本文へ

利用したつもりはないんだけど・・・

レス155
(トピ主 6
🎁
ルリ子
ひと
初めまして、ルリ子と申します。

友達に誤解されて困っています。

友達A子は、某百貨店に勤めています。
その百貨店では何ヶ月かに一度、従業員向け特別販売、いわゆる特販と呼ばれるものがありまして、化粧品や、靴、衣料などが割引率は違いますが安く買えるセールがあります。

友達は、それに何度か誘ってくれてました。

ある時、私の母の還暦祝いに、親戚でお金を出し合って母の好きなブランドのアクセサリーを買おうということになりました。
そのブランドはちょうどA子の努める百貨店に入っていましたので、A子に頼んで、特販の時に一緒に連れて行ってもらえるよう頼みました。
おかげで安く買えました。

お目当ての品を買い、喜んでいましたが、それからぱったりA子からの特販のお誘いはなくなりました。

それをA子に訪ねると
「こないだのバッグのことだけど。
普通さ、人に頼むんだったら自分で車出さない?
言いたくないけどそういう時って車出すの普通だし、駐車料金とか交通費とか自分で出すよ。
私の特販目当てとしか思えない。
特販で買いたかったら自分でこの百貨店で働きなよ。私を利用しないで」
とまで言われたのです!

たしかにA子に車出してもらいました。毎日通っているんだから、なれたものだと思ったのです。
交通費は折半しました。
駐車料金は、A子が自分で駐車無料券を切ってました。(これは従業員にチケット制で決まった枚数配布されてます)
だから駐車料金はいらなかったはずなのに。
いけなかったでしょうか?

私の都合でA子を連れ出した形とはいえ、あまりにも文句が多すぎると思いませんか?
お茶の一杯でもおごったほうがよかったでしょうか?

でもそうすると、安く上げるためにA子に頼んだのに、意味がなくなってしまいますよね?
続きます

ランキング

レス

それはやはり

😝
ビリー
安くあげる為に彼女を利用したのでは? 文句を言われるのにはそれなりの貴方の態度や言動があったということです。彼女からは誘われないようになってしまったのだからその点は反省し彼女には頼めなくなったと諦めましょう・・ それでも利用したいのなら平身低頭謝って・・お金も彼女の為に使ってあげて下さい。

それは

😑
いやだ
私がA子さんでも利用されたと思うな。 『タダ程高いものはない』ってことです。 人のツテを利用したのは事実だしそれに対して何らかの形でお礼はすべきでしょ? 私なら駐車料金は自分で払う、車も出す、ガソリン代も自分で負担します。 その出費で物が安く買えても意味がなくなるなら最初から人のツテを利用しようとは思いません。 自力で安いお店を探すか諦めて定価で買いますね。

やっぱり・・・

🐤
みみ
A子さんのお陰でお目当ての物が安く買えたのですから、せめてお茶くらいは奢っても良かったのでは?お茶なんて1000円もあればお釣りがきますよね? そのアクセサリーをまともに買うより1000円出す方が安いですよね?

続き前ですが

😡
みぃ
トピ主さん、非常識すぎです。恩を仇で返す最低な人ですね。 トピ主さんから頼んでるのであれば車出してガソリン代として少し多めに払う!無論、駐車場も払いましょうよ。 >お茶の一杯でもおごったほうがよかったでしょうか? 当然です!!! お祝いを安く手に入れよう(友達使って)が自己中。こんな友達普通にいらないよ・・・。

ほんの小さな気遣いが

041
楽太郎
友人のツテで特販を利用できたからといって、友人への気遣いを忘れたら何にもならないですよ。 何故なら今回の特販は“あなたが友人に頼んで”連れて行ってもらったのでしょ? お母様の還暦祝いの費用と、友人への気遣い費用を一緒に計上するなんてこと、私ならしないです。 「お茶の一杯でも“おごった”ほうが」とか、なんでそんな上から目線なんですかね? 他店で買うより安く買えたのは友人のお陰…と感謝し、主さんが交通費や駐車料金+心付けを差し上げる気遣いを出来たなら、 友人も「私を利用しないで」なんて言いたくもない台詞を言わずに済んだ可能性があります。 「安く上げるためにA子に頼んだのに」というのは、やはりただ友人を利用しただけのように聞こえます。 今後のおつきあいの為にも、自分なりによく思案してくださいね。 親しき仲にも礼儀あり、と昔から言いますし、連れて行ってもらって当然という態度は間違っても出さないように。

利用されてると思われても仕方ないかも?

🐱
みちこ☆ダヤン
(安く仕上げるためにA子頼んだのに意味が無くなる) これって利用してるって白状しているようなもんですよね どうでついでだから、慣れているから、無料券あるから・・・ これってしてあげる側が思うことで、してもらう側が思うことではありません 貴方はA子さんに得させてもらってますよね A子さんは損してませんが、あなただけ得してるってのは不公平ですね 金銭的に損はさせていなくても、あなたのために使った労力は? 私は友人が車を出してくれたら、2回に1回ぐらいは必ずお茶ぐらいは奢りますよ 人との付き合いは、自分が少し損をしていると感じるぐらいが公平なのです

充分…

041
min
続き前ですが、トピを読んだだけの状態では利用していると思います。 私だったら自分が車の運転できるなら自分たちの車で行くし、交通費も出して貰わないです。 無料駐車券も決まった枚数の配布なんですよね?尚更です。 今後彼女が出勤する時に困るといけない…とそこまで考えます。 買い物が終われば、お茶ぐらいおごりますよ。 最後の一文 >でもそうすると、安く上げるためにA子に頼んだのに、意味がなくなってしまいますよね? 「安くあげるためにA子を利用したのに」と捉えられます。

続きは書かなくて結構です。友人は誤解なんてしていない

041
そうちゃん
お茶の一杯くらい、安いもんじゃないですか。 何万もする訳じゃないし。 ケーキセットにしても、千円掛かるか掛からないか。 どんだけケチなんだ。 続きなんてグダグダ書かなくて結構。 ご友人は何の誤解もしていないし、貴女が悪い。 そもそも、プレゼントを正規の値段で買おうとしない、その腐った根性が嫌い。 他人を巻き込まないで。 自分のことは自分で解決して。

ウソでしょう!

💢
はにー
利用したつもりはない。なんて・・・ 特販って、どのくらい安く買えるか知りませんけど~ 車出して、交通費払って、お茶を奢ったって 赤字になるようなことはないよね? ちゃんとお礼してる? 「ありがとね~。またヨロシクね」なんて言ってるんじゃない? 何度も同じようなことがあれば、イヤになって当然ですよ。 別トピでもありましたけど、アナタのような人、 『縁を切りたい友人』のベスト3に入りますよ。 >安く上げるためにA子に頼んだのに、意味がなくなってしまいますよね? ランチ奢ったって1万もかからないでしょうに。 そのぐらいできない? 今度からは、A子さんのお店で 定価で買ってくださいな。

利用って言ったら聞こえは悪いけど…

041
夏みかん
でも、A子さんをアテにしてましよね? お礼はするべきかな? あと私なら駐車場のお金も出します。チケットの枚数は限られてるんですよね?でも、あなたを特販に誘う義務はないから、誘われないからって聞かなくてもいいですよね。

トピ主です

🎁
ルリ子 トピ主
本当に、利用するつもりじゃなかったんです。 いつも特販には誘ってくれてたし、それが今回はこちらから誘う、というだけで、何も変わりません。 いつもA子は特販のとき、A子の車で行ってたし。 プレゼントのことを頼んだときも、「ついでだから私も何か見ようかな~」なんて言ってたんですよ。 その時のことはきちんと謝りましたし、また誘ってね、と言いました。 またの機会にねと言ってましたが、お誘いはそれ以降ありません。 しかも別の友達と行ってるみたいなんです! ちゃんと謝ったのに、冷たいと思いませんか? でも特販は本当に魅力的。 A子にわかってもらって、また誘ってもらえるようになるにはどうすればいいんでしょうか? 私から誘うことも考えましたが、拒否されるとそれまでなので、A子のほうから誘ってもらえるようないい案はないですか? ※文中のバッグというのは、アクセサリーと一緒に母に買ったものです。

私だったら

041
さち
まぁ、そもそもこういう事は人にお願いしたりしないですが、もし私だったら、ガソリン代と食事くらいはご馳走するかな。 だって、いつもお世話になってるじゃないですか。 いくら今までは友人から声をかけてくれてたにせよ、好意でしてくれているのですからお礼の一つくらいはしますね。 主さんは気がつかないタイプの人みたいですから、お願い事はしないほうがいいと思いますよ。 トラブルの元です。

ドケチですね

😨
メルちゃん
お茶の一杯すらおごってないんですか!? びっくりするくらいケチですね。 A子さんのおかげでかなりお金浮いたんでしょ? お礼の気持ちないの? 特販に頼んで連れて行ってもらったなら、トピ主さんが車を出し駐車料金も負担するべきですよ。 A子さんの駐車場のチケットだって決まった枚数しか支給されないのを、トピ主さんが払わないから、わざわざ使ったんでしょ? 他の日に使ってもよかったのに。 特販に行きたいからA子さんと仲直りしたい、って?それが利用してるって言うんですよ。 もうA子さんから誘ってくることはないでしょう。 女性ってケチが多いけど、トピ主さんはキング・オブ・ドケチですね。

ちゃんと謝ったのに・・・

🐱
みちこ☆ダヤン
子供の喧嘩なら通じる台詞ですが・・・ ってか、諦め悪いですね 人には喜ばせてあげたいタイプと 喜ばせてもらいたいタイプがあるようですね A子さんはあなたが好きだから喜ばせてあげたかったんじゃないかな? それに甘えて図々しくなって来るあなたの態度が鼻についてきた 要するにA子さんは、あなたをもう友人とは思ってません ただの知り合いを喜ばせてあげる筋合いは無いと思いません?

それは、利用しているでしょ

🐱
宇治川霧
続きを待っていたのですが、2010/1/13 16:21 のレスが続きでいいですか 私が深読みしているのか >利用したつもりはないんだけど・・・ このトピタイトルと >特販の時に一緒に連れて行ってもらえるよう頼み >安く上げるためにA子に頼んだ >特販は本当に魅力的 >A子のほうから誘ってもらえるようないい案 このトピ文、レス文、矛盾していませんか 特販という利点がなければA子さんなんて、どうでもいいように聞こえます 今回は、トピ主さんが、頼んだんでしょ お茶どころか食事ぐらいごちそうしてもいいんじゃないですか 駐車場の無料券も枚数制限があるので、あなたのために 一枚消費したことになるし、お休みもあわせたんじゃないですか >今回はこちらから誘う、というだけで、何も変わりません ということは、いままで、誘われてたにせよ何もお礼しなかったの 仮に店側から、消費拡大を促されていたとしても、トピ主も助かって いるから、たまにはお茶ぐらいごちそうすべきじゃないの 恐らく、他の人は大なり小なり、お礼しているんでしょうね

解決方法です

stinger
買い物と関係ない日にランチorディナーに誘ってみてはいかがでしょうか。 もちろんすべてアナタのおごりで。 そして今までの非礼を詫びて、これからも機会があれば食事・買い物に一緒に行きたいと伝えます。 友達関係の再構築です。 運良く特販に誘ってもらえるようになったら、車出すのはもちろんのこと、ガス代、駐車場代もすべてアナタ持ちがいいと思います。 友達はアナタと付き合って、何のメリットがあるかを考えてください。 アナタがこういったことをしたくないと思ったとしたら、アナタはやはりその友達を「利用」しているのであり、「ケチ」と思われても仕方のないことと認識すべきでしょう。 「物に金使っても返ってこないが、人に使った金はいつか返ってくる」 私が日々思っていることです。

A子さんの意に沿わないけど

🐱
宇治川霧
2回目です >A子のほうから誘ってもらえるようないい案はないですか? A子さんの意に沿わないかもしれないけど >別の友達と行ってるみたいなんです トピ主さんがこの別の友達と知り合いだったら、誘ってもらった後、 どうしているか聞いてみたら 多分ですけど、なんらかのお返しをしていると思いますよ そのたび毎に、お茶、食事を奢る、お誕生日に何かを贈るとか それと、A子さんお勤めの百貨店で、特販以外に普通に買い物していますか 特販以外にまったく買い物をしていないなんてことないですよね 加えて、トピ主さんが、実母さんのお祝いに「安く上げるために」といっているのが どうも納得いかなくて この表現の仕方って、悪気はなくてもなんか、「え?」と思わせるものですよね これが、「定価だったらこちらだけど、特販だったらもう少し上のランクのものを 贈れるからお願いした」というならわかるんです 結局は同じ事なんですけど、言い回しでかなり印象が変わります トピ主さん、「言い方」で悪い印象を与えてしまって損しているかも

A子さんを冷たいとまで言う?(呆)

💰
money
違うんですよ。 >いつも特販には誘ってくれていたし >いつもA子の車で行ってたし >今回はこちらから誘うというだけで、何も変わりません あなたは、何も変わっていないと言いますが・・・。 A子さんにとっては「誘ったときは自分で車を出す」というのが彼女の価値観だったということでしょ。 A子さんからしたら、もしあなたが今回車の手配をしたなら「何も変わりません」てことになったでしょう。 あるいはせめて、充分なお礼をしたなら。 わからないかな。 普通は、誘った側は、相手に、時間やお金を使わせることになるから気をつかうものなの。少なくともA子さんはそう思って、今までは気をつかってくれていた。 でも、それが通じない人だとわかったら、もう、あなたを誘う気持ちはなくなったでしょう。 特販にこだわるなら、A子さんの言うとおり、あなたがそこに勤めたらいかがですか。

結果から見れば

U
商品を安く買うためにA子さんに連れて行ってもらっていたのだから 利用していたことになると思います。 問題は利用したかどうかとかではなく、今まであなたがA子さんに感謝の 気持ちを表しこなかったことだと思います。 今までのように連れて行ってもらうのは難しいと思います。

あなたの意図がどうであれ

041
ヒゲ
A子さんが利用されたと感じたのならそうなのですよ。 あなたは今までのA子さんの好意を裏切ってしまったのです。 普段はA子さんが誘ってくれていたけど、今回はあなたが欲しいものがあって頼んだのですから、 車を出した上で、お礼をするのが礼儀というものです。 無料駐車券だってA子さんが働いた報酬の一部として勤務先から貰ったものであって 金券と同じと考えればわかりませんか? 友人とはいえ他人なのですからギブアンドテイクです。 今までA子さんに誘ってもらってさんざん得をしてきたはずですが、それに対してあなたはA子さんに何か返してきましたか? 今までA子さんの好意に甘えてきたことを真摯に反省して、その気持ちを見せれば、また誘ってくれるかもしれません。

一回目ではなく常習犯?

🐴
シネマ
今までの貴方の行動がきっと「利用している」と感じたのでしょう。 今回の事件は積もり積もって注意されたのではないですか? 今まで人を利用して生きてきてる人はそれが当たり前になってしまって、気がついてないのでしょう。 年上の男性や親に甘やかされてきたか、親も損得勘定優先で人を利用することを常に無意識でも考えてる人なのではないでしょうか?

品性下劣

041
既婚男性
品性下劣、そのままです。 >しかも別の友達と行ってるみたいなんです! >ちゃんと謝ったのに、冷たいと思いませんか? 一度失った信頼は取り戻せません。 >でも特販は本当に魅力的。 自分自身で言ってますよね? 結局、それだけが魅力なんでしょ? 相手の事なんぞ、考えていない。 ホント、ろくでもない人間です。

「つもり」はないって・・

たいむ
「利用するつもりはなかった」とか仰ってますけど 「お茶の一杯でもおごったほうがよかった?でもそれでは安くならない」とも仰ってますよね? 感謝の気持ちを十分にA子さんに伝えましたか? 少なくとも貴女の文面からは感じられませんけど。 A子は友達なんだから私が特販で安く買えて当然の事。 とか思っているのではないですか? 「~するつもりはなかった」と言えば何でも許されると思うのは甘えです。 A子さんに誠意を見せた方がよかったですね。 もう遅いけど。

強欲な人!

041
yuyu
利用したではないというなら、なんていうのですか? 誰が見たって利用したと思われるでしょう。 私がA子さんだとしてももう二度と誘いませんよ。 よく考えてみてください。 あなたは結局 >でも特販は本当に魅力的。 って書いてるじゃないですか。 それが一番気になるところなのでしょう?

特販以外のお誘いで

😝
ビリー
時期を見てだと思いますが・・ あなたが彼女が嬉しくなるような企画にご招待したら如何でしょうか? あなたが彼女に何か嬉しいことを彼女が又誘おうと思うまでし続けることです。 この状況になってもお金かけられないというのなら、デパートで特販を使わない価格で買い物して下さい。

そうですか~

041
バッドイヤー
従業員の促販会に「お願い」して「連れて行って」もらって、買うもん買ったら「やった~安くあがった~。じゃあまた誘ってね~ばいば~い」ですか…。 「お茶なんて奢ったら浮いた分が台無しじゃないですか!」「駐車料金は従業員はタダだったから払わないのが当たり前!」ですか…。 ま、私ならもう誘いません。あなたに利用されている以外の何者でもないから。損得勘定は脇に置いておく関係を「友人」というのですよ。 あなたの「友人」「利用してない」という考え方からしたら、促販会に誘ったことであなたが得したら友人は「得した分の2割よこしな」とか言って良いことになりますよね? でも言わなかったでしょう?それが友人。 なのにあなたは「お茶奢ったら浮いた分が台無し」なんて考えてしまった。全然対等じゃないですよね?利用する人間対利用される人間の図ですよ。 まぁ理由を解説しようが、普通の人間関係・友人関係について説明しようが、何を言ってもムダだと思うので……そのあなた曰く“友人“に促販会の時期だけしつこく迫るか、百貨店の従業員出入り口で待ち伏せでもして友人作ったらいかが? ま、それは友人とは言わないけどね。

追記

041
バッドイヤー
トピ読んだ最初の感想を忘れてました。 「人間関係を正常に理解できないかわいそうな人」です。 あのトピ文を書いておきながら、「利用したつもりは無い」とハッキリ言えてしまう事が、一番異常だと思います。 「利用したけど…そこまで悪いことしましたか?」ならまだ救いはあったと思いますが…。 色々なことを話したり遊びに出掛けたりする長年の付き合いの友人は沢山居ますか? 恋人とは長続きしますか?同じセリフで別れを切り出されていませんか? 旦那さんはいますか?人間関係についてで何か言われませんか? 仕事は続きますか?イジメにあっているとしばしば感じることは? 家族にこのトピを見せて意見を聞いてみて下さい。(居る場合は旦那さん又は彼にも)

トピ主です

🎁
ルリ子 トピ主
無料駐車券のことですが、最初は私が車を出そうと思ってたんです。 ですが、A子に「駐車、無料になる?」と聞いたら、 「じゃ、私が車を出す」って言ったんです。 これはあとで知ったことですけど、どうやら無料券が使えるのは本人の車だけらしくて。 ナンバーを登録してるみたいなんですね。 そんなのその時は知らなかったんです。 それと他の友達B子にメールで聞いてみました。 「A子が誘ってくれて最近特販行ってるよ。安いよね~まとめ買いしちゃってるよ!いつも使ってる化粧品とか安く買えてうれしいよ。でも特にお礼とかはしてないよ。お茶してもランチしてもそれぞれ自分の分だけ出してるし。車はいつもA子だよ。私車乗れないし、遠いから普段A子のデパートには行ってないよ~」 という返事でした。 私はたまにですがA子の勤める百貨店に行っています。 A子は裏方なので会いはしませんけど。 私だってデパートにしか入ってない化粧品使ってます。 明らかに私より分の悪いB子を誘うなんて。 第一B子だって、お礼も何もしてないって言ってるし。 それに、私から頼んだのは今回が初めてだったのに!

損得感情

041
すみれ
交通費や駐車場代を折半? 今回の特販はトピ主さんの用事ですよね。 全額出したりお茶をおごると安く買えた意味が無いと言ってますがそんな事A子さんには関係無いし全額出しても品物は定価より安く買えるんだし感謝の気持ちは行動に示さないと。 それが嫌なら自分の足で行くべき。 当たり前のように足代わりにされたんじゃそりゃ今後誘いたくないですよ。 おんぶに抱っこもいい加減にしないと友情壊す事分かりましたよね。 特販が魅力的だから誘って欲しい。ほら利用してるじゃないですか。 A子に悪い事をした、仲直りしたいじゃなく特販が~!でしょ。

トピ主さんの考えと行為を・・

041
人生学び
世の中では、「利用する。」と言うのです。 トピ主さんが、「利用するつもりではない。」と どんなに力説しても、事実は変わりません。 相手から誘われて出かけるのと、 自分からお願いして出かけるのの違いでもあります。 「申し訳なかった・・」と思えないトピ主さんは、 今回の学びも失敗に終わってしまったようですね。 次の機会には、学べるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧