本文へ

夢か現実かわからないくらい悲しい

レス22
(トピ主 9
🐶
ミミ
恋愛
もうすぐ35歳になります。女性です。
12年付き合った婚約者に婚約破棄されました。同棲はしていません。彼は大学の講師という仕事のため、2年前に研究のため留学しました。私も同行するべきでしたが、仕事を辞める勇気がなかったので、待つことにしました。昨年春、ようやく彼の留学が終わったのですが、結婚の話は出ず、そのまま自然消滅してしまいました。2年ぶりに復帰した職場が楽しいというような感じでした。電話もメールもとても警戒していて、出てくれません。

悲しさのあまり、夢に出てくる彼と話をして、ああ夢でよかったと思ったり、もともと彼は空想の中の人だったんじゃないかと思ってしまったり、そんな自分が切ないです。いっそ、死んでしまおうかとも思います。彼は私のことなど忘れてしまっているのでしょうか?

ランキング

レス

恋も結婚もタイミングなのですね

心が晴れますように
気持ち はやく 切り替えられると いいですね 今の状態で言えることは それ しかなくて。 35歳、まだ若い、絶対、大丈夫。 気持ち整理して まずは毎日を充実させるところから始めましょう 次に美味しいもの食べて、綺麗なお洋服をきて、メイクもして。 心が和むこと沢山して、興味が沸くこと沢山して、 そうしたら、きっとミミさんはお幸せになられます、きっとね♪

元気出して

041
toto
12年付き合ってだから、もともと留学する前だって結婚する気は なかったんだと思います。 トピ主さんは、留学についていかなかったからとお思いのようです が、彼からすれば結婚するほども好きではないから、ずっと結婚を しなかったのです。 恐らく申し訳ないとは思っているだろうけど、だからとは言え 妥協、自分に嘘をついて結婚もできないし、しても破綻するだけ だしね。 相手の気持ちを考えてなかった主さんにも責任はあります。 しっかり反省して、気持ちを強く持って、前向きに生きていれば 今度はいい出会い巡ってきますよ! もう35歳なら、暗く塞いでいても、チャンスも逃げていくし、 そんな時間的余裕もないことぐらいご存知でしょう。 ここで前向きに生きていけるかどうかが、幸せになれるかどうか の岐路です。

ありがとうございます

🐶
ミミ トピ主
心が晴れますようにさん、本当に励まされました。 長い春はダメになる。私だけは例外だと信じていました。 思い上がりもはなはだしいですね。 失うものがなくなって、なんだか少し軽くなりました。 後押しをしてくださって、ありがとうございます!

エールを送りたい

🐴
今年は寒いよね
12年間の長い年月を無にすることは難しいけれど、心機一転して前向きになってもらいたいです。 自然消滅で有耶無耶にしちゃうような人のために死ぬことなんてないもの。 今はショックだろうから、とことん泣いて泣きまくってね。ここ重要。 泣くだけ泣いたら気持ちは上向きになりますよ。 そうしたら他の人のレスの通り、おいしいもの食べておしゃれして自分を慰めてあげて。出来るだけきちんとすること。ここも重要。 きっときっと新しい未来が開けます! お祈りしています。

ありがとうございます2

🐶
ミミ トピ主
totoさん、今年は寒いよねさん、温かいお言葉をありがとうございます。 プロポーズされた日、おばあちゃんは「よかったね、よかったね」と喜んでくれました。「おじいちゃんに報告しましょう」と言われ、一緒にお仏壇に報告しました。その日のことを思うと、自分の愚かさを反省せずにはいられません。結果はこうなってしまいましたが、「ミミちゃんの幸せな顔を見ること。それだけが願い。だから、そんな悲しい顔をさせる人のところへ行ってほしくないよ。」と言ってくれました。少し救われました。 私のこと忘れないでとすがる気持ちでいっぱいでしたが、今思うと、忘れてもらったほうがかえっていいのかもしれません。

夢の変化

🐶
ミミ トピ主
突然、夢の内容が変化しました。 ここ数日、彼から別れを告げられる夢だけになりました。言葉やシチュエーションは毎回違うので、毎日のように別れを経験しているような感じです。夢の中の私は現実を知らないので、毎回ショックを受けて、そこで目が覚めます。目覚めた後も、数秒間は喪失感で胸が締め付けられています。さすがに今朝は、今夜は眠るのをやめようと思いました。小心者ではありますが、こんな体験は初めてです。気持ちが悪いし、早くここを切り抜けたい。

頑張れ

041
ラッテ
12年という歳月は長く、今は辛さのピークでしょう。 ショックが大きくてあまりにも夢に出てくるとか、いつまでも吹っ切れないのであれば、一度病院にいかれたほうがいいかもしれません。 あまりにも長く続くと鬱状態になる事もありますし、病院に行って少しでもぐっすり眠れるようになれば、少しずつでも元気になるでしょう。 あとは、スポーツジムに行くなどして思いっきり身体を動かして汗かいて、夜は疲労でぐっすりというぐらい何かに打ち込むのもいいでしょう。 いつまでもずるずると引きずってしまうと、主様の身体が心配です。 一日も早くトンネルから抜け出せて、元気な声を聞かせてくれる日を待っています。 自分で頑張って抜け出すしか方法はありません。彼との12年以上の素敵な未来が待っている。その素敵な未来の為の12年だったんだ。 と、自分の未来を信じて、立ち直って下さい。応援しています。

なんだかほっとけないです

041
だいじょうぶ
どんな言葉をかけたら、元気を出してくれるでしょう? 辛い気持ち、ため込まず、現実を受け入れようと、無理をせず、 トピ主さんなりのペースで、 ゆっくりと、幸せへの回復の道を歩んでください。 直感ですが、トピ主さんの歩む先に、幸せが待っているのが、分かります。

だいじょうぶ

🐧
hana
辛い時、悲しい時は無理に抜け出そうとせずしっかり涙を流すことをお勧めします。私もそうでしたがきちんと悲しみきったと思えたところが、新しいスタートラインとなることでしょう。 今ここで無理に我慢してふっ切ることができないままになってしまうと、心に残した思いがその先で何度もあらわれて先へ進めず、また辛い思いをすることになってしまうかも知れません。 現実と向き合うことはとても辛いことかも知れませんが、夢の内容が変わっていくように、あなた自身の気持ちもきっと少しずつ変わっていくはず。 悲しみや思い出が遠くなるのと引き換えに必ず強い心がよみがえってくるのを感じるはずです。その時は自分を信じて少しずつあなたが思う幸せになる方法を実行みてください。 応援しています。

ありがとうございます3

🐶
ミミ トピ主
ラッテさん、だいじょうぶさん、hanaさん、励ましのお言葉を本当にありがとうございます。また人を好きになれそうです。 泣けなくなるまで泣きました。その後は吐き気がして、何度か吐きました。別れの夢を見ている間は体が緊張していて、ひどいときは彼を追いかけようとして手をのばし、上半身を起こそうとしたまま目覚めました。頭も体も疲れました。そんなこともあったので、週末、薬局で睡眠改善薬を買って、飲んでみました。その日は夢を見ずに熟睡することができました。みなさんの励ましの言葉を読み、精神的に安心できたというのもあります。その日以来、まだ3日しかたっていませんがですが、薬を飲まなくても夢を見なくなりました。体力も回復して、なんとなく元気が出てきたので買い物に出かけました。

長い春

🐶
ミミ トピ主
彼は今年40歳になります。穏やかで賢い人でした。 彼を大好きだったし、心から尊敬していました。留学は辛いこともたくさんあったと思います。私は馬鹿がつくほどお人よしなので、職場に復帰した後の彼の幸せそうな表情を見ていたら、そっとしておいてあげたい、と思ってしまいました。もしかしたら、いい女性に出会えたのかもしれません。もちろん、結婚はどうするの?と迫ってはみましたが、後悔しました。彼の困惑した表情を見るのは何より辛かったです。迷惑かけてごめんねと謝ってしまいました。本当に馬鹿です。 留学中、電話や一時帰国の際に、「どこで式をあげようか」とか「どこに住もうか」と盛り上がった時もありました。とても幸せでした。それだけで世界が変わって見えるほど喜びもひとしおでした。12年の間に、友達は次々と結婚し、幸せな話を聞かせてもらってきました。それから子供を授かり、ひとりふたりと生まれ、成長を見守ってきました。そのうち、旦那さまやお姑さんの不満もちらほら出てくるようになって、そろそろお受験のことやマイホームのことがメインになりそうです。あっという間に時は過ぎました。12年の独り相撲でした。

喪失

😨
坂道
私は昨年暮れに 八年来の恋人と別れました。いきなりの別れでした。あなたと同じ 何も 手につかず 夢の中を さ迷っているような 浮遊感です。 長い付き合いだと 恋愛感情より 自分の体の一部みたいで 魂を もぎ取られた痛みを 感じませんか? これは 愛なのか執着なのか 私には まだ わからないけど 。 小町にトピを立て 励ましていただきました。別れた相手の幸せを祈る なんて 綺麗事 言ってましたが まずは自分が幸せになること。トピ主さまの 悲しみが 少しでも薄らぎますように。

ありがとうございます4

🐶
ミミ トピ主
坂道さん、レスをありがとうございます。ここにいただいた励ましを坂道さんにも共有していただきたいです。 「自分の体の一部みたいで 魂を もぎ取られた痛み」という表現はまさにその通りですね。体を引きちぎられるような感じがしました。10年目に私は、今まで彼の気配を感じとっていたことに気づきました。喧嘩して何週間も会わなかった時も、マンネリだった時期も、留学している時も、じつは私は彼の気配を感じていたと気づきました。似たようなことを彼も言っていました。でも、職場復帰した頃から、その気配を感じなくなり、ひどく焦りました。まるでデパートで親とはぐれた子供のような気分でした。 夢を見なくなって、だいぶ落ち着いてきました。悲しみも減ってきました。「美味しいものを食べる。綺麗な服を着る。前向きに生きていく。きちんとする。スポーツジムに行く。私のペースで立ち直っていく。悲しいときは泣く。」頑張ろう。

いつか

041
ゆぅ
こんにちは初めまして。 失恋の痛みは いくつになっても何回経験しても慣れませんよね… 最初はもがいてもがいて、新しい事を初めてみて いろんな人と会って多少気がまぎれるでしょう。 でもそのうち途方もない虚無感が襲ってきます 自分は何をしているんだろう、と… でも朝は来る。 時間はたつ。 そんなとき 自分の人生を客観的に見てみてください。 悲しみの中にいる時はなかなかわからないと思いますが。 全体像を客観的に見てみて、いまいる状態は あなたの人生の一部分なんですよ 私もその繰り返しです いいとき 悪いとき 皆繰り返しです 一緒に頑張りましょう

でも 時は流れてますね

😨
坂道
私が 逆に慰めていただいて恐縮です。ジムいいですね。私はプール通いを決めました。ただ水に浸かっていたい そんな気がしたものですから。 彼への思いが強すぎて 執着となり ストーカーと化してしまわぬよう 踏ん張ってますが。 仕事終わりや 夜や ふと気がつくと 彼と過ごしてきた時間に よくない気持ちが 沸き起こってしまい もう読まれもしていないであろうメールを送ったりしてしまいます。 人間って こんなに残酷なのかなあ 私はミミ様より 年長者ですので 分別が もっとあっても よさそうなのに。自己嫌悪です。

ありがとうございます5

🐶
ミミ トピ主
ゆぅさん、トピを読んでいただきありがとうございます。 結婚の話がなくなったとわかった日、何もかもが終わったと感じました。働くことも、信じることも、生きていることですらバカバカしいと思ってしまいました。いつか、この日が人生の全てではなかったと思える日まで頑張りたいです。 坂道さん、レスをありがとうございます。私も坂道さんの幸せを願っています。恋を始めるのも、続けるのも、終わらせるのも自分次第なのかもしれません。私は終わらせることにしました。じつは、彼の家族に反対されていました。でも、そのことを知ったのは彼の帰国後のことでした。混乱して、絶望して、死んでしまいたい思ったけれど、ここで救われました。周囲から、縁がないと言われることが大嫌いでした。でも、やっと受け入れることができました。縁がなかった。私ではなかった、と。偉そうですが、こう言わせてください。彼を解放します。縁のある女性に会ってください。そして、私も縁のある人に会わせてください。今日も泣きました。でも、ゼロから始めようという気持ちが芽生えたことを嬉しく思います。みなさんのおかげです。今日、お見合い写真の予約を入れました。

がんばって

041
choko
ふっきるのは本当に大変だと思います。 でも、何年か後に、「あの経験は無駄ではなかった」、「あれがあるから今の私がいる」って思える日がきっときます。 聡明なトピ主さんだったら、きっと。 ヤケになってしまう日もあるかと思います。 でも、後ろを(なるべく)見ないで、丁寧に、ちょっとずつ前に歩いていってくださいね。

食べてますか?

💡
坂道
若い人は 次 行こ!って言えるし まわりは 時間が解決すると言う。自分達の愛が特別だったとは思わないけど 時間の長さや濃さや 考えたら こんなに あっさりと切られてしまうのかと思考が後戻りする日もあります。傷だらけの腕を見て まわりは引いてるだろうなぁ。でも 別トピで 別れを告げられた瞬間に携帯から相手を消去し あんパン二個食べました というレスがあり 読んで号泣しました。食欲が失せ やつれた姿なんて 相手に意地でも見せたくない。光が見えた気がしました。

ありがとうございます6

🐶
ミミ トピ主
chokoさん、温かい励ましをありがとうございます。 焦る気持ちはありますが、そこをおさえて丁寧に一歩ずつ進んでいきます! 坂道さん、いつもレスをありがとうございます。坂道さんも食べていますか?元気だしてください!傷ついた身と心を休ませてあげてください。彼は放っておけばいいと思います。放っておいてほしいのでしょう。 「やつれた姿なんて、相手に意地でも見せたくない」と言える女性は素敵だと思います。こうして魅力は磨かれていくのでしょうね。彼はいつか必ず「惜しいことした」と思うことでしょう。

ミミさん

🐧
坂道
彼をなくして はじめての クリスマス 正月 バレンタインを 乗り越え もう 読まれもしないメールを 打つのも 最後にしよう と メアドも変えました。 まだ 心身は悲鳴をあげる時があります。でも 今は 冬眠しよう 部屋にさえいれば 誰にも傷つけられない。。 でも ミミさん 春は すぐ近くまで来てますよね。ミミさんのトピでしたが 私が 救われてばかりで 感謝しております。

ミミさん、ありがとう

プラス
ずっとロムしてました。私も同じような状況です。失ったものが大きすぎて、夢か現実かわからないくらい悲しくて辛いです。 坂道さんもおっしゃっていた通り、私もこのトピに救われています。 私はまだ冬眠状態ですが、春が来るのを信じる気持ちだけは持ち続けていたいです。

ありがとうございます7

🐶
ミミ トピ主
坂道さん、プラスさん レスをありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。季節はあっという間に春ですね。 冬眠の間に、傷が癒え、心身ともに休息できますように。 お2人に素敵な春が訪れると信じています。 私はまだまだ冬眠が続きそうです。 このまま、眠ったまま、一生が終わるのかなと感じることもあります。 みなさんに励まされ、お見合い写真を撮り終えることができました。 でも、ちょっとだけ弱音を吐かせてください・・・。 10年前に戻りたい。 もう一度、人生をやり直したい。 私はバカです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧