本文へ

譲れない人

レス13
(トピ主 1
041
ラズベリー
仕事
30代女性社員です。

職場の人間関係で悩んでいます。
年下先輩よりも私の担当業務が忙しくなったため、年下先輩に業務をひとつお願いしました。
業務中に、2、3問、質問がある中、私の回答が年下先輩の業務作業中に変更があったので、手間をかけさせてしまったお詫びと再度、お願いをしました。

すると、最初に言って下さい。という感じで言われました。

私は、また謝りました…。

私に落ち度があるのは、わかりますが、こういう状況がある場合、業務が頼みにくいです。

その上、年下先輩からは、残業をあまりしないように、私に業務を手伝わせてくださいと言ってはくれるものの、頼みにくいです。

どのように言えば、
お互い気持ちよく業務をこなせるのでしょうか?

ご指摘をお願いします。

ランキング

レス

辛口です。

041
匿名
まず、手伝ってくれる方に謝意を表しましょう。 その上で、業務指示は頭の中できちんと整理してから、 簡潔に伝えましょう。 具体的には以下の通り。 ■最初に提示できる事はしてしまう。 あなたの文例だと毎回「年下先輩」の文言があり、読み辛いです。 最初に「職場の先輩(年下)との人間関係で悩んでいます」とし、 以降はただ「先輩」と書けば通じますよ。 ■一文が長く意味を捉えにくい。 >業務中に、2、3問、質問がある中、 >私の回答が年下先輩の業務作業中に変更があったので、 >手間をかけさせてしまったお詫びと再度、お願いをしました。 ごめんなさい、意味不明です。 「依頼した業務について、先輩から2、3の質問を受け、回答したが、  その後、内容に変更があった。  先輩に変更を伝え、謝罪してから改めて依頼した」という意味ですか? ■タイトルと内容が不一致 「譲れない人」って、トピ主さんですか?先輩ですか? 「何を」譲れないんですか? ……辛口ですが、私もトピ主さんから業務依頼されたら、 説明の途中でイラッとしてしまいそうです。

なにが「譲れない」のかがイマイチわかりませんが

😑
cha_la
直接交渉はやめて、上司なり男性を通したらいかがですか? その方にも、そうしてもらう。 なんでその人が残業の量の調整をするのか、意味不明です。 それまで全部トピ主さんがやる。 それがダメなら、どんな態度されても我慢。 オンナが当事者同士一対一で話すとこじれます。 誰か間にたてるか、もっと先輩に同席してもらうとか。

ありがちで悩ましいね。

🐧
みひまる爺邸
取りあえず、頼んだ相手方が悶々せずに言葉で「最初に言って下さい。」と言ってくれていることを感謝しましょう。 仕事を頼まれた人の立場でトピたててみると良く分かります。「職場の後輩(年上)が質問するたびに回答がコロコロ変わるのでイラっとします。でも自分から手伝うと言った手前、本人に文句を言うことが出来なくて・・・こんな私って心が狭いんでしょうか?(涙)」かな。 引き受けて、やりかけてる仕事の内容や考え方を途中で変えられると、とても迷惑です。トピ主は、頼む前に自分の意思形成を確立させるべきでした。自分でやるなら、あぁ最初っからやり直しか(ちぇっ!)で感情を処理できるかもや知れませんが・・・ だから、どのように言っても相手方をイラっとさせることに変わりないです。言葉じゃなくて行為にイラっとしてんだから。 でも、気持ちよく業務を遂行する方法はあります。"Give&Take"もしくは"損して得取る"を日頃から心がけることだと思います。

年は関係ないし。

041
ぽめ
年下年下ってうるさいよ。仕事しに来てる以上、相手の仕事のキャリアが上なら 年が上だろうが下だろうが、相手に敬意を払うのが当たり前。 その上、何?自分の仕事を手伝わせておいて、違う指示出して二度手間させたの? ひょっとして、年下なんだからそれくらい流しなさいよとか思ってる? それ、年齢関係なく「一緒に仕事したくないヤツナンバーワン」認定行為です。 気持ちよく仕事したいなら、先輩には、年齢関係なく「先輩」として敬意を払って接してください。 そうすれば、いくら自分の仕事が忙しいからって、「先輩」をアゴで使うような所業は出来ないでしょ。 私は10歳年下の先輩とも仕事をしたことがありますが、彼女のキャリアに対し、きちんと敬意を払って一緒に仕事をさせて頂いた結果(当然敬語で接していました)、 逆に「人生の先輩」として色んな相談事をされる間柄になりました。 恐らく「お互いに気持ちよく仕事が出来た」結果なのでしょうね。

気になりましたが

041
菖蒲
先輩と明記すれば良いものを、何故、年下先輩と言うのでしょうか? ちょっと、見下してるかな?と思いました。

問題点は…

041
南天
失礼ながら、ラズベリーさんの文章を拝見して感じたことは、「説明下手なんだな、この人」ということです。 「話が要領を得ない」のです。 タイトルを『譲れない人』として問題点を相手に置いてしまうくらいですから、おそらく自覚なさっていらっしゃらないのではないかと思いますが、トピ主さんの説明はわかりにくいのです。 そのことが、先輩のそういう態度を招く原因になっている気がします。 後輩とはいえトピ主さんのほうが年上ですから、厳しく言うこともできない先輩は苛立ちを抑えられず、ついキツイ口調になってしまうのでしょう。 それが先輩の欠点と言えば欠点ですが、そうさせているのはトピ主さんだという自覚を持たれた方がいいと思います。 難しい内容の本でなくていいので、平易な言葉で書かれているわかりやすい文章の本をたくさん読んでみてください。 もう少し要領を得た話ができるようになると思いますよ。 筋道を立てて説明できるようになれば、要領を得られるので、先輩がトピ主さんに対してキツイ態度を取ることも減るでしょう。

年下の先輩が気に入らないのね。

041
ちゅら
タイトルの意味が分かりません。 年下なのに先輩なのが気に入らないのですよね。 言葉の端々にそれが見え隠れしています。 協力を得られるようにコミュニケーションを図ってください。 というか、そんなの分かりきっていることでしょう。 それに先輩は論理的に言っているだけのように見えます。 手伝ってもらいたいならきちんと不測の事態も含めた作業手順を伝えればいいことです。 間違えたらこれからは間違えないようにする。 人間関係を悪くしているのはあなた自身です、先輩社員のせいにしないほうがいいです。

トピ主が、きちんと纏めてから業務を依頼すること。

041
みんみん
それだけで、お互いがスムーズに働けます。

年下先輩 年下先輩

🐧
良子
・・・・・くどい。 そんなに年下が先輩だと嫌なのか?ひっかかるのか? 文章の意味が不明な部分がある。 くどくて、話が長くて、結果意味がわからなくて、人の事見下している(単に年下ってだけで)人って、仕事していてイライラさせられます。

何が言いたいの?

041
oshigo
先輩とはいえ、年下なんだから、私の仕事を気持ち良く引き受けてくれて当然でしょ。 という感情と、 トピ主さんが、不明瞭な業務の渡し方をしたために、相手に迷惑をかけて苦情を言われた。 この2つを混ぜて書くからややこしいんです。 仕事に感情は不要です。事実だけで話をしましょう。 私はトピ主さんに非があると思いました。

文章の意味がよくわかりません。

🐧
ゾンネン
>業務中に、2、3問、質問がある中、私の回答が年下先輩の業務作業中に変更があったので、手間をかけさせてしまったお詫びと再度、お願いをしました。 どんな状況なのか、さっぱりわかりません。 あなたの回答によって、その年下先輩?という人の作業を変更させた?ということでしょうか。 >年下先輩からは、残業をあまりしないように、私に業務を手伝わせてくださいと言ってはくれるものの、頼みにくいです。 年下先輩?が、あなたの作業を手伝ってあげるよ、と言ってくれてるのですが、先輩には頼みにくいってこと? まず、「年下先輩」というのをやめましょうよ。 先に入社したAさん、で良いと思います。 後、残業をあまりしなくて済むように作業を手伝ってくれるというのなら最初は甘えて、そのやり方を学びましょう。

トピ主です

041
ラズベリー トピ主
ご指摘をありがとうございます。 意味不明・説明不足といった、初歩的段階からの指摘までいただきました。 要するに、私は、レベルが低いです。そのレベルの低さのせいで、今の職場からのけ者扱い、無視、頼りない人としてみられています。 精神的苦痛がありますが、 みなさんのご指摘も受け入れて乗り越えていきます。

すみませんよりありがとう

041
なみ
暗い顔してすみませんと言われるより、ありがとうございました!助かりました!と言われる方が嬉しいです、私なら。 先輩が言われてる事は普通の事だと思いますよ。 なので一度失敗したら、次はしないように気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧