本文へ

義姉に謝るべき?

レス146
(トピ主 2
041
レナ
ひと
はじめまして。レナと申します。 夫の給料が不況で下がり、子供を実母に預け働きに出ることに決めました。 うつ病で10年間家事手伝いであった為職歴がなく、義姉にスーツを借りて面接や履歴書のことなど相談に乗ってもらい、色々教えてもらいました。 無事に二ヶ月後にはパートではありますが、決まりまして、三ヶ月ほど順調に働いています。 先日夫の実家に帰省したときに義母に仕事の愚痴を言うと、「それはおめでとう、お姉ちゃん(義姉)には言ったの?」と言われ、まだ伝えてないことを言うと渋い顔をされたため、夫実家の近所に住んでいるのですぐ言いに行きました。 義姉はお祝いをくれ、その日は帰宅しました。 翌日姑から電話があり、何故パートが決まったらすぐ〇〇(義姉)に報告してやらないのか、スーツだ面接だと世話になっておきながら、不義理がすぎる。〇〇もショックを受けていると叱られ、とりあえず姑に謝りました。 子育てに仕事にと本当に忙しくてまだスーツを返しておらず、こちらの都合も考えず冷たく催促があります。 夫は頼りにならず、仕方がなかったのに謝らなきゃいけないの?と謝るのもちょっと納得がいきません。

ランキング

レス

借りたものはちゃんと返しましょう

041
はこ
スーツももちろん、親身になって頂いた義理も、ちゃんとお返ししましょうよ。忙しいからとか、そんなのは全部トピ主さんの都合でしょう?自分の都合を相手に理解してもらって当然なんでしょうか? スーツを返す時に、ちゃんとした謝罪と改めて心からのお礼をするべきです。

ということは

😢
がんちゃ
色々お世話になってから既に5ヶ月経過してますよね。 いくらなんでもトピ主さんが非常識すぎ。お義母さんのご意見はもっともだと思います。 きっと「思いもかけない批判ばかりのレスで」とか「「批判ばかりで凹んでます」とか「でもでもだって」と言い訳なさるんでしょうけど。

訂正

041
レナ トピ主
すみません、義母の「それはおめでとう。お姉ちゃん(義姉)に言ったの?」は間違いで、 正しくは「(私の仕事が)大変ね、それはそうといつパート決まったの?それはおめでとう。お姉ちゃん(義姉)に言ったの?」 です。

謝るべき

041
悠里
仕事と家事で忙しい事も旦那さんが頼りにならない事も義姉さんには関係ないことです。お世話になったらお礼をする。借りたら返す。当たり前のことです。

義母さんの意見に賛成

😠
mika
いくら「うつ病で職歴がない」からって、お世話になった義姉さんにはお知らせするべきでしたね。 それから早くスーツを返すこと。クリーニングしてね。 順調に働いているとのことですが、お仕事上でもいろいろ不義理をしているかもしれません。 よく職場の方に聞いて行動しましょう。

謝ると言うか

🐱
お礼に行くべきでは? クリーニングにだしたスーツと菓子折りを持ってお礼に行きましょう。 そして、遅くなった事を謝りましょう。 そおいったモロモロの心遣いが面倒なら はじめから人の手を借りないことです。 今の状態だと 「利用するだけ利用して」 と思われてもしかたありませんね。

納得がいかないのは義姉さん

041
蜜柑の大器
>何故パートが決まったらすぐ〇〇(義姉)に報告してやらないのか、 スーツだ面接だと世話になっておきながら、不義理がすぎる。〇〇もショックを受けている これ、当たり前のことだと思います。 いろいろお世話になっていながら、なぜこんな非礼ができるのか、と。 スーツを返しに行く以前に、電話1本で済む話ですよ。 子育ても仕事もお忙しいそうですが、電話をかける時間くらいはありましたよね。 自分の都合ばかりで、礼を欠くから叱られるのです。

は?

041
雪見大福
人の恩を仇で返すつもり?うつ病で10年家事手伝いしてたせいか知りませんが、非常識です、あなたの行動は。トピ主の都合うんにんは一切関係なく、すぐにスーツをクリーニングして返すべき。 っていうか、こういう人が義理とはいえ妹だったら嫌だなぁと思いました。

仕方がなかったら謝らなくていいんだふーん

041
いぬ
義姉があれこれしてくれたから就職できたのに不義理しておいて 「忙しかったんだから仕方がないじゃないなんで謝らないといけないの」ですか。 夫が頼りにならないから義姉に礼を言わなくても文句を言われる筋合いがないのですか。 仕事上でも何かにつけて「仕方ないじゃない」と言い訳して いつかクビになりそうですね。

スーツを5ヶ月間も借りっぱなし?

041
ひろ
義姉がスーツの返却を催促しなかったのは、まだ就職活動をしているため必要があるからと思い、黙っていただけですよね。 就職が決まり必要が無くなったら即クリーニングに出して返却するのが当然でしょ。 あなたが忙しいのは義姉には関係ありません。 借りた物はすぐ返す、お世話になった人にはすぐ報告する、常識です。 すぐスーツをクリーニングに出して、菓子折りを買ってきましょう。 クリーニングが済んだらその足で義姉の家に行き、スーツの返却とお礼と不義理に対する謝罪をし、買っておいた菓子折りを渡せば済む話です。

そりゃあ、そうでしょ。

041
たのこ
スーツを借りるだけならまだしも、面接のことや履歴書のことなんかも色々と相談にのってもらったんでしょ? それだけお世話になっているのだったら、就職が決まった時点で「お陰様で仕事が決まりました。」って報告するのが筋ですよ。 幾ら忙しくても、義姉に電話一本する事くらい出来るでしょう? 「こちらの都合も考えずに冷たい」と書かれていますが、先にトピ主さんが、義姉の親切を考えずに 無碍な扱いをしてしまったのですから、自業自得です。 世の中、持ちつ持たれつです。自分から不義理をした故に相応の仕打ちを受けているだけなのに 「冷たい!傷ついた!」と主張するだけでは、そのうち周りに誰もいなくなってしまいますよ。

本気で言っているんですか?

041
さくら
お世話になってお祝いまで頂いておきながら、その態度と言い草ですか? どうして納得がいかないのか理解できません。 忙しくて時間がなかったと仰いますが、電話する時間もなかったわけないじゃないですか。 >こちらの都合も考えず よくそんなことが言えますね。 失礼で礼儀知らずなのはトピ主さんですよね。 報告し忘れていたことは仕方がありません。 気が回らなかったのですよね? でも、その後のあなたの感じ方が問題なのですよ。

あなたが悪い

041
hana
スーツ借りたり面接のアドバイスをもらったりしているのに、なぜパートが決まったことをまず先に義姉にお礼を言わなかったのでしょうか? あなたに非があります。いわれて当然です。 忙しいとか言ってますが、義姉だって決して暇で教えてくれたわけではないでしょう?自己中です。 謝罪の気持ちがないなら謝罪しなくてもいいですが、身内で浮きますよ。

トピ主さんの都合もわかりますが

🐱
36歳主婦です。 まずはお仕事決まってよかったですね。 普段義理のご家族とは仲がよろしいのでしょうね。就職の相談、スーツの貸し借り、お子さんの面倒も見ていただける。 でも、やはりお願い事をして解決したら結果を携わった人に連絡しましょう。 どんな事でもいいんですが、「何か探しています」ってトピ主さんが言われて一生懸命探しますよね。数日連絡がなくてある日頼みごとした人と会って「あれ、あの日にあったんだ」と言われたらすぐに言ってくれたら良いのにとは思いませんか? 探す労力も余分に掛かったし、心配もした。解決したなら教えてよ~って思いませんか? 以前「うちの夫何処にいるか知らない?」って電話してくる人が居たんですが見つかっても連絡くれないので何時までも心配させられました。 子育てと仕事大変ですが決まったその日その時間からいきなり仕事漬ではないと思います。「決まりました」と一言電話でもしておけばお義姉さん、悶々とトピ主さんの仕事決まったかどうかしなくて済んだのに三ヶ月も余計に心配させて申し訳なかったとは思いませんか? きちんと謝りましょう。

クリーニングして、お詫びの電話もし、すぐ返しましょう。

041
いつか伸びよう
就職おめでとうございます。 私も、3ヶ月と言うのは長いな、と思います。 謝るというのも、こころが美しくなるので、お勧めです。 > 子育てに仕事にと本当に忙しくてまだスーツを返しておらず、 > こちらの都合も考えず冷たく催促があります。 当然でしょう。就職が決まった時すぐ、お礼の電話でも入れて おいて、すぐスーツを送り返したらよかったのに。 > 夫は頼りにならず、仕方がなかったのに謝らなきゃいけないの? はい、自分のことですから、人(夫)に頼まないでね。 > と謝るのもちょっと納得がいきません。 残念な表現ですね。  まずはスーツをクリーニングに出して、綺麗にしたら 「長くお借りして、申し訳ありません。送ります。 ありがとうございました」と義姉さんに電話し、 お菓子か何かとともにお送りすると、良いかと思います。 一つずつ勉強ですもん。 学校を出ただけで、あるいは子供ができただけで、大人になる のではなく、一歩ずつ、周りの人からのインプットをもらって 自分が成長していくのだと思います。 言ってくださる人がいて、かえってありがたい事です。 頑張ってね。

レナさんが非常識ですよ

😨
みちる
働いて三ヶ月ということは、もうスーツを借りて三ヶ月は経っているということですよね?レナさん、よく考えてみて下さい。子育てや仕事が忙しいというのはレナさんの事情、義姉さんには関係ありません。それに休みの日はありましたよね?お菓子を持ってスーツをお返しにいくことぐらいできたことです。 もしお宅に行くことが難しいのであれば、宅急便でお菓子とスーツを返却し、お電話でお礼をすることもできたはずでは? レナさん、うつ病を理由にして不義理をしてはいけませんよ

謝るべき。非常識。貴女は泥棒か?

041
milk
常識のある人なら、決まった時点でお義姉さんに「パート、無事に採用されました。お借りしたスーツはクリーニングに出してからお返しに伺いますので、もうしばらくお時間を頂いても宜しいでしょうか?」と連絡&確認します。 何故確認するか? 近々、お義姉さんがスーツを使う予定にしていたら、お義姉さんに迷惑を掛けてしまいますから、念の為に確認するのです。 返却する際は、スーツと一緒に、ちょっとしたお菓子の詰め合わせ(デパ地下や近所で評判の良いお店の)等も持って行きます。 お菓子が嫌いなら、お義姉さんの好きな物を。 分からないなら、商品券を用意したり。 3ヶ月も経つのに、まだスーツを返却していないのは非常識です。 そのまま返却しなければ、泥棒です。 採用された時点で、スーツはもう必要ないですよね? 他社に面接に行く必要がないのだから。 働いた経験の有無は関係ないです。 これくらい出来なければ、成人女性として駄目です。 お義姉さんに対してだけでなく、ママ友や昔からの友人にも、誠意を持って対応していますか? こんなこと続けていたら、周りから見放されますよ。

就職が決まった時点で

041
たまこ
まず、就職が決まった時点で、お義姉さまに電話で報告をします。 その時、すぐスーツを返しに行けそうもなかったら「落ち着いてからスーツをお返しに上がります。」と言います。 こうしておけば、問題なかったのではありませんか。 これからすべきことは、できるだけ早い時期にクリーニングしたスーツと手土産を持ってお義姉さまを訪ね、報告が遅くなったこと、スーツをお返しするのが遅くなったことを詫びることです。 お祝いを下さるくらいのお義姉さまですから、これで、丸く収まると思いますよ。

義母さまに1票

😡
なんだか…
義母様の仰ることが当然と感じます。 義姉にスーツを借りたり等、就職準備にお世話になっておいて、 無事に就職が決まったら連絡ナシなんて不義理です。 まず第一に義姉に連絡し、 「お姉さんのおかげで無事に就職が決まりました。 ありがとうございました」 と言うべきだったと思います。 そしてお借りしたスーツはキチンとクリーニングに出してから 菓子折を添えてお返しするのか大人のマナーかと。 夫のせいにしないで、 それくらいは1人の大人の女性として当たり前の行動かと思いますけど… そんなことも分からないなんて トピ主さんっておいくつくらいの方なのでしょうか?

いやいや

041
うーたん
お礼の品とスーツ(ちゃんとクリーニングして返すんですよ)を持ってきちんと報告とお礼に行くべきでしょう。 人としてすご~く初歩的な礼儀だと思いますけど? 逆にそんなこともしない人の方が不思議です。 どんな神経してんの? 働くのは姉のせいではありませんよね? 育児に仕事に忙しいのはわかりますがあなたに面接や履歴書を書くのを教えた義姉さんも忙しい時間を割いてくれたんじゃないのかしらね? 小町に書き込みしてる時間はあるんでしょ?だったらお礼に行きましょう。 上手に仕事するには人間関係ってとっても大切ですよ?人間関係を築くには礼儀は何より大事です。 失礼ですがトピ主さん、職場で人間関係築けてます?ちょっと浮いた存在じゃありませんか?

しかたがなかったら謝らなくてもいいの?

041
マロン
うちの幼稚園の娘にも「わざとじゃなくてもゴメンナサイ」って教えてますよ。 もちろん娘も、うっかりお友達とぶつかったりしたとき、きちんと謝れます。 クリーニングやきちんとしたお礼の時間はなくても、 とりあえず報告の電話くらいできるでしょう? それすらしなかったんだから、謝るのは当然です。 スーツだの相談だの、そこまで就職活動の際にお世話になったのなら、 私ならすぐ電話で報告、 後日クリーニングしたスーツとともに、 3~5千円程度の品物でお礼をします。 この場合後日というのは、遅くても翌週です。 土日(あるいは仕事の休日)を1回はさめば、そこでクリーニングに出せるはずですからね。 こちらの都合も考えず冷たく催促って・・・ トピ主さんこそ義姉の都合も考えずに借りっぱなしなんでしょ? どう考えても恩をあだで返しているとしか思えません。

トピを

😑
は??
読んで子供が書いてるのかと思いました。 仕事が決まったら、真っ先に義姉に報告、色々相談に乗ってもらったんですがら、スーツをクリーニングに出しそのスーツとともにお菓子なんかをもって行く。 これ常識ですよ。

言い訳はいいからさ~

majority
実際、親身に相談に乗って、自分の物まで貸して… その結果、相手から報告さえもないなんて 自分がお義姉さんの立場だったら 「それはないのでは?」などと少なからず思うでしょう? 子育てと仕事と本当に忙しくて仕方なかった、って 全く仕方ない状況ではないですよ! 仕事を始めようと思い行動を起こしたのは自分でしょ。 人の親として、パートとは言え社会人として恥ずかしくないの? クリーニングに出したスーツとちょっとしたお菓子なんかを持って 改めてご報告に行きましょう。 その際に「慣れない仕事と子育てで余裕がなく お姉さんへの報告を欠いてしまい本当に失礼致しました。」 とかナントカ一言謝ればいいじゃない。 頼りにならない旦那さんについては、今回は関係ないですよ。 姑の催促に納得いかない、と言うならお気持ちは分からないでもないですが お義姉さんへのお詫びに納得いかない、と言うなら それは人としてどうかと思いますよ。

まだ返してないの?!スーツ!

041
bbb
そりゃトピ主さんが悪いわ。面接に借りたのなら、終わり次第即クリーニングして返すべきだわ。勿論、「決まりました。ありがとうございます」は言わなきゃねぇ。 あのねぇ、忙しいと言い訳したらなんでも通るって考え捨てたほうがいいよ。やらなきゃいけない事を「子供が~」「仕事が~」と先送りしてるのはトピ主さんの勝手な都合だよ。 まさか通勤服に当たり前にきてないよね? ヨコだけど、昔友人の妹を(大卒・就職浪人)知人の会社で採用して貰い、私の顔も有るから給料は年齢分は最低出すね(年齢×1万円なんて大手でも貰えないよ)と言ってくれたそこの社長。就職浪人でプ-決定の子をなんとか就職世話したのに、本人元より友人の姉、家族皆しら~んぷり(家族とも親しい付き合い)ああこんな家族の下で育つから就職すら出来ない子に育つんだと思いましたよ。 常識ある義理の家族で良かったね。

謝りましょう

🐱
宇治川霧
こんなところにトピたてて、時間を稼いでないで今すぐ謝りに行きましょう >こちらの都合も考えず冷たく催促があります おいおい もう、必要がないわけですから速やかに返しましょう 本来は、クリーニングをして返すべきですが、時間が惜しいので クリーニング代を添えて返しましょう (クリーニングは、仕上がりに好みもありますから、余計なことを しない方がいいかもしれません) それにしても >謝るのもちょっと納得がいきません いま、あなたが働けるのは、義姉さんのおかげですよね 本来なら、職が決まった時点で、お礼に行かなきゃいけないのに それを放置しておいて、納得いかないなんて 今働いている職場でも同じような不義理なことしてるんじゃないのって 思う人、私を含めて沢山いると思いますけど こう書くと、「職が決まったのは、自分が努力した結果です。 私の実力です」ってレスが入りそう 人に感謝する気持ちがないと、誰も助けてくれなくなりますよ

やっぱり

沈丁花
義姉さんに一番に報告するべきじゃないですか? 相談に乗って貰ったりスーツまで借りてるのだから。忙しくてスーツも返せないって夫実家には行ったんですよね?お義姉さん近所に住んでるんですよね?返す気があればその時ちゃんと段取りして行けば? 不義理と言われても仕方ないですよ。 パートであれ仕事をされるのであれば職場でも不義理されませんように ご注意を

謝罪ではなくまず御礼の言葉を

🐶
渋茶
謝るというより、まず「御礼」の言葉が先では?  仕事が決まった時点でまず「報告」、それから「御礼」です。 「報告」「御礼」が蔑ろになっているから、それに対する「謝罪」をするように言われるのです。

仕方が無かったから不義理をした

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 色々と大変な状況により不義理をした。 (これはトピ主さんの事情) トピ主さんの事情により不義理をしたのですから詫びる必要があると思いますよ。なにゆえ「謝る必要が無い」という考えが発生するのかよくわかりません。 トピ主さんは頭を下げることに慣れていないのでしょうね。 これから色々と納得できないことも多数出てくるでしょうけれども、明らかに自分の不手際があったのですから、キチンと対処するようにしましょう。

夫は関係ないでしょ?

😨
なお
お義姉さんにスーツを借りたのも、履歴書の書き方を教えて貰ったのも、面接の練習をして貰ったのもトピ主さんでしょ?どうして自分でお礼ができなかったかなぁ。普通、合格したらすぐに連絡しますよ。スーツだって面接終わったらすぐクリーニングに出して返すでしょ?忙しかったなんてなんの理由にもなりません。 ご主人のお給料が下がってパートに出たのが不本意なのかもしれないけど、それ、お義姉さんにはなんの関係もないです。ちょっと常識足りないですよ。お姑さんやお義姉さんが怒るのも当然かと。 トピ主さんの都合なんてどうでもいいので、スーツはすぐ宅配便で返しましょう。まさかクリーニングにも出してないってことないでしょ。謝りたくないなら謝らなければいいんじゃない?どっちみち、トピ主さんは義家族から常識が無い人認定されちゃったんですもん。

謝るべきです。

ぱりぽり
お姑さんの言うことはまったくもって正論。 失礼にもほどがあります、非常識です。 子育てや仕事が忙しいだの夫が頼りないだのなんてことは 今回の件には一切関係ないことです。 だいたい、決まった時点でまず電話でお礼を言うことぐらいできますよね? お礼を言う気持ちがあったなら、、、の話しですが。 「仕方なかった」なんてどの口が言うか?ってレベルです。 だいたいその忙しい仕事を得ることが出来たのは誰のおかげなんですか? とりあえず、あなたが納得しようがしまいが 即刻スーツをクリーニングして(そのまま返して火に油を注ぐことのないように) お礼を持って(手ぶらはあり得ませんよ)謝りにいってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧