義理実家で同居予定の長男嫁です。
3才の子供がいます。
子供が小学生になる頃には同居しようかと話をしていましたが、義母が亡くなり今は週の半分を義理実家で過ごしています。
私達が居ない時は義妹(既婚)が泊まりにきます。
この生活がもう半年続いています。
義妹から日数の変更お願いしたいと言われました。もっと泊まる日数を減らしたいそうです。
元々、この生活の話は夫と義父と義妹で決めて私は事後承諾だったのですが、もう同居してもよいと思っていたので何も不満はありません。
逆に義妹が旦那さんを置いて泊まりに来ていたので、大丈夫なのかな?と思っていましたので。
だんだんアパートと義理実家の行ったり来たりの生活が疲れてきたのと、アパートの家賃がもったいないので、これを期に完全同居してしまった方がいいのでは?と思うようにならました。
義理実家は広いので私達家族の部屋はあります。でも、少しリフォームしたい気持ちがあります。
ただ、義妹の荷物が結構たくさんあって、一部屋(元々義妹の部屋)は荷物でいっぱいです。独身時代に使っていたベッドもあります。
そろそろ、私達が同居するので、荷物をどうにかして欲しいと言っても良いものなのでしょうか?
夫はあまり細かいことは考えておらず、荷物の事もどちらでもいい。とそんな感じです。
やっぱり私から言うと角が立ちますよね?何かいい言い方はないかと考えています。