本文へ

妻と妻の親の考え・発言

レス8
(トピ主 1
😨
sei
恋愛
共働き、結婚して2年が経ちます。 妻は独身時代アパート暮らしで、私は実家住まい。 妻の妹が妻と入れ替わるようにして、浪人生活で妻のアパートに住むことになりました。親が寮ではなくアパートに住ませ、予備校に通うようにしたのです。 しかし、アパート家賃や光熱費は妻が支払っていたようです。(本来は親が払うべきと思います) 結婚後は私の実家で同居し、住居関連、光熱、食費など一切妻からは頂いていません。私(夫)の収入で生活。 共働きで妻はローンの支払いや貯蓄優先をと考えがあったため、財布は別々にしています。 お互いの収入はほぼ同じ程度で、妻の方が成績手当などあるため年収的には多いと思います。 しかし、妻、妻の親は今になって、生活費を渡していなかったその時のことで、生活費を支払えと。 結婚前から食・住については私が負担しています。苦ではありません、当然と思っています。 が、それプラス生活費(現金)を支払えとはどうも理解できません。 また、妻は出産後、育児休暇となっていますが、育児休暇で手当て(3割)になったから、本来働いていた分を支払えという考え(発言)があります。 みなさんご理解できますか?私が理解できない人間なのでしょうか。 この先、この人たちとうまくやっていく自信がありません。妻たちが理解できるようになるとも思えません。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

別財布にしているからそうなる

041
みりん
家計を一緒にすればいいのではないのでしょうか。

ん?理解できません。

🐶
ゆうゆう
誰が誰に生活費を払えと? >妻、妻の親は今になって・・・ >育児休暇で手当て(3割)になったから・・・と言うのは 奥様が御両親に(奥様の)独身時代に仕送り(子→親)をしていないし、 その分と、現在育児休暇中の奥様が手当て相当でなく、10割に当たるお給料を含め 仕送りしろと? それを妻も一緒になって主さんに請求? それだったら理解できません。 上手くなんてできないでしょう・・・?

はぁ?

041
とら
結婚してるんですよね?奥さん側の言い分は私にも分かりません。生活費って、内訳はなんですか?それ次第ですね。

文章が理解できません

041
匿名さん
結婚後にあなたの親と同居を始めた 住居関連、光熱、食費はすべてあなたが負担していて 奥さんは何も負担していなかった で、生活費を払えと。。 これは誰が誰に対して誰の分の生活費を出せと言ってるのですか? 奥さんと奥さんの親があなたに対して 金をよこせって言ってるの? 住居費、光熱費、食費はあなたが負担してるのに? 育児休暇で減った給料の差額ををあなたに払えって言ってるの? ちょっとわかりにくかったのでもう少し詳しく教えてください

よく分からない

041
nac
・結婚後、トピ主さんの実家に同居し、家賃はかからない ・結婚後の食費や光熱費などの生活費は全部トピ主さんが負担 ・共働きで妻にも収入があるが、生活費は妻から受け取っていない ・結婚して2年間、その状態を維持 ↓ ・今になって、結婚後2年間分の生活費(?)を払えと妻・義両親が主張 ・育児休暇中に妻の収入が減ったのでその分も補填しろと妻側が主張 まず、払えと言う生活費は何ですか? 生活費は、食住光熱、全部トピ主さんが負担してますよね、既に。 この上、何を払えという主張でしょうか。 ・義両親の生活費(仕送り)?→払うのは妻でしょう ・妹の生活費?→払うのは妹本人か義両親でしょう ちょっと意味が分からない。 少なくとも、後出し情報でもない限り、トピ主さんに理がある、というより妻側の主張に同意できる点が1ミリもありませんが……。 あと、トピ主さんは「当然と思っている」と書かれていますが、そもそも共働きなのに生活費をすべてトピ主さんが出し、妻の負担が全くないのがおかしいと思うのですが。 払え、というのなら、むしろトピ主さんが妻に「今までの分を払え」と主張してもおかしくないくらいですよ。

はて?

😡
二児のパパ
質問の意味が良く分かりません?

意味がわからない

041
stripe
新手の強請タカリですか? 生活費を払えって意味がわかりません。 生活費を負担してたのはトピ主さんなんでしょ? 生活費を渡していなかったってどういうこと? それから育休中の給与補填(?)はトピ主さんではなく、 会社に請求すべきことでは? そんなことしたら、正気を疑われますけどね。 なんだかすごい銭ゲバ(死語?)親娘ですねぇ・・・

とびです。

😉
sei トピ主
ご意見有難うございます。 NACさんの内容の通りです。 言い方は変ですが、私が食・住を負担して、妻は扶養されているようなものです。 妻の収入は全て妻の思うようになっており、1円も生活費として頂いていません。 生活費が足りないと言っても、住居関連以外の食費として5万円は渡しています。そんなに食費には使っていません。週に多くても5千円程度。 私は離婚時には有利になるでしょうか?親権だけです。お金は要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧