本文へ

年上の部下・後輩って付き合いにくい?

レス4
(トピ主 2
まろん
仕事
こんにちは。タイトル通りのことで悩んでいます。

年下の先輩達にうまく馴染めず、上司は同い年ですがやはり年下の先輩達に目が向きがちで、どうしても孤立しがちなのです。
こちらが職場に入っていく側なので、職場の雰囲気に合わせようと努力したのですが、職場には出来上がった人間関係があり、入ろうとすると疎まれ、距離を置くと入ろうとしないということになり、どう対応すればよいのかわからずにいたら、いつの間にか「付き合いにくい人」ということになってしまい、今では誰からも声をかけられなくなりました。
元々大勢の中に入っていくのが苦手ではありますが・・・。
同じような状況の方、どう対応されてますか?
周りの人から見たら、こういう状況はやりにくいものなんでしょうか?

ランキング

レス

常に「自分は新参者」の心構えで

041
蜜柑の大器
トピ主さん、転職組でしょうか。 私も転職しているので、トピ主さんと同じ状況にあります。 ここはもう割り切るしかありません。 相手は年下でも自分より長くこの職場にいて、職制も上と割り切るのです。 何もトピ主さんの人間性まで、年下の先輩たちの下に置くわけではありません。 職場の人間関係が偶々そうなっているだけなのですから。 トピ主さんが同じ会社に長く勤続しながらこういう状況を迎えているなら・・・ うーん、これは割り切りも難しい場面ですが、 終身雇用制が崩壊して、 欧米流の実力主義の考えが浸透しつつある現代の企業においては、 こういう逆転現象もままありうることです。 職場の統率を考えた場合、いくら相手が年下でも、 上司に刃向かうことは得策ではありません。 さらに下の者たちに対して、示しがつかないからです。 いろいろとご不満もございましょうが、 職制と年齢は必ずしもリンクしないのが、今の人事評価の仕組みなのです。

トピ主です。

まろん トピ主
蜜柑の大器様。レスいただき、ありがとうございます。 私は転職組です。以前勤めていた職場でも年上の後輩が入ってくることはあったのですが、後輩でも年齢は上なので、それなりの対応を心がけるようにしていました。 今の職場にはそれが通用しないことを痛感、言葉遣いからして上から目線の対応に慣れるまで時間がかかってしまいました。 簡単に割り切れればよいのですが、なかなかそうもいかず・・・苦しんでいるところです。 ただ、 >何もトピ主さんの人間性まで、年下の先輩たちの下に置くわけではありません。 ということはしっかり心に留めておきたいです。

スジコよりもイクラで、ね。

041
むちむち
トピ主さん、こんにちは。 私はトピ主さんと逆で年下の先輩の立場にあたる者です。 でも後輩の殆どが年上という環境で、何かというと孤立しがちな状況はトピ主さんとよく似ています。 それくらい皆さん、年上の後輩という立場でも堂々としたものです(笑) ただ、人って結局スジコのように似た者同士群れたがるんですよね。年齢が近い人、キャリアの近い人… トピ主さんのお仕事がどんな業務かわかりませんが、私は割り切ってまず仕事に集中し、人間関係の必要な部分では礼儀を尽くした上で必要以上に馴れ馴れしくしないように心がけています。 仕事ができる人を、職場で見る人はちゃんと見てくれています。そこから人間関係が広がることだってあると思います。 スジコになると特に女性は周りが見えなくなりがちです。 そんな輪に入らずに済んでラッキーですよ。学校じゃなく職場なんだから。 自信を持って、一粒でも美味しいイクラでいきましょ!

トピ主です。

まろん トピ主
むちむち様。レスいただき、ありがとうございます。 『スジコよりイクラで』・・・うーん、名言ですね。私の座右の銘にさせていただきます 私の場合は、周りがほとんど年下の先輩で、昨年4月に入った人は先輩達と同世代ということで気が合い、一人ぽつねんの状態でなかなか堂々とは振る舞えません(とほほ) 年齢の分、先輩達より実務経験はあるのですが、先輩達にとってその点はあまり気持ちのいいものではないらしいです(とほほ) 確かに群れると周りが見えなくなるというのはありますね。私もむちむち様の姿勢を見習って、仕事に集中&割り切れる心を持てるようになろう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧