本文へ

松竹芸能がすき

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆづたん
話題
今空前のお笑いブームですね。私も昔から大好きです。お笑いといえば吉本ですが、私は昔から松竹ファンなんです。一番にアメリカザリガニが好きなんですが、私は九州なんで、関西とくらべるとなじみがないんです。
だから松竹の良さを話せる人がいなくて寂しく思ってます。そこで松竹ファンの人集まってくれないかなぁとトピをたてました。今をトキメクTKOもずっと昔から大好きで最近の活躍を見て、長年頑張ったなぁって胸を熱くしております。皆さん松竹芸能について語りませんか~?

ランキング

レス

好きですよ

春日 
関西在住のアラフィフです。 松竹もいいですよね。鶴瓶もよゐこも好きです。 吉本にはないのーんびり感がたまりません。あの空気から生まれるお笑いも大事ですよね。 ますだおかだがM-1取った時は感激でした。 昔、道頓堀に松竹の劇場があって、テレビでは絶対見かけない、超ベテランのお笑いタレントさんがのんびり芸を披露してらっしゃいました。 古い劇場なので猫が住み着いていて、芸の最中に舞台のすみっこを横切るという噂がありましたが、残念ながら私は目撃しておりません。 ところで、吉本なのに松竹的なお笑いタレントっていませんか? 私は最近まで「矢野兵動」って、松竹だと思ってました。

以前にも漫才ブームが。

041
Hさん
お笑いブームと言うか漫才ブームが以前にも何回かあって、1960年~1970年頃は松竹芸能の絶頂期とも言うべき関西のお笑いトップスターが勢ぞろいしていました。大ベテランの「砂川捨丸・中村春代」をはじめ、「かしまし娘」「フラワーショウー」「暁伸・ミスハワイ」「宮川左近ショー」「上方柳次・柳太」「若井はんじ・けんじ」「レツゴー三匹」 「正司とし江・玲司」「平和ラッパ・日佐丸」「中田ダイマル・ラケット」「夢路いとし・こいし」・・・・等、数えきれないほどの有名人が松竹にいました。道頓堀「角座」はひのき舞台で東京からの一流漫才師たちも、「まづ、この舞台にたたなければ、」と関西のお笑いに挑戦しに来ていました。

TKO大好き!!

🐱
ちーぼー
木下さんが、昔はアイドル級イケメンだったのに 今は「せんとくん」そっくりな所が、もう~~たまりませんね! よゐこも昔から好きですが、まえはコンビ名が違いましたよね、 何だったかしら。。。 鶴瓶さんも大好きです。NHK[家族に乾杯」はほんっと!面白いですよね!

トピ主です

🙂
ゆづたん トピ主
みなさんレスありがとうございます。やはり松竹は素晴らしい。Hさんのレスを見てすごいメンバーもいて改めて松竹の歴史に感激しました!ちなみにTKOは二人とも昔はアイドル並みの顔でしたよ。角座ライブというのがあって若手の芸人が頑張ってるし、チクる という全国ツアーもあります。一度見たいものです。安田大サーカスにもまだまだ頑張ってほしいですね!あとますだおかだの漫才はサイコーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧