本文へ

授乳について教えてください

レス20
(トピ主 0
041
tk2
子供
生後約2週間の赤ちゃんがいます。

授乳について、いろいろとわからないことや不安があるので
どれか一つでもご存知の方、何でも構いませんので
アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

1.授乳中やげっぷをしたとき、寝かせてからなどにむせることがあります。
苦しそうにしてもがいたりするので、窒息しないか心配になりますが
大丈夫なのでしょうか?

2.授乳中に泣き出して、口を離してしまうことがあります。
またおっぱいを加えさせようとしても泣いたり、嫌そうな顔をして口を離してしまいます。
でも、寝かせると、おっぱいを探すような動作(自分の手に食いつこうとする)をして、
しばらくすると泣き出します。
抱っこをしても、泣き止みません。
このようなときは、どうしたらいいのでしょうか?

3.授乳中に寝てしまい、寝かせるのですが、すぐに起きてしまいます。
そして、おっぱいを探すような動作をして泣きます。
このようなときは、お腹がいっぱいになる前に寝てしまったと考え、
すぐに授乳をすればいいのでしょうか?
もし可能であれば、寝る前にお腹をいっぱいにさせたいのですが
何か方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

おつかれさまです

041
くりぼー
私は2カ月弱の娘がいます。 1)顔が横向きに寝かせれば吐いても大丈夫です。   娘もげっぷがでなくて、トントンでげっぷをだせたのは2回だけ。   あきらめて割り切って、今は何もしていませんが元気です。 2)私は、泣く=おっぱいです。   もう、おしゃぶり代わりに吸わせています。   うちの娘の場合は「眠たいのにうまく寝つけない」時に   そのような感じになることが多いです。   こちらも割り切っておっぱい吸わせています。 3)寝かせたいとき(夜や用事のあるとき)は全て添い乳です。   うちの娘は添い乳なら楽に寝かしつけられています。   抱いての授乳は同じようにすぐ起きるので、昼間にしかしていません。   婦人科でも薦められたので、添い乳。 私も新米なのですが、tk2さんは几帳面というか細かいですね。 良い面もあると思いますがもう少し大雑把でもいいのでは? 検診時の小児科医さん曰く 「何でもいいの。無理なく程よく手抜きして、赤ちゃんが機嫌よくしていたらいいの」です。 「母乳育児に成功する人は、細かいことは気にしない大雑把位の人」私はこの言葉でふっきれました。

うちの場合

041
オレンジ
うちは生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。トピ主さんは、病院から帰宅して、まもない頃で、いろいろ不安だと思います。 さて、1は、私の経験がないので、産んだ病院の助産師さんに電話で聞いてみてはいかがですか? 2、3は、授乳中に寝たり、いやがるのは当たり前です。トピ主さんは、マックシェイク一気飲みできますか?疲れて休憩しながら飲みますよね?牛乳1リットル、一気飲みできないですよね?赤ちゃんは疲れて寝てしまいます。寝たと思って寝かせたら、大泣きする。繰り返すようなら、粉ミルク40ccくらい、ちょっと足してみるのもいいかも知れません。母乳は、吸わせれば吸わせるだけ出てきます。まだまだ最初だから、おっぱいも痛くなるし、量も足りてないかも。でも、欲しがったら、欲しがった時に、あげてください。3時間に一回とか、気にせずにね。

悩みますよね

🐤
はな
二ヶ月の子供がいます。私もまだわからないことだらけです。私は一ヶ月までは産院に電話して助産婦さんに相談してました。 少しでも参考になれば。 母乳が出過ぎたときむせることはたまにあります。ただ、普段も咳や鼻水などがあれば風邪かもしれません。あまりにむせて飲めない時は病院に相談したほうがいいですよ。 授乳したのに布団に置くと泣く時はミルクを足しました。ミルクを拒否されたら、おむつ確認→とにかく抱っこで乗り切りました。 一つ気になったのは、トピ主さんはミルクは足さないのでしょうか? 私の場合、20分授乳しても不満そうだったらミルク足してました。 母乳のみで体重もぐんぐん増えてるならミルクは不要かもしれません。 なんか文章から赤ちゃんが足りてない印象をうけたのが気になりました。 違ってたらごめんなさいね。 あと、うちの子は一ヶ月のときオッパイをくわえてるのに泣きました。一ヶ月検診で相談したら、出過ぎても出なくても泣くらしいです。 最近はたまに、授乳しながら夫としゃべったりしてるとくわえながら泣きます。うるさいのかな? お互い頑張りましょうね。

もっと気楽に♪

🐤
のりこ
4ヶ月の子どもがいます。 私も手探り出の育児中ですが、レスしてみます。 1.うちの子も授乳中にむせることあります。吸うタイミングが合わなくてむせちゃうんでしょうね。むせること自体は心配ないと思います。苦しそうにもがくについては未経験です。新生児訪問などで相談されてはどうでしょう。 2.まず、トピ主さんが気持ちを楽にしてください。で、抱っこしてみたり、おっぱいを吸わせてみたり、すればいいと思います。私はよく添い乳してました。 3.もう赤ちゃんのご機嫌にまかせるしかないと思います。寝てしまえば「寝たのね」と思い、おっぱいを探して泣けば「もうちょっと欲しかったのね」ともう一度おっぱいをくわえさせる。 あまり難しく考えず、赤ちゃんに付き合いましょう。 新生児の時って親も子も、慣れないことばかり。 可能なら家事などせず、ただ赤ちゃんに寄り添ってればいいと思います。私は3~4時間添い乳しっぱなし、なんてことよくありましたよ。 あと1カ月もすれば、授乳のリズムも掴めると思うので、それまで気楽にがんばってください。

追加で質問です

041
くりぼー
tk2さんは「できるなら完母」派ですか?それても「ミルクOK」派ですか? 前者なら、ミルクは足さない方がいいです。 1か月検診で「足した方が」と言われるまでは。 今ミルクを足すと、作られるべきはずの母乳ができなくなるので、今こそ頻回授乳でねばれ、と私は産科で言われました。(母乳を推す産科なのです…) 1日20回くらい授乳してもいいのよ、と。 また、授乳時間を決めないで、ウトウトしてきたらほっぺをつついたりして、一度に1時間くらい粘ってみて下さい、とも。 1か月時には体重増加が1日20グラムだったうちの子も、そこを超えて以降は1日30グラムと良好です。 私も「最終的に足しなさいと言われればミルクもいいな」と思っていたのですが、できれば完母が良かったので…。ですから「頻回」以上の回数吸ってもらっていましたよ(今は少し落ち着きました) 蛇足かもしれませんが「ミルク」の意見もあったので、tk2さんはどちら派か気になり投稿してみました。

生後2ヶ月の息子がいます

🙂
未来
うちの子は母乳はよく飲むのですが、ゲップは下手だし吐き戻しも多く、寝かせるとウンウン唸ってオナラをしたり… 初めての子なので、最初の2~3週間はとにかく心配でした。 ネットで調べまくって、1ヶ月検診や赤ちゃん訪問でも質問して、出した結論は 「母乳を飲んで顔色が良くて体重が順調に増えていれば、細かいことは気にしなくて良し!」 です。 なので授乳間隔が乱れたり寝なかったりしても、『今日はそういう気分なのね』と考えて割り切ってます。 お互いがんばりましょうねー♪

慣れるまでは・・・

041
hana
もうすぐ四カ月になる男の子の母です。 新生児の時は母親の母乳量も少なく出方も少し。赤ちゃんも吸いつく力も弱く吸うことで力尽きて寝たりしてました。 本格的に出始めたのが一カ月頃で、保健士の方にミルクは足さなくても大丈夫と言われてから完母になりました。 1 横向きに寝かせれば大丈夫みたいです。(吐いたものがのどに詰まらないように) 2 飲みにくいからじゃないでしょうか?   抱っこの仕方を工夫…縦抱きで飲ませる、横抱きいろいろ工夫してみて 片方の手でおっぱいをつかんで飲ませる…乳首が出る、溜まってるおっぱいが押し出されやすくなる。もう片方の手で赤ちゃんの頭を支え乳首を奥までくわえられるようにしてあげる(簡単に離せないので泣けない。息ができるように鼻はふさがないよう注意) 3 ちゃんとおっぱいが飲めるようになれば寝付きも安定すると思います(あくまで個人差あるでしょうが)。 後、添え乳で気長に吸わせてあげるのもいいかと思います。 赤ちゃんと一緒に寝て泣いたらおっぱいをしてましたね。

年末産まれ。

🐱
nana
お疲れ様です。 年末に男児出産して、同じような状況です。 新生児の時期は不規則な授乳時間だったり、寝ぐずだったり、むせたり、足りなかったり、げっぷが上手く出なくて苦しかったり、せっかく飲んだのに吐いちゃったり・・・ まずは焦らず、「こういうものだ。」と受け入れて、 必ず、「この状態はあとちょっとで変わる」と気長に構えましょう。 お、我が家の赤ん坊もぐずりだしました(笑) お互いがんばりましょうね♪ 今だけですよ。こんなふにゃふにゃで可愛いの・・・

母乳の前提でよろしいですか?

🐷
おっかさん
1.母乳の吐き戻しなどでの窒息をご心配でしたら、  バスタオルを丸めて背中に当てて横向きに寝かせてみてください。  (仰向けでなければ真横でなくて良いです) 2.赤ちゃんの吸いたい量と分泌される母乳の量が一致していない。  もしくは、授乳の前にお乳が張って痛い状態になっている様でしたら  母乳は溜まっている状態ですので冷えて美味しくないので飲まない場合もあります。  一度古いお乳は思い切って搾って捨ててしまい、  新しく出てきた新鮮なお乳を飲ませてあげてください。  母乳は吸われると出てくるシステムになってますので大丈夫ですよ。 3.添い乳をお勧めします。  げっぷの事は気にしないでください。  乳房から直接授乳の赤ちゃんは、哺乳瓶を使用している赤ちゃんに比べて  空気を呑む事が少ないのであまりげっぷしない子も多いですよ。  げっぷの代わりにおならが出る子もいます(笑)  添い乳の場合は必然的に横向きに寝ることになるので  タオルを背中に突っ込む作業もいらないですし、  授乳しながらママも休めるのでお勧めします。   

2について!!

🙂
兼業ママ
お腹が空いてるそぶりなのにイヤがって泣くときは、お腹にガスがたまってお腹が痛いのかも。 息子のときよくありました。 オムツや服を着せたままでいいので、片手でお尻の穴あたりを揉んだり押してあげてください。 数十秒~数分気ままにやって赤ちゃんが落ち着いたらまた授乳再開してみてください。 授乳しながらでもして大丈夫 がんばりすぎず、楽しく育児なさってくださいね♪

三人の子供がいます

ママン
赤ちゃんもそれぞれ個性や癖があるようなので一概には 言えませんが、2についてはもしかするとおっぱいの味が違う、 と感じたのかもしれません。 おっぱいの為には和食の方が赤ちゃん好みのおいしいおっぱいが 出るそうです。 油の多いものもダメだそうです。 3については私は夜中も添い寝のままおっぱいだけ だして吸わせてました。 もともと、胸が無いのでおっぱいで窒息の心配も一切なかったし(笑) あかちゃんもまだ小さいですから、まだおっぱいの飲み方など上手で無い でしょうし、お腹から出てきたばかりで不安もあるのかもしれません。 お母さんも色々考えてしまいますね。 段々慣れてきますよ。

一つの意見として・・・

がり
あくまで予断として読んでくださいね。 私も今、生後2週間の乳飲み子がいて、育児にてんてこ舞いです。 卒乳までは完母でいきたいと思ってます。 完母で頑張りたいと思っているので、色んな情報を入院中、助産師さんに聞きました。 まず、一番言われたのが、食事! ママが食べている食事って、モロに母乳の味が変わるようです。 甘い物や、乳製品などを取り過ぎていると、しょっぱくておいしくない母乳になるそうですよ。 赤ちゃんって、味覚が敏感だから、すぐに分かって飲まなくなるみたいです。 一番に良い母乳の質の見分け方は、自分で味見する!らしいですが、抵抗ある人の方が多いですよね・・・。 そこで見た目などの判断基準としては ・お米のとぎ汁のような色(薄い白) ・べたべたしていない。ネバっとしていない だそうです。 きちんとした和食中心のご飯にすると、飲みも違うみたいですよ!

うちにも

🐧
たれぱんだ
うちも2人目が生後2週間ぐらいなので誕生日近そうですね♪ 母乳という事で解釈してよろしいでしょうか? 1.げっぷは1回じゃ足りない場合もありますが、うちの娘も苦しそうな顔したりします。窒息を防ぐには顔を横向きにしてあげれば大丈夫ですよ。 2.授乳中に口を離して泣く→考えられるのは勢いよく出る母乳でむせるとか苦しくなるでしょうか。 くわえさせようとして嫌がるのは娘も最初そうでしたが、出が悪いとか、吸い付きにくいとかが考えられるようで、私は、口元に持っていったときに少し手でしぼって母乳を口に入れてやってタイミングよく口に入れてやるようにしたら解決しました。 3.母乳を吸うのは哺乳瓶吸うより力がいるのですぐ寝てしまう子は珍しくありません。うちの娘もすぐ寝てしまって置いたらやっぱり飲む~ってこと、あります。その時は辛くなければ授乳、辛いようならミルクでも良いでしょうし。 寝る前にお腹いっぱいにさせたいというのは長く寝て欲しいという事でしょうか? でしたらミルクをお勧めします。腹持ちよいので母乳よりかは長く寝てくれると思いますよ。

夜泣きはつらい

五児の母
一番むずがる時期に突入しましたね ご苦労されていると思います。さむいしね… 夜泣きでむずがられると色々に悩んでしまいがちですよね。 もしかして、疲労がたまって、特に夜中は母乳が出にくくなってるのかも。 思い切ってミルクに夜中の授乳だけでもトライしてみたらどうかしら? 「出なくてむずがる」→乳首をはなす→空腹から泣く 「出なくていっぱい吸う」→空気を多めに飲み込んでいる→寝てから苦しがる あくまでも仮定ですからお子さんそれぞれの体調気分でいろいろな理由があります(可愛く生意気にもうそんな気分が育っているのです!嬉しいね) 私も何人目か夜泣きで置くと泣くのであぐらの上に抱えて、ヨガのポーズのように一晩中すごした思い出があります!…今なら笑い話ですが…キツいですよね(苦笑) おおらかに構えてもうひと頑張り!乗り切りましょう

ちなみに

五児の母
私は母乳が沢山出るタイプ 助産師さんに「うし!」といわれた事もあります。(笑) それでも、疲れると出が悪くなる事はあるし、母乳は消化が良い分すぐに空腹感がでます。 母乳もミルクも良いトコ取りがいいですよ。 いまの産院はそうでも、年ごとにドクターもナースも研究熱心なぶん、トレンドに左右されがちなアドバイスが多いから。 五人子どもがいますが4カ所で出産しました。いろいろな持論(笑)が聞けましたよ

2児のママです

🐤
あこ
まだ悩んでらっしゃるかな? 解決されているかもしれないけど。 お子さんの体重はその後順調に増えていますか? 授乳時は横抱き?縦抱き? もし横抱きでされているなら、縦抱き授乳にされてみてはどうでしょう。 げっぷが溜まるのも解消されるし、 うまく乳首を吸えないので、授乳時間とは反比例して飲めていないのかも? で、疲れて途中で寝てしまい、お腹が空いては泣く、とか。 体重がきちんと増えているのなら、また別の話になるのですが。 産婦人科以外にも、保健所、ベビー用品売り場とかに赤ちゃん用の体重計が置いてあることも多いので、たまに計ってみるのも目安になりますよ。 げっぷはまだうまく出せないので、時間を少し長めに。 寝かせる時は横向き、少し厚めにタオルを重ねて敷いておき、 1枚取ればOKな状態にしておけば、万が一吐いてしまったとしても、 赤ちゃんが気持ち悪い思いをせずにいいかと思います。 トピ主さんの赤ちゃんくらいなら、まだ「欲しがればあげる」で、 大丈夫ですよ。 生まれてわずかなので、母親の温もりを探しているのですよ。 あ~、懐かしいです!!

母乳が足りないのでは?

🐴
ふんふん
もうかれこれ生後5ヶ月になりますね。その後の母乳の出具合は如何ですか? あくまで自己の経験を基にして質問にお答えしますね。 1)一度のゲップでは十分ではないのでしょう。授乳後しばらくママの肩にもたれかかせて  抱っこしていればそのうち大きいのがゲップとでますよ。 2)母乳が足りないのだと思います。トピ主さんは十分に水分補給していますか?  5ヶ月ですともう一日3リットルは必要とのことですよ。混合をせずに母乳のみに頼って  いれば満腹まで出るようになりますよ。混合すると母乳の出が悪くなりますので、  完全母乳でやるのでしたら出来るだけ母乳のみに頼っていればなりますよ。 3)2番の答えと同じです。    

まだ2週間なら。

🐤
みさ
分からないことや不安は誰にでもあります。 1について。 新生児はどれぐらい飲めば満腹なのか分かってません。 げっぷも上手に出来ません。 徐々に満腹感を覚え、ゲップのコツをつかみます。 苦しそうだったら、縦抱っこにして背中をさすってあげて下さい。 もう一回ゲップするかも。 2について 授乳中に泣き出すのは、腸が動いてウンチが出そうになるのが苦しいからかも。 ウンチやおしっこも全力で出す時期なので、ギャンギャン泣きます。 こんな時は、様子見です。 出す物を出してすっきりしたら、機嫌が良くなり、またおっぱいを探します。 3について。 一度に沢山飲めない為、すぐお腹が減るし、満腹中枢が発達するまでは、満腹でも飲もうとします。 飲み過ぎて吐くこともありますが、欲しがったら、あげて下さい。 そのうち飲む量を自分で調節出来る様になります。 満腹なら長時間寝るので楽ですが、そうなるにはもう少し日数がかかりますね。 基本は泣いたらおっぱい。頻回授乳で、母乳もよく出るようになります。 今の悩みは週ごとに、落ち着いてきますからね~

トピ主さんではありませんが

🙂
母デビュー
現在生後3週間の子の育児真っ最中です。 ちょうど今まさに、トピの2や3のようなことで悩んでいるので、 皆さんのレスがとても参考になります! まあ、授乳中寝てしまうのはまだいいのですが(少なくとも気分がいいのでしょうから)、 大好きなはず(と母である私が思ってる)のおっぱいをくわえて泣かれると、 本当に悲しい気持ちになってしまいます。 なんか、子どもに嫌われちゃったみたいで…。 でも、このトピを見て、めげずに頑張ろうと思いました。 私からもお礼を言わせてください。ありがとうございます! トピ主さんのレスがないようですが、きっと育児で大忙しなのでしょうね…ワカルワカル。

2週間!ほやほやですね~。

041
アリエル
かわいいだろうなぁ、新生児・・・うらやまし~。 うちの子も、授乳しながら寝ちゃうことはよくありました。 病院で、寝ちゃったら手のひらをぎゅっと握ってあげたり 足をぎゅっとしてあげるといいよと言われました。 刺激で目を覚ましてくれます。 でもあんまり心配しすぎないでね。寝ちゃったら寝ちゃったでいいと思うし。 また起きたらあげればいいんだよ。 頑張れ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧