本文へ

一流企業 初期不良では…?

レス29
(トピ主 0
😠
プンプン
話題
子供がお年玉で念願のモバイルゲームを購入しました。
ところが、液晶の部分に黒い点(ドット抜け)があったのです。

白い画面だと気になり、初期不良と思いサポートセンターに電話をしました。

回答は「0.01%のドット抜けは正常範囲内です。交換の対象ではございません。」の一点張りでした。
0.01%は13点の欠けに当たるらしいですが、あの小さな液晶画面で13個もの黒い点が有るのは気になりませんか?

それが、正常範囲内だというのであれば、世界に名だたる一流企業のクオリティを疑います。

先に購入した次男のゲーム機はドット抜けが無く、なおさら不良品を買わされた気がしてなりません。
泣き寝入りしろということでしょうか。

個人的には1点でも欠けが有れば、初期不良だと思うのですが、皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

仕方ない

041
まいは
1点でも欠けが有れば初期不良・・・ そういう考え方もあるかもしれません。 しかしもし本当にそういう基準で製品を作ってしまったら 今の価格は維持出来ません。 ドット欠け一つを追放するためのコストアップで 値段が倍になってしまう可能性もあります。 それはゲーム業界にとって良いことではないでしょう。 これだけ安く提供してくれているんですから。 長男のゲーム機が不良品なのではなくて 次男のゲーム機がたまたま超優良品だっただけです。 当たりだっただけです。考え方一つですよ。

そうですか。

041
にゅもも
トピ主さんは、精度を上げると歩留まりが下がり、歩留まりが下がると価格が高くなるということをご存知でしょうか。 たとえば、一点の欠けも無いことが保証される代わりに、価格が5倍や10倍になったとしても、トピ主さんは購入なさるのでしょうか。 それとも、 > 世界に名だたる一流企業のクオリティを疑います と書かれてますので、「一流企業」に納品されている液晶よりも高精度のものを高い歩留まりで生産する技術をご存知なのでしょうか?もしそうでしたら、是非シャープか三菱かLGが三星あたりに技術を売り込んでください。 所詮民生のエンターテインメント商品ですから、私は現状では「運が悪かった」とは感じるかもしれませんが、初期不良とは思いません。

確かに納得できません

041
NecoHige
液晶パネルを製造する過程で、現在の技術ではドット落ちが生じることは避けられない事、 歩留まりが多くなり価格が高くなるのでメーカが一定以内のドット落ちであれば正常品としている事は十分理解しています。 しかし、同じ価格で運がよければドット落ち無し、悪ければドット落ちが有りというのは納得できません。 メーカが出荷時にドット落ちの有る物と無い物を仕分け、ドット落ち無しは20万円、有りは2万円というように購入者に選択の余地を与えて欲しいと思います。

昔の話

041
電気ざぶとん
その企業が一流企業だったのは過去の話だと思います。 今ではゲーム業界でもプレゼンスを失い、グループでも 1千億円単位で赤字を垂れ流す斜陽企業という印象です。

一個くらいなら

041
hana
ドット抜け、私もありました。一台はデスクトップパソコンの液晶画面のど真ん中、一台はゲーム機でした。 主人はパソコンメーカーで設計などを担当していたので、製品に詳しいのですが、ドット抜けは1個は不良にはならないそうです。 1個くらいで済んでよかったと言っています。 まして、ゲーム機の価格からいったら、ドット抜けがないほうがまれというではないですか。 消費者からすると不思議ですが、そういうものだそうです。 液晶テレビを買うときに心配でしたが、大丈夫でした。 高いからちゃんとした製品を出荷してくれたのでしょう。

購入した店に聞いてみたら?

ありん
理系の夫に聞いてみました。 ちなみに13画素のゲーム機で機種がわかっちゃったそうですが。 やはりそれは保障の範囲とならないレベルだそうで、メーカーの言い分としては正しいようです。 でも、こういう場合において相談するのは、購入したお店がよいようです。 メーカーとしては交換にならない事案でも、購入店に相談すれば客商売ですので対応してもらえる可能性もあります。 その場合、購入店もアフターサービスのないような激安店では無理かもしれませんけどね。

モバイルゲームにかかわらず

まる
液晶を扱う機械においてドット抜けは故障じゃないですよね。 ケータイだってPCだって、ドット抜けでは故障の対象には なりません。 機械だもの。 仕方ないのでは? そんなもの・・・という認識でないと。

価格に反映されますよ

041
ファイン
そんなに目くじらを立てることでもないでしょう。完璧を求めるのであれば、それ相応の対価になりますよ。 それにお子さんにだって欠点の一つはあるでしょうに、それで不良品とはいわないですよね。

パソコンも同じ

💋
匿名
パソコン用ディスプレイも同じです。 私のノートパソコンのディスプレイに輝点が四個有り、サポートセンターに不良品ではないかと問い合わせた所、問題ないと回答がありました。 四個の輝点のうち二個は自然消滅しましたが、残りの二個はいまだにあります。 ただ、客の側としましたら輝点が一個もない人達がいっぱいいるのに、何で自分の物に限ってという悔しさは残ります。

DSのことかー!?

041
ポース
ファン又は信者の方が必死になってこのメーカーの対応は素晴らしい、故意じゃなきゃ無料で修理する!とあちこちに言いふらしてましたが、とある記者の方のハードが壊れたため修理に出したところ有料でした。という話をよく聞きます。

ありんさま

041
まる
購入店で相談・・・とのことですが。 どうなんでしょう? メーカーは交換しないとするのに、購入店で交換となれば 購入店での自腹・・・となりますよね。 でも今後のCSを鑑みてのお店での判断になるので なんとも言えないとは思います。 ただ購入店では「クレーマーが来たよ!」という 扱いになるのでは?と危惧しちゃいますが。

量販店で交換 

041
プンプン
ありんさんの仰るとおり量販店では交換してもらえました。 「最初から説明があれば、現品を確認のうえで購入する」と言ったところ あっさりと交換してもらえました。 しかも、3つ目でやっとドット抜けの無い製品に当たりました。 0.01%は1万台の内の1台ではないことに改めて納得。 各個体の液晶全体の0.01% 10台買っても全てドット抜けと言うこともあり得るという事ですよね。 大人もはまっているゲーム機なので、オタクな人にはかなりキツイ現状だと思います。 私もパソコンのモニターにドット抜けがありましたが、そのメーカーはちゃんと対応してくれましたよ。 また、私自身もサポートセンター勤務ですが、正直なところゴネ勝ちな部分があって、クレームになったお客様には交換対応をしています。 企業イメージを守るためです。 つまり、企業の説明に納得してしまった人は、企業にしてみれば良いお客様・だけど外れクジを引いた人… それが現状です。

まるさま

041
プンプン
<メーカーは交換しないとするのに、購入店で交換となれば 購入店での自腹・・・となりますよね。> この点は大丈夫だと思いますよ。 私の勤めているメーカーでは、赤伝票で営業に返品されてきます。 結果的にメーカーが交換するのと同じなのです。 同じであるなら、サポートセンターの段階で交換した方がお客様には好印象になるのです。 ユーザーの利益にどう対処するかが、一流と二流の分かれ道だと思います。 今は人気ソフトのおかげで売れているハードメーカーですが、パソコンも手がけている会社なので、今の対応を見る限り行く末は暗いと思います。 少なくとも、私はこのメーカーのパソコンは信用できなくなりました。 ちなみに、同僚がこのメーカーのパソコン分野のサポートセンターに勤めていた経験がありますが、「絶対譲らない」事で有名だったそうですよ。 何回も某書き込みサイトに名指しで中傷されたと嘆いていました。

完全なクレーマー

041
まいは
>しかも、3つ目でやっとドット抜けの無い製品に当たりました。 >10台買っても全てドット抜けということもあり得るという事ですよね。 ということはやはり初期不良ではなかったということですよね? 完全に仕様だったわけで、そのメーカーの説明は正しかったのではないですか? >正直なところゴネ勝ちな部分があって >つまり、企業の説明に納得してしまった人は、企業にしてみれば良いお客様・だけど外れクジを引いた人…それが現状です。 何かおかしな達観をしているようですが・・・ クレーマーの武勇伝自慢ですか? 結局は仕様であるにもかかわらず、ゴネて商品を交換させただけですよね? 悪質なクレーマーであることに代わりはありません。 仮にもメーカーに勤める社会人がそんなモラルで良いのですか? トピ主さんのようなクレーマーが増えたら、産業が成り立たなくなります。 善良な消費者が多数いるから、 トピ主さんのようなクレーマーが交換して貰える現状がなぜわからないのでしょうか? 自分さえ良ければ良いという姿勢はどうかと思います。

クレーマーではありません

041
プンプン(トビ主)
まいは様 >自分さえ良ければ良いという姿勢はどうかと思います。 なんて思ってもいないことです。 性能・技術をしのぎあっている業界で、TFTが開発された当初ならともかく 何年もたった現在で、ドット抜けを正常と言っているメーカーの対応が納得できないのです。 前にも書き込みましたが、他メーカーでは対応してもらえました。 私もメーカーに勤めているからこそ、その裏側を知っています。 「この程度の支障なら正常範囲内」とボーダーを決めるのはメーカーであって、 お客様の利益は二の次です。 会社の決めた「規定」に正直言って「はぁ?」と思いながら対応していることも現にあるのです。 クレームが多くなって、初めてボーダーラインをを変更することもあるのです。 消費者の声により、メーカーの対応を変えさせる事ができるのです。 私は消費者の声に耳を傾けることができる会社こそ、一流だと思います。 その場の利益だけではなく、ユーザーの利益も考慮できる会社こそ、 成長できるメーカーだと思います。

メーカーに直接言ったのが間違え。

041
濱太郎
理屈では不良にあたりません。 ですのでメーカーはその様にマニュアルどおり対処します。 しかし、販売店は違います。 二度と買いにきてくれないと困る訳ですから、一回を限りに交換してくれる場合があります。 販売店はからの交換にはメーカーも応じており販売店には損害は無いそうです。 私は知らないで販売店に言ったら説明された後に交換してもらえました。 絶対ではないし、それが正しいのかはわかりませんが、保証書をもって販売店にGO!!

ドット抜けの基準

🙂
さーちん
確か3~5の間だったと思います。 以前パソコンを買ったときに説明されました。 理由は分かりませんが・・・。 何なんでしょうね。 まあ私の場合はドット抜けはなかったので。

無題

🐤
B1F
良識ある方が多数のようですが、一部のクレーマーの方がゴネた武勇伝?を披露されていますね。 なんというか、世も末ですな。

箱に書いとけ!

041
既婚者
「0.01%以下の不良は交換出来ません!」 って書いてなければ不良品と思います。 少なくとも0.01%はOKって一般常識とは思えません。

どこで、価格転嫁するかというだけ

041
ロロト
交換してくれたら良いメーカー(お店)と思ってらっしゃる人も居ますが、結局は、どこかで価格に転嫁されます。 結局は、高いものを買わされるんですよ。目先の嬉しさに騙されてますが。 パソコンモニターの件は、「製造ロットの」初期不良だったのでは? もしくは、モニターをOEMしていると、そっちとの契約で交換出来るので、販売元でかぶらないとか。 どこで赤字を引き受けるかで、対応は決まると思いますので、安易に企業イメージに結び付けない方が良いと思います。 それと、トピ主さんのメーカーは、ゴネたら交換って、本当ですか? 最近は、サポートセンターの電話案内で「この会話は録音しています」って流れますけども。 トピ主さんが「ゴネ負けた」という成績は、査定に響いてませんか? ちゃんと断れる(説明出来る)同僚の方が給料が良いなんて話は、有りそうだけど。

黒点と輝点について

😑
ten
液晶の仕事をしてましたが 検査基準でそれぞれ機種ごとに黒点の数と輝点の数は 決まってます。 ○個以上 不良  ×個以下 合格 と 日々検査員は何百台と検査してます。 基準があるので それに沿って きちんと検査したうえで 何重にも検査したうえで出荷されてますので トピ主さんの手にされたゲーム機に搭載されている液晶は 合格品なのです。 1点でもあれば不良品なら 歩留低くなりますね・・・。何千台と見てきましたが 黒点の少ないもの・輝点の少ないものはあれど、全くないものは ほんとに少ないのです。 どの企業さんであっても液晶の黒点・輝点の基準はあります。 1つでは初期不良にはなりませんよ。

本当のクレーマーはもっとすごい

041
CM
トピ主さんをクレーマー呼ばわりしている方達 本当のクレーマーがどんな人達か解っていないですよ。 私も某PC周辺機器のコールセンターに勤めていますが *7年以上も正常使用していて、故障したら不良品呼ばわり *落下・水没といった過失にも関わらず、メーカー保証を求める *仕様・サイズを確認せず購入して返品要求  →カタログがあるだろ?購入前確認はユーザー責任だって!! *通常の修理以上に付加(消耗品など)を求める *ネットで中古の故障品をつかまされて、購入直後と修理要求  →文句を言う相手が違うだろ? *10年前のOSを使っていて、購入後に対応OSでないと返品要求  →箱に書いてあるよ *明らかに3年前のモデルで、購入日確認書類も無く初期不良扱い  →処分品購入も有り得るが、保証書・レシート・納品書等の保管もユーザー責任 *非純正品で正常動作しないと苦情  →そっちのメーカーに文句を言ってくれ!! などなど、理不尽で非常識な客の多いこと。それがクレーマーです!! 主さん、どんなトピにも色々なレスが付きますが気にしないで スルー、スルー!

技術的には可能なんですよ

041
まこっちゃん
ドット抜けの無い液晶。 でも価格に反映されますからねえ。 PSPやDSが10万円台でも買えますか?というお話になります。 # まぁそれにメーカーが甘えている部分も無いとも限りませんが。 このデフレの世の中、高い製品は売れません。 値段を抑えるためこのようになっているんですよ。 価格と品質のギリギリのラインでこのような仕様になっているんですね。 3-5が固まって中心にあるとかなら交換してもらえそうですが ばらばらにあるのならば仕方がないと思いますよ。

そのりくつはおかしい

041
電気ざぶとん
>トピ主さんをクレーマー呼ばわりしている方達 >本当のクレーマーがどんな人達か解っていないですよ。 買い物かご一杯の商品を会計しないで持ち帰る人が何人もいたら、 お菓子1つだけの人は本当の万引きではなかったりするのですか? 見るべきところは、ここです。 >一点張りでした。 つまり、きちんと説明されているのになお食い下がってるのです。 これは、クレーマーです。

やっぱりクレーマーだと思います。

😒
クレーマーに1票
あなたはメーカーに勤めているんですよね?そして無理を言えば通る事もあると知っている。 だから無理を言う。→ここがクレーマーとのボーダーだと思います。 メーカーの説明が妥当かどうかでは無く、自分が納得できるかどうかが基準→これもクレーマーの特徴。 私も製造の仕事をしていましたが、一つの製品を作るまでにどれだけの工程を通って居ると思いますか? そして、作るラインの人間も不良を作るつもりなんか無く精一杯作業をしているんですよ。 歩留まり100%で作れ?出来ないのは一生懸命作っていないからだとでも言いたいのですか? あなたは同じ会社の社員の人達を含め、物を作る人の事を馬鹿にしているのと同じ事を言っているように感じます。

犯罪者と同扱い??

041
CM
>買い物かご一杯の商品を会計しないで持ち帰る人が何人もいたら、 >お菓子1つだけの人は本当の万引きではなかったりするのですか? トビ主さんは納得はできなかったけれど、 お詫びに「カバーを付けろ」とか「メモリをつけろ」 などの過剰な請求はしていないですよ。 それなのに、犯罪者のようにクレーマー扱いですか? 購入日詐称→詐欺 過剰な要求→恐喝 こういう人をクレーマーって言うんだよ。 トビ主さんの失敗は、液晶業界の実態を知らなかったこと。 これも、前にPCモニターを交換してもらえた→今回も交換してくれるだろうと軽い気持ちで電話→正常ですの回答→納得できない クレームを言う人=クレーマー なんて短絡的な発想はコールセンター経験者なら、思いもしないよ。 例えば、修理検討中に修理代金が改正 当然、お客は納得できない でも、会社の上層部が決めた規定だから曲げられない 一々、クレーマー扱いしていたら、大半の客はクレーマーだよ。

ゴネ得社会

041
電卓
トピ主さんが量販店の弱みに付け込んだ形でゴネただけでしょ... トピ主さんの論理だと、ひとつでもドット抜けのある液晶はすべて不良品扱いするべきと言う事ですよね。 メーカーははっきりと正常と言っているわけです。その基準の告知不足を指摘して返品を要求するならともかく量販店で交換させたわけですよね... これをクレーマーと呼ばずしてなんと呼ぶんですか? 私は一部のおかしな消費者にはっきり「No」と言える会社こそ一流だと思います。 一部の自分のことを神様だと思ってる消費者や文化ともいえる日本のゴネ得社会にはうんざりです。 このケースのトピ主さんの会社は、まさに一流ですね。 まあ私は言うまでもなくこの企業は世界を代表する超一流企業のひとつですが。

量販店の対応が問題

😒
NecoHige
返品は問題ないと思いますが、現品確認を認めるべきではないと思います。 この場合は、ドット抜けがない商品に当たるまでトピ主さんに買い続けてもらうのが 他のお客さんと平等に扱うという意味で適切な対応だと思います。 (トピ主さんを批判しているわけではありませんよ。量販店を批判しているのですから。)

なんかヘン

041
ねぎ
クレーマーかどうかはおいておいて。。。 トピ主さんは >泣き寝入りしろということでしょうか。 と、問いかけていたのに、実は >また、私自身もサポートセンター勤務ですが、正直なところゴネ勝ちな部分があって、クレームになったお客様には交換対応をしています。 という経験があるのに、 >ありんさんの仰るとおり量販店では交換してもらえました。 と、メーカーではなく量販店で交換した。 うーん、よく分からない。。。 >クレームが多くなって、初めてボーダーラインをを変更することもあるのです。 >消費者の声により、メーカーの対応を変えさせる事ができるのです。 トピ主さんがサポートセンターに連絡した時は、クレームが多くなかったので、ボーダーラインを変更しなかっただけじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧