本文へ

初対面での会話のコツ

レス1
(トピ主 0
😨
LG
ひと
海外在住です。嬉しいことに日本人の奥さんたちの食事会などに誘われるようになりました。 しかし私って話が下手なんです。 こちらへ来るまでは親しい友人や、気の置けない同僚たちに囲まれていたので、お恥ずかしながら、今頃改めて気づきました。 いつも聞き役が多いのですが、あまり「ふんふん」聞いてるだけじゃつまらない人と思われそうなので、たまには話す側になろうとするのですが、何を話していいのか頭が真っ白になります。何か話したとしても、「あ、私めっちゃ面白くないこと話してる」とか「あ、オチのない話してる」ともうパニック状態です(笑) 周りの日本人の奥さんたちはおもしろい方ばかりで、私は聞いてるだけで楽しいですが、何か話さねば・・とプレッシャーを感じます。どうしたら話は弾むのでしょうか(しかも、まだ友人と呼べるような関係じゃない人と)日頃から会話ネタは持っておいた方がいいのでしょうかね~・・

ランキング

レス

会話を広げ、楽しむ

💡
まあこ
 無理に「何か話そう」なんて思わずに、会話を広げて楽しんでみてはいかがですか?   たとえばトピ主さんが「○○について教えてほしいんですけど」と言って会話が広がれば、それでもう立派に話題を提供していることになりますよね。特にないなら「そういえば、それって~」と関連したネタを挟むだけでもいいと思いますが。  どうしても話したいことがある、伝えたいことがある…そこが始まりですよね。下らない話でも「どうしても言いたいの!」って話は面白いものです。でも、それも一方的ではダメで、キャッチボールできてこそ、その場が楽しくなるんだと思います。  そもそも女性同士のおしゃべりって、大抵の場合は「しゃべりたい人がしゃべる」ってものだから、聞き役や合いの手を入れる役もとても大事ですよ。要は「誰が何を話したか」ではなく、何の話題で「みんなで盛り上がったか」ですからね。  海外生活は不安も多いと思いますが、親しくしてくれる方が多くてよかったですね。感謝の気持ちを持って接していれば、それは伝わると思いますし、慣れてくれば自然に何でも話せるようになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧