本文へ

おっぱいから離れない息子

レス26
(トピ主 2
😢
痛い…
子供
1歳になったばかりの息子がいます。 うまれたときからほぼ完全母乳で寝付くときも添い乳(たまに抱っこやトントン)で寝ています。 1か月くらい前から日中・夜間両方の授乳の回数・時間が増えています。運動量が増えた割に離乳食を食べないからかなと思っています。それ自体はいいのですが、夜中に目を覚ましておっぱいを加えるとそれ以降数時間離してくれなくなりました。もうお終い、と離してもまたくわえるまで絶叫しています。 大抵1時くらいに目を覚まして授乳(子は寝ながらオッパイを飲む感じ、私もうつらうつらします)⇒4時くらいに私が耐えられなくなって夫に抱っこしてもらって30分~1時間程度休憩(その間泣き続けておっぱい要求、お茶など与えようとしても手で払いのけます。たまに寝ますがおろすと目を閉じたまますぐおっぱいを探します)⇒引き続き朝7時くらいまで授乳⇒朝なので起こすがぐずぐず言っておっぱい⇒このタイミングで熟睡(おっぱいは離してくれます)⇒その後9時~10時くらいまで寝ている 数十分ならいいのですが、数時間くわえ続けられるとさすがにヒリヒリ痛いし、なんというか嫌悪感みたいなものが湧いてきてしまいます。そっと抜こうとしても歯でしっかりガードされていて気づかれてしまいます。そして痛い。生活リズムも変ですし…。また上記が続き、夫の寝不足が心配です。夫には別の部屋で寝ていいよと言うのですが、大変だろうからと協力してくれています。 なお、昼寝のときは寝入るとすぐおっぱいを離してそのまま2時間くらい寝ています。 なんとか改善方法はないでしょうか。同じような具合だったかた、いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔はそういう時には断乳したものですが・・・

041
reireimama
昔は1歳を過ぎると離乳も完了とし、母乳は断乳するように勧められたものです。 今は断乳ではなく、子供さんの気持ちに沿って卒乳させる事が良い訳ですよね。 そうなると、どうしても子供は母乳で栄養を取る必要がなくなっても、母乳自体 というよりも、母親の乳首に執着してしまうようになるようですよ。 それでも何れは乳離れもする為に、最近は問題視する事もなくなっているようですが。 今の状況から、どうしても抜け出したいのでしたら、断乳をしてしまう事です。 どんなに子供が飲みたいと訴えてきても、絶対、飲ませない決意は必要です。 そもそも、今の時期の母乳は栄養的には足りてはいませんので、飲んでも水っ腹に なるだけで、あまり利はありません。 母乳を止めれば、その分、食事も進むはずですし、そろそろ牛乳に切り替えても良い 時期ではあります。 とはいえ、今のお母さん方は、それは出来ないのでしょうね。 最近の育児法では推奨されていない方法だと思いますし。 でも、一時的には大変な思いをしても、それが一番、子供さんの為にも最適な やり方ではあるはずです。

噛まれたら

041
わかります
痛いですよね 離して欲しい時はそっと鼻をつまみました そしたら赤ちゃんは(い…息苦しいぜ!)という顔をして渋々、吸うのを諦めました 噛まれた時は怒る!でも一歳じゃ叱られてもキョトン?…ですよね。 とにかく噛まれたら無理に引き離そうとしない!余計にダメージを受けます 私は右手の親指と中指で赤ちゃんの両頬をぐっとつかみました。 そしたら赤ちゃんは口を開けけざるをえませんからね。 鼻つまみと噛まれたら口カパッ戦法でその時期を乗り切りましたョ 噛むのは悪いってわかっきたら噛まなくなりました。

4歳まで

041
あちゃ
うちは、それで4歳まで飲んでましたよ… いつまでもあげてたためか、食が細かったし虫歯が多かったので失敗でした。 お背中トントンに切替したほうが良いですよ。子供は最初は泣くけど順応性も高いですよ。

夜間断乳

041
NAVI
夫に休日前夜、お子さんと寝てもらって、夜間断乳してはどうですか? 離乳食の量も増えて、ぐっすり眠るようになると思いますよ。

うちも同じような感じでした。

041
しゅん
1歳3ヶ月で卒乳しましたが、生まれてからずっと完母で、 離乳食になってからも、 3回食になってからも、歩けるようになってからも、全く関係なく、 1年3ヶ月間、睡眠は2~3時間おきに起きて、 おっぱいをくわえさせては寝かしつけ…。 の、繰り返しで、常に寝不足気味でした。 添え乳させてくれたらどんなに楽だったかしれないのですが、 添え乳を拒否され、ずっ~とあぐらをかいて抱っこして授乳してました。 おかげで、腰を痛め、座骨神経痛にもなりました。 そんな感じだったので、 卒乳と言うより、断乳に近かったのかな。 虫歯や出っ歯の心配もあるようで、出来るなら早めの方が良いと思います。 最初の3日はあまりの泣きように心が折れそうになりましたが、何とか頑張って6日間で完了しました。 今は3歳になりましたが、たまに眠りが浅くなると起きたりしますが、とにかくグッスリと寝てくれ、だいぶ楽になりました。 今は大変かもしれないけど、一時の事。 頑張って下さい。

離れてもこれもまた寂しい

041
まだ一歳ではありませんか。乳離れ出来ないのは仕方ないと思いますよ。私は4人の息子がいますが、とくに下の子は二歳までおっぱいを欲しがっていましたよ。駄目だと言えば泣き叫ぶし私のイライラも抑えられるならと根負けしてあげていました。友人の中には三歳まであげていた方もいますよ。それも今では見向きもしませんけど(笑)また兄弟からも「まだおっぱい吸ってる~ 赤ちゃんだ~」と言われた事も効いたかもしれません。少しずつですが離れてくれますよ。それまでが勝負ですね。

アドバイスにはなりませんが

🙂
Bee
次男坊が1歳半です。 日中は保育園に行ってるし、ご飯も完了食ですが、精神安定的にまだおっぱいを欲しがります。 私もトピ主さんと同じように乳首が痛いのではっきり言って早く授乳をやめたいのですが、次男坊とのスキンシップとして、2歳までは続けようと思っています。 なんとなく母乳育児礼讚の意地ですね。 ばかばかしいと思う方もいると思いますが。 長男のときは1歳9ヶ月で断乳しました。 次の妊娠を考えたからです。 断乳する日を決めて、1ヶ月前から毎日ぱいぱいバイバイねと言い聞かせ、当日両胸に顔を描いてオケタニっぽいやり方で見せたら、あっさり断乳できました。 で、何を言いたいかと言うと、なんにせよトピ主さん次第ということです。 トピ主さんがつらいならやめればいいし、続けたいならそうすればいいし、それで子どもがどうかなっちゃうことはないと思います。 お互い子育て大変ですが、頑張って楽しみましょう!

そんな感じでした

041
うつくしま
上二人の女の子は、1歳で断乳できました 息子にも同じ方法でやってみたのですが お茶も牛乳も哺乳瓶も全然受け付けず 抱っこしても泣き叫んで反り返るので 好きなだけ飲ませていました。体中痛くなりますよね。 痛くなったら別のおっぱいを飲ませて 限界にきたら、昼間ならおんぶしてました 1歳半ぐらいから昼間のおっぱいはなくなって 夜だけになって、3歳になったら自然と減っていき断乳できました 好きなだけ飲ませたらいいと思います

お互い頑張りましょう

😍
角煮
妊娠中に参加しました役所にて開催された子供のアレルギー講座にて お医者さまがおっしゃるには 母乳の成分が水のように薄くなってしまうことはありません 免疫物質は減らないので、断乳せずにむしろ続けたほうがよく また、鼻呼吸が上手になり口をぽかんとあけて呼吸しなくなるため風邪もひきにくくなります とのこと。 わたしも添い寝しながら授乳しつつ一緒に寝てしまいます 熟睡するまで離してくれませんが無理に抜こうとすると傷めるため時間はかかってもそのままにしておきます 離れようとすれば無意識にもしがみついてますます離れなくなります お母さんも一緒に寝てしまいましょう 産婦人科医からは痛めた場合、授乳していないときはザーネクリームを塗り、ラップでパックすると良い 私はこのザーネクリームパックで快方に向かいました。 余りにも痛いなら、産婦人科医か助産師さんに相談をされてはいかがでしょうか。 。

もう一つ

😍
角煮
お昼寝を少し減らして 日中、思い切り身体を使うあそびをさせてあげたら疲れて寝やすくなると思いますよ

カットバン

🙂
断乳三人目
両乳首に肌色のバンソコを貼りましょう! あ~ら不思議!乳首がなくなっちゃった! というのは如何?うちの子供達それで断乳しました

おっぱい星人

🐤
くつした
うちは2歳5ヶ月のおっぱい星人がいます。夜はおっぱいでねんね、夜中に何度か起きて寝ながらおっぱい、朝方は頻回です。夫のお弁当を作る時にも何度もおっぱい、食後にもおっぱい、遊びの途中でもおっぱい、昼寝の時と寝起きもおっぱい…です(笑) 子供は色んな経験をして成長する時に不安を消すためにおっぱいにかじりつくそうです。 私は卒乳希望ですが、育児ストレスがたまる時やホルモンバランスでたまに主さんと同じ気持ちになります。生理は子供が2歳になってから始まりました。主さんはどうですか?生理前はどうしてもイライラしがちです。 夜がそのような状態でしたら、お昼寝を1時間で切り上げてみるのはどうでしょうか。昼寝後に沢山身体を使って遊んで疲れさせる等。 子供さんはトピ主さんおっぱいが大好きなんです。お互い無理無くおっぱいライフを続けられる事を願っています。

完母だと、離れなくなりやすいみたい

😨
ばみ
早いうちからミルクと母乳を半々くらいにしないと、後々大変みたいですよ。 特に、男の子だと、おっぱい大好きになりやすくて、大きくなった男の子も、女性に対してまずは胸!というオッパイ大好き男性になるとのこと。 なるほどー!と思いました。 やたらと胸を見たり、ボイン好きな男性は完母かも。

がんばって断乳!をお勧めします!

🐷
古米ママ
私自身の経験ですが・・・。 上の子(現在7歳の男児)、本当にいつでもどこでもいつまでもオッパイオッパイ!の子で、断乳なんて絶対無理かも・・・と思っていました。 夜も6~7回はおっぱい。添い乳で寝てましたが疲れますよね。 1歳3カ月のときに実家に里帰りしたのを機に、「試しにやってみるか」という気持ちで断乳実行。 方法は、乳首にカットバンを貼りました。 手先が非常に器用な子で、「はがせるもんならすべてはぎとってしまう」というイタズラッ子でしたので、「こんなのスグにはがされちゃうよね」と思っていたのですが・・・一緒に入浴しても「?」という顔をするだけ。 意外や意外!割とすんなり断乳できました。 噂に聞いていた通り、断乳したとたんに夜起きなくなりました。 対して下の子(現在3歳女児)。時代は断乳ではなく「卒乳」。 2歳すぎたら自然とやめるはず・・・・が、全然やめる気なし! 春には4歳になるのに・・・。頑として「やめない!」と言い張ります。 今更無理やり断乳も大変そう・・・。 すこ~し昔なら1歳で断乳が当たり前でした。 断乳、お勧めしますよ!

乳をだして寝てました

041
完母ふたり
主さんお疲れ様です。 わたしは子ども2人ですが、ふたりともおっぱいだけでした。 上の子は3歳半くらいまで吸ってました。下の子を妊娠してましたが吸ってました。でも、早産や流産はしてませんし、なりそうにもなりませんでした。 わたしはずっと夜間はおっぱいだしたままで寝てました。もちろん夫は別室です。ふぎゃといえばすぐ添い乳。たしかに乳首が痛くなりました。その時は赤ちゃんがなめても大丈夫という薬(産院で教えてもらったもの。何かの脂だった)を塗ってしのぎました。 下の子は2歳半くらいで卒乳しました。手足口病になって口が痛くておっぱいすえなくなったので。 通算5~6年、夜はゆっくり眠れませんでした。 ただ、日中は仕事をしていたのでおっぱいくらいはあげないと…と思ってたのもあります。昼間は離れてたのでそんなに苦痛じゃなかったのかも。 主さんが専業さんだったら、昼間もずっとおっぱいにつきあいつらいですね…。 断乳できるようなら、断乳する方向でいくのがいいのかもしれませんね。

わかります!

🐱
本家
2歳の息子もそんな感じで私はいつも寝不足でした。 丁度1歳の時に妊娠が分かり医師より断乳する様に強く言われたので挑戦しました。 ほぼ完母でしたが預ける時にミルクを飲ませていたからかミルクは嫌がらなかったのでいきなりミルクのみにしました。 何日かは愚図って飲みたがりましたが案外切り替えが早かったです。 オッパイでないとと思い込んでたのは私自信だった。キッパリ断乳する気がなかったからついついあげてたんだと気付きました。 断乳した時はしばらく寂しかったですね。 トピ主さんが断乳したい意思があればスッパリやめても大丈夫ですし、やめる意思もなければ授乳期間続いても後1~2年くらいなのでミルクの割合を増やしつつ楽しんだら如何ですか? 私は2人目が5ヶ月になったのでミルクを1日1回飲ませ始めています。 ちなみに母乳はその時に必要な状態に変わるだけで水分のみなんて事にはなりませんから大丈夫です。 そうレスされている方はかなり昔の知識ですね。姑も10ヶ月過ぎたら栄養がないなんて言われたのに違ったのねと言ってました。 後少しなので離乳食無理強いせず頑張ってください。

11ヶ月娘

041
りんご
1歳で復職するので、10ヶ月10日でおっぱい辞めました。9ヶ月からミルクを始めて始めは拒否してましたが、今では軌道に乗って朝と就寝前に飲んでます。 私はまず、8ヶ月から添い乳をやめました。そして10ヶ月から昼の授乳は続けて夜の授乳をやめました。2日ぐらいは泣きましたけど20分も泣きませんでしたよ。それが夜中3回ぐらいありました。夜が落ち着いときたら昼もやめました。 寝かしつけの手段に授乳を使ったらやめるの苦労しますから、取り合えず食事の補助と考えた方がいいと思います。 私の場合は離乳食を結構食べていたことと、ミルクが飲めるようになっていたので辞めるの案外楽でした。

子供2人

きりん
夜中に2度、多いと3回起こされ寝不足で私自身限界で子供2人とも1歳で断乳しました。 1歳を過ぎると子供も記憶力が発達し断乳に時間がかかると聞いたのですぐに決行、1週間で夜通し寝るようになりました。 食事もきちんと食べるようになったし結局良いことずくめ。 文章を読む限り早目に断乳した方が良いと思いました。 長期の授乳は骨粗鬆症の原因になるとも聞いたのでいろいろな考え方がありますが、十分授乳したと考え断乳するのもありかと思います。 3歳まで授乳した挙句、妊娠したので断乳しようと思ったが出来ず、おっぱいに唐辛子を塗ってやめさせたという友人が居ますがそういうのは何だかなと思います。 やはり1歳の今がお子さんにもお母さんにもストレスの一番少ない止め時なのかと思います。

二者択一

041
がんも
1.このままひたすら我慢。子供が自然に離れてくれるまで待つ。 2.意を決して断乳する。 私は2でした。離乳食も良く食べており、母乳もほとんど出ていなかったので思いきって断乳しました。一晩私は別室へ。泣き叫ぶ息子は旦那が担当してくれました。 泣き声を聞いて揺らぎましたが、心を鬼にして頑張ってもらいました。 幸い一晩でおっぱいをアッサリ忘れてくれたみたいで、その後は非常に楽になりました。 思いきって良かったです。

オッパイを墨で

041
ラブリン
聞いた話ですが。 なかなか断乳が出来ないときに、オッパイを墨で真っ黒に染めると、子供が驚いて一発で断乳できるそうです。(苦笑) 友人は(やろうかな・・)と迷ってましたよ。 その他にも、オッパイに大きく顔を描くといい、などの話もありました。 トラウマにならなきゃいいですけどね。

断乳でいいのでは?

041
コットンリネン
ご自身も納得の上で、自分たち親子には必要だからと続けているのならともかく、睡眠不足、痛み、嫌悪感にさいなまれながら、泣かれるままに授乳し続ける意味ってあるのでしょうか?  母乳の栄養がなくなるわけではないというレスがありましたが、栄養が持続していたとしても、運動量がふえるのに食事からの栄養が少なければ空腹感があるのは当然ですよね。また、昼寝を減らして体を使う遊びをさせるというレス、私も賛成ですが、それには母親も、慢性的な睡眠不足の状態から脱したほうがよいと思います。 2歳近くなって、いろんな言葉を覚えたり知恵がついたりして、執着するようになってからやめるのは親子ともに大変です。歯がはえそろってきて「噛んで食べる」ことができるようになり、歩くのが上手になって運動量もふえておなかもすく。1歳ぐらいで断乳というのは、成長過程の理にかなったことなのではないかと思います。

タイムリーです

🙂
ももも
一歳二ヶ月の息子がいます。土曜から断乳を決行しました。 うちもおっぱい大好きで、自然に自分からやめてくれたら良いなぁと思っていましたが、回数も減らずに一歳を過ぎてしまいました。 おっぱいをいくらあげてもぐずっていたので。 たぶん、うちの子はもう、おっぱいじゃ満腹にならないのに、おっぱいを吸っているんだな…と思いました。 断乳は我慢するのは子より、親だと思います。 泣き叫ぶ子供にあげない決意と、カチコチのおっぱいとの戦いです。 今日で3日目ですが、離乳食をたくさん食べてくれるようになりました。寝かしつけも徐々になれてきました。 何度も断念しようと思いましたか、時間が経つにつれて、ここまで頑張ったから、もうあげない!と思っています。 私はやってよかったですよ!トピ主さんも頑張ってみては??

トピ主です:ありがとうございました

041
痛い… トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます! 個々にお礼をすべきところ、まとめての返答になること、ご了承ください。申し訳ありません。 自分の接し方や息子の発育に問題があるのではないかと不安になっていたので、同じでした、というコメントにみなさん通ってきた道なのだなぁ、とちょっと安心しました。 さて、みなさんのご意見を拝見するに、 1.思い切って断乳 2.納得づくで付き合う の二つに一つ。どちらにするにせよ腹を括って…ですね。 週末にみなさんの意見を夫に見せながら、話し合ってみました。 実はもうすぐ職場復帰を控えており、保育園に入るまでに断乳したほうが良いか、それとも精神安定剤がわりに本人がいらないというまでは続けるのが良いのかもあわせて話し合いました。 夫としては、保育園に入れられる上に無理やりおっぱいから引き離されるのは可哀想、私が頑張れるのであれば授乳を続けてあげてほしい、協力は厭わない。と。 私としても息子とのスキンシップは大事にしていきたいしここまで頑張ったのだからもう少し(で終わらないかもしれませんが…)頑張ってみようと思いました。 続きます。

トピ主です:続き

041
痛い… トピ主
体を使う遊びを増やし(まだ歩けないですがハイハイであちこち突進しています)朝は何としても起こしてお昼寝も少なめにして生活リズムを整える、などいただいたアドバイスをまず実行してみます。ちなみに鼻を摘まんで口パカー作戦は息子には効きませんでした(苦笑)手を掴んで払われ、フン!と怒られちゃいました。目をつぶったまま…。ほかの手を考えてみます。 続けると決めたらとにかくコンディションを整えようと、早速、助産師さんにみてもらい、傷に塗るクリームをいただいてきました。量はまだちゃんと出ているようです。 保育園に慣れるだろう2歳くらいに断乳を考えてみます。そのころにはきっと歩いたり走ったり、二足歩行は上手になっているでしょうし、沢山遊んでごはんをいっぱい食べてくれるようになっているでしょう。もしかしたらそれまでに卒乳してるかもしれませんし。 沢山のアドバイス、本当にありがとうございました。

泣けばおっぱいくれるんだから、そりゃ泣きわめきますよ

😨
なお
今のところ赤ちゃんは、おっぱいはいつまでも(一生)飲むものだと思っています。 だから今までと同じに当たり前のように求めます。 ですが実際には、体にはもう食事の方が合っているわけです。 母乳ではたぷたぷとおなかはいっぱいになっても栄養が足りません。 だからまたすぐおなかが空いて、眠い中おっぱいを求める…。 もうバイバイだよってことを教えてあげた方が、赤ちゃんも食事が進み、満腹感からぐっすり寝られます。 欲しがるからあげる…、一見子供に寄り添っているようですが ただ言いなりになっているだけだと思います。 トピ主は違うと思いますが「いつまでもあげていたい」と、自己満足で母乳をあげ続ける母親の子供は、逆にかわいそうです。

2回目です。

🐤
ももも
もうご覧になっていないかもですが、数日前にもレスした者です。 基本的に、なおさんの意見に賛成です。でも、それは断乳してから、であって、断乳前は主さんと同じに、子供とのスキンシップ、自分のおっぱいを吸ってくれないのはさみしい、という気持ちがありました。 断乳して6日経ちますが、息子はよく食べ、夜もよく眠るようになりました。 たまに大泣きしていると、おっぱいをあげたくなりますが、だいたい、眠いか、お腹すいた、です。 ご夫婦で決めたことなので、授乳を続けて良いと思いますが、もし、耐えられなくなったら、断乳をおすすめします。 保育園へ預けたって、授乳しなくたって、愛情がなくなるわけじゃないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧