本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幸せな気分を味わえる小説を教えてください

幸せな気分を味わえる小説を教えてください

レス103
(トピ主 34
041
あこ
話題
26歳女性です。
最近、小説をたくさん読むようになりました。

ただ、その本の世界にドップリ入り込んでしまう性格なため、
不倫などのドロドロした話や、人が次々殺される推理系は本当に苦手です。
ネガティブな語り口調も、その話を読んでる期間落ち込んでしまうなど、
自分でもびっくりするぐらい小説の世界に入り込んでしまいます。

なのでなるべく、幸せな気分になれる小説をたくさん読みたいです!

好きな系統は、
 ◆恋人・夫婦・友達同士等でお互いをとても大切に想い合っているような話
 ◆主人公が周りの人たちに愛されている系の話
 ◆紆余曲折はあるが運命の人と出会うような話
 ◆家族愛がテーマの話(父娘の親子愛や、祖父母との家族愛を特に切望)
 ◆夢に向かって仲間と頑張っている話

……など愛情溢れる系で、具体的にはこの3つです。
 ◎ きみに読む物語 (特に続編の方)
 ◎ P.S. I Love You
 ◎ ルーキーズ (漫画は基本的に苦手ですがコレだけは好き!)

ひとりよがりな話、ネガティブな考え方は絶対NGです。

恋愛小説、青春モノ、ヒューマンドラマ、何でもかまわないので、
幸せな気分を味わえるおすすめ小説があったら教えてください。

ランキング

レス

はまりました

😍
ラズベリー
従姉妹が潤いのない私の生活を憐れんで、女としての人生を忘れないよう教えてくれた本です。 最初、こんなの(表紙が)恥ずかしくて買えないと思っていたので、アマゾンで買ってしまいました。 その後アマゾンさんからこの類のロマンス系小説のお知らせがいっぱいくるので、ちょっと恥ずかしいです。 オススメはこれ! 「私の黒い騎士」 竹書房 ラズベリーブックス 作者リン・カーランド 13世紀のイングランドが舞台ですが、ハリウッドかどっかで映画にしてくれたら絶対観に行くのに!と思っています。 登場人物が魅力的で、ムフフと笑ってしまう場面もありますが、幸せな気持ちになれました。 「ハイランドの白い橋から」 ヴィレッジブックス 作者カレン・モニング ちょっとエッチですが、恋をしたくなります。 女性のホルモンアップに役立つと思います。 そう友達から勧められ、確かに役に立ちました。

ぼくの小鳥ちゃん

まる
寒い冬に突然やってきた小鳥ちゃんとぼくの物語です。冬の雰囲気が素敵です。 短編なのですぐ読み終わっちゃうのが残念ですが、冬になると毎年読みます。江國香織さんの本です。

好き嫌いはあると思いますが

041
らどらむ
小学生から読書にはまっている自分のイチ押しは、 『夏への扉』 ロバート・A・ハインライン著 SFの部類になるので、取っ付きにくいと思われるかもしれませんが、中学にはじめて読んでからは肌身はなさずの一冊です。何百回と読みました。一読あれ(恋愛は無しでごめんなさい)

映画化されてるので・・

041
のえ
すでに読まれてるかもしれませんが 「いま、会いに行きます」 は、自分的にかなり良かったです。 映画がとても忠実に作られてたので あまり新鮮味はないかもしれませんが ハッピーエンドとは行かないけど幸せになれる 不思議な小説です。

江國香織さんの間宮兄弟

041
カズ
ご存知の方も多いと思います。 既読でしたらゴメンなさい! 他には、男性向けなのかもしれませんが 重松清さんの『青春夜明け前』です。 下ネタ満載ですが、ホロッとさせてもらった記憶があります。

おばさんからの推薦本。

🐤
ひよこ
私もトピ主様と同じ年の頃は本を読みあさっておりました。そのころは推理小説ばかりでしたが、結婚してから青春ものにハマりました!? ・林真理子さんの『葡萄が目にしみる』この本は素朴な少女の青春小説。 ・森村誠一さんの『青春の神話』この本は17才の伊賀忍者が現代に現れ高校生として生活するストーリーで  す。 とりあえずこの2冊は読みやすくお薦めです♪ 葡萄…の本はキャスターの安藤○子さんもお薦め本にされていたと思います。 息子が剣道をやっているので、誉田哲也さんの武士道シックスティーン、セブンティーン、エイティーンの3冊を読みました。

泣けます

🐧
ほろり
温かくて、最後にホロリと泣けます。 「夏の庭」湯本香樹実 「西の魔女が死んだ」梨木香歩 どちらも新潮文庫です。

ミステリなんだけど

🐱
なな
クレイグ・ライス著の「スイートホーム殺人事件」。殺人事件とありますが、決しておどろおどろしいものではありません。あまり色々書くとネタバレっぽくなるので書きませんが、最後にうふふと幸せな気分になるミステリです。 ちょっと古い小説なので今風な感じではありませんが、それはそれでまた素朴な味わいがあって良いかと。

「赤毛のアン」シリーズ読まれました?

クリップ
あこさん、楽しいトピをありがとうございます。 私もハッピーエンドが大好きなので、参考にさせて頂こうとワクワクしています。 私のオススメは「赤毛のアン」シリーズ全10巻です。 あこさんの幸せになれる小説の条件をほぼ全て備えていると思います。 小学生の時に祖父に第1巻をプレゼントしてもらってから、中学生で全巻を揃え、数え切れないほど読み返しており30年経った今も一番大切な本です。 できれば村岡花子さん訳の物を読んでほしいです。文章が美しいです。 それから横ですみませんが、らどらむさん、私も「夏への扉」はまりましたー。高校生の時ですが。あの1冊で私の最愛のSF作家はずっとハインラインです。

赤毛のアンシリーズ

🐤
ことり
シリーズ10巻、特に最終巻『アンの娘リラ』は泣けます。 何度読んでも、ある箇所で号泣してしまいます。 背景が第一次世界大戦ということで、他の巻より 切ない場面がありますが、 読後は勇気を貰って、又頑張ろうという気持になります。 アンシリーズは愛が溢れています。 人生を生きていく上で助けとなるような言葉の宝石箱です。 ユーモアがいかに大切か、人と人との絆のすばらしさ、 家族愛、隣人愛、… 本大好きな私ですが、アンシリーズは別格の小説です。 あ!まるさんがレスされてる江國香織著『ぼくの小鳥ちゃん』も 可愛くて温かくて、大好きです!!お薦めします。

私のオススメです。

041
イブマニス
市川拓司 「そのときは彼によろしく」 奥田英朗 「サウスバウンド」 江國香織 「思いわずらうことなく愉しく生きよ」 この3冊オススメです。3冊とも系統の違う本ですが、読み終わったあと爽快感でいっぱいでした。

W.サローヤン

041
ルシエド
こんばんは。私も温かくて幸せな気分になれるお話が大好きです。そんな私のお気に入りは: 1『ママ アイラブユー』W.サローヤン著 アメリカ文学ですが、とても読みやすいです。売れない女優のシングルマザーとその娘が主人公です。親子というより友達みたいな二人のやりとりに癒されます。お母さんはいつまでたっても女の子みたいでちょっと困ったさんだし、二人を取り巻く人たちもそれぞれ欠点を持っているのですが、何だか憎めないのです。故・岸田今日子さんが翻訳をされています。 2『パパ ユーア クレイジー』W.サローヤン著 上の『ママ…』とは真逆に、こちらは作家のシングルファーザーとその息子のお話です。こちらは伊丹十三氏が翻訳をされてます。 残念なことに絶版みたいですが、図書館や古本屋で見かけたら是非手に取ってみてください(ちなみに新潮文庫です)。

宇江佐真理さん

😠
ZZ
私は乱読家です。その中で一番しっとりした感覚、充足感 を味わえます。最近はやりの江戸時代ものの中で断然光っている。 伊佐次シリーズだけでなく雷桜、深尾くれないその他総てがいい。 幸せ気分と納得感が残存する。いつも読み終えるのが口惜しい。

「夜は短し歩けよ乙女」

041
くらげ
森見登美彦の恋愛小説です。 ラストシーンが、ありえないほど美しいです。 本当に、幸せな気持ちになります。 アッパレ!

短編集ですが、二つ

041
horry
「田村はまだか」 朝倉かすみ   … これはトピ主さんの条件にぴったしと思います。 「五千回の生死」 宮本輝   … 中でも「力」という短い作品。鳥肌ものです。

トピ主あこです!

041
あこ トピ主
こんにちは!トピ主のあこです。 みなさま、こんなに短期間でレスいただけるとは思っていなくて、 しばらく放置したままお礼も返さずすみませんでした。 たくさんのレス、本当に本当にありがとうございます! やっぱり自分チョイスだけではたどり着けなかったであろう『知らないタイトル』ばかりで、 みなさんさすが!と勝手に関心しております。 本当、ここに書き込みしてみてよかった~♪ 時間かかりそうだけど、レスを頂いた順に、一冊一冊、読ませていただきたいと思います♪ (私は本は新品で買うのが好きなので、この際、みなさまを信じて、  こちらに載せていただいた本すべて大人買いしてみようと思います^^) ■ラズベリーさん  「私の黒い騎士」、アマゾンで私も覗いて見ましたが確かに本屋さんで買うのは恥ずかしそ~^^  でもあらすじ見る限り、かなりおもしろそうですね!  「ハイランドの白い橋から」も、女性ホルモンアップだなんて素敵!  トピ立てた時には書かなかったけど、こういうの待ってました!  好きです、ちょっとエッチ!笑  あ~もういきなり楽しみな2冊!

トピ主あこです!

041
あこ トピ主
■まるさん  江國香織さんの作品はいくつか読んでいるのですが、  「ぼくの小鳥ちゃん」はまだ読んでいませんでした。  冬の雰囲気が素敵とのことなので、今の季節にピッタリですね。  毎年同じ季節が来ると繰り返し読む本があるというのはなんとも素敵ですね!  私もそんな本にたくさん出会いたいです♪ ■らどらむさん  『夏への扉』ですね!了解です!SFものを小説で読むのは初めてです! でも普段から映画でSFものはよく見るので、大丈夫だと思います♪  中学の頃から何百回も読んだ作品だなんて素敵!  恋愛要素とか全然なくても大丈夫です!  ちなみに私がSFもので好きなのは、田中芳樹さんの銀河英雄伝説です。  アニメで見てハマって、まだ小説までは手を出せていないのですが、かなりおもしろいのでぜひ。

トピ主あこです!

041
あこ トピ主
■のえさん  「いま、会いに行きます」は映画では見たことあるんですが、元々小説だったんですね!  そうです。まさにあんな感じが大好きです、ビンゴです。  小説で読むとまた、違った感じで世界に入り込めそう!  映画のおかげで登場人物の顔もリアルに思い浮かぶし、素敵な時間になりそうです♪  ぜひぜひ読ませていただきます。 ■カズさん  「間宮兄弟」って江國さんの作品だったんですね!知りませんでした!  ・・・とか言いつつ映画も見てはいないんですが(笑)  映画化されているならおもしろいこと間違いなしですね♪  下ネタ満載の『青春夜明け前』というのもすごく気になります!  女性も実は下ネタ大好きですし、読むのすごく楽しみです♪  ※お返事が途中になってしまってすみません・・・。   おひとりおひとりにお返事書きたいので、 数日かかるかもしれませんが、少々お待ちくださいませ。

トワイライト

🎶
みっち
こんにちは。 私も銀英伝好きなので、トピ主さんと趣味があうかしら? と思わず出てきてしまいました。 ステファニーメイヤーのトワイライトはいかがでしょう。 ティーン向けなのだと思いますが、 仕事も育児も忘れて、久々にときめき気分を満喫した1冊です。 ちなみに表紙は・・・恥ずかしくないと思います。 映画化もされていますので、ぜひ☆

これ大好き

ゆちゃ
ほろりさんも書いてる2冊はオススメですね。 私も大好きです! 私のオススメは 『夏空にきみと見た夢』 飯田雪子 ほんっっっとうに、トピ主様が読みたい一品だと思われます(笑) 絶品ですので!ぜひ。 短いので一冊読むのに3時間もかからないと思いますし、もうもう、一気に読んでしまわないとっ!な感じ。 読んだ後、ものそい幸せにつつまれて、繰り返し一週間読み返しました。

『トキオ』

💡
さのすけ
東野圭吾さんです。親子愛…、かな?

まだ早いかな?

041
nao
私が最近一番心に残った本は北村薫さんの『ひとがた流し』です。 主人公が40代で自分の年齢に近かったせいもあるんでしょうが 友人たちとの関わりや人の優しさなどが痛いほど胸に響いてきました。 それから坂木司さんの本はすべてオススメです。 ジャンルは推理になるのかもしれませんが、殺人などではなく日常の些細な出来事がテーマですし やはり登場人物が温かく、読み終わった後にいつも温かな気持ちになります。

トピ主あこです!

041
あこ トピ主
■ひよこさん たくさんのオススメありがとうございます♪ 私も剣道をやっている方と縁があることが多いので、武士道~がとっても気になります! 題名の通り、16歳~18歳までの剣道での青春のお話ですかね? 『青春の神話』は、『JIN-仁-』というドラマの逆バージョンのようで楽しみです。 『葡萄が目にしみる』は題名からして甘酸っぱそうですねー!うーんどれも楽しみ♪ ■ほろりさん 「西の魔女が死んだ」は本屋さんでいつも気になっているタイトルではあったのですが、 まだ手に取ったことはありませんでした。 確かおばあちゃんとのお話ですよね? 私は祖父母が親代わりとなって育ててくれたので、その手のお話、かなりグッときそうです。 「夏の庭」はタイトルも内容も全く知らないので楽しみに読んでみまーす♪

トピ主あこです!

041
あこ トピ主
■ななさん 「スイートホーム殺人事件」ですね、了解です! ミステリー小説も読んだら面白いし決して嫌いではないんです。 むしろ、最後にうふふが待っているというのなら尚楽しみ~♪ これをきっかけにこの手のジャンルにハマったりして。 古いお話でも全然イケます!さっそく読んでみますねー♪ ■クリップさん こちらこそ素敵なレスをありがとうございます♪ 「赤毛のアン」とは灯台下暗しでした・・・。 もちろんタイトルは今まで何度も耳にしてきたのですが、なぜか読んだことがありませんでした。 10巻もあるとは、かなり長丁場になりそうですが、いきなり10巻買っちゃおうかな~。 訳は色んな方のバージョンがあるのですね!村岡花子さん、了解です。 「夏への扉」もクリップさんからのレスで更に更に読んでみたくなりました~♪ 同じくハッピーエンドがお好きとのことで、他にもあったらまた教えてくださいね。

トピ主あこです!

041
あこ トピ主
■ことりさん お2人続けて赤毛のアンシリーズがオススメとのことで、かなりウズウズしてます。 >人生を生きていく上で助けとなるような言葉の宝石箱です。 >ユーモアがいかに大切か、人と人との絆のすばらしさ、 >家族愛、隣人愛、… この言葉でウズウズが、更に更に!増しちゃいました♪ 読む前なのに、この本が私の人生のバイブルになるような気がしてなりません! 『ぼくの小鳥ちゃん』も、オススメお2人の推薦ということで楽しみに読ませていただきます♪ ■イブマニスさん たくさんのオススメありがとうございます! 「そのときは彼によろしく」と「サウスバウンド」は映画化されているんですね! サウスバウンドは奥田さんの作品とは知りませんでした。 本を本を読み終えた後に、映画版を見てみるのもすっごく楽しみです。 江國さんの「思いわずらうことなく愉しく生きよ」は、タイトルからしてなんだか元気が出そうですね! 私はどうしても恋愛ものばかり読みがちなので、紹介していただいた3冊で、 爽快感たーっぷり味わってきまーす!^^

トピ主あこです!

041
あこ トピ主
皆様、せっかくレスいただいたのに、 お返事の続きがかなり遅くなってしまってすみませんでした・・・。 ■ルシエドさん 『ママ アイラブユー』、『パパ ユーア クレイジー』、ともにめちゃめちゃ面白そう~♪ 岸田今日子さんって翻訳とかされてたんですねー!全然知りませんでした。 ルシエドさんも温かくて幸せな気分になれるお話が好きなんですね~♪ ここは同じ好みの方がたくさんいて嬉しい~♪ 新品では確かに見つからず… でもアマゾンに見に行ったら、ユーズドならなんと1円から売ってましたー ぜひ読ませていただきまーす! ■ZZさん お~江戸時代ものとはいいですね~♪ 「雷桜」「深尾くれない」とか題名からして、しっとり美しそう! というか、ZZさんの推薦文が素敵すぎて・・・! しっとり、充足感、幸せ気分、納得感、読み終えるのが口惜しい・・・だなんて! もう早く読みたくてウズウズしてます 江戸時代モノ、じわじわハマっちゃうかもですね♪ぜひ初挑戦してみます。

トピ主あこです!

041
あこ トピ主
■くらげさん 「夜は短し歩けよ乙女」、なんだか恋の勇気をもらえそうな題名ですね♪ 恋愛小説、美しい、幸せな気持ちだなんて私の大好きな3点セット!!! アッパレ!という締めくくりからもなんだか爽快そうなイメージができます♪ この小説読んで、幸せな気分、私も味わってきまーーす!! ■horryさん 「田村はまだか」、これは題名だけだと一生手に取ることがなかったかも! でも私の条件にぴったりとは♪♪♪ どんな話か全然想像つかないから、あらすじとか目を通さずに、読んでみますね♪ 「五千回の生死」 、鳥肌ものとはこちらも楽しみ! まだ私は鳥肌もの!って作品と出会ったことがないので本当~にウズウズ♪ ぜひ2冊、読んでみまーす

トピ主あこです!

041
あこ トピ主
■みっちさん キャーキャーキャー! まさか銀英伝に反応して下さる方がいるとは♪♪♪ もう、間違いなくみっちさんとは趣味が合いますね >仕事も育児も忘れて、久々にときめき気分を満喫した1冊です。 素敵~♪ときめきたい♪ときめきたい!! ちなみに私、銀英伝だとロイエンタールとシェーンコップにときめきまくりです(笑) 同じ趣味の方オススメの小説ということで、かなり楽しみ~♪ 「トワイライト」読んで、いっぱいときめきたいと思いまーす ■ゆちゃさん >ほんっっっとうに、トピ主様が読みたい一品だと思われます(笑) ここまで推されるなんて『夏空にきみと見た夢』、絶対面白そう~♪ 一気に読んで、その後一週間繰り返し読みたくなる本とはなんて素敵! 私はまだ、繰り返し読みたくなるような本にあんまり出会っていないので本当に楽しみです☆ 「夏の庭」「西の魔女が死んだ」もお2人からオススメいただいて更に期待度UP~! 同じ系統が好きそうなゆちゃさん、他にもあったらまた教えてくださいね~♪

トピ主あこです!

041
あこ トピ主
■さのすけさん もう完全に偏見なのですが、東野さんの作品は暗い!ってイメージがあって、 今まで手を出す勇気がありませんでした・・・(汗) でも考えてみればガリレオとかも東野作品だし、イメージだけで読まず嫌いってダメですよね! 「トキオ」は親子愛のお話なんですか~。 ぜひぜひ、この1冊、読ませていただきたいと思います ■naoさん 『ひとがた流し』、大人の方のお話なんですね。 でも、友人たちとの関わりや人の優しさとか、この手の話大好きです♪ 痛いほど胸に響いてくるなんて、電車の中で泣かずに読めるでしょうか・・・ 推理ものでも殺人がテーマではないものとかもあるんですね!!! >やはり登場人物が温かく、読み終わった後にいつも温かな気持ちになります。 この一文読んだだけで何だか心がほっこりしました 坂木司さんの本、ぜひぜひ全て読ませていただきます♪ ***** まだまだたくさん、一生ものの本を見つけたいです♪ おすすめの本があったらぜひぜひ教えてくださーい! あこ

博士の愛した数式

🐶
やまねこ
小川洋子さん作、 寺尾聡さん主演で映画化もされてますね。 80分しか記憶が持たない老数学者と家政婦さんのお話。 読後、とても温かい気持ちになります。 大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧