本文へ

夫の幼馴染

レス12
(トピ主 0
💔
みみ
恋愛
結婚してようやく1年、30歳の主婦です。
夫は4つ下で、頼りないところもありますが、とても優しい人です。

私は地方出身ですが、今は夫の実家にほど近いところで暮らしています。
夫は男兄弟だけなので、舅姑も可愛がってくれるし、
うるさい小姑(私の姉は嫁ぎ先で苦労しています)もいないし、
よかったなぁ、と思っていました。

しかし、結婚して夫の実家近くで暮らすまであまり気がつかなかったのですが、
夫には幼稚園のころからという幼馴染がいます。
夫と同い年の女性Aと私と同い年の女性Bの姉妹です。
夫の家族と家族ぐるみの付き合いを続けているようで、半ば親戚のような状態です。

その女性Bが、私と同い年、しかも同じ名前(字は違いますが)。
夫はまさか、この人のことを思っていたのでは…?などと勘ぐってしまいます。
その家族も夫実家とはご近所なので、その姉妹もよく夫実家に遊びに来ます。
義母に呼ばれて実家へ行くと、その女性ABがいたりすると、何だかとても嫌な気持ちです。

さらにはその女性Bは夫より年上ということもあり、夫のことを○○ちゃん呼ばわりしたり、
こき使ったりするのが、見ていて不愉快です。

女性Aとも職場が近いようで、仕事帰りに飲みにいったこともあるようです。

私にはこういった異性の幼馴染がいないので、どう付き合ったらいいかも分からないですし、
夫にもあまりこの姉妹とは会ってほしくないです。

義母もこの姉妹を娘のように可愛がっているし、この姉妹の母親とは旅行に
行ったりするほど仲いいようなので、
私が、この家族と付き合わずにいると、私の方が仲間外れになってしまいそうです。

ようやく結婚できた夫です、こんな人たちに私の結婚生活を邪魔されたくないです。

それでも、小姑だと割り切って付き合うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

同じです!

041
まさ
まったく同じ、そのまま同じ状況です。 自分が書いたトピかと思ってびっくりしてしまいました。 私はまだ結婚していませんが。 結婚後、家族ぐるみの付き合いをどうやっていったらいいのか私も悩んでいます。 人格が変わるくらい悩んでしまっていますが、周りの友人に話してもあまり理解してもらえません。 トピ主さんと連絡先を交換して相談しあいたいくらいです。

レスつきませんね

041
まさ
こういった悩みを持っ方って少ないのでしょうか。 トピ主さんその後何か変化ありましたか?

ひどいこと言われました

041
ペンギン
まだ見ていらっしゃるでしょうか? 私は元カレが、幼稚園から幼なじみの女性A、B二人いました。 私と付き合ってる時に、三人で会おうという話しになって、私があまり良い顔をしなかったのもあり、「またダメ女だね。あんたダメ女が本当に好きだよね。」(元カレはABによく言われるそうです)と言われたそうです。素直に言う彼も彼ですが、「三人は親友」と語るのに、親友の彼女なのにひどいこと言うな。と思いました。 お二人は、彼女たちと違ってひどいことや、嫌な顔されてなさそうなので、受け入れてもらえてるのではないでしょうか?

う~ん・・

041
fmfm
はじめまして。あまりレスがついていないので書き込みをします。 ご主人が今、一番大事なのは貴女なのでもっとどーんと構えてみてはいかがですか?わたしも、幼馴染が二人います。片方の幼馴染は恋仲になったこともあります。なので、私のような立場だから言えるのですが「恋仲」であったにしろ、なかったにしろ、「現在進行形」だとしたらご主人結婚したあと会わないんじゃないですか。その女性と。 私と恋仲だったひとは結果失恋なので、忘れられないから会わないといってました。私は来月結婚する者です。 お気持はわかりますが、幼馴染と奥さんはまったく別物だとご主人は思ってるんではないですか。ここで会うのやめさせたいと、発言しちゃったら、旦那さん&義母さんからすごい目でみられそう。 倫理的に言えば、確かに異性と既婚者が必要以上にナカイイノはダメだけど、幼馴染といえば兄弟みたいなものですからね・・。そう思われてしまっては主様が損してしまうかと思います。悲しいですが。 一度、ご主人の前でかわいく拗ねてみてはいかがですか?「会わないで」とはいわずに。いい環境になることお祈りしてますね。

幼馴染みに

041
まさ
三度目です。 fmfmさんのレスに「兄弟みたいなもの」とありましたが、そういう雰囲気なら嫉妬しないと思います。 私が実際そうですが、あきらかに幼馴染みに女を感じるんだと思いますよ。

むつかしいですね・・

041
fmfm
幼馴染とは兄弟みたいなもの、という発想は一般的なことを指しました。 わかりにくい文章ですいませんでした。 嫉妬してしまう気持はわかりますよ。彼女からみたら「女」には変わりないもの。一番問題なのは、旦那さんが自分の奥さんの気持をわかってあげてないところだと思う。 幼馴染の女と、恋愛とはまた別の二人だけの絆があるのは仕方ないと思う。思い出がいっぱいあるし・・。でも、そこは内緒にして大事な女性できたなら心配かけさせないよう配慮すべきだと思う・・。 小姑というより「他人の女性」として接したほうがいいかもしれません。 幼馴染は血のつながりないですもの。旦那さんの気持が奥様だけに向くことをお祈りしてます。

遠戚

🐶
みんく
それくらいの付き合いだと、もう親戚なんだよね。 だから、幼馴染は従姉妹だと思うといいかも。 従姉妹なら多少威張っていてもそんなに気にならないでしょ?

割り切って付き合う

041
みどり
幼馴染だから。 それ以上の関係ではないのだから。 隣近所同士の間柄、何らかの気があるフシがあればご近所も口の端に上ります。 ご近所のうわさにならないというのは歯止めでもあります。 またあちらはご姉妹だということ。 何かしら感情を抱くようであれば姉妹なら気づきます。これも歯止めになります。 なにもないから長くお付き合いが出来ているのでは? 「会って欲しくない」といっても義母まではどうしようもないです。 彼女の交友範囲に口出すことになるから。 まあ普通にしていたらいいのでは? 何か動くと余計なさざなみを立ててしまうような気がします。 私にも幼馴染がいます。 付属の幼稚園から高校まで一緒の仲間。ことに幼稚園からのあがりは幼馴染と言っていいほど結束が強く兄弟姉妹みたいな関係です。もちろん親同士も仲がいい。 時折集まりをしています。でも恋愛感情とは全く別ものです。

異性の幼馴染み、います

041
ym
幼稚園の時から仲良しだったので、兄弟みたいな感じです。 彼は昔からモテる男の子でしたが一度も恋愛感情を持ったことはありません。 それどころか、彼の彼女とはたいてい仲良くなりました。 でも、高校生の頃に彼が付き合っていた女の子には すれ違うたび「うぜぇ」とか「消えろよ」とか言われたりしたので それからは彼と距離を置くようになりましたね。 「たとえ幼馴染みだとしても彼氏が女と仲良くすることを良く思わない人だっているよなぁ もしかしたら今まで仲良くしてくれていた幼馴染みの彼女たちも本当は嫌だったかも」 と、恥ずかしくなりました。 彼は友達を何よりも大事にする人なので たぶん、彼女側の気持ちを説明しても分からないだろうなと思い 最終的には「私の彼氏が君と仲良くするのを嫌がっているので距離を置くよ」と言いました。 トピ主さんはご主人にきちんと説明された方が良いと思います。 付き合っていくうちに幼馴染みとも仲良くなれるかも知れないけど急に受け入れるのは無理だ、と。 文章がわかりにくかったらすみません。 トピ主さんが幸せな結婚生活を送れますように。

どんな感じなんでしょう

041
まさ
異性の幼馴染みがいる方、幼馴染みに自分の上目遣いのアップの写メを送ったりしますか? 私はそういうものを見てしまってるのでどうしても「女」を感じて辛いです。 この女の子が彼の側に永遠に存在するのだと思うと気が変になりそうです

うちの場合

🐧
ぺんた
40代の男性です妻は1歳年下になります。幼稚園~中学校までクラスも一緒だった幼馴染K子がいますがK子とは家族ぐるみのお付き合いで母親同士はよく旅行へ行ったり、食事会を行っています。私が20代で結婚してからは母は妻を呼び出し、K子とその母、4人で行動するようになりました。妻も初回だけ嫌がっていましたが、そのうちK子と年も近いこともあり、性格的にも似ているため、うまがあうのか2人で食事に行ったり、飲みに行ったり、ほとんど親友状態です。嫌なのは中学時代の思い出したくもない過去の話で2人で盛り上がっているのです。私としてはあまりK子と会ってほしくないのですが、妻は「義母がK子さん(離婚)寂しいみたいだから話し相手になってあげてと言っているから」と言い出す始末、妻がK子と付合い始めて私の威厳がなくなりました。

まさ様へ

041
fmfm
それきっついですね~。 その気あると思います(汗滝) 写メなんて、その気が無ければなんとやら・・・。 自分が変わらなければ、相手を変えることなんてできません。 でもどうしたらいいんでしょうね。 私のときは、幼馴染と両思いでした。 けど、私は違う人と結婚を選びました。 結果、彼は失恋したのですが・・・写メを送るという気持について考えてみました。 好きな割合の比率にも少しは関係すると思ったので以下のように考えてみました。彼のほうが私を好きな場合、彼は私に「写メ」欲しいなーと、普段から言ってたとします。私は頼まれてすぐあげるのは恥ずかしいから時間差で送るかもしれません。(自分のときは、相手がデジカメで勝手に撮って楽しんでたので写メはしてません。) 彼女のほうが、彼に好きな場合(比率)・・・自意識過剰じゃないのかな。 彼氏が嫌がってないならまんざらでもないかもしれませんけど。但しそれは相手の女性が「わざとウケ狙いで変な顔してる」写真のほうが可能性は高いのかなぁ・・。それとも可愛い可愛いって、妹みたいな存在だと思ってていって欲しいのかな・・。どちらにせよ、嫌ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧