本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮筋腫手術後・・なかなか妊娠できません。。

子宮筋腫手術後・・なかなか妊娠できません。。

レス5
(トピ主 2
😀
rin
子供
こんにちは、3年前子宮筋腫の開腹手術をして10センチ大1つ他小さいもの9つを取りました。
その後1年間避妊後、タイミング法で挑戦してますが、なかなか妊娠できません。

その後卵管造影検査をしたところ片側卵管閉塞が見つかってしまいました。
今も挑戦中ですが排卵誘発剤を使うか今悩み中です。

同じような状況の方いらっしゃいますか??悩みを相談し合いませんか?

ランキング

レス

私の場合ですが

🐱
ぷりん
私も3年前、子宮筋腫核出で開腹手術をしました。 私の筋腫は17センチの巨大なもの1つだったのですが、その後、2年たっても妊娠しなかったので意を決して病院にかかりました。 トピ主さんと同じように最初はタイミング法で挑戦していたのですが、気配がないのでステップアップし、排卵誘発剤を使いました。 誘発剤とタイミングを併用して3周期トライしましたが、それでもできず、自分で一時お休みすることに。 誘発剤のおかげで生理周期も安定してきたので、自己流ながら、今度は頚管粘液(おりもの)で挑戦。福さん式というやつです。 あと整体で見てもらったら骨盤とか歪んでいるところがあり、万全にしました。 タイミング法でタイミング的なものが分かったせいか、お休みしてからなんと!2周期目で妊娠できました! 現在、5か月に入ったところです。 トピ主さんに少しでもお役にたてれば幸いです。

トピ主です。

041
rin トピ主
ぷりんさんレスありがとうございます。 私もやっぱり排卵誘発剤使ってみようかな。片側閉塞の為他の人より 確率がただでも減ってしまうからな~ あと整体も試してみようと思います。多分相当歪んでる気がします。。 福さん式もネットで確認してみようと思います。 どうもありがとうございます!! ぷりんさんも元気なあかちゃん生んでくださいね~

私も同じでした

041
しなもん
筋腫が9つとなると核出手術をして筋腫を取り除いても、再び発生する確率が高いと言われませんでしたか? 私は主さんと同じで、筋腫が7つ見つかり核出手術をし、すべて取り除きましたが、 医師からは「妊娠できるとは限りませんよ」と言われました。 また、卵管も詰まっていたので、主さんと同じような状態ではないでしょうか。 そのあともなかなか妊娠せず、生理不順などもあって診察したら、再び筋腫が複数みつかりました。 子供がほしかったので都内の総合病院の不妊治療で有名な医師に腹腔鏡手術で卵管を広げてもらい、 翌年妊娠しました。 筋腫も不妊の原因ですが、卵管の詰まりを何とかしないとなかなか妊娠しにくいかも知れませんね。 その手術で妊娠できたと思います。

年齢次第かな…

041
ゆんける
私は子宮内膜症(手術もしました)に卵管閉塞 妊娠した後に筋腫も見つかりました。 誘発剤を使っても要は卵が卵管を通らないわけですから、 あまり意味はないかもしれませんよ。 またトピ主さんの年齢次第では 片方の卵管に賭けて誘発剤だけで過ごすことが無駄な時間になるかもしれません。 私の場合ですが、卵管を広げる手術をしてみる?と不妊治療の先生に言われましたが 手術してもまた詰まることがあると言われたので 半年だけ薬とタイミングを取ってダメだったら 人工授精は卵管閉塞の私には意味がないので 飛ばして体外授精をすることにしました。

トピ主です。

😀
rin トピ主
しなもんさんゆんけるさんレスありがとうございます。 私も結局今3個の筋腫が既に再発しています。 年齢は32歳です。 片側卵管と誘発剤で挑戦している間にまた筋腫が増えていきそうで 正直悩んでいます。 卵管を広げる手術&体外受精にかけた方がいいかもしれないですよね。 ただ夫が体外受精に反対。 卵管を広げる手術についてお医者様に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧