私はパートで働く主婦です。
1年前から今の会社に勤務しています。
欠員が出たので、私のすぐ上の先輩の仕事を引き継ぎ、
先輩は辞めた方の仕事をしています。
先輩といっても、8歳年下の20代女性です。
私が入った頃は、まだ慣れてない間柄というのもあってか
とても親切に仕事を教えて頂き、優しく対応してもらいました。
それが、最近はイライラしてばかり。同じ部署内や社内の人間の
好き嫌いもハッキリ言い、嫌いな人のちょっとした態度にもイライラ。
怒っている内容はとても些細なことです。
私に対しても、イライラすることがあり、すごく態度に出るので辛いです。
大きい声で怒られたり、わざと仕事を教えてもらえないこともありました。
でも、普段は、明るく普通に接してくれます。会社に対して不満があるようで、辞めることも考えていることは本人から聞きました。具体的にいつ・・・とは聞いていませんが。
またどんなことで機嫌を損ねるかと、緊張して顔色ばかり伺ってしまいます。相談できる方も社内にはいなくて(パートは私だけで後の女性は正社員)、体調も崩しがちで、辞めようか悩んでいます。
ただ、勤務時間等がとてもよく、子供2人もまだ小さいので、家族には辞めない方がいいと止められてしまいます。私自身も、辞めても次の職場があるかどうか不安です。どこにでも人間関係の悩みはあると思いますし。ただ、体調を崩してまでも今の職場にこだわらなくてもいいのかと悩んでいます。
最後は自分で決めることなのでしょうが、助言を頂けたら幸いです。