本文へ

不機嫌が長引く子供

レス4
(トピ主 1
041
とと
子供
自宅で週に一度、近所の子供達相手に無料で楽器を教えています。   
遊びの延長で私自身も楽しんでやっております。           
その中の6才の男の子の事で悩んでいます。普段は明るく優しい子なのですが、些細な事ですぐ不機嫌になりやすく、まるで別人の様になり、楽器を投げ捨てトイレや別の部屋に閉じ籠ります。 何度宥めても最低一時間以上不機嫌は続き、部屋に閉じ籠っています。二回に一回はそんな状態です。親も一緒ですが「下手に声を掛けると余計意地をはる。頭を冷やして出て来るのを待った方がいい、気にしないで続けて」と彼の態度を特に気にしてる様子はありません。しかし他の子や親御さんは「はい、そうですか」とはいかず、楽しそうな雰囲気になるのを遠慮しているのがよく分かります。たまにならいいけれど、毎回といっていいほど不機嫌になり最近ウンザリしています。                       こちらでお聞きしたいのは16才の子にはよくある事なのか2そういう子への上手な接し方何でも構わないのでアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

続きます

041
とと トピ主
そんな一面のあるお子さんですが「辞めてもらう」という考えはありません。子供のいない私にはみんな可愛い生徒達です。             気持ちが優しくて協調性があり、会話からとても聡明な子という事が分かります。だから尚更、普段そんないい子が「なぜ?」と疑問で一杯なのです。

機嫌をとらない

041
はな
娘も年中(5歳)の時にお友達と遊んでいたり、親と一緒にいて思うようにならないと不機嫌になる時がありました。「プイ」として隅でいじける感じです。子どもによって対応は違うとは思いますが、娘には「不機嫌になると周りに居る人たちが楽しくなくなる。だから、不機嫌になってはいけない。それに自分も楽しくないでしょう?」と教えました。徐々に不機嫌になることは少なくなりました。今は(6歳)面白くないことがあると一瞬不機嫌になっても、自分で立ち直るようになっています。 お友達で何時間も不機嫌のままの子がいます。親はいつも「この子は機嫌が直るのに時間がかかるのよ」と放っておきます。と、周囲がそのままにできないので機嫌を取ります。だから、その子は自分で気持ちを立て直すことができないのでは?といつも思っています。 機嫌が悪くなる事で皆が楽しくなくなるからその態度は良くないと教え諭し、後は機嫌を取らずにいれば徐々に自分の態度がよくない事を覚えるのではないでしょうか?本来なら親が教えてあげることなんですけどね。

まだ早い

041
コーン
6歳の娘が似ているかも。最近は落ち着いてきましたが。 口達者で大人びている半面、気持ちのコントロールが下手です。特に、上手くできなかった時、悔しさから態度が悪くなったり、気持ちの切り替えに時間がかかります。 子供だけの集団にいる間は、気が張っているからか問題行動はありませんが、親が一緒にいると気持ちを押さえられない時があります。 対処としては、親御さんの言うように、本人が気持ちを納めるまで待つしかないようです。冷静に戻ってから話し合って、不快な態度はやめること、気持ちを言葉で表現すること、気持ちを切り替えるにはどうしたらいいか、話し合います。 けれど、これらの対処は親子でやるべきで、集まりのような場所で他の人に迷惑をかけながらやることではないと私は思います。 一言でいえば、その集まりに参加できるほど成長していないということ。 子供も毎回不機嫌になる自分を悲しく思っているでしょう。そういう経験を積み重ねてしまう場に置くのはいかがかと。 親が気付かないなら、トピ主さんのほうから「楽しく思えるようになったらまたいらっしゃい。」と声をかけてはどうでしょうか。

うちの娘も同じでした

041
ばとん
現在小6の娘ですが、5才過ぎた頃から同じ様に些細な事で別人のように不機嫌になったりキレたりするようになりました。娘の場合は閉じ籠る以外に奇声を発する・家を飛び出す(夜でも)・物を壊すなどの問題行動も次第に出てくるようになったため児童精神科にかかったところ、多動や注意欠陥は目立たないもののADHD傾向と診断され今もカウンセリングを続けています。高学年になってから、どうしてそんは行動になるのか?と本人に聞いてみたら「カッとなると自分でも訳が分からなくなる」と話してくれました。 もちろん親として「自宅の外ではNG」「周囲に迷惑になる」としょっちゅう言って聞かせますが、しつけの問題を超えており理解させるのは今も難しい状況です。 その親御さんもお子さんが落ち着いている時にはきちんと教育されているのですよね。 だとしたら、危険な行為をしない限り、不機嫌な間だけ知らんぷりしておけば成長と共にまた反応が変わってくると思います。 ただ短期間で画期的に良くなる方法はおそらくないと思いますので、その間にトピ主さんとしてもう関わりが無理だと思われれば難しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧