本文へ

障害のある猫の寿命……

レス18
(トピ主 0
🐱
うちの子大好き
話題
ウチの猫は、事故で障害を負っています。
猫の寿命は20年…とも言われますが、うちの子はそんなに生きられない
んじゃないか……と思っています。
長生きして欲しい、だけど、覚悟はしておかなきゃいけない。
健康ではない猫、どれくらいまで生きてくれるでしょう?

・現在4歳のオス猫。事故に遭ったのは2歳のとき。
・下半身不全マヒ。
・おしっこが自力で出せない。排尿感覚がない。
 睡眠中や腹圧がかかった時に、じょろっと漏れてしまうことはある。
 通常、6~8時間間隔で圧迫排尿。
 水分摂取量は良好。
・便は今のところ自力で出せるが、つまり気味。
 出し切れずに肛門から便が「こんにちは」状態なことも多い。
・尿道結石症→ストルバイト対策系の療養食(ロイヤルカナン)
 尿道を広げ短くする手術済みで、結石が尿道に詰まることはない。

ウチの子はこんな感じですが、障害猫と暮らした経験のある方、
どうぞ教えてください。
「うちの子はこんなだったけど、何歳までどういう状態だった」とかでも
情報くださると嬉しいです。

ランキング

レス

今、13歳です

🎶
葉牡丹
こんにちは。4歳の♂ネコ君が大好きな主さんの気持ちがとても感じられます。 我が家には、保護したときには既に脊椎損傷で、両後足マヒだったコがいます。 13歳♂です。 ちょっと腎不全気味でやせてるけど、元気です。 ウチは主さんとこのコと逆で、排尿はできるけど、排便は介護が必要です。けど、基本トイレに行くのが嫌い(じゃまくさい?)みたいで、私が出かける前や、就寝前にはトイレに連れて行ってます。 (極たまに、そそうしますが、本猫もきまり悪そうにしてます。) 2歳~10歳位までは尿石症用の療法食を与えていました。(病院の指示で) 今は、高齢猫用一般食です。 特に「障害猫だ」ということもなく、また本猫も自覚がないようで… 普通にやんちゃ坊主でした。 前足だけで、ザザーと移動するの速いですよ~ イスの上にも飛び乗れるし… 18才♀と9ヶ月♂の同居ネコとも、まあまあ仲良しで、ホットカーペットの上でまったりしています。 このまま、いい猫生をまっとうしてほしいと、切望しています。 そちらのネコさんの長生きをお祈りします。 目指そう!20歳!!

情報ではないのですが、応援しています

🐱
にゃ蕎麦
トピ主様の猫ちゃんが、長生きしてくれますように。 ご存知かもしれませんが、インターネットの「にほんブログ村」の猫カテゴリー内には、闘病生活や介護、健康などのカテゴリーがあります。 ひょっとしたらこの中に、同じような状況の方のいらっしゃるかもしれませんので、お時間あるときに覗いてみてください。 我が家の猫は、生まれつき珍しい病気で治療できる獣医師さんが見つからず困っていた頃、同じ病気を完治させた猫ちゃんの飼い主さんブログを発見し、その方を通じて治療できる病院情報や、より近い症状の猫ちゃんの飼い主さんからのアドバイスをいただきました。 私の場合は、上記のサイトではありませんでしたが、具体的な体験に基づくアドバイスや励ましの言葉をいただき、とても助けられました。 私自身、トピ主様と同じ状況ではなかったので、具体的な情報やアドバイスができずはがゆいのですが、よい情報が沢山集まることを祈っています!

10歳です

にゃおす
うちの子も同じような感じなので、ご参考になれば・・・ また、私も他の方の経験を参考にさせていただきたいです。 ・現在10歳のオス猫。障害を負ったのは2歳の時。 ・下半身麻痺。(前足で駆けずり回っているので、人間で言えば片方の足が不自由な程度って感じです。) ・おしっこは自力で出せない。時々漏れる。  1日3~4回、圧迫排尿。(日によって途中で漏れる日と、締りのいい日がある)  去年までは1日2回だったのが、最近もちが悪くなったので回数を増やしました。 ・ウンチは詰まり気味なので、排尿時に便も絞っています。(絞る前は、硬くてデッカイのが出るので切れ痔 でした。) ・食欲旺盛!食事はサイエンスダイエット・ヘアボールコントロール ・持病なし! 当初、病院の先生も『何でも好きなものを食べさせたあげてください~』と、老い先短い猫生悔いのないよう生きてください的な発言でしたが、今でもバリバリ元気です。 世話が欠かせませんが、多分後ろ足以外は健康で、寿命という点では健常猫と差があるようには今のところ感じないです。 長生きしてくれると、いいですね。

犬ですが

🐱
しお
実家の犬(M・ダックスのオス)は、4歳くらいの時に、脊椎にガンが見つかり手術をして、下半身不随に。おしっこも自力ではできないのでカテーテルで取ってあげます。うんこはお尻を絞って出してあげます。 こんな仔ですが、当初余命3カ月と言われながらも、現在18歳、姪っ子と同い年です。 一緒に飼っていた親犬(5年前に17歳で寿命で昇天)がいる間は、障害や病気など関係なく元気でした。そのあとはすごく老けこんでしまいましたが、それでも今もご飯をモリモリ食べ、元気に暮らしています。 アドバイスや情報ではないので申し訳ありませんが、愛情を持って、きちんと世話をすることが大切だと思います。 何しろ365日、24時間体制、お休みなしなので大変ですがぜひ頑張ってください。

ほとんど同じ状況の猫は18才

🐱
ウテナ
はじめまして。うちのオス猫(雑種)とほとんど同じ状況で、びっくりしました。 【3歳ごろ】 ・ストルバイト尿症になり、食事はPHコントロールへ切り替え ・交通事故にあい、尻尾と膀胱が麻痺。尻尾の切断と導尿をしやすくする手術をする 【現在:18歳】 ・尿は私が1日に2回程度圧迫して出す(リラックスしているときは尿が漏れる) ・便は自力で出すのが難しいので、トイレで踏ん張っているときに助けてあげる ・年1回の健康診断(慢性の膀胱炎気味) ・食事は事故以来PHコントロールのみ ・健康維持のため、ときどき猫用サプリメント(フェロビタ2)をあげる だいぶ体重は落ちましたが、食欲は旺盛ですので、まだまだいけるんじゃないかなと思います。 毎晩いっしょに寝てまして、お漏らしをされますが、まあいてくれるだけでいいんだよという気持ちです。 めちゃくちゃかわいがってます。 私も猫が膀胱麻痺になったとき、いつまで生きられるのだろうかと大変不安になったのですが、 獣医師に同じ状況で何十年も生きている猫がいるよと教えられてすこし安心したのを思い出しました。 うちの猫の情報が何かのお役にたてば幸いです。

犬ですが

🐶
わんわん
脊髄損傷で下半身麻痺の犬を沢山知っています。みんな頑張っていますよ。犬用の車椅子に乗ってい子達沢山います。 キチンとお世話が出来れば、長生き出来ると思いますよ。 麻痺している足等、怪我などに気をつけて下さい。何しろ痛みも感じませんから怪我が悪くなっても気が付かなかったりして、足切断しなければならなかった犬を知っています。 頑張って下さい。応援しています。

ありがとうございます、ありがとうございます!

😭
うちの子大好き
皆様、レスありがとうございます! 皆、生きてくれるんですね……! 正直なところ、これだけ大怪我して生きて帰ってきてくれたことだけで 奇跡だと思ってて…… 長く生きてもらうことまで望んではだめだと思ってました。 生きて帰ってきてくれただけで幸いと思わなくては、と。 一緒のベッドで寝てておもらしされて、布団なんてもう何組買い換えたか。 私にしか触らせない猫なので、たとえ一泊でも外泊なんてもってのほか。 何かあったときにも一緒に暮らせるように、車は猫の別荘に改造済み。 だけど、どんなに可愛がっても健常猫より寿命はずっと短いんじゃないか、 そう思わずにいられませんでした。 いままでは。 皆様のレスいただいて、すごく嬉しかったです!! うちの猫と似た境遇の猫さんや、便も絞っている……という書き込みが あって、びっくりしました。 もしよろしければ、お腹マッサージの方法とかでしょうか…… 教えていただけますでしょうか?

内の猫も

なお
2年前に2日間帰ってこなくて、足と尻尾をかなり負傷して家に帰ってきてくれました。正直、家に帰ってきてくれただけでもうれしかったです。 その後、足をひきずってちゃんと歩けなくて排泄の感覚もないみたいで 薄めの布団をひいて、毎日洗濯していました。 獣医師さんからはもう治らないでしょうと言われていたのですが、奇跡の回復でその後ちゃんと歩けるようになり排尿も元に戻りました。 が、事故により先月急死してしましました。 悲しみにくれましたが、あの時助かった命過ごせた日々を今は感謝だけです。

横ですが お腹マッサージは腸を傷める事も。獣医から直接指導を

🐱
森蔵
病気は違いますが、15年程前ボロボロの成猫を拾いました。 拾った当初から重い病で数ヶ月入院しましたが、その後10年以上元気でした。 退院の時「この状態で復活した症例は無い。奇跡の猫だ」と先生に。 正確な年齢は分かりませんが享年15歳以上だと思います。 亡くなる1年前からは、脳腫瘍と心臓肥大と血栓で、視力を失い、顔面の神経が侵され、自力で食事も水も取る事ができなくなりました。チューブで食事を流し込み、点滴で水分補給をする日々。 それでも、片目の視力が回復したり、寝たきりだと言われていたのに歩けるようになったり、最後まで頑張り屋さんの奇跡猫でした。 なので、安楽死は考えず、エゴと言われようと構わない、全ての責任も罪も背負う覚悟で、治療を続けました。 本題ですが、ストレスを与えない事が大切。 外出時も夏は冷房、冬は暖房で適温に。(冷房で寒すぎ、暖房が暑すぎる時のため逃げ場を作る) 人見知り猫の場合は特に訪問客を減らす。 大きな音や声で驚かせない。 声掛け、スキンシップ、充分な愛情を注ぐ。 等等 信頼できる獣医師とよく相談して、頑張って。応援してます。

がんばれ。

041
次郎くん
こんにちは。 そんなに大変な障害を持っている猫なのに、見捨てずにちゃんと面倒を見ているトピ主さんには脱帽です。 私も以前、次郎くんという病気の猫を飼っていました。 子猫のときは元気だったのに、少しずつ体が動かなくなってしまって、最後は寝たきりになりました。 私も小学校だったし、両親も共働きで、病気の祖父母も家にいたので、あまり頻繁に面倒を見れなかったことを悔やんでいます。 次郎君のお兄さんで太郎君という健康な猫がいて、太郎くんが1日中、体をなめであげたりして次郎君の面倒を見てあげていました。 私たちも1日に何回か体を動かしてあげるのですが、寝たきりで、排泄も寝たままするので常に臭かったのですが、ある日曜の朝、母親が少しにおいを取ってあげようとそとに出していたら、暑かったのか、そのまま亡くなってしまいました。結局、1年ぐらいで亡くなってしまいました。 今、大人になって次郎君のことを思うと水も飲みたかっただろうし、苦しかっただろうな~って、ちゃんと責任を持って世話をしてあげれなかった事にすごく悔やみます。 トピ主さんの猫ちゃんは、ずっと長生きして欲しいです。

横ですが

🐱
びび
洗えるお布団にしてみてはいかがでしょうか。 敷布団も、3層に分割できるものであれば洗濯も簡単です。 例えば楽○などで「敷布団」「着脱(脱着)」などのキーワードで検索すると、たくさんの商品がヒットします。 かわいい猫ちゃんとやさしいトピ主さんが長く幸せに暮らせますように。

ありがとうございます!

😀
うちの子大好き
正直なところ、ここのレスを頂く前は、あと4年生きてくれたらそれで 満足と思おうと思ってました。 自力で食べられて、お水が飲めて、私と一緒に寝られることを喜んでくれる うちは、どれだけ手間がかかっても汚くてもお金がかかっても、生きていて 貰おうと思ってます。 どこまでがエゴかよく考えて、この3つをボーダーラインに据えました。 今うちの子は便は自力で出ますが、そのうち切れ痔になりそうで…… 猫の狭い肛門で摘便する自信はないので、薬を使わず出やすくできるならと 思ったのですが、獣医師に相談してみますね。 便秘改善用の舐める油は、本人があまり好きでないので…… 汚くない? うんちやしっこ、イヤじゃない? よくそう聞かれますが、可愛がっている犬猫にそんなこと愚問ですよね(笑)。 私は介護職なので、そういうものに慣れてるせいもあるかもですが…。 猫を養うのにも仕事には行かなければならないから、それだけが心残りです。

横ですが

041
りんごりん
お布団は丸洗い出来るサイズのベビー用布団か座布団の上におしっこシートを引いて、(大きなのは新聞見開きのもありますし)その上にこれまた丸洗い出来る毛布(300均でも十分)をひいてみては?漏らしても上の毛布とおしっこシートの交換で済みますよ! 毎日洗えばダニ対策にもなりますしおすすめです。

森蔵様 ありがとうございます

にゃおす
便を絞っています・・・とレスした にゃおす です。 腸を傷めることもあるとのご指摘、ありがとうございました。あんまり深く考えてなかったもので・・・冷や汗が出ました。 肛門でつっかえて親指大の楕円になっているので、その手前2~3センチのところの便の区切りを狙って、左右から2本の指でつまむようにして絞りだしているんですが、まずいでしょうか・・・?(だから、獣医師に相談しろって!?再びごめんなさい!!相談します。) トピ主様 うちの子も悪態を吐きつつもおしっこを絞らせてくれるのは私だけなんです。・・・そこまで一緒だったとは驚きです!!(一番主人にベタベタしてるんですけどね。) なので、どこかに預けて長期旅行もできず、もし私が入院したとしても毎日おしっこ絞りに帰らなくては(泣)・・・などと考えています。 ところで、夜のお漏らしの件ですが、うちは帰宅時間が遅くなる時は煮干で釣りつつ(暴れてしばしば血を見ます)二人がかりでオムツをさせています。 毛布を洗うのとどっちが簡単か・・・ですね。 猫ちゃん達が少しでも快適に、より長生きしてくれるといいですよね。

実家の猫の下半身不随

🐱
さつき
実家で母が面倒見ている、半野良から家の庭に住みついた猫がいます。 家に来たときはまだ体が小さかったので、おそらくトピ主さんの猫と 同じような年齢、2歳くらいだと思います。 車のあまり通らない場所なんですが、ある日車に轢かれたようで、 完全な下半身麻痺。尿や便を自分でコントロールできない、もちろん 歩くこともできない。 救いを求めて2軒の動物病院に連れて行ったのですが、両方とも安楽死を 勧められたそうです。それでも殺してしまうのは忍びない、と面倒を見始めた母。毎日何度もシーツを取替え、病院で処方された便が出易くなる薬を 与えていました。可愛そうに、死ぬまでこのままか・・・と苦悩する母。 ところが!です。数ヶ月すると動かない下半身を引きずりながら歩き回る様に、さらに数ヶ月すると、その動かないはずの後ろ足が微かに動くように。 そして少しずつ少しずつ回復して、事故から3年ほど経った今では、8~9割機能が回復しています。

実家の猫の下半身不随2

041
さつき
(続きです) 思うに、毎日ムシを追いかけたり他の猫と追いかけっこをしたりする事が リハビリとなり、断絶していた神経が繋がっていったのかなあ、と。 ただ、尻尾だけはどうしても良くならず、今もダランとしたままで反応が ありません。排便の機能もだいぶ良くなったとは言え、未だにおもらしを します。 でも実家の庭(田舎の農家なので広いです)で走り回る姿を見ると、 動物の回復力って人間以上では?と思います。母も「まさかここまで良くなるとは思わなかった」と驚いています。 まあ特に比較的若かかったので回復の余地もあったのかもしれませんね。 この点ではトピ主さんの猫も2歳とのことで若そうですし、希望が持てるのではないでしょうか?

大丈夫、長生きしますよ!

🐱
獣医さんの妻
主人が獣医師なので訊いてみました。 ちゃんとお世話(排尿のお手伝い等)をすれば普通の猫と同じ位長生きするそうです。 何よりも大切なのは排尿のお手伝いです。一日4回は優しく膀胱を圧迫して、排尿のお手伝いをして下さい。膀胱におしっこが残ると膀胱炎になりやすくなり、肝臓炎へとつながる恐れもあるので気をつけて下さい。 普通の食事でも大丈夫ですが、もし便秘だったり糞が乾燥しているようでしたら、獣医師さんに相談してみて下さい。排便が間単になる食事や下剤を処方してもらう事も可能ですから。 大変でしょうががんばって下さい!

ありがとうございます!トピ主より

🐱
うちの子大好き
お布団……皆さんのお宅でも、工夫なさっているのでしょうね。 うちの猫は、何を敷いてもその下にもぐるので、もう諦めました。 家庭用洗濯機で洗える厚さの薄手布団と毛布を4枚重ねて敷いて、ローテーションで洗濯してます。 私自身につく臭いだけは、私だけが平気ならいいという問題じゃないので、気をつけてます。 服は隔離保存で、下着も朝ぜんぶ取り替えています。 夜間ゲージに隔離も考えたけど、私とくっついてないと夜は寝ない奴なので(笑)。 オムツは、尻尾がないので、脱げちゃうんですよ。 このトピをたてて、みなさまからレス頂いて、一番嬉しかったのは仲間がいるんだな、ってことです。 可愛がられて、大切にされている猫ってたくさんいるんですよね。 人間に酷い目に遭わされてる動物ばかりじゃないんだな、って、嬉しくなりました。 ありがとうございます。 何度もお礼言わせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧