20代後半の太陽サンサンです。以前勤めていた会社の先輩A(30代後半独身)のファッションについて相談させて下さい。会社にいた時は先輩後輩でしたが、今は友人として付き合わせてもらっています。親切ないい人です。
Aは以前は地味な人でした。髪も染めずお化粧もせず、Gパンと無地のTシャツで出勤してくるような人でした。ところが最近何かに目覚め始めたのか、私には理解できそうにない服装をするようになりました…。
ロリータ系というのでしょうか。ピンクのひらひらのワンピースや、頭に大きなリボンをつけてきたりします。
でも…もう30代後半ですからやっぱりおかしいんです(汗)しかも服装は気合が入っているのに、顔は今までと同じすっぴんです。だから余計に浮いて見えるというか、ちょっと不気味です。髪も染めていないので、少し白髪が出てきています。
私も嫌味かなとは思いつつ、さりげなく「そろそろ歳相応の格好をしなきゃなと思っていて」とか言ってみたりはしたのですが、効果はありませんでした。ファッションは自由ですし、私も出来ればそんなおせっかいな事言いたくありません。私だって自分が人のファッションにケチつけられる程センスがいいとも思っていません。
でも一緒に歩いていると振り返られたり、待ち合わせ場所でジロジロみられているAを見ると、言った方がいいのかと悩みます。Aは一人暮らしです。家族と住んでいれば家族が止めると思うんです。あまり友達もいないようなので、注意出来るのは私くらいしかいないんじゃ…と。
しかしAは年上で先輩。現在は敬語こそ使っていないものの、年配者としてAのことを立ててきました。年下にこんなこと言われたらどうなんだろうと思い…。これからも付き合って行きたいからこそ、言うべきか黙っているべきか悩みます。
皆さんならこの場合どうしますか?またAの立場だったら黙っていてほしいですか?