本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のファッションに口を出すのってどうなんでしょう・・・

友人のファッションに口を出すのってどうなんでしょう・・・

レス8
(トピ主 2
太陽サンサン
ひと
20代後半の太陽サンサンです。以前勤めていた会社の先輩A(30代後半独身)のファッションについて相談させて下さい。会社にいた時は先輩後輩でしたが、今は友人として付き合わせてもらっています。親切ないい人です。 Aは以前は地味な人でした。髪も染めずお化粧もせず、Gパンと無地のTシャツで出勤してくるような人でした。ところが最近何かに目覚め始めたのか、私には理解できそうにない服装をするようになりました…。 ロリータ系というのでしょうか。ピンクのひらひらのワンピースや、頭に大きなリボンをつけてきたりします。 でも…もう30代後半ですからやっぱりおかしいんです(汗)しかも服装は気合が入っているのに、顔は今までと同じすっぴんです。だから余計に浮いて見えるというか、ちょっと不気味です。髪も染めていないので、少し白髪が出てきています。 私も嫌味かなとは思いつつ、さりげなく「そろそろ歳相応の格好をしなきゃなと思っていて」とか言ってみたりはしたのですが、効果はありませんでした。ファッションは自由ですし、私も出来ればそんなおせっかいな事言いたくありません。私だって自分が人のファッションにケチつけられる程センスがいいとも思っていません。 でも一緒に歩いていると振り返られたり、待ち合わせ場所でジロジロみられているAを見ると、言った方がいいのかと悩みます。Aは一人暮らしです。家族と住んでいれば家族が止めると思うんです。あまり友達もいないようなので、注意出来るのは私くらいしかいないんじゃ…と。 しかしAは年上で先輩。現在は敬語こそ使っていないものの、年配者としてAのことを立ててきました。年下にこんなこと言われたらどうなんだろうと思い…。これからも付き合って行きたいからこそ、言うべきか黙っているべきか悩みます。 皆さんならこの場合どうしますか?またAの立場だったら黙っていてほしいですか?

ランキング

レス

その歳でそれにはまったのなら

041
コロン
「似合うとか似合わないとか、歳相応かどうかとか、そういうことを考えるのをやめて好きにすることに決めた!」 ってことでしょう。 やめろとかTPOとか言われるのが嫌なのは、同年代かどうかは関係ないかな。 突飛な格好なのは自覚してるだろうし、冠婚葬祭やドレスコードのあるレストランに行く服装でないことは百も承知でしょうから。 あなたがそのスタイルを好きでないなら、それは言ってもいいと思います。 好みのものを着てくるのも自由なら、それが好みかどうかを言うのも自由です。 それを聞いてやめようと思うか耐えてくれと言うかも自由。耐えられないと言い続けるのも自由(笑)。 しかし、一緒にいて恥ずかしい・他人の目を気にしてくれと言われたら傷つくかもしれません。それでも気にしない人は気にしないでしょうけど。 それにしても、Aさん確かに今のままではちぐはぐだと思います・・・ 「完璧になりきれる」ようにおだてて誘導していくのはどうですか? 「その格好でお化粧したとこ見てみたいな」とか、「髪の色を明るくしてみたらもっと似合うんじゃない?」とか、そういう前向きな指摘なら聞いてくれるんじゃないでしょうか。

その人とどうありたいか

💋
創世記コスプレーヤー
私だったら 「その服でスッピンはないだろ」 とか 「白髪でてるよ」 は言います。 まだ友達続けて、一緒に遊ぶならね。 それで改善されなければ 「恥ずかしいから現地(なんのだ?)待ち合わせね」 と極力外で並んで歩かないようにします。 ところで、それ、ホントにゴスロリ? 森とか自然とかでなく?? ここは画像ナシだからねぇ。 もどかしいです。

私もゴスロリ趣味です。

041
mao
普段ゴスロリをやる立場から言うと、はっきり「その格好嫌いだから私と会うときはやめて」と言ってもらって全然OKです。 こういう格好に眉を顰める人がいることは先刻承知です。 私がゴスロリ趣味だと知らない人と会う時は必ず普通の格好をしていきますし、知っている人でも趣味が同じじゃない時は「ゴスロリで行ってもいい?」と聞きます。 それがマナーだと思っています。と、ゴスロリのイメージを悪くしないために主張しておきます!マナー悪い人ばかりではないのです!(汗 本題。 私なら、自分に合ってない格好をすることでピエロになるなんて絶対に絶対に嫌なので、「その格好はどうなの?」と言ってくれるファッションセンスある友達は大歓迎です。 「その格好にはメイクしなきゃ変だよ」とか「服はキマッてるのに白髪が見えたら幻滅だから染めた方がいいと思う」とか、さりげなく普段ファッションについておしゃべりするときの雰囲気で伝えていいと思うな。 ゴスなら40代50代の人も着こなせますよ。中世欧風貴族がイメージのあれです。 というか30代でロリは無い(涙)姫系だと想像できますが、無いです(大泣)

ファッションは、個人の主張です。自由でいいと思う

041
リズリサ
じつは、40代前半まで、西友、ダイエー、イトーヨーカドー、しまむら、ユニクロしか、知らなかった。40代後半に突然、ファッション特化の専門ビル、ルミネ、シャル、ビブレなど行き出して、はまってます。いわゆる、渋谷109系の服に、50代前半の妻に着せてます。ただし、10代20代たちが買わないで売れ残っているのを、買います。それでも派手ですが、ギリギり、着れるレベルです。もうこの時代は、年だから、何々を着てはどうの、ということは、イケナイと思います。夏にブーツはく時代ですから。たぶん、回りで、浮いていても、本人が好きで着ている以上、ダメ、おかしい、と指摘するのではなく、こうすると、さらにいいよ、とアドバイスしながら、おかしくない方向の持ってゆくのが、本論だと思います。

なんでもアリだからこそ個人のセンスが問われる

041
mao
横レス失礼します。 今の時代の「なんでもアリ」なファッションは私も好きです。 でもそれは、「似合えば(なんでも)いい」「素敵なら(なんでも)いい」だと思うんですよね。 その結果として、年齢によってふさわしい装いという概念ができてきたのだと思います。 例外はいると思いますよ、お年を召した方のヘソ出しルックも、着ている方のお腹が、衆目に見せ付けるに値する魅力あるお腹なら出していいと思います。 私も、歳によってあれは着ちゃダメこれは着ちゃダメ言うのは好きではありません。 しかしロリータはファッション思想として、お人形さんになることが課せられます。 若く、背が低く、丸顔な人が適しているとされます。 よって30代でロリはないと言わせていただきました。 歳の問題は置いておくとしても… 「本人が好きだから」が通用する場合としない場合がありますよね。他人と一緒に出かける時とか。 着る時と場所と場合がおかしければ、他人に不快感をあたえます。 ファッションは、自分自身を主張するものだと私も考えます。 しかし他人に不快感をあたえた時点でその主張は失敗していると思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

太陽サンサン トピ主
皆様、レスをありがとうございました。一括のお礼で申し訳ありません。 実は「お化粧したら?」「髪染めてみたら?」はこういう格好をする前からも結構言ってきたんです。でも何故か絶対にしませんでした。アレルギー等があるのかとも聞いてみましたが、そういうわけではないらしいです。 おせっかいながら、「やり方を知らないのかな?してみたら楽しいと感じるかも」と思い、一緒に旅行に行った際に「お風呂入る前に私に(Aの顔を)メイクさせてみてくれない?(すぐお風呂で落とせるので)」と言ってみたことがあるのですが、NOでした。 ひらひらの格好をするようになってからも「お化粧したらもっと可愛くなるよ」「今日洋服がピンクだから、同じピンクのアイシャドーつけたらきっと可愛いよ!今私持ってるから使ってみない?」等も言ったりしたのですが、全てNOで。理由を聞いてみましたが「お化粧好きじゃない」と。さすがにそこまで拒否されてはこれ以上は言えなかったのですが…。 でも個人的には、例えお化粧しても、やはり違和感は消えないかと思います…目立っているのは服だけでなく、体型も…なので…。 続きます

トピ主です。皆様ありがとうございます2

太陽サンサン トピ主
友人の体型のことを言うなんて、自分でも最低だと思うのですが、でも本当に、物凄く悪目立ちしているんです(汗) 多分普通の体型の人が派手な服を着るよりも目立っていると思うんですよね…。普通の服装をしている時は、友人の体型なんて気にしたことなかったのですが。 すいません、あまりこういった格好について詳しくないので、創世記コスプレーヤー様のおっしゃっている「森とか自然」の意味がわかりませんでした…。 私はゴスロリと言うと、黒いドレスを想像していたのですが、ピンクや白もゴスロリに入るのでしょうか?友人が着てくるのはたいてい、ピンク、赤、白です。スカート丈は短くて、膝上まである靴下(ニーソックス?)に、先が丸くて可愛い感じのローファー靴です。どちらかと言うとメイドさんに近いのかも。アニメに出てくるような感じです。 本音は「一緒にいると恥ずかしいからその格好やめて」と言いたいです。でも彼女を傷つけずにこれを伝えるのは無理ですよね。 こんなことで友達を失いたくないという思いと、一緒にいるこっちの身にもなってよ!という思いがあり、自分でもどうしたらいいのかわかりません…。

困りましたね・・・

041
mao
トピ主さん、お疲れ様です・・・ お友達は甘ロリですね。赤なら赤ロリ、白なら白ロリといったりします。 ううううん・・・ それほどおかしいのなら、連れ立って歩いているとき、道行く人に何か言われたりしませんか? それに気づいてもらうのが一番無難・・・だけど、気づかなさそうですし現代日本人てもの凄いファッションに結構慣れちゃってるんですよね・・・ 1一緒に出かけないようにする。何も言わずに。←関係が浅いのならこれが一番かと 2「似合っていない」というのではなく、「ごめん私、実はそういう格好苦手なんだ・・・私と一緒にいるときはやめてくれない?」と言う。「友人さんがお化粧好きじゃないみたいに私もそれだめなの」って感じで。 うーん有効な意見いえなくてごめんなさい。 でも、嫌々一緒にいるより言っちゃったほうがお互いにとっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧