本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 住宅展示場の受付ってどんな仕事なんですか?

住宅展示場の受付ってどんな仕事なんですか?

レス12
(トピ主 1
ゆき
仕事
近所の住宅展示場の大手ハウスメーカーで「受付」の募集広告が出ました。 土日祝を含む週2日から3日で扶養者控除内でのお仕事。未経験でもOK。 とありますが、具体的にはどんな仕事内容なんでしょう? 興味はありますが全くの未経験でも大丈夫なのかどうか、年齢制限があるのか、全くわかりません。 受付なので比較的、若い人が多いイメージですが・・・ 営業的な事はさせられないのか。 どんな人が採用されるのか知りたいです。 場所は自転車で10分程度のところなんで交通費もかかりません。 時給は土日祝でも850円です。 でも近いので応募しようかと悩んでいます。 土日祝に出て時給も安いから、あまり応募もないんじゃないかと思っているんですが。 実際に働いたことがある、または働いている方、詳しいことを教えて下さい。

ランキング

レス

私がやりたい!

041
とまと
近くで募集あったら、私がやりたい位ですよ。 大学時代にバイトでやってました。 まず来客がある前にハウス内の掃除をして(といっても、あまり汚れてませんが)、お客のお出迎えです。 ハウスメーカーよっても違うのでしょうが、お客の呼び込みしたり、来客にアンケートを書いて貰ったりとか、そんなもんです。 営業なんてありません。家の知識もありませんし。 若い人のイメージといいますが。そうですか? 某ハウスメーカーは年配しか雇わないそうですよ。 だって、おばちゃんの方が「やり手」だから。 話も上手にお客を呼び込んで行くそうです。 ここだけの話、すっごく楽なバイトでした。 またやりたいです。 >土日祝に出て時給も安いから、あまり応募もないんじゃないかと思っているんですが。 それはいらぬ心配です。 応募が沢山あって、応募しても雇って貰えない確率の方が高いですから。

働いた事はありませんが。

041
りんちょ
住宅展示場に行く事が多いので、見た限りの印象です。 受付は基本的に、外で立ちっ放しです。 仕事は、住宅展示場に来た方に「どうぞ~。見て行って下さい。」という軽い感じの呼び込みです。 他には、受付に置いてあるおもちゃを配ったり、お客さんと軽く世間話をしたりとか。 年齢は、HMによるのかもしれませんが、年配の方も結構居ます。 家族が相手なので、気配りが出来て笑顔であれば年齢はそんなに問われない気がします。 個人的には、若い方より40代くらいの方の方が安心感もあり、印象は良かったです。

楽!!

😀
んー
不動産屋の仕事の中で一番楽な仕事です。

友達がやってます

041
匿名で
その友達は40代の主婦です。 採用されたのは30代後半かな? いわく、 掃除したら、後はのんびり。 お客さんがきたらお茶出しをする。 くらい・・・だそうです。 キツクない仕事らしいです。

激楽です。

💡
小さな世界
住宅展示場の受付なんて楽勝です。 今までバイトした中で、一番楽だと思います。 簡単な説明・来客にアンケート・お茶だし・コピー・掃除ぐらい。 あとは、やんちゃな子供が来たらその子の相手。 営業のことは一切ありませんでした。 逆にやると怒られます。 ちゃんとした営業さんに回しましょう。 面倒なのは、スーツで出勤することが多いことかな。 敬語が使えて、まともな人なら誰でも出来ます。 お勧めです。

服飾費がかかるかも

041
マイホーム探し中
一戸建てを購入予定で、いろんな住宅展示場へ足を運びました。係りの人(受付の人や住宅メーカーの人)はいいスーツを着ていると感じました。先日訪れた住宅展示場の受付の女性は、1カラットはあるかと思うぐらい大きなダイアの指輪をしていました。住宅という高い商品を売るので、販売側はみすぼらしく見えないように服飾に気を遣っていると思います。 それより、わたしなら受付のバイトより、もっとキャリアアップにつながるような仕事を探すかな…

学生のころ働いてました。

ひこうき
大学生のころ、住宅展示場で働いてました。 仕事内容は、まず朝一番の掃除、来訪者へのアンケート、お茶出し、DM折り。社員さん不在のときは、ショールームの案内、簡単な営業なんかもしました。 私は建築科専攻の大学生でしたが、他は、普通の主婦の方でした。そのかわり建築の知識はないけれど、ショールームについては何を質問されても知っているってかんじで、とても勉強家でした。 要は、女性らしいソフトな感じで、来場者に、アンケート用紙に住所、電話番号、予算などを書いてもらって、営業の社員さんにつなぐのがお仕事です。 私は暇なときは大学の宿題をしていて良いと言われていたので、事務所で模型作りなんかまでしてました・・・。 あと、ひとりでいるときに、ちょっと変なお客さんが来て怖かったこともあったので、ちょっと注意です。 でも、総じては、私は楽く働かせてもらいました。

奥様

🐱
ゆり
働いた事はありませんが、家を建てる時に色々な展示場に行きましたので、その時の感想です。  皆さん、40代後半以上だったでしょうか?早めに行くとゴム手袋をはめてお掃除をされている方もいました。  身なりもきれいでいいところの奥様風。  まるでその方の邸宅に迎え入れられたという風でした。  以前、御主人が住宅メーカーに勤めている奥さん達が、アルバイトすることがあるという話しも聞いたことがあります。

経験あり

041
ふきのとう
お仕事は主婦の延長線上みたいな感じ、お掃除メインにお茶だし、来場者のアンケート取りと集計。他の方がおっしゃっているとおりです。 家の知識は採用後、勉強するので心配いりません。 お客様との会話も楽しく、接客の得意の方なら尚よろしいかと思います。 制服も交通費もあるのでその点も心配なしです。 但し、これはどこにもあることですが、内側の人間関係に苦労する場合が結構あります。(あたるか、あたらないかは運次第) その辺が苦にならなければ、最高の職場です。 特にこのご時世なので狭き門だと思います。 書類選考を通過し、無事、面接に辿りつかれますように。 ご健闘をお祈りします。

楽でもなかった

🐤
わかば
仕事内容はたいしたことがなく、前を通る人に声をかけたり 入ってくださる方にアンケートをお願いしたり、子供におもちゃをあげたり・・。 お客さんの少ない日は楽でした。 ただ書いていただいた情報が大切なので、例えばあとで営業の人に 「○○さんって」と聞かれることがあるので「ご夫婦で奥様が白い服で・・」 「こんなことおっしゃってました」などと答えられるようメモが必須でした。 イベントのある日はごった返すのでそういったことが大変でした。 お客様もいい方ばかりではないのでアンケートをお願いすると「は?」とか 「書かなきゃ入れないワケ?」と言われることも。 あとは外なので暑い日や寒い日は本当に辛かったです。 夏は真っ黒、冬は足元にヒーターがあっても手が凍っていました。 1日中笑顔も疲れます・・(涙)

比較的、楽なお仕事なんですか・・・

😍
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 昨日、履歴書を送付しました。16日必着なので、もし書類選考に通っても連絡があるのは来週でしょうね。 住宅展示場に行く機会もなく、あまり想像できませんでしたが、皆様のレスを読ませて頂きだんだん分かってきました。 外で呼び込みとかあるんですか?やはりハウスメーカーにもよるんでしょうか。 制服もあるところとないところがあるんですね!? もし採用になってもスーツを買うのも大変なので制服ならありがたいです。 >普通の主婦の方でした。ショールームについては何を質問されても知っているってかんじで、とても勉強家でした。 建築のことについて勉強しなくてもショールームについてわかっていればよいってことは研修とかもあるんでしょうか? セレブ風の主婦でなくてもいいわけですね!? 接客は好きな方なので、楽しそうなお仕事なので働きたいです。 人間関係が大変っていうのは、少人数だから合わない人がいたら大変なんでしょうかね。 バイト同士が競い合うってことじゃないですよね・・・ 厳しそうだけど、せめて面接までは進みたいものです。

何度か働いたことがあります

🐱
hachi
昔、派遣会社から紹介されて、何度か働いたことがあります。 基本はモデルルームの外で、通りがかったお客様に、「宜しかったら、ご覧になっていってください」と声を掛け、興味があるお客様であれば、アンケートに記入をお願いし、モデルルームへ誘導。。。といった仕事内容だったかと思います。 敢えて、このお仕事の辛い事を書かせて頂くと、基本は外で立ちっぱなし。 外だし、気候に左右されますので、「寒い」「暑い」ありますね。 でも、夏の時期等は、会社側が体調を気にして下さり、「モデルルーム内で休憩していいよー。」なんて事もありました。 また、アンケートの記入には、難色を示すお客様がいるので、無理に進める事ができないですね。(メーカー側は、この情報が欲しいんですけどね。) それから、気をつけたいのは、服装。スーツが基本です。 あとは、モデルルームの周りのゴミなど気付いた時に、軽くお掃除とか、暑い時は打ち水なんてしたりして。 仕事内容は、楽は楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧