本文へ

結婚できない・結婚しないの境目は?

レス17
(トピ主 0
🙂
くりおす
恋愛
知り合いの男性A30代半ばで、彼女はできるが結婚する気が無い男性がいます。
その男性の話を友人としてました。
「Aは結婚しない男なんだろうね」と言ったところ
友人は
「理想の相手を落とせないから結婚しないんだよ、結婚できない男だよ」
私はそれを言い出したら世の中全員「結婚できない人」じゃないかと思いましたが..
皆さんの中での結婚できない/しないの境目はどこですか?
女性と男性でかわりますか?

ランキング

レス

したいと思えばできる人

041
おばちゃん
結婚できない人 結婚しようと思っているのにさまざまな理由、例えば条件を落とせない、理想の人を落とせない等で、結婚に至らない人。 結婚しない人 結婚しようという気持ちのない人。 私の中では結婚したいのに、まだしていない人は(今のところ)結婚できない人であって結婚しない人ではないです。

本人の意思?

🐶
ぽち
結婚しない  → 結婚したくない、またはしたいと思わない人が、結婚してない状態 結婚できない  → 結婚したい人が、結婚してない状態 では?

クドいレスですみません…

041
うに
既婚男性です。 個人的には「結婚しない」も「結婚できない」も結局は同じではないのかと思っております。 だから自分の中では「そうした境目はない」というのが答えです。 (トピ主様の答えになっていないかもしれませんが) 自分の周囲では男女問わず、すごくモテモテで彼氏や彼女がいなかった期間はなく、「結婚なんかいつでもできる。自分はまだまだ結婚なんかしなくてもいいのだ」と言っていた人間が、実は本当にその気になった時には結婚出来ず、未だに独身という例を良く見ます。 そういう人って、恋愛の相手だったら良いけど、結婚相手としては見られない場合が多いです。 逆に恋愛には縁遠そうな人が突然に結婚するということも良くあります。 もちろんそうでない例外も多々あるとは思います。 「結婚しない」と言って、本当に一生結婚願望がないままの人はそれでいいのですが、現実問題としてそういう方をあまり見たことはありません。 従って「結婚しない」と言っている人間も、結局は「結婚できない」人間と同じではないのかと思うわけです。

完璧な判別方法教えます!?

041
まさやん
いきなりですが、質問です。 今この瞬間、あなたの目の前に、100%理想どおり、ストライクゾーンど真ん中の 「白馬に乗った王子様」や「シンデレラ」が現れて、結婚を申し込まれたらどうしますか? 1 “即座に”求婚を断れる人は、「結婚しない人」。 2 1以外の人は、「結婚できない人」です。  つまり、なんだかんだ理屈を並べても、  結局、「理想が高い」「理想の人が目の前に現れていないだけじゃん」  ということになります。 ちなみに、この質問、定期的に自分の心の中で、問いかけてみて下さいね。 今は、「結婚しない人」かもしれません。 でも、10年後は「結婚できない人」に変わっているかもしれません…。

自分目線か他者目線か

041
自分では 「私は結婚しないのだ」と思っている。 でも、他人からは 「あの人は結婚できないのだ」と思われている。 周囲を見渡すと、これに当てはまらない中年独身者がいないです。

恋人がいるか?

041
石橋
恋人がいるかどうかではないですか。恋人がいても結婚しないのは自発的 に結婚しないのでしょう。逆に恋人がいないのに結婚はしないなどと言っても強がりにしか聞こえません。

「結婚しない人」だけは明確

041
いやあ
1.結婚という制度を根本的に否定しているか、異性を嫌悪している人。 どのような異性とも結婚しないので「結婚しない人」でしょうね。 2.結婚しても良いと思う条件に合う異性がいるが、その誰からも結婚しても良いと思われていない人。 「結婚できない人」ということになります。 しかし、これからその人と結婚しても良いという異性が現れるかもしれませんので断定はできません。 3.結婚しても良いと思う条件に合う異性が未だに現れていない人。 そのような異性が現れないことには、何ともいえません。 容姿に恵まれなくても、極貧でも結婚している人はいます。 「結婚できない」は異性との相対的なものなので、明快に断定はできないし、逆に独身者は全て「結婚できない人」ということもできます。

むう

💡
非婚の理由を聞かれても 特に理由はない人は「結婚しない人」。 社会や異性のせいにする人は 「結婚できない人」。

細かいけど

041
すもも
アラフォー独身女です かなり強く結婚願望があって、それなりに活動もしているけれど 結果に結びついていない方の場合は 結婚「できない」 主義として独身を貫く、という意思の結果独身の人は 結婚「しない」 そのどちらでもない場合は 結婚「していない」あるいは「できていない」という表現が適切かと思います 「しない」は本人の意思の問題ですので、第三者がはたから見てて 断定的に言い切れる中身ではないと思いますし 「できない」については、例えば 「このままあんなに高い条件持ち続けてたら、彼女結婚できないよね」的な表現は(かなり下世話な中身ではありますが)ありえると思いますが、 この先どう状況が変わるかもわからないのに、他人が 「あの人は結婚できない人」というのは不遜というか余計なお世話なのではという気がします 蛇足ですが、結婚ネタの話題振られた時に、本人が「しないと決めてるわけではないのだけど、中々できないんですよね」というならいいけど あまり関係もない人から野次馬的に「そんなんじゃ結婚できないよ」とか 言われるのは気分良くないです

妥協しても

041
駄弁
妥協しても相手が見つからない人=できない人 それ以外の人はしない人です。 今は自分で色々条件を付けまくって間口を狭くし、結果歳だけ食ってる人が多いです。 結果として「消極的選択」なんでしょうが、それでも選択は選択です。 僕は本当にどうしても結婚できない人なんてそんなにいるもんじゃないと思ってます。 無理してまで苦労する結婚はする必要が無いと思う人が多いのが未婚率上昇の本当の姿。 30~40年前の新婚さんは本当に苦労してましたからね。

意思

041
よしみぃ
結婚しない人はできる状態があるにも関わらずしない人。 結婚できない人はできる状態かありしたいと思うのにしていない人。

辞書の通り

041
みさ
「できない」・・・したいし、するつもりもあるのに、能力や実力やチャンスなど、何らかの理由でかなわない。 「しない」・・・本人の意志で。 トピの例の場合、単に「結婚できない」「結婚しない」だけではくくれないでしょう。 「理想の相手とは結婚できない」「相手を選ばない結婚はしない」でしょうね。

したいかしたくないかだけ

😠
本人が結婚したいかしたくないかだけでしょ? それ以外に何がある?

自分の判断と世間の判断の違い

🐧
さかなちゃん
自分の経験でもそうなのですが 自分は結婚しないつもりでも 世間一般からは結婚できないという烙印を押された事があります。 今は結婚していますが、 安易に結婚できないとかは本人が一番わかっているので 気遣って欲しいですね。 どなたかも仰せの通り、結婚できないとしないは同じ意味にも なる場合があります。

その人次第

041
私は既婚
「できない」「しない」の境目は… 当人の意思・気持ちかな? 傍からどう見えても、当人がどっちと思ってるかで決まるかなぁ、と 傍から見た場合は 「できそうにない」「していない」になるかな? 当人と傍からの意見が異なることは往々にして起こりますけど…

よく聞く言い訳は

041
レタス
家の姉30後半の話ですが‥ 『私、日本人の男は合わない、だから結婚しない』 ってよく言うけど‥ どう見ても、 プライド高いし、高望みして、相手にされていないようです‥。 あと、ある程度年齢がいくと、悟りが開けるのか、結婚にがっつかなくなるみたいです。

やっぱりプライドの高さが

🐧
マリリン
年配だろうが、バツイチだろうが、する人は何度でもしますよね。 独身で、結婚願望アリアリなのに しない、できない男女がゴロゴロいますが 何が障害なのか考えてみました。 友達や知り合い男女に多く聞くのが ここまで待った?から理想は下げれない。いまさら 自分を犠牲にしたり相手に合わせてまで生活を変えられない。 という発言をよく聞きます。 あと、友達はそこそこいても 異性との恋人付き合い経験があまり無い人ほど 踏み切れない人が多いように見えます。 就職なども同じですが、自分の理想以外の職種や見栄え、聞き栄えの良くない職種で働くようなら 働かず親元にいたり、職探しもせず適当なバイトばかりをダラダラやり いつか本当に自分の理想の職か見つかるとか、 不況だからとか、会社が自分を見る目がないから採用されないんだと プライドと言い訳ばかりしてる人をみかけますが それと同じだと思います。 コミュニケーション能力や適応力が少ない人ほど そういう傾向にあるように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧