本文へ

夫を立てるって・・・

レス14
(トピ主 0
😝
困ったさん
恋愛
はじめまして。 30代・子供なし・兼業主婦の困った女です。 先日、夫が友人たちと旅行へ出かけ帰宅したときのことです、 夫が「○○の奥さんがさー、○○を良く立てるんだよねー。 いいなぁ~。」と友人の奥様を褒めていました。 最初はこちらも「すごいね~。いいね~。」と聞いておりましたが、 何度も聞いているうちに、夫にとっては「立てられている (私が夫を立てている)」という実感はないんだなと、 ちょっと淋しくなってしまいました。 夫を立ててみたいものだけれど、私には「夫を立てる」ということが、 なんとなくは分かりますが、具体的にはどういうシチュエーションを いうのか、お恥ずかしながら良く分からないのです。 そこで、皆さんに教えていただけたらと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ざっくりですが

💡
あさきち
ご主人の知り合いの前では一歩下がって会話の邪魔をしない。 冗談でもご主人の悪口を言ったり貶さない。 主さんが褒められても「主人のおかげです」と言ってみる。 つまり良い嫁でいられるのは良い夫のおかげなんですよ。 ってのが相手に伝わるようなふるまいをしてみる って事も一つではないでしょうか。 本音ではそう思ってなくてもふるまって見せるだけで 受けが悪くなるという事はないと思います。 ですが、「男を立てろ」と言われたら 「立ててもらわなきゃ立てないような男はいらない」 ってバッサリ切ってしまいたくなるんですけどね(笑) 良い男性には必然的に良い女性が居るんです。 逆も然りでその人を見れば相手の人となりが見えると思えば みっともない事さえしなければいいんじゃないでしょうか。

その友人の奥さんと同じことができますか?

041
蜜柑の大器
単純に、ふだんご主人が経験してないことを、 友人の奥さんは友人にしてあげてたんでしょう。 それを見て羨ましいと思ったのでは? トピ文からは、その奥さんの具体的な行動がわかりませんので、 友人が奥さんにどう立ててもらっていたのか、 ご自分なりに分析してみたらいいと思います。 ・人前でご主人の悪口を言わない(褒めなくても可) ・人前では自己主張せず、ご主人に主導権を渡す(フリでも可) ・子供にご主人のことで愚痴を聞かせない ・重要事項はご主人の意見を尊重する(誘導も可) 要するに自分は一歩引いて、常にご主人を気持ちよくさせること。 「俺は亭主関白」くらいに思わせておいて、実は自分の手の平の上で転がしている。 こういうことができるようになれば、夫を立てる健気な妻を演出できます。

そうね~

🙂
みるく
結婚9年目、三児の母です。 主人は一つ上なので兄弟のような友達のような感覚なので、 おもむろに立てるなんて行為は照れくさくてできませんが、 一応人前では恥をかかせないように気をつけてるかな~? 着るものはキチンと手入れしておくとか、主人の関係者には 愛想よく振舞うとかね。あと経済的に苦しい時でも惨めな空気を家庭に 漂わせない。食費は切り詰めても主人のお付き合いには快く送り出しています。 でも言いたいことははっきり言ってストレスは溜めてませんよ。 なのでかは分かりませんけど、主人はほんとに家族大好きです。 会社経営しているので付き合いも多く家にいないことが多いけど いろんな方から、ご主人愛妻家ですねと言われます。 私には特別そんな態度ではないですけどね。

わかりやすい言葉とか?

041
みひろ
トピ主さんがいつもどういう風に「立てている」のか、 ○○さんの奥さんがどういう風に「立てていた」のか書かれていないので、 はっきりしたことはわかりかねますが。 いわゆる誰にでもわかるような立て方をご所望なんじゃないですか? 「夫のおかげで△△なんです」 「こういうところ、いつも夫はすごいんですよ~」 みたいな言葉とか、いかにもその夫に惚れてます、みたいな態度とか? また、兼業主婦とのことなので、あまり「夫に稼いでもらっているから暮らせている」という感が少ないのもあるかもしれません。(私も共働きなので) あくまでもすべて想像ですけど、ただ「立てられる」ということを言葉に出して羨ましがったり望んだりするというのは、少し子供っぽい男性のような気がしましたので(ゴメンナサイ)、そういう風にわかりやすい「立て方」をお望みなのではないかと思います。

無理に立てる必要なし

chika
答えにはなっていないかもしれませんが、夫婦は平等。 無理に立てる必要ないでしょう? 夫というより人間として良いところをほめてあげれば? 私は結婚30年になりますが、他人からみて良い夫なんか意味のないもの。 自分好みの夫育て頑張って下さい。

惚れているのね~(横??)

🙂
のうてぃか
クソ生意気な妹ですが、旦那のことは「○○さん、○○さん」と頼りにし、甘え、(酔っ払ってくると「○○~」と呼捨てになるのは愛嬌)ことあるごとに「ね、ね、○○って、結構頼りになるでしょ!」アピール。 結婚して10年目の今も手つなぎデート。 我が妹ながら、「きゃわゆいやっちゃのう」です。今時のいい大人のオンナがあそこまでグダグダに惚れるか? うん、うん、確かにアンタの旦那は結構(かなり、すごく)いい奴だ。でも私がアンタだったらその良さを見抜けなかったよ恐らく。見抜いて愛したアンタもいい奴だぜ。ていうか、アンタの持ち上げぶりが彼をさらにいい男にしてんじゃないの? ってことで、「ほめ殺し」と対極の「ほめ育て」をやってます。私の妹。天晴れ。 このままずーっとハッピーカップルを全うすることを姉は祈っていますよ。

探りを入れるべし

🐱
ゆきた
具体的にどんな風に立てていたの~? と聞いてみましょうよ。

どうとるかはあなたの自由ですが

😉
>無理に立てる必要ない という意見もありますね。トピ主さんも、今まではそうだったとお見受けします。 そういう方は、「無理に立てない」だけじゃなくて、「人前でこき下ろしたり愚痴を言って恥をかかせる」ってことをしていませんか。 プラスかゼロかマイナスか? 「無理に立てる必要ない」という方が、主張どおりゼロならいいですよ、マイナスでなければね。 そして、もう一つここが大事なところですが、「立てている」妻の場合は、一般的に夫の側も妻を立ててくれているように見えますね。 つまりお互い様なんです。 どっちをとるかはトピ主さん次第です。

呼び方だけでも立ててるように見えるらしい

🙂
なち
私は全く夫を立てませんが、普段から名前+さん付けで呼んでいるため、他人がいる前でも自然にその呼び方がでます。 夫の友人&親戚曰わく、そのときだけだと自然にはでない 普段から呼んでる感じが出ている=夫を立てている と感じると言われましたわけ。 あとは決して人前では悪いことはいわない、 そのぐらいですが 夫の周りの人は『立てている』といってくれているみたいです。

いわゆる誉め上手かな?

041
かにぐるめ
男の人って、妻に限らずどんな女性にでも誉めてもらえるとすごく嬉しいみたいですね。 にこにこしながら、俺は偉いんだオーラだしまくって、一生懸命仕事してます。 実はこれ、職場の超ベテラン(というか、ほぼ自分の母親に近い年齢の女性)が口癖のように言っていることです。 「男の人の方が偉いと思うのよ。うんと立てて、誉めるの。」 なので、いつも言ってます。 「○○さん、本当にすごいですね。嬉しいな。ありがとう。頼りになる。 安心して私も仕事できます。助かります。これだけの仕事、できるのって、○○さんだけですよねー。」 (小声)正直なところ、男ってめんどくさいなーと思ってます。(/小声) 身体を小さく縮めて、女の私は小さい存在、男のあなたはとっても立派な存在と言えと言われるようで、ちょっと(実はかなり)うんざりしています。 でも、職場での潤滑油だと思って、頑張ってます。お仕事ですから。 現在の職場では、これを多用して言ってます。殆ど濫用に近いです。 ただ、これを家に帰ってまでやりたくないですね。 なのでいまだ、私再婚しておりません。誉め下手ですね。

男ですけど

041
ぷれ
例えば母に「〇〇さん(妻)って料理どう?」と訊かれたとします。 「煮物がすごくおいしいよ」って答えるか 「魚がまったくさばけないんだよねー」って答えるか。 どちらも事実とすれば「煮物がすごくおいしいよ」って答えます。 例えばご主人が安月給で窓際族で仕事上ではまったくいいところが無かったとして他の奥さんにそのことを尋ねられたら 一緒になって愚痴に付き合うのではなく 「仕事はまじめだけどそれ以上に家族を大事にしてくれて休みの日も付き合ってくれる」とうまく悪口にならずに答える。 これが立てるってことだと思います。

悪口を言わない

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
別トピで、夫婦円満の秘訣のひとつに「夫を立てる」と書いた者です。 「夫を立てる」などと言えば、前世紀の遺物のような男性優位だと思う人もいるかもしれませんが、 男女関係なく、大げさにいえば人間の尊厳を守るということだと思います。 私が心がけているのは「悪口を言わない」ということです。 そりゃあどこのお宅のご主人だって、人間ですから欠点はあるし、奥様には不満もありましょう。 でもそれを人前では言わないことです。 特に自分の身内には言ってはいけません。 私は50代前半で銀婚式間近です。 80近い私の両親に夫の悪口や不満を言ったことは、(新婚の頃に夫婦喧嘩した時)一度くらいしかありません。 夫の親よりも、自分の親に、より夫の良さをアピールしています。 おかげで両親は私よりも夫を信頼しています。 もちろん夫の親兄弟親戚とも仲良くしています。 この関係も、全く不満が無い訳ではありませんが、心がけ次第で人間関係は円滑になります。 妻が夫に良くすれば、夫も妻を大事にしてくれます。 それは夫婦だけではなく、どんな関係にも言えることだと思います。

解らないの?

041
えんぴつ削り
ご主人さまを。 一段高い人としてたっとぶ(尊ぶand貴ぶ)ことですよ。

旦那様のことを・・・

🙂
ラニカイ
愛する旦那さまの事を誰よりもまず一番に 考えてあげることが立てるということなのでは・・・ と思います。 旦那様を思いやる気持ち、 喜ばせたい気持ちがあれば自然と 「僕を立ててくれてるなー」と思ってくれるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧