本文へ

耳菅開放症?

レス9
(トピ主 1
😨
mimi
ヘルス
私は6年前にDVのある彼と一緒にいる時、突然、気圧が変わったような耳の違和感を感じました。 それから、一日中、四六時中と言う訳では無く、でも頻繁に「自分の声が大きく聞こえる」事が多くなりました。 そのDVの彼とも別れ、頻度も少なくなり忘れていたのですが、現在の夫と結婚し1年前、妊娠をしていた時に「自分の声が大きく聞こえる症状」が復活したのです。 出産をして1年経過しますが、また最近その症状が頻繁に起こるようになりました。 現在、家族計画の為にピルを服用しているので、その副作用もあるのかもしれませんが、症状が出ている時の人との会話、電話がとても辛いのです。 まだこの症状に関して病院で診察をしてもらった事はないのですがこれは「耳菅開放症」を疑っても良い症状でしょうか? どなたか、この病気(症状)に詳しい方いらっしゃいましたらなんでも構いませんので情報を頂けたら嬉しく思います。

ランキング

レス

私もそうです

041
ハニカム
結婚と同時に同居し始めて1ヶ月目に自分の声が頭の中で響くような違和感を度々感じるようになりました。 近所の耳鼻科を訪ねましたが診れないというので、紹介状をもらい慈恵医大の耳管外来へ通院しています。 医師の話を聞くと、症状がひどい人には外科的な処置をすることもあるが、私の場合はまだ程度が軽いそうで処置はしないそうです。ちなみに症状がひどいと言うのはずっと耳管が開きっ放しになって常にゴーゴー響いている状態のようで・・・1日に2~3回起こる程度では「軽い」とみなされてしまうようです。 医師から考えられる原因として挙げられたのはトピ主さんも仰っているとおり「妊娠」「ピル」「ストレス」 あとは水分不足(夏場に症状が重くなる人が多いそうです)、急激な体重減少のためと言われました。 私の場合当てはまるのがストレス、ピルです。ピルは結婚前から何年も続けていたので私の場合は原因として考えづらく、やはりストレスかなと思っています。少しでも症状を改善するべく、医師から精神安定剤を処方ています。もうすぐ同居が解消される予定ですので、自然に治るのかなと思っています。辛いでしょうが頑張ってくださいね。

私もです

041
息子二人
私はダイエットの後に発症しました。 時間開放症のHPが合ったと思います。 http://web1.incl.ne.jp/ishikawa/PET/jp/jtitle.html 私はひどくなったときは加味帰脾湯を飲んでいます。 後、風邪を引くと起こしやすいので、外から帰ってきたらうがい。鼻腔内が乾燥しても起こしやすいので鼻の穴の入り口のワセリンを軽く塗っておきます。 のどがおかしいと思ったら、早めに耳鼻科でのどの膿を取って貰い、吸入。だいたいこんな感じで付き合っています。 副鼻腔炎を起こしやすいので、それとともに耳管開放も起こります。 初めてなったときは症状がひどかった(開きっぱなし)のですが、しばらく加味帰脾湯を飲んでいたら、落ち着きました。その時はほんとに不愉快な状態で、周りにかかった人も少なく、へこんでました。 頑張ってくださいね。

まずは・・・

メル
こんにちは。 私も耳管開放症でしたが、耳鼻科でツムラの加味帰脾湯という漢方を処方され3ヶ月くらいで治りました。 まずは、耳鼻科に行って診察を受けるのが良いと思いますよ。私の経験から、慢性化するとやっかいなので、早目の対処が肝心かと思いますよ~

男の耳管開放症持ちです

🎶
nodame
珍しく、男で耳管開放症です。 仕事で疲労がたまったときとか、睡眠不足の時によくおきます。軽いときは、ちょっと耳がひびくなぁ、という程度。重いときは、1日中、すべての音(自分の声も)が、ガンガン響いて頭痛がして、これが数日続きます。(通勤の途中では、耳栓をします)。 耳鼻科に行ったら、検査をされ、確かに、耳と鼻の間の耳管が開いている、と言われました。 薬は、私には、漢方薬が効くようです。耳鼻科で処方されましたが、市販の漢方薬もよいようです。症状がひどくなったときに飲みます。 でも、最近は、ちょっと耳がひびくなぁ、と感じたら、疲れをとるようにしています。こうすると、ひどくならないので、すぐに治ります。 参考にして下さい。

誤変換が多くてごめんなさい

041
息子二人
時間開放症のHPが合った→耳管開放症のHPがあった です。 他トピで誤変換が不愉快とあります。気をつけているのですが、申し訳ありません。

最近診断されました。

041
みみこ
私は子供の頃から、なくし物をして慌てたり、持久走をすると頭に自分の声や心臓の音が響いていました。みんなそうなのだと思っていましたが、最近になって日常でも頻繁に起きるようになり、地元の耳鼻科に行き聴力検査などをしてもらったのですが、何度行っても良くならず、大きな病院に行ったら「耳管開放症」と診断されました。漢方薬を服用し、ひどい時にはと生理食塩水を鼻から注入するように言われています(でもこわくてまだやっていません)。 先生に聞いたところ、聴力が失われることはないのですが、治りにくいと言っていました。 ストレスをためないこと、やせすぎないことと言われました。 つらいですが、お互い症状とうまく付き合っていきましょう。

私も多分そうです。どういう病院へ行けばいいのでしょうか?

😉
ゆうき
突然2週間ほど前から徐々に耳鳴りと閉塞が悪化しています。たまに良くなったりもするうちに、そのうち耳管閉塞という診断でことで通気を行っても、全く変わらず、かえって悪化していまいました。 若干あった難聴は、5日前に2件目の病院でステロイドを出され、数字上は良くなっています。 しかし耳鳴りがますます地響きのように、一日中鳴るようになってしまい、前より辛いです。 HPなどを見ると、私はずっとこれまでの謎だったものが、耳管閉塞の症状にぴったりしておりこれではないかと思います また年を取った医師はその言葉を言うと「空気が通らないのは閉塞してるからだ」と恐らく耳管開放も知らないかもしれません。ちょっと機嫌が悪くなりました。 閉塞と開放では治療方法が全く違うはずですし、不安だらけです。 皆さんはどういう病院で耳管の検査をされたのですか。 私が調べたり電話したりしたところは、すべて難聴以外はもう術もないように言われ、へこんでいます。 大阪在住ですが、検査や治療の出来る病院をヒントだけでも教えていただけませんか?  一生この爆音があるかと思うと不安で辛いです。

皆さま、ありがとうございます。

😨
mimi トピ主
皆さまのレス拝見させて頂きました、大変に参考になるレスをありがとうございます。 苦しんでいる方、私が思っていた以上にいらっしゃったので驚きました。 やはり、早めの発見、早めの治療ですね。 私の住んでいる地域に「耳菅開放症」を診断できる病院があるか分かりませんので、現在地元で開設されている掲示板を利用しリサーチ、そして近々耳鼻科に直接電話で問い合わせて探してみようと思います。見つかり次第、早急に診察をしてもらおうと思います。診察をしてもらう時はやはり症状が出ている時の方が良いでしょうか? 息子二人さま 誤変換の訂正、ありがとうございます。私は全く気にしないタイプなのでどうか、お気になさらないでくださいね。 ゆうきさま 症状、お辛そうです。病院探しは難しいですよね、私も探す方法が分からないので、上記で記した方法で地道に探してみようと思います。

二度目です

041
息子二人
思い出しましたが、私もピルを飲んでいたとき、耳管開放症がひどくなりました。 その後、更年期・閉経となりピルを飲まなくなったら、あまり起こらなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧