているとのこと。(その方が家賃や光熱費が浮くから) ウマ子様 確かに彼女さんは現状を知らないもしくは100%知らない可能性が高いですよね。 知っていての行動であればそれはまた兄とは別問題な気がします。 兄はその内彼女さんに私のことも紹介してくれそうな感触なので、それまでは直接のアプローチはやめておきます。 あまり介入してこじれて怨まれるのもなんなので、兄方面から攻略していこうと思います。 兄は息子の相手もしてくれたり、悪い人間ではないむしろ優しい人だと思うので幸せになってもらいたいのです。 がんちゃ様 社会人として仰るとおりだと思います。でも身内として少しでも自立させたい、まともになって欲しいと願わずにはいられません。

トピ主です(続き)

🐤
あくひよ トピ主
うさ様 >職ナシ金ナシ借金アリの所に嫁など来ない 確かに。私も嫌ですから、彼女さんはよっぽど奇特な方なのだと思っています。 ただ、借金問題は借り先が親なので、私から兄に直接意見すると怒るのではないかと危惧しています。 お前に借りていないから関係ないだろう、とか。お前も親に散々甘えているくせに偉そうにするな、など。 と言いますのも、現在の私が臨月で産休中(子供は保育園)のため昼ご飯など実家で一緒にしていたりします。 (毎日ではありませんが徒歩2分の距離なので親からお昼一緒にどう?と電話がかかってきたり) 働いていた頃も帰りが毎日20時近かったため、保育園児の息子のお迎えと晩御飯を実家でお願いしていました。 現在も食費(月3万円)を入れて平日は私と主人の晩御飯を分けてもらったりしています。 息子(親にとっては孫)の七五三などの服や節句の人形も買ってもらっているし、かなり甘えている状況なのです。 唯一は働いていて借金が無いぐらいでしょうか… なのでこんな私には就職のことしか言えないのかな、とも考えます。とりあえず早速今日にでも就活状況について探りを入れてみます。

改善は親から

🐤
k
お話聞いていると、お兄さんに働きかけてもどうにもならないと思います。 年金を肩代わりしたり無職なのに同居を赦したり、お金をせびられても貸してしまう。という親を変えない限りお兄さんに転機はないです。 恋愛に関しては女は馬鹿ではないので、これから恋愛が進んでいけば彼の状況とどんな親なのか、彼がどんな人間なのかはばれる時期がきます ほっといてもなるようになると思いますよ お兄さんはいま職業訓練にいっているそうで、たしかにそれが終わるまでは就職もしないと思うのでお兄さんはほっておいて ご両親と真剣にお話合いされてはどうですか?恋愛に一切ふれずに そろそろ自立を本気で考えて欲しい。将来同居になるなら、それはそれで考えるが、それまでは自分の経済的責任は一切面倒見ない。と 親に宣言してもらってはどうでしょうか? 自立を促すタイプの親がどれだけ厳しいか知っていますか? 私の親は厳しいタイプですが、自立を完璧に行わなければ、永遠に嫌味は停まらないですし、ふつうに何回も要求を宣言します。 XXX日までに家を出て欲しい。とか、XX円はXXX日までに払うこと。など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧