本文へ

結婚する気があるのかわかりません

レス5
(トピ主 1
😑
nagtha
恋愛
22歳の大学生です。
今31歳の男性とお付き合いしています。彼の同年代の友人に結婚が続き、友達で集まると結婚についての話が多くなるようです。私と話をしているときも、友人の話として結婚が出てきます。
ふとしたときに、「結婚したらどうなるのか」というカンジでふたりで真剣に話をしたりします。

しかし、彼自身は「今すぐ結婚したい」という気持ちではなく焦りはないと言っています。また、私を結婚相手として見ているわけでもないようです。

お付き合いをして半年ほどしか経っていませんし、彼と私の年齢差を考えて結婚はない、と自分に言い聞かせているのですが、彼のあやふやな態度に振り回されています。
みなさんはどのように思われるでしょうか、気休めでもいいのでなにか一言お願いします。

ランキング

レス

気休め

通行人
お付き合いの期間から考えて未だ結婚の対象に入っていないのでは無いでしょうか。 年齢差は大丈夫でしょう。 せめて彼が結婚を考える年齢に達するのを待つしかないですね。

まだ結婚は先なんじゃないですか?

041
何だかな
男性は出産のタイムリミットがないため何歳で結婚したいというのが女性に比べて希薄です。若いあなたと付き合っていることから考えても結婚に対して具体的に何かを考えているとは思えません。 結婚したらこんなかな~と話をするのは恋愛にはよくありがちな一生一緒にいたいね的な夢物語だと思います。

年齢は関係がない

🐤
ミロ子
 男女逆の年齢差なら、結婚となるといろいろ考える人もいるだろうけど、トピ主さんと彼にいたっては、年齢的には何の問題もないです。  ただ、男性の31歳は働き盛り。仕事が面白い時期ですから、結婚を現実のものとして考えられない31歳独身男性は多いと思います。それに交際してまだ半年でしょ。そりゃあもっと早い時期に「結婚したい」という男性もいるけど、すべての男性がそうではないです。トピ主さんを結婚相手として考えられないのかもしれません。大学生だし。人生経験が全然足りてませんよね。この女性なら良い家庭を作ってくれるだろう、と想像をかきたてられないのかもしれません。  なんというか、結婚がどうこうより、今の恋愛を大事にしたほうがいいと思います。今のあなたたちの関係が未来を創るんですから。未来のことを話し合うより、仲良く楽しく交際することがまず基本でしょう。

人生これからです。

🐱
みっつ
今22歳の学生、彼は33歳社会人、お付き合い4年です。 私も結婚結婚と頭から離れない時期がありました。自分の将来が不安で堪らない時期で…多分彼の年齢に甘えて逃げ道にしてたんだと思います。 勝手な想像ですが主さんも未来が漠然としてて不安なのではないでしょうか? うちも今は結婚する気なーいと言ってますが、彼も色々考えてるみたいです。 私自身これからやりたいことがあるし、彼からもとりあえず社会にもまれろ!と人生の先輩らしいことを言ってくれるので不安になることもなくなりました。 段々と考えは変わってくると思います。あんまり焦らず今を楽しんでください。

ありがとうございます

🙂
nagtha トピ主
トピ主です。 みなさんのコメントありがとうございました。 確かに、私が未来に不安を覚えているところがあって、そこに彼との結婚という甘い誘惑がきたことに焦ったのだと思います。 みなさんの適切で優しいコメントのおかげで、情緒不安定だった彼への気持ちに落ち着きを取り戻せたような気がします。 ある意味、諦めというか(笑)、彼との関係に期待しすぎないで、”いま”を充分に楽しんでいこうかと思います。 余談ですが、先日「相手よりイイ人と結婚しよう」とお互いに言い合ったほどにリラックス状態です(´▽`;) はじめてのトピ立てがすこし恐かったのですが、みなさんのコメントがとても的確で安心しました!ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧