本文へ

息子に依存しすぎているようで辛い

レス9
(トピ主 1
041
柿チョコ
ひと
中3の一人息子がいるアラフォー主婦です。
息子は小学生の頃から友人関係に恵まれず、それが私の悩みです。中3の現在も変わらず、たまに『〇〇と遊べたら遊ぶ約束をした。ウチに遊びにくるかも』と不確かな約束を今もします。(ほとんど来た試し無し)いい加減、学習して欲しいのですが変わらず。約束してきた事を話す時はとても笑顔の息子です。
息子の友人関係など私がどうこう出来るはずも無く、見てると本当に辛い。
依存しすぎてると思うのですが、どうしても切り離せないです。

ランキング

レス

がんばって。

🐤
にこ
見ているとつらいとは 息子さんが悲しんでいるということでしょうか。 笑えるならそれでいいと思います。 というのも私が中学高校と友人とはっきり呼べる存在を 自分でつくらなかった(つくれなかった)からです。 段々そんな自分を学習して 家を離れ社会人になって友人とよべるたいせつなひとを見つけました。 中学なんてまだまだ世間はせまいです。 確かに、依存かなと思います。 悲しむより、息子さんが楽しんでくれるような 自分ができることをするのが最優先ではありませんか? がんばってください。

そんなの依存とは言わないの

041
真理子
単なる執着、または心配しているというのではないですか。 子供には子供の考え方があります。

経験有りですよ

🎶
匿名希望
こんにちは 私も経験有りです。心配なんですよねと~ても。 心配がどんどん膨らんでくる。私はパニックみたいになって、周囲も嫌な感じしたろうと思います。今、だいぶ反省しています。 私は自分が思春期の頃の友人と会うことで、息子に対する気持ちが薄れましたよ 十五年ぶりに会って、当時の話をしましたよ。 気分が晴れて、子供には「友達は良いよ、大切にしたほうが良いよ」と話しましたよ

ちゃんと居場所があるんですよ

041
どちらでも
うちの息子によく似てます。ご心配ですね。 ここは田舎なので保育園~中学までまるっきり同じメンバーもいます。 逃げ場がないほど「いじめられる」わけではありませんが いじられるばかりで、楽しくなかったのでは。 それだけ一緒なのに、親友はいません。 誰も遊びに来たことはありません。 本人も避けているのでは?と親の目には映ります。 でも本人は気にしない性格です。 というか、その仲間環境しか知りませんから。 大丈夫。お子さんが笑顔なら心配ないです。 息子は去年成人式を迎えました。 今年の正月も同窓会と称して、帰省しました。 前述のような仲間でしたから 「息子にも連絡あったんだ」 「息子がそこまでして参加したい仲間なの」って思ってました。 でも当日お迎えに行ったとき(全員20歳を越えたので飲酒可) またな~、ってほろよいの誰かが声かけてくれて あぁよかった、うちの子はちゃんと仲間と認識されていたんだ って初めて思えました。 いい年した成人した息子なのに、嬉しかったです。 お子さんもその中には居場所があるんですよ。心配ないです。

心配だけど、息子離れするしかない

041
ぽんぽん
同じく中3の一人息子を持つ、40代半ばの主婦です。 同じように、友人関係で悩み続けた14年間、 今もハラハラドキドキしながら、息子のことを見守っています。 一人っ子だからか、優しすぎるというか、ヒトを信じやすいというか、 なんだか、親ばかだけど、純粋すぎて、痛々しい。 でも、来年は高校生、4年もたてば、大学生ですよね。 息子の世界はどんどん広がっていくんですよね。 確かに、心配で、心配で、仕方がありませんが、 親に出来ることなんて、話を聞いてあげることぐらい。 本人がなんとかするしかないんです。いろんな経験をして、 辛い思いも沢山して、学び、強くなるんだと思います。 私は今、息子離れの準備をしています。 息子オンリーの生活から、自分の時間や世界を持つように。 心配は尽きない、きっと一生心配です。 でも、自分で切り開いていかないとね。親は先に死ぬんだし。 私たちも、一人息子が巣立ったときに、ぽっかり心に穴があいて 辛くならないように、頑張らないとね。 大丈夫、息子さんなりに頑張っている、見守りましょう。

心配ですよね…

😨
わかる
中2の息子がいます。 この年頃の子供は難しいですね…心配でついいろいろ聞いてしまい、いつもうるさがられます(涙) 息子さんは実際遊ばなくても約束をする友達はいるんですよね? いじめにあっていたり、孤立してしまって誰1人話す人がいないとか、そういう訳ではないようですから、まずはそれでよしとしましょうよ。 息子さんから何か話してくれた時はよく聞いてあげて、見守っていくしかないのだと思います。 あまり心配心配言われたりするのも面白くないようなので、私もグッと我慢して見守ってます。

依存とは違うのでは?

041
千鳥
心配をしているだけですよね。 依存ならば、 たとえばお子さんが友達と遊びに行くことが許せないとか、 もっと家にいてほしい、学校のこと友達のこと、全て知りたい……などなど、 そういう方向に行くと思うのですが。 同じ状況なら私も同じように心配すると思います。 だけど友人関係は、趣味などできればまた変わってくるのではないですか?

トピ主です

041
柿チョコ トピ主
トピ主の柿チョコです。 皆様レスありがとうございます。 依存ではなく心配ですね。心配しすぎてご飯も食べられなくなります。 息子の為にも強い母になりたいです。

トピからずいぶんたちますが、

🐱
ねこ
ウチにもちょっとにた息子がいます。 純粋な息子さんの笑顔。 痛々しいのはわかりますが、 母は冷静になりましょう。 息子さんの発達はどうでしたか? 大人びた子は大人びた子と、 幼い子はやはり幼い子と遊びたがります。 あまりにも同級生と合わないと感じたら 支援学級でお友達を紹介してもらってください。 私も最初は嫌でしたが、 気の合う友達と遊ぶ息子の笑顔を見て そんな考えは吹き飛びました。 私の周りはわりと通ってる人が多いです。 検討違いのアドバイスでしたらお許しを。 お母さんの心配は愛情として 息子さんに伝わってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧