本文へ

彼に編み物のプレゼント

レス11
(トピ主 1
🐴
うまかっちゃん
話題
付き合って二年半になる彼に手編みのプレゼントをしたいと思っています。
というか、彼にトップスを編んで欲しいと頼まれました。どんなのが好いのか聞いたら、そこはサプライズが良いと言われました。
編み物が好きなので、今までマフラー、キャップ、ハンドウォーマーなどは編んであげたことがあり、嬉しいことにいっつも使ってくれています。
今回はセーターかカーディガンにしたいのですが、悩んでしまってなかなか決まりません。デザイン的にはケーブル模様を入れようと思うのですが、色も何色にしようか迷っています。
ちなみに彼は細マッチョ系大学4年21歳、普段はアメカジュ系をよく着ている感じです。ネービーが好きと言っていますが、どちらかというとベージュや白のような薄い色が似合うと思います。
セーターにするかカーディガンにするか色は何色にするか、決定づける良い考えがあったら教えてください

ランキング

レス

私なら、ですが

🙂
misa
ネービー(紺も含む)か、霜降りの群青で、まずベストでいきます。 理由は、「主役にならない」手編みのウェアを来てもらうと、その人と手編み作品の相性が分かるからです。 ベストだと、下にどういうシャツを合わせるのかでも全然表情が変わります。 ベストを使って彼がどんなコーディネイトしてくれるかを見て、次に編むセーターやカーディガンのイメージを描きます。 あとは、もう冬が始まってます。 トピ主さんの編む速度、いつまでに編み上げれば良いか、が分かりませんが、 例えばクリスマスであれば、ベスト一択ですよ。 ベストを編んでみて、うまくいったら、同じ毛糸で冬の残りの期間、カーディガンを編むといいですよ。 私はもう40代半ばのおばちゃんですが、20代の頃夫にそういう感じでよく編んでいました。

ケーブル模様を入れるなら

041
パタリラ
細マッチョさんには、セーターを! 白でもベージュでもいいと思いますが、私なら白一択。 で、アラン風。 編んだことがあります。 着せた方も着せられた人もナットク~でしたよ、 いや、ほんとに(笑)

ケーブルの

🐤
ぺこりーな
丸首で色はアイボリー。 なんにでも合わせやすい。Vネックとかカーディガンにすると 手作り感が満載になるので、丸首のがいいかなぁ…。 なにより、ケーブルは編んでいて楽しいし、手が込んでいるように 見える。 私も若い頃編んでプレゼントしました。とっても喜んでもらえましたよ。

アラン

041
あんず
下手な人の下手な手編みほど悲惨なものはないのですが お上手なかたのようですし 彼からのリクエストということなので 頑張ってほしいです。 今年 アラン編みのセーターをよく目にします 生成りでアラン編みセーターはいかがですか? 若い男の子によく似合うと思いますし、いろいろに着こなしを楽しめると思います。 ネービーで編むのも素敵かもしれません おそろいのぼうしとか手袋ももいいかも。 わたしも今編んでいます。(自分用…) クリスマスプレゼントでしょうか? 急がないと!

海の男のセーターはいかがでしょう

041
のらだぬき
なんとなく、若い方はセーターのほうが似合う気がします。 イギリスの伝統セーター、ガーンジーセーターはいかがですか。 もともと漁師さんの仕事着だったので、男っぽい感じです。 色は基本ネイビー、細めの糸、細めの編み針で、かっちりと編みます。 ケーブル模様を使いたいのなら、自然とアランセーターになりますね。 そうなると、色はオフホワイトがいいかな。 優しい感じに仕上がると思います。 同じ模様であなた用のマフラーかなんか編めば、さりげないペアルックが出来上がり。(あからさまなペアルックは少し恥ずかしがる男性もいるかもしれません) 悩むのも楽しいですね。

う~ん

041
ケイ
編み物って楽しいですよね。 若い頃 勉強も兼ねて、男性用雑誌を買い、素敵だなぁと思うデザインのセーターを編んでいました。 花柄の編み込みも斬新だったし、黒のモヘアも素敵だったし でも、1番に喜ばれたのはカウチンでしたね。 背中に鷲を入れたものですが編みやすかった。 5日位で完成しました。 どうですか?

いいですねえ

🐱
にゃんころごはん
編み物たのしいですよね。特に彼のためだったら余計でしょう。 私だったらセーターですね。カーディガンだとボタンつける手間があるので(笑) ケーブル模様をいれるのだったら、薄い色をお勧めします。濃い色だとケーブル模様が見えにくくなります。

肌が引き立つ色

041
匿ちゃん
着てみて肌の色が綺麗に見える色が良いですよ。 色によっては肌がくすんで見えたり疲れて見えたりするから。 彼の持っている服を着てもらったり、持っている服を胸元に当てて似合う色身を見てみたら? セーターかカーディガンどちらでも似合いそうな気がしますけど普段カジュアルな格好が多いならセーターが良いかも。

グレーは?

041
あやめ
ネイビーが好きなら…グレーとの相性はどうですか?少し濃いグレーのフード付きのベストなんか良さげかも? ベストなら腕の部分がないからクリスマスプレゼントにも今なら間に合いそうですよね。 どうですか?

ベストか、パーカー

041
大阪人
編み物が得意なら、細い糸で編んだパーカーはどうでしょう? ジャケットにインしてもいいし、勿論アウターとしても。 手編みのイメージからはちょっと離れてるので、「サプライズ」にもなると思います。 もしくは、ベストかな。 セーターって、意外と主張が強くて合わせ辛いし、流行もあるのであまり長くは着られませんが、ジャケットのインにできる物ならベーシックな色なら長く愛用できますよ。

レスありがとうございました!

🐴
うまかっちゃん トピ主
トピ主です。 私事のくだらない悩みに皆さんから優しいご意見本当にありがとうございます。 皆さんからのアドバイスをいただいて、くどいケーブル模様よりアラン風で、色はなんと決定づけることができなかったので(笑)バイカラー(上ダークネービーと下グレー)のセーターにすることにしました。編み物は好きだけど、セーターは二度しか編んだことがないので、ちょっと不安です。クリスマスには間に合わないので、バレンタインにはあげられるように今からがんばります。 ご意見アドバイス、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧