本文へ

自画自賛トピ(駄)

レス15
(トピ主 2
041
でぶりん
ひと
日本人は謙遜を美徳としておりますが・・・、自分の未熟さ、至らなさ、欠点ばかりに気をとられるのが常々でございます。 こんな私でもいいところがあるのよ! って長所をあげてみませんか? ちなみにワタクシ自身としては 1几帳面(約束の時間には絶対遅れたくないし、ドタキャンもしたくない!約束した事は守りたい!メール返信も当日中にしてしまいます) 2綺麗好き(毎日掃除しなきゃ落ち着かない!季節ごとにカーテンやファブリックも模様替えして楽しみます。) 3誰にでも話しかける事ができます。全く人見知りしません。あと、人前でスピーチとか発表でも緊張しないし平気でした。 一歩間違えれば「非常識自己顕示欲丸出し」のようですが、皆さんの書き込みへのいちゃもんはご遠慮下さい。 自画自賛は3つまででお願いいたします。

ランキング

レス

いいですね!このトピ!

🐤
はじめまして!とても明るい気持ちになれますね!自分の長所を見つけることはとても難しいことですがやってみます!! 1元気なところ 2目標に向かって頑張ってるところ 3他人の気持ちに寄り添おうと努力するところ って・・こんなこと、2、3年前の私なら言えませんでした。自分なんて大嫌いでしたから・・(汗)こんな風に自分を認められるようになれたってことはとても嬉しいことです!!

おもしろいトピですね!

🐤
ぴーぞう
私は…。 1.結構、優しい。 2.色々な事に、がんばりやさん。 3.まぁまぁ向上心がある方。 です。

参加させていただきます☆

041
chick
1.人見知りをしないところ 2.人の長所をみつけられること 3.行動力があるところ 参加してみたは良いですが、こんなこと言ってごめんなさいとすぐさま謝りたくなる自虐的な性格。 でも特に2.は自信あるんですよ笑。 私に悩み相談した友人がみんなちょっと明るくなるんです。 人の長所を見つけて、それを自分なりの言葉で表現することが得意なんです。 ありがとうございました

自己評価レベル最低の現段階の自分ですが

🎂
はふう
元気づけのために参加させてください。 1 毎日3食、家族のために手作りで食事を用意しています。買った総菜や冷凍はつかっていません。栄養バランスと色どり、家計と家族の好みを考え、ない腕ない頭をふりしぼって頑張ってます。ちなみに、野菜も自宅菜園で私が作っています。少しだけ。・・・・あたりまえといえばあたりまえなんですが、自分としては努力150%ぐらいなのです。そう、私は料理が苦手なんだぁー! 2 結婚20年。独身の時と比べると、夫の体重は20kg増えましたが、私の体重は2kg増えただけです。・・・・とりあえず、健康ということで・・・。同じ食事ですが、どうしてこう違うんでしょうね。 3 人の良いところをまず見つけられます。嫌なところはあまり気になりません。その人からこんなところが学べてうれしいなと思えます。 必死の思いで見つけた自賛でした。 自己採点を高くしたいと思ってます。

人に言うにはちょっとね~

🙂
リカルデント
1.子供に好かれやすいです。 友達の子供や公園にいる子、息子の同級生など。ハートをゲットすると心の中でガッツポーズ。 私に懐かない子はいない、ニヤリ・・・ みたいな。 2.読んだ本の内容を忘れない。 本をカブって買うことがないです。教科書の内容は駄目でしたが。 3.超前向きです。 嫌な事があっても一晩寝れば忘れます。 人には言えませんね~ 完全に自己満足の世界ですので(笑)

3つじゃ足りないわっ!

🐤
toto
素敵なトピですね~ 実際に人前で言うには憚れるし、小町で真面目に書くと「調子にのってはいけない」と叩かれるし・・・笑 私、自分が大好きです。なぜならば、 これまで出会ってきた人たちとの時間(衝突も含め)、そこから得た人間性、苦労した思い出も、情けなかった自分も全て誇りに思えるからです。 私を育ててくださった周囲と環境にほんと感謝しています。 そしてこれからも、様々な人・経験に出くわせるかと思うとすごく幸せ! ・・・と、ようやく自画自賛させていただきます。 1心身ともにたくましい(基本的に無遅刻・無欠席・早朝出社でオフィスの掃除、厳しいと評判のチームでも現在残ってます。休日は山に登っており20kg位は担いで2~3日縦走してます) 2面白い(笑うのも笑わせるのも好き。「面白い」を基本に考えれば、世の中に嫌なこと・不幸なことなんてないんじゃないかなぁ) 3胸が大きい(こればっかりは…お母さん、ありがとう笑。今になっていろいろ助かってます。昔こそコンプレックスだったけど) 自己肯定は大事…でもそれができる位実力をつけることがまず大事。 これからも励みます。

唯一の自画自賛。

🐷
一味とうがらし
このご時世に、どこの会社を受けても採用。最近受けた3社は誰に言っても知られている大手。 3つまで言えるのに、これぐらいしかないです(泣) しかも何社も蹴って選んだ今の職場は選択ミスでした…。 これじゃ自画自賛トピじゃなくて嘆きトピですね。

わるいが

😑
平次郎
トピ主様、それは自画自賛ではありません。 それをやっちゃ、疑われちまうよ。 1は、そういう性質というだけ 2は、やらなくていいことまでやっているだけ 3は、空気が読めないだけ ともいえ、ほめちぎるほどのことでもございませんよ。 そうね、自画自賛なら、 「ノーベル平和賞をもらった」 とか、 「エベレストに無酸素単独登頂を果たした」 とか、 「一人で30年かけ無償でトンネルを掘った(青の洞門のように)」 とか、それくらいやってみないと。 部屋の掃除をまめにせず、その時間を勉強に充てるとか、人助けに使ったとか、そういうことを自画自賛したら、みんな拍手してくれるでしょう。 頑張ってください。イエイ。

ある意味決意表明ですね!

粉粧楼
公共の乗り物では、どんなに疲れていてもお年寄りに席を譲ります。 中学生の時から電車通学していましたが、勇気がなくて声を掛けられなかった。 その頃の後悔の気持ちをバネに今日も立ちますぜ! たまに、「まあ、譲って下さるの?」なんてニッコリして下さる上品な方もいます。 うおーー!その笑顔プライスレスーー!!

しょーもない特技

041
北国生まれ
ウチで餃子を作ろうってんで包む時に ・中身は自分が作ろうが相方が作ろうが関係なく ・餃子の皮の大きさや枚数にも関係なく ・中身はほぼ同じ量で 一発で中身も皮も余さずピッタリに包めます。 シュウマイも同様にピッタリと包めます。 相方からは「こんなのは下手でもいいから、お金を稼ぐ方を得意になってよ」と言われています。

日々精進

🍴
いただきます
>皆さんの書き込みへのいちゃもんはご遠慮下さい。 『皆さんの』ってところが、トピ主様のいい性格を表してますね。嬉しくなります(笑)。 さてさて、私のいいところ。 まず一つ目。 明るい。常に前向きですね。 今が一番幸せと、いつも思ってます。 そして二つ目。 お付き合い(人との縁)を大切にする。 人としてやってはいけないこと、自分にされたら嫌なことはしない。当たり前ですけどね。 最後に三つめ。 自分の人生は、自分で切り開く。 もちろん頼れるところは頼りますけど(笑)、でもやっぱり、自分の人生には自分が責任を持つということが基本だと思っています。 若いころは自信満々で女王様気質だった私は、周りから見たら鼻もちならないひよっ子だったことでしょう。 あの頃の自分を恥ずかしく思いつつ反省して、今は多少なりとも謙虚さを身につけつつあります。日々精進…。

皆さん素敵ですよねー!

041
でぶりん トピ主
皆さんレスありがとうございます! いかにポジティブに物事を考えられるか?とつらつら考えていました。 物事には裏表がありますから、欠点だって長所にかえてしまえばいいんですよね。 皆さんのレスを見たら素敵な長所ばかりで、見ていてほんわかしてまいりました。ありがとうございます! まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません。 これからも1人でも多くの方からの「自画自賛」をお待ちしています。

皆さん素敵です!

041
でぶりん トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。皆さんレスありがとうございます! 皆さんの「自画自賛」を見ていると、「なるほどー。」とか「それは素晴らしい長所だなぁ。」とか感心したり、ほんわか温かい気持ちになります。 自分自身を見直すのに欠点を振り替えるのも大切ですが、長所を確認するのも大事ですよね。 引き続き皆さんからの「自画自賛」を楽しみにお待ちしています。

そうですか?

041
8GB
謙遜を美徳としているのって、今やほとんど男性だけじゃないですか?女性は自慢や自画自賛が当たり前で、自己愛に溢れ、自己評価が高すぎる人ばかりだと思いますが。 これ以上中身の伴わない女性の自己愛が強くなり、自己評価が高くなったら目も当てられません。女性の場合は自画自賛より、謙遜と客観的視点での自己評価が必要だと思います。それと、女性同士の甘すぎる評価や同性擁護も女性の悪癖です。 どれも頻繁に目にしますが、同性ながら何とも言えない情けない気持ちにさせられます。女性のモラルの低下には、本気で危機感を覚えます。

パートのおばさんだけど

041
カラーキューブ
幼いころからいつも「ボーっとしてる」「気が利かない」「のろま」とバカにされてきた私。 平凡な結婚して出産、退職、その後パートとごくありきたりな人生を送っていますが、パート先の職場で「IT革命」をやったのはこの私。 windows95登場と同時に職場のIT化を率先して進め、すべてのデータをデジタル化してデータベースとして確立。 でも決して表には出ないので、後から配属される人たちには「パートのおばちゃんなんか」という目で見られます。 でも1ヶ月2ヶ月と一緒に仕事するうち、彼らの私の見る目が変わっていくのが快感。 半年もすれば私が彼らを教えてる。 トピ主さん、自画自賛トピありがとう。 でも書いてるうちに恥ずかしくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧