本文へ

年賀状、いったい何を書けばいいのか…

レス11
(トピ主 1
041
うさぎ
ひと
はじめまして。
独身20代後半女性のうさぎと申します。
小町のトピを読んでいて、最近疑問に思ったことです。
季節柄、年賀状に関するトピがとても多かったですね。そのなかで、こんな内容の年賀状で傷ついた、という内容がとても多く、いったい何を書けば誰も傷つけずに済むんだろう?と疑問に思ってしまいました。
「結婚しました」は独身にはNG。「こどもが生まれました」は不妊に悩む方、流産経験の方、二人目不妊の方にNG。「いま〇〇にはまっています」的な近況報告内容は、金持ちを匂わすような趣味ならNG…。かと言ってイラストと印刷した文面だけでは淋しいとか…。
自分ではあたりさわりの内容でも相手を傷つけたり、モヤモヤした気持ちにさせてしまうのかと思うと、来年の年賀状を出すのが不安になります。

ランキング

レス

年賀状の本来の目的に戻れば簡単!

041
simpleton
受け取る人の健康と幸せを祈る言葉を書き、今年もよろしくお願いしますと御挨拶の言葉を述べれば良いのです。日頃お世話になっているなら、感謝の言葉も添えます。 見た人が心和むような明るいイラストがあれば尚結構。 本来の目的を踏まえた上でなら、まだ知らせていない人に結婚したとか、独身に戻ったとか、出産したとか引っ越したとか、義理を欠かない程度の近況は添えざるを得ないし、それに対して大きな反感を抱く人は少ないと思います。 結婚式や子供の写真を見て欲しいとか、新築した家を見て欲しいとか、年賀状の本来の目的に関係ない衝動を抑えられない人が疎まれるのでは?

本年も良い年でありますように

🎶
RIO
自分のことは語らず、「私の大切なあなたが本年も健康で幸せでありますように」との気持ちを込め、 ただ、「(本年も)良い年でありますように」とだけ、肉筆で(PC印刷ではなく)書いています。 旧年中はお世話になりました、も書かなくなりました。お世話になってないかたばかりなので。 今年もよろしく、も書かなくなりました。よろしくって何をどうよろしくするのか、と突っ込まれたら困るので。 自分の近況も一切書くのをやめました。何を書いても自慢に取られそうなので。普段付き合わない人にお知らせするほどのことでもないので。 年賀状を出す意味は、私にとっては「自分の現在の居住地を知らせる」「相手の幸せを祈る」この2つです。

そんなことに

041
まいは
そんなことにいちいち釣られなくても良いのではないですか? 年賀状をあげる相手はトピ主さんの友達でしょう? 身の回りの変化を報告して貰うのが一番うれしいと思いますよ。 独身であろうとなかろうと 友達ならば結婚したことは報告して欲しいし 子供もそうですし、趣味の報告もそうです。 もちろん気にする人もいると思いますが そういう人に合わせていては、そもそも年賀状の意味がないと思います。

ほんとよねー。

🐱
ねこ
このところ年賀状ネタのトピが多く、その中でも出す側に気遣いを要求するものが多くて辟易していました。 独身で婚活中の私に結婚しましたはがきを出さないで! 流産、不妊に苦悩しているのに、子供の写真は不要です! 海外旅行の写真は自慢にしか見えない! だなんて、どうしてそういう捉え方しかできないかなぁと思います。 ここ数年小町のトピを見て、独身の友人用、会社用、親戚用、妊娠を望んでいる友人(私に話してくれている人のみ)と、何種類に分けていることか。 こんな面倒なことが続くなら、もう年賀状やめてしまおうかななんて正直思います。 でも出さないと、今年は来なかった、縁を切られたのでしょうか?なんてトピが立ちますし。 受け取りたくない年賀状があるならば、12月初めに年始のご挨拶を遠慮してほしい旨を書いたはがきを送ってくれた方がありがたいです。 私は独身の頃に届いた「結婚の報告はがき」も嬉しかったし、子供がなかなかできなかったときの友人の子供を抱く姿の写真付きは励みになりました。 もっと心に余裕を持ってほしいです。いい大人なのですから。

過敏になりすぎている

🐴
ウマ
最近年賀状へのたった数行の言葉に過剰に神経過敏になりすぎる傾向があるなと思います。 でも、基本的に不妊の人や赤ちゃんで悲しいことがあった人には、子供についての写真やコメントの年賀状は控える。くらいでいいのでは? 糖尿病の人に、「今年も甘いものが辞められません」とか書かない。一緒で相手ができないで悲しい思いをしていることを知っている事柄なら、あえてこちらから「私はそれができている!」とこれ見よがしに書かなければいい。 あとは普通の近況報告でいいと思います。 独身の人に結婚報告葉書をだしたらNG。そうなんですか?!じゃあ、 友達に独身がいたら、その人には結婚したこと黙ってるの??苗字変わってるのに??そんなこと、ないでしょう。 それをしているという近況報告ならゴージャスな趣味でも問題ないと思いますが。へ~、すごいのねぇ!で普通終わりますよ。 私は20年間、印刷されただけの年賀状だった友達から直筆の手紙がきまして、今年非常にうれしかったです。続けていてよかった。

挨拶のみ

😑
ピコピコ
ズバリ、多幸を願う言葉を簡潔に書いてます。 身の上話は書きません。 というか、普段、やり取りしてますから、不要でしょう。 交流がさほど濃くなく、どうしても悩んだ場合は、干支を絵の具で描き(自画)、送っています。 シンプル!にしてます。新年の挨拶が目的ですから。 新年の挨拶なので、旧年中のことは書かない、というのがマナーだと、昔、年配の人に教わりました。 ああ、言われてみればそうだな、と。 印刷は、しません。 その代わり、送る相手は限定してます。 年賀状で、やれ子供が何歳になっただの、顔写真を入れただの、近況報告?みたいな内容にするから、色々言われるようになったんじゃないでしょうか。

キリがないです

041
蜂蜜
相手の健康と幸せを祈る←自分が幸せだから余裕ね、羨ましいこと 自分の居住地を知らせる←いいところに住んでるのね、しかも戸建!? 肉筆賀状←字がお上手で羨ましいこと 相手が不快に思わないかしら?と考え始めるとキリがないですね。

私も思いました

041
ゆきのママ
私も、小町を読んでそう思いました。 皆の近況を知りたく、友人の幸せは私も嬉しく思っていたのに。 そう思わない人もいるんだって悲しくなりました。 ちなみに10年以上不妊治療、3回流産、産まれた子は進行性難病で (今5才)10歳まで生きるのは難しいです。 それでも、幸せな友人の近況はとても嬉しく温かな気持ちになります。 いろんな人がいるんですね。

蜂蜜さん、ほんとそう、きりが無い

🎶
RIO
私は数年前まで宛名はすべて手書きしていましたが、 自分に来る年賀状はPC印刷されている人がほとんど。 なので、時代の流れに合わせて私も手書きやめて、PC印刷に。 だって「よっぽど字に自信があるのね、わざわざ手書きですか、裏は印刷なのに。」 って言われたらヤですからね。 表も裏も印刷じゃまるでDMなので、ひとこと「今年も良い年で・・・」と肉筆で加えてます。 これで、きっと誰からも反感を買われない年賀状だゾ!と。 違うかしらん。

気にしてもしょうがない

041
ゆき
そして出さなかったらその人は「年賀状来てなくてショックです」と書き込むんですよね。 多くの人はそこまで年賀状に思い入れありません。 こういう事は、不満に思ってる人のみが書き込むのでそれが大多数に思えるんです。 小町が常識ではありません。むしろここは特殊です。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
こんな愚痴とも相談ともつかぬ内容にコメント下さったかた、ありがとうございます!! 同意してくださる方がいて有り難かったです。 そうですね、やっぱり年賀状には「みなさんのご多幸をお祈りします」といった内容に留めるのが無難なのかもしれません…。 わたし自身は「結婚しました」も「子供が産まれました」も写真付きのものほどうれしく感じていたのですが…。そういうものがなくなっちゃったら寂しいな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧