本文へ

自分以外みんな喫煙者……

レス3
(トピ主 0
041
たふふ
話題
最近は、分煙・禁煙などよく言われていますが・・・・・・

うちは、家族4人いて、私以外が皆喫煙者です。
父・母・姉ともみんなタバコ吸うので、私が肩身が狭いのです。

夕飯は家族みんなで摂る家なのですが、それぞれ食べ終わる時間が
違うので、タバコをつける時間もまちまちです。
時には私が食事中に3人がタバコをつけることも……
(父・母は晩酌中に喫煙、姉が食後、私が食事中、なんてタイミングで)

空気清浄機をつけても、余り効果はないし。

喉を痛めるし、くさいし、いいことなんてないと思うんですが、
自分以外みんな喫煙ともなれば肩身が狭いのは私。

なにか、対策ありませんか?
このままでは、家族から私が分離するくらいしか考え付かないのです。

ランキング

レス

全く一緒です。

041
直久
私の家族も、私以外全員がたばこを吸います。 喫煙者って食後には必ず吸いますよね~。 私は、家族が吸うとすぐ席を立ったり煙を仰いだりしてたら私の前では吸わなくなりました。 でも、他で吸っててもにおいが嫌いなのでできればスッパリやめて欲しいんですけどね~。 2時間は口から有害物質が出てると聞いて、赤ちゃんもいるので余計気になります。 前に妹に「止める気ないの?」と軽く言ったらキレられました・・・(納得いかない・・・) いずれは子供に「おじいちゃん、おばあちゃん。くさい」 と言わせてみようと思ってます。(それでやめた人がいるので)

私の場合は…

🎂
豆大福
両親と兄が喫煙者でした。 両親は私が小さいころから大人になるまで吸っていました。弟もいますが彼はミュージシャンで歌を歌うためにタバコはのどによくないと自分で言って禁煙していました。兄が家を出た後に、両親は禁煙を決意し今は全く吸っていません。多分私が小うるさく始終やめるように言い続けてきたせいだと思います。本当にしつっこく言いました。自分がいやだったせいもありますが、タバコは健康に悪いだけで何の得にもなりません。周りにいる人の心体の健康にも影響します。 喫煙しても運良く生涯病気にならずにいる人もいますが、私はそんなチャンスにかける様な事はしたくないのでしつこくやめてといったのです。そしたら換気扇の前で吸ってましたが。一人だから肩身が狭い…といっても、健康のことを考えればもっと胸を張っていていいですよ。家族の方はきっと自分は大丈夫、やめられないから仕方ない、なんて思っているかもしれないですが、それは単にわがままで思いやりがないと思います。私は正直言って今の、健康な両親を見てしつこく言い続けてきてよかったと思っています。自らのそして皆の健康を思えば、喫煙者の権利などないと思います。

大型・高性能の空気清浄機

💡
ももんがの言い分
本人が吸わないのにタバコ臭をまとっていると、たばこ好きでない男性から引かれることが多く、第一印象で損する可能性が高いです。結果、寄ってくる男は全てヘビースモーカーなどというイタい事態になりかねません。 臭いから逃れるのは家を出て独立するしかないですが、とりあえずは外出時には全身に消臭スプレーをかけて誤魔化すしかなさそうです。それでも敏感な人は感じますが、何もしないよりマシです。または、この際だから、病院にあるような大型・高性能の、水フィルター型空気清浄機を購入するのはどうでしょうか。完全ではないけれど、ある程度の効果は期待できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧