本文へ

夫の立て方

レス14
(トピ主 0
😀
まり
恋愛
発言小町のトピをいろいろ見ていたら 「家庭内の立場が弱い男ほど、外で亭主関白を気取りたがる」 というご意見を目にしました。 先日、ホームパーティーを催しまして、私の友人たちを自宅に招きました。 料理を相当頑張ったので好評をいただいたのですが、話の流れで主人が 「彼女(私のこと)はよく(料理を)頑張ってくれていますよ。」と発言した場面がありました。文字にすると何てことない発言ですが、その言い方や表情が何とも上から目線というか、偉そうというか・・・。一同沈黙してしまい、場の温度がさっと下がったのが分かりました。 後日、「あんな言い方されてよく怒らないな、と思った」と友人から言われたほど・・。 私からその発言をとがめたことはありませんが、そのほかにも似たような言動はたまにあり、この人は亭主関白を気取りたいのかな、と思ってはいました。 上記の「家庭内の立場が弱いほど・・」というご意見を読み、このことを思い出しました。 たしかにこのところ夫婦のパワーバランスは私の方が強いです。 でも、仲は良いです。同い年のせいか、姉弟のようだなと思うこともあります。 外面だけ亭主関白を気取るのは彼にとってもあまり良いことではないと思いますし、私が彼を立てることでそのような行動が治まるなら良いなと思ってトピを立てました。 上手な夫の立て方をご教示ください。 ちなみに、私たちは結婚して1年半ほどです。

ランキング

レス

誉めてくれたのに?

041
意味不明
「彼女はよく頑張ってくれていますよ」は、トピ主さんを誉めた言葉ではないですか???他人に対して身内を誉めるときには、世間一般ではそういう言い方をします。それは父とか自社の社長とか、一般的に目上とされる身内でもです。「社長はそう申しております」とかっていいいますよね? つまり、他人が目上であり、自分を含め家族は目下として、下げた言葉を選ぶのです。この場合、目上なのは友達。目下なのは夫とトピ主さんなわけです。 トピ主さんは自分が一番偉いと思ってるお山の大将なのではないですか?はっきり言って常識がない方なのでは?(お友達も含む) 旦那さんは大人なので、あなたのやりたい放題にさせてやっているのではないですかね? 知りませんけど。 まあ、言い方が気に食わないのであれば、お前の言い方が気にくわねーんじゃ!とへこましてやりゃいいんじゃないんですかね? もし夫を立てたいのなら、常識を学んでください。

本当の亭主関白は

041
さらしな
「うちのやつが、この程度の物しか作れなくて、お恥ずかしい」って言うんですよ。そして、「いやいや、そんなことは無いですよ。お料理上手の奥さんでうらやましい」なんて、お客さんに奥さんを褒めさせてニヤニヤしてるんです。自分では決して褒めません。 旦那さんにしてみれば、奥さんのお友達が集まっているのだから、精一杯持ち上げたつもりでいるんじゃないでしょうか。 夫を立てるつもりなら、「頑張ってくれてますよ」と言われたら、「もっと喜んでいただけるよう頑張ります」とニッコリ笑えばいいんですけど、そんな言い方は、まりさんのキャラじゃないような気がします。 ストレートに「上から目線で物を言うのは止めてちょうだい」と言ったほうがいいですよ。たぶん、ご本人、意識してらっしゃらないでしょうから。

🐷
めぃ
旦那の言い方がきにくわなかったの??? めぃの旦那も、めぃに対してやめぃについて会社の人での前での話方、めぃの親の前、2人でいる時、色々だよ。 でも気にならないなぁ。 めぃは結婚して2年です。 旦那も弱っちいかもしれないけど、優しいです。 ムカついたならハッキリ言っていいんじゃないかな?

サレンダード・ワイフ

041
ドラミ
「サレンダード・ワイフ 賢い女は夫を立てる」ローラ・ドイル を読んでいる途中です。 「夫を立てる」の意味が「亭主関白をさせる」わけじゃなく、「うまく夫を立てて手のひらの上で転がし、妻である自分を大事にさせる方法」が載っています。 しかしなかなか難しい~(笑)

いい旦那さんだと思う

🐤
白うさぎ
お友達の前で奥さんを誉めるなんて日本人は滅多にしないから、言い方はどうであれいいなあと思いました。 普段がカカア天下の日常ならばパーティの時くらいは亭主関白のダンナさんってことにさせてあげたほうがうまくいくと思います。 外面だけ亭主関白ってアリだと思いますよ。

亭主関白には聞こえませんが...

🐧
のりお
とりあえず、亭主関白だったら 「うちの愚妻の下手な料理で...」って感じですよね? 「よく頑張ってくれてます」って 身内としての節度を持ちつつ(適切に卑下しつつ) 褒めた言葉だと思いますが... (逆にどう言ったら褒めたことになるんでしょうか? うちの妻は料理上手で...なんていう人居るのかな) あんな言い方されてよく怒らないねって言うお友達も ちょっと不思議です。 まぁホームパーティとかをよく開くなら アメリカ的な感覚で身内を卑下しないのかもしれませんが。 私的には亭主関白にも見えないですし 普通のご主人だなぁと思います。

立てる気あるの?

041
性悪女
「自分の妻が頑張ってくれている」って誉め言葉じゃないでしょうか? 他人の前で奥さんを貶すご主人が多い中、誉めてくれるご主人って素敵だな~と思いましたが、余程嫌味な言い方だったのでしょうか? 場の空気が下がってしまったなら、そこで機転を利かせて、夫の評判を下げずに空気を盛り返させるのが夫を立てる事になりますよね。 人前で夫を立てたいなら、「外面のみ亭主関白」で良いいんです。天下を取らせたつもりでいさせて、実は舵取りは自分がしているというのがベストだと思います。 力関係が、夫より自分が上だと自負している時点で、トピ主さんが夫を立てる事は難しいかと。 「夫の立て方」ではなく「上手に尻に敷く方法」が知りたいのかな?という印象を受けました。

なぜ?

🐱
ソラ
例え、旦那さんの言い方が多少上から目線だったとしても、その場の温度が下がってしまったのは、トピ主さんの対応も原因だと思います。 私はいいだけ、家の中では夫を尻に敷くタイプですが、夫の友人の前では、絶対にそういう態度はだしません。 いいじゃないですか、外にだけでも亭主関白気取らせたって。 二人で出掛けても、夫の友人と行き会えば、私は少し後ろに下がるか、「○○見てるね」と言って少し距離を取るし、 自宅で友人集めて飲む時も、絶対に同席はしません。 「何か用があったら呼んでね?」とだけ伝えて、近くにもいません。 買い物に行って来いと言われれば行きますし、何か作れと言われれば作ります。 先方が褒めてくれようが、旦那を羨ましがろうが、 「いえいえ、私なんてままだまだですから」とニッコリ笑ってればいいんです。 夫は一時でもいい気分になれるし、妻としての株も上がる。 裏表が激しいと言われればそれまでですが、友人達が帰った後の後始末は自分でやってね? 私はそうやってますよ。 別段、難しいことではないと思います。

上手かどうか・・・私の場合。

ぴーかん
結婚4年目の主婦です。 上手かどうかわかりませんが・・・ 人前で、夫を悪く言わない&夫のいいところを言う。共通の友達の前では、友達ノリに戻ってしまうこともありますが。 家庭で、夫に「挨拶する」「毎日お疲れ様」「あなたのおかげで、家族は安心して暮らせてます」と言い、「給料が安い」は口が裂けても言わない! 子供にも、「お父さんすごい!お父さんえらい!お父さんのおかげなんだよ」など、話しかけてます。2歳だけど、伝わるものがあるかなぁ、と信じて。 後、お小遣いやボーナスから一部夫へ渡すときも(家計管理は私です)、紙幣を銀行の封筒に入れて「いつもお疲れ様です」と渡します。 ちなみに。 私の父親は私が生まれる前から問題ありな夫でしたが、母は、私が小さい頃から夫を子供の父として立ててました。また、父もそういう世代でした。 私は成長するにつれて、親の実態がわかりましたが(苦笑)、夫(父親)を立てるという家庭で育ってよかった、と思ってます。

立てるよりむしろ……

041
通行人
上から目線な態度や物言いは止めさせるべきです。 家庭内で貴女の立場が、ご主人より強かったとしても、それはご主人がしっかりしてないのがいけないんじゃないですか? ご主人の自業自得ですよ。 むしろ、貴女は頼りないご主人を、妻としてちゃんと支えている訳で、とても立派だと思います。 ご主人は貴女に感謝して、ウンと大切にするべきなのに、「よく頑張ってくれています」 なんて、よくもそんな偉そうな口が聞けたものです。 妻は夫の部下じゃありません。 少しきついくらい、ご主人には厳重に注意しましょう。

へー、今時、関白気取り

😠
おやじい♂
 カカア天下を言いふらし、妻に叱られている夫です。(笑)でも、本当だからしょうがないです。  なんたって家庭は、カカア天下が一番です。私たちも同級生夫婦なので、正直母ちゃん怖いです。でも、私が給与を運んできますので、人前では妻は私を立てようとしますが。私がばらして、妻が嫌な顔します。ささやかな仕返しです。わははは。これで結婚30年円満夫婦です。

普段ご主人を立てていないことだけはよくわかった(笑)

💍
マダム
ご主人の上から目線のセリフと態度に、 座が凍りついた(笑)んですよね。 てことは、ご主人の立場が実は上ではないというコンセンサスが 前提として、満場一致であったってことでしょう。 そして、ご友人たちがみなそう思っていたのは 普段のトピ主さんのご主人に対する言動が原因でしょう。 夫に上から目線で何か言われても 私は全く腹が立ちません。 実際、自分より夫のほうが何においても上だと思ってますから。 でも、だからといって、何も自由がないかというとそうでもなく むしろ好き勝手にやらせてもらってます。 (「やってる」んじゃなくて「やらせてもらってる」んですね) たぶん、夫を立てるためには どこかで本当に夫を尊敬していないと駄目なんですよ。 尊敬しているからこそ、あれやこれやで自分が折れても全く気にならないんですね。 でも、トピ主さん、 >外面だけ亭主関白を気取るのは彼にとってもあまりよいことではないと思いますし って、ものすごく上から目線だし(笑)。 まずはトピ主さんがご主人を尊敬することです。 そしたら、ご主人、虚勢を張る必要なくなるかもしれません。

それ偉そうなの?

むり
うちの夫は、私の両親にそういってくれますよ。 「良く頑張ってくれてありがたいです」って。 私は素直に嬉しかったし、私の両親も「本当に良い旦那さんでよかった」って言いますし… この発言を上から目線だと思ったことはない。 上から目線な言い方ならば「まぁ、まだまだなところあるんだけどね~」とかいかにも嫌な言い方になると思うんですが。 ご主人も、周りの人の前だし恥ずかしいんだけど、本当に良くやってくれて感謝しているから、そういったんだと思います。 そして言い方の件は意味不明さんの書かれている通りかと。 普通に、亭主関白な人は人前で妻を褒めない。 夫を立てる立てない以前に、もう少し可愛い妻になったらどうですか? なんか可愛げがないですよ。 まぁ、それが上から目線な発言だったとしても、あなたが尻に敷かなきゃいいだけのことです。 夫を立てたいならば、「私が、私が」っていう考えをなくさない限り無理です。

トピ主さんには無理

😑
むぎチョコ
>姉弟のようだなと思うこともあります。 この一文が全てでは? ご主人を、完全に下に見ているんだなあと思わせる表現です。 トピ主さんが上手に夫を立てるのは無理ですよ。 ご主人の言動にカチンときたら、その都度きちんと話し合った方がいいですよ? そっちの方がご主人の為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧