本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前は干渉したがり、結婚後は「自分で決めたことでしょ」

結婚前は干渉したがり、結婚後は「自分で決めたことでしょ」

レス4
(トピ主 0
041
はらだ
恋愛
素朴な疑問なのですが、
結婚前はなんだかんだと干渉しまくって結婚するように強要するくせに、
根負けして結婚して、本当に辛くて涙目になっている人間に対して、
結婚後は「自分で決めたんだからしっかり頑張りなさい」という人々って
どういう思考回路なんですか?

ランキング

レス

根負けして。。。。

041
Y☆R
根負けで結婚するってなんだ はてながたくさんでました 誰かのために結婚するんじゃないよねえ あ、それとも 政略結婚なんですかねえ それじゃあ涙目にもなるよね 本意じゃない生活するなんて辛いでしょう 無責任よね強制的に結婚させたのにあなたのせいにして ほんと酷いヒトが周りにいる環境なんですね 可哀想に。 政略結婚させられないような知らない土地で ゼロからやりなおすことはできませんか ご自愛くださいね

他人のせいにしてはいけません。

041
たんぶる
その「干渉しまくって」きたのは家族ですか?それとも友人? それはともかく、結婚することを最終的に決めたのはトピ主さんですよね? 「根負けして結婚」って、お相手から熱烈にアプローチされて決めたとでも いうならともかく、第三者に根負けしてどうするんですか。 トピ主さんは今の「本当に辛い」状況を想像しえたからこそ、結婚に躊躇を 感じたのではなかったのですか? 結婚は大人同士のすることです。 誰の干渉があろうと「自分で決めた」のは当たり前のこと。 「しっかり頑張り」たくなどないなら、結婚の解消を考えましょう。 そして、いつか次の機会がありそうな時には、今度こそ自分の頭で考えて 決めてくださいね。 結婚は他人に「させられる」ものではないですよね。

う~~ん

041
匿名きぼう
干渉しまくって結婚するように強要する人って、基本的に自分勝手なんじゃないですか(笑)? 相手の気持ちより、自分の気持ちが大切だから、そういう行動に出られるんでしょ? 自分勝手な人だから、結婚後にも自分勝手に行動してるってことで(相手の悲しみより自分が大切)、その女性の行動にはブレがないと思えますよ。 自分勝手な主張をする彼女を、結婚という相手が求める形で受け入れてしまったので、彼女は「私はこのままで良いのだ」と思ったんですよ。 結婚前に一度反乱を起こし彼女を反省させて、自分勝手な行動を取っているって事を自覚させておけば良かったですね。 トピ主さんが相手を見誤った、もしくは相手に向き合わずに降参してしまった結婚って事になると思えます。 結婚すれば人間がすぐに変わるなんて事はないです。ましてや「そのまま受け入れちゃった」のですから。 これ、すごく当たり前の状態ではないですか?

自分で決めたことですし・・・

るんるん
結婚は当人同士が納得した上でするものなので 「自分で決めたことなのだから頑張れ」は言い分としては 正しいと思います。 というか他に何といえと? そんなに辛いんなら離婚すれば?と軽々しく言われるよりはマシでしょう。 それに根負けっていっても結局は自分の意思で「結婚します」と 決めたんでしょう?結婚したことを他人のせいにしては いけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧