本文へ

義理実家で同居予定…

レス8
(トピ主 2
🐱
子育て真っ最中
ひと
義理実家で同居予定の長男嫁です。
3才の子供がいます。

子供が小学生になる頃には同居しようかと話をしていましたが、義母が亡くなり今は週の半分を義理実家で過ごしています。
私達が居ない時は義妹(既婚)が泊まりにきます。
この生活がもう半年続いています。
義妹から日数の変更お願いしたいと言われました。もっと泊まる日数を減らしたいそうです。
元々、この生活の話は夫と義父と義妹で決めて私は事後承諾だったのですが、もう同居してもよいと思っていたので何も不満はありません。
逆に義妹が旦那さんを置いて泊まりに来ていたので、大丈夫なのかな?と思っていましたので。
だんだんアパートと義理実家の行ったり来たりの生活が疲れてきたのと、アパートの家賃がもったいないので、これを期に完全同居してしまった方がいいのでは?と思うようにならました。
義理実家は広いので私達家族の部屋はあります。でも、少しリフォームしたい気持ちがあります。
ただ、義妹の荷物が結構たくさんあって、一部屋(元々義妹の部屋)は荷物でいっぱいです。独身時代に使っていたベッドもあります。
そろそろ、私達が同居するので、荷物をどうにかして欲しいと言っても良いものなのでしょうか?
夫はあまり細かいことは考えておらず、荷物の事もどちらでもいい。とそんな感じです。
やっぱり私から言うと角が立ちますよね?何かいい言い方はないかと考えています。

ランキング

レス

家の相続は?

041
きり子
後の相続について、ある程度の合意形成ができてないと、もめる可能性も あるのでは?  土地家屋を御主人が相続されることが前提なら、介護等の事も考慮しなが ら、貴女の希望を義妹さんに伝えてみれば?

どうにかしてではなく

041
めがね
義妹さんに「もう少ししたら、同居になるのだけれど、家(実家)にある○○ちゃん(義妹)の荷物はどうしたらいい?」と聞いてみたら? その返答によって、じゃぁ処分するねとなったり 引き取ってもらったりと変わると思います。 「どうにかして」は、じゃまもの扱いされてるように取られそうなので。

同居するなら部屋はあけてもらって

041
手っ取り早いのは建て替えだと思いますけど。建て替えるには家中の荷物を運び出さなければなりませんし、自分達で間取りも考えるので、客間はあっても義理の妹の部屋を作る必要はありませんから。

ありがとうございます。

🐱
子育て真っ最中 トピ主
きり子さん 早速ありがとうございます。 相続の件ですが、義理実家は今後夫の名義になる予定です。 介護ももちろん私が引き受ける予定です。 予定ばかりですが、一応、その様に話はしてあります。 義父か夫に話をして欲しいとは思っていますが、別に同居しても来るんだからいいんじゃない? と、そんな雰囲気もあったので…少し話をしてみます。

問題は、そこではありません。

🐧
小雀
義妹には、相続について放棄をしてくれるのか、今一度、確認が必要でしょう。 ハッキリして措かないと必ず揉めるパターンです。

お疲れ様です

041
50代同居嫁
義理実家は義父さんひとり暮らしということでしょうか。 同居することが本決まりであるなら、今後義理実家の主婦はトピ主さんひとり。 男性は家の中のことなど無頓着なので、もちろんトピ主さんの希望を言葉にすればいいでしょう。 義妹さんが理解ある方ならトピ主さんが自分で主張しても良いのですが、最初は夫を通す方がいいかもしれません。 私だったら、どうしても譲れない部分だけ引っ越し前にリフォームして、生活しながら少しずつ自分仕様に変えて行きます。 でも義父さんのまわりくらいはできるだけ変えないようにした方が良いでしょうね。

相続は争族・・・。

041
猫茶子
悪いけど遺産相続を余にも簡単気楽に考えていませんか? 何となく『予定、予定・・・』と有りますがそう考えているのは貴方だけでは? アパートから広い家に引っ越す、これに対して長所しか見ていないように思います。 義父が全額を長男に相続させると遺言しても遺留分が有ります、この金額を出せないと家を売るんですよ。 同居して介護して家が無くなる事が多いです、それに嫁は相続権がゼロです。 正式な遺言書を遺してもらうか、縁組しないと無理なんです。 失礼ですけど同居を簡単に考えていませんか? 核家族で育ったのだと思います。 同居してみれば分かる事が多いです、広い家よりアパートが天国に思える日も来ますよ。 ご主人も実家に戻るだけだから気楽です。 それに妹が遺産相続で権利を主張するとは考えてもいないでしょうね・・・。 ともかく同居する前に全員で話し合いをするべきです。 口約束ほど怖いものは有りませんので、公正証書を作成して貰う事です。

レスありがとうございます。

🐱
子育て真っ最中 トピ主
私は同居に対して軽く思っているわけでもありません。 この半年間、週の半分以上を義理実家で過ごしての結論です。 100%上手くいくとも思っていませんし、我慢しなくてはいけない事もあるのは分かっています。 それはお互い様だと思いますし。 義理実家相続の件は話し合いが終わっています。 今は義父名義になっているため、後々に夫名義に変更するそうです。 実家は夫に義妹にはある程度の現金が渡されると言う話みたいです。 義妹も家を建てる計画があるそうなので。 相続の話し合いに私は参加していません。 すべて夫か義父から聞いています。 義妹の家の話も義父から聞いただけなので、いつぐらいに建てるのかも分からないです。 相談しておいて分からない事ばかりで申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧