本文へ

ママ友宅、突然高級車に!(駄)

レス354
(トピ主 8
041
さわやかさんくみ
ひと
昨年新築のマンションを買い引越しました。 高級住宅街と呼ばれる場所にあるマンションです。 同じマンションのAさんは、お互い子供が乳児で1人。 時々お互いの家でお茶をしたり、お散歩をしたりという関係でした。 Aさんは(こんな言い方をしては失礼ですが)1階に住んでおり 私は上の方の階に住んでいます。 間取りはうちが25平米ほど狭いのですが、うちは上階。 普段会っていると、Aさんは着るものもただのワンピースにレギンスのような 格好、お金をかけた感じでもない バッグも私はお散歩でもブランドバッグ(というかブランドバッグしか持っていないので)ですが、Aさんは普通?(ブランドロゴなんかはない、普通の肩かけバッグ)のものを使っています。 Aさんの車は国産の大衆車、我が家は外車。 会話で、電気代が、ガス代が、ということも言っているし、質素に暮らしながら ローンを返しているのだと想像していました。 ところが薄々、なんとなくですが 確定申告の時に質問をすると曖昧な答えがかえってくるし 子供の医療費助成も貰っていないような感じ(私の住む市には所得制限がある)で 今、Aさんは育児休業中なのですが、辞めようかなんて言っているし 遊びに行けば、聞いたことのないお取り寄せのお菓子。 ???もしかしてお金を持っているの?と思い始めた矢先 Aさんの駐車場に突如、高級車が。 国内の高級車ですが、人気車種で待ってからしか買えないものだと主人はいいます。 Aさんは今年初旬が車検といっていたけど、買い替えなかったのね と思っていたら買いかえてた!? 車検もわざわざ2カ月のために通した!!!? もしかしてお金持ちなんじゃ! …と思っています こんなことって本人に聞けないし、想像が日増しに膨らみます 笑

ランキング

レス

で?

😨
ホタテ
あなたはどうしたいの? ママ友がお金持ちだったらどうなの? 自分の方が上階に住み、ブランドバッグを持って外車を持ってたのに、高級車を購入するなんて、生意気な!というのがトピ主さんの心中でしょうか? 文章から妬みを感じます。 よそはよその話し、トピ主さんは上階に住んでブランドバッグしか持っていなくて、外車に乗って 十分な生活じゃないですか?

まず下階とか上階だとかくだらない

041
久保田知子
友達でしょあまり先入観で見ないことね 貯金たんまりあるのかもね~ 着るものにお金かけてないから高級車が買えたんじゃないの マンションって同じ建物だから他の住人と「差」をつけるんだったら車・・になっちゃうのかしら そんなの気にしてどうなるのさ くやしいと思うんだったらバリバリ働いてどんどん投資して 預貯金増やしましょう それにしてもこれから大変だね、車ひとつで気になるようだと

使う人、貯める人

041
もち子
トピ主さんはお金を使う人ですね。 Aさんはお金を貯める人。 多分同じくらいのお金持ちじゃないですか? Aさん、貯金はありそうですね。 私も貯める人なので、賃貸だし、服やバッグは興味ないので無印、車は持っていません。 世帯年収は5千万以上ですけども(夫2千万、私3千万ちょい)、使う事が無いのですよ。興味無いもの買ってもねぇ。 私は週半分が在宅なので一人のお昼はカップ麺とか食べてますし。 水道代が~電気代が~は言ってます。ホントに高いじゃん。 トピ主さんのようにお金使う人が居て日本経済は回ってる(らしい)ので頑張ってください!! 私たちはスミマセンけれど貯めます。

一階に住むのは

🐷
たぬき
お子さんが小さいときは、騒音を気にせずに済むから一階を選ぶ人普通にいますよ 乳幼児医療費に収入制限がある地域に住んでいるなら、その話はあまりしない方がよいです。 以前 高級マンションの高価格の部屋を購入したが、 下の階に住んでいた人は、実家が裕福でやがて引っ越していったという というとぴがありました。 たぶん間違いなく、ママ友の家庭は裕福です。 でも張り合わなければよいじゃないですか?

うちもそう思われているのかしら・・・・

041
税率40%
田舎に建て売りの家を購入し住んでいます。 周りはローンを組んで買った家ばかり。 車もローンの家もチラホラ。 そんな環境でなんとか話を合わせて暮らしています。 ただ、夫が車だけはこだわりがあって。 車検もぶつかり二台ともドイツ車の新車を先日購入しました。 こういう事ばっかり考えている人もいるんでしょうから、うちもどう思われている事やら。 下品な人はどこにでもいますからね。

面白い!

041
ハクション
トピ主様が面白いです。 見下していた相手がお金持ちだとわかると、こんな心理に切り替わるんですね。 お金のかけどころは、人によって異なります。 誰もがみな、自分みたいなお金の使い方をしているわけじゃないですよ。 ただのお散歩にブランドものを持ち歩くなんてどんな成金なのでしょうか。 「私は(微妙な金額の)お金を持っているのよ。」 と触れ回っている様で、まるで品がないですね。 心の変わりゆく様がとても興味深いトピでした。

で、何?

😝
にこ
あなた、とーっても恥ずかしいトピック建ててますよ?わかってますか? そのご家庭の収入はわかりませんが、人の価値観はそれぞれです。 収入が高い人はブランドバッグを持つものなのですか? 視野も心も狭くてガッチガチですよ、あなた。 私はブランドバッグ、特にロゴが目立つものは絶対に持たないです。 だって、恥ずかしいから(笑) これが私の価値観です。 他人の収入値踏みして下に見たり上に見たり、情けなくないですか?

すごいなあ

🐱
minon
ものすごい人を値踏みする人なんですね。 お金持ちは高級車のって洋服も高いの着てブランドバッグもってなきゃいけないのか・・・ 私はかばんに興味がないし(物が入って丈夫ならいい)、車も日本国内走るのに国産車で十分だし(夫が大きな車に乗っているので私はコンパクトカーです)、洋服はユニクロや、アウトドアが趣味なので丈夫で機能的な服しか持ってません。 それでも世帯年収5千万以上あるし、船2艇持ってて別荘2件持ってます。私の周りの人は知りませんけどね。そうかあ・・・値踏みされてるのか。貧乏だと私も思われてるね。 家も車もローンなんて組まないけどね。

いわゆる「あるある」ですわね

041
春巻き
わかるわかる。 たぶん彼女はそもそもがその住宅街か、近隣の別の高級住宅街を地元、とするような人かも。 マンション住まいなのはいずれ(お屋敷みたいなおうちに)同居するまで、とか。こちらは値崩れのないいい住宅街だから、税金対策に買ってみた。とか。 自分もまあまあのポジションにいるから、とかでの自分の尺度では、いわゆる住宅街じゃ通用しない。皆さん無駄な見栄はむしろ張らないしね。 お金持ちはお金を使う場所が違うんだよね。

顔にでてそう・・。

041
かなこ
イヤラシイですね~トピ主さん!どこか「さわやか」なんだか? 上から下まで舐めまわすようにママ友を品定め? 子供医療費の所得制限のある市で高級住宅街のマンションって うちと同じだったりして。 マンションは 上が高くて買えないからじゃなくて 庭が欲しいとか、エレベーターのトラブル経験者とか 高所恐怖症なんかで低層階を好む人はいますよ。 自分のほうが上階だからフフン!とか思われているよう ですが25平方メートルも広ければ下のほうが高いのでは? 人それぞれ、お金をかけたいものは違います。 大金持ってても、服やバッグには興味なく、 車はこだわりの外車って人もいます。 食生活だってお金がなくてもそこだけは贅沢したい人、 逆もしかり、色々です。 お金持ってたらすべての持ち物が高級品のはずでもいいのに、 彼女はどこかおかしいって思うトピ主さん、 おかしいのは貴女です。単純というか、 浅ましいというか・・・ギラギラしてて怖いです。 トピ主さん・・・黙ってても相当、品のないお顔をされてる 方かと想像してしまいます。

ん?

🐧
ぺこり
宝くじが当たったか、莫大な遺産相続があったんですかね? 大丈夫。主さんちのほうがはじめはお金持ちでしたよ(笑) そのうち引っ越しちゃうかもね。 予告もなく。

何が卑しいと言って

041
海賊の妻
人様の懐具合をうかがう人はすごく卑しいと思います。 ブランド物をこれみよがしに持つ事を嫌うお金持ちもたくさん知っていますし、何気なく着ているワンピースが良い物という事も有ります。 貴女は人と自分と比べて優越感に浸りたかったのですか。自分が上だと思っていたのに、向こうがお金持ちみたいで「あれっ」と思ったのですか。今すぐそういう卑しい真似は止めて下さい。 家に来る人が「〇さんが今度コンビニ始めたんだけど、どっからお金持って来たんだと思う」と言う発言をして「人様のお金の問題をあれこれいう物ではありません」と母に言われていました。 所で貴女はみなさんに何を聞きたかったんでしょうか。 私は会った事もない方が、高級車を買ったとしてもどうも思いませんが。厳しい意見で申し訳ありませんが、貴女はまだお若いようですから今そういう考えを改めた方が良いと思いました。

あなた独自の解釈で、身を護りましょう

041
パープル
あなたは、Aさんに対してどんな事でも、(自分の方が上位)を確信しなければ心の平安を保てない人のようですね。 同じマンションに住み、お互いに乳児が一人という同様な家族構成なら、これからも色々と比較のタネに困らない事が 溢れて来ましょうね(笑い)。 今回の高級車の件については、(こんなことって本人に聞けないし・・・)と人並みの遠慮は持っておられるようですが、 (想像が日増しに膨らみます)と悶々としておられる姿にいたく同情させられます。 想像の翼を広げましょう。それもあなたの自尊心を満足させる方向にしかウイングが機能しない設定で。 つまり、「あの高級車は、全額オートローンを組んで購入したに違いない、即金でなんか買える訳ない」という具合に。 これからも色々とあなたの心をざわめきさせることが起こってきましょう。本人に真相、事情を訊いてはいけませんよ。 あらゆる自己流の想像力を駆使して、あなたの心の平安を呼び寄せることができます様に。

なんて浅ましい・・・

🐤
barikya
何故そこまでして余所様のお財布事情をうかがわなくてはいけないのでしょうか? 他人がどのような経済状態であろうと、あなたに関係ないでしょう? ご自分のお宅と比較したり、話しぶりや持ち物から類推したり、とても浅ましい、卑しい方ですね。 気色悪ささえ感じてしまいます。 あぁビックリ!

親から教わりました。

041
意地悪おじさん
他人の財布の中身をあれこれ詮索するな、はしたない。

で、

041
hipi
お金持ちだったらなんなんですか? 一体何が話題なの??

おもしろい

041
匿名希望
最近雑誌で高層マンションで車や居住階でヒエラルキーがあって大変みたいな記事を見ました。 面白おかしく書いてるだけなんだと思って読んでましたが、本当にあるんですね。

「代車」だったりして……

ハワイコナ
うち、以前それで勘ぐられたことがありました。 その年、車検~修理の間、普通の代車が全部出払っていて・・ ディラーさんが都合つけて持って来て下さった代車が「国産の超高級車:最高グレード品」で、「乗り心地を体験してみて下さい」との由でした。 ご近所さん、子供の園の送迎の方、みなさん、「新車、お買いになったんですね!」と仰り・・ 平素車に無頓着で、よそのお宅が何乗ってても気にしていなかった自分からすると、 「・・・。車って、思ったより見られているものなんだなー…」と、はじめて認識。 超高級車が、うちの前に停まっている姿は、不釣り合いに映ったし、「空き巣が来そうで嫌だ」と思い、 以来、「高級車には憧れない」主義になりました。。

こわーい!

041
じゅら
トピ主さん。 住んでる階数で人間の価値って決まるのかしら(笑) なんか詮索好き、チェック好き、噂好き、格付け好き、なニオイがします。 あなたみたいな品のない人が友達じゃなくて良かった!

気持ちはわかります

041
かねこ
同じような生活、 いえ 自分の方がリッチピープルだと思っていたのに… トピ主さん 嫉妬で燃えていますね。 私も少なからず そういう気持ちになる時はあります。でも仕方ないこと。 小町で「金持ち隠してて陰険だわ」とでも言って欲しいのでしょうか? 反対のレスがつき 傷つくだけだと思います。 世の中色んな家庭があるね。と心におさめている方がいいと思います。 決して 他のママ友と一緒に悪口など言う 嫌な女性になりませんように。

トピ主より続きです

041
さわやかさんくみ トピ主
私は見た目から判断したものが多いですが(服・バッグ・車・家の階数) 確定申告のことは、聞いてみたら、Aさんが自分でした(夫の分の書類も代理で作った)と言っていたので聞いてみたのです。 そしたら「うーん、分からない」という感じの曖昧なもの。 状況的には同じ(お互い育児休暇中で夫がサラリーマン)で なんで分からないの?とふと思ったのですが、もしかしたらローンが無いのかと。 でも、現金一括で買うって珍しいと思うし、住宅ローン控除も受けられないのは もったいないなぁと思いつつ、やっぱりローンが無いの?と思ったり。 医療費助成は、今月は子供が風邪や下痢でお金がかかったと言っていたし… もし助成をうけていればお金はそうかかりませんから。 買物でも、和牛をポンと買っているのも見ましたし でも、3000円位のお肉だったので、お金持ちでなくてもかえるから とは思っていたのですが… 私は彼女を見下したりなんてしていませんでしたし、 彼女もそうだったので、今でもAさんを好きですが これからはなんとなく詮索しちゃうかも、、、と思っています。 普通に付き合えるのかなぁ。。。

有能な人は稼ぎも多い

🐱
ひろき
>Aさんの駐車場に突如、高級車が。 突然? だから何なの、と思ってしまうのです。 買い換えて、納車を受けたら、その日に新しい車になる。突然と騒ぐことではない。 お金持ちかもしれないし、上手な買い方をしてるかもしれない。 私は400万円を超えるオプションフル装備のセダンを、290万円で買いました。 ディーラーのデモカーです。距離メーターは100km程度。一年目の車。 有能な人は稼ぎも多い。収入が10倍あれば、10万円のバッグが1万円の感覚で購入できる。 自動車も同じ感覚で購入できる。

あまり気にしないことです

💍
みかん
Aさん宅は高さよりも広さをとったのかもしれないし、高い所が苦手なのかもしれません。 相手のお財布事情を探るのは品の良い行為ではないので、(駄)と表現するならあまり気にしないことです。

同等でしょう

041
うにゃ
同等、或いは少々あちらが上か。 お金の使い所が違うんですよ。 それだけですって。

レスします

041
もものじゃむ
持ち物や服装で人を判断するのですか? 私の考えでは、散歩にブランドバッグを持つ方が恥ずかしい。 タワーマンションならいざ知らず、1階って庭付きが多いし 最上階でないならむしろ1階のほうが人気がありますよ。 それに25平米も狭いのは相当なもんです。 ちょっとした会話や、お菓子の種類でよそ様の懐具合を散策するなんて ちょっと品性に欠けると思います。 お金がある人はそうでない人にあれこれ言われるのが嫌なので ガス代や電気代の話をして合わせてあげたりするものですよ。 これを機会に ひとのお財布の中を詮索したり、鞄のブランドで人を値踏みしたりするのを やめましょう。

おもしろいですね

041
おもろー
Aさんが気になって仕方がないのですね。 私のお友達にも主さんタイプとAさんタイプがいます。 お二人とも恐らくはお金持ちなのですが、本当に真逆ですし主様とAさんに似ています。 私の友達Bは、主様と同じで外見は全部ブランド物です。 時計も海外の150万の時計だそうで、本人が雑誌に載っていると見せてくれました。 車も輸入車です。 ところで余談ですが主様外車って言ってますよね?あまり車には詳しくないかな? 私の周りの外車もちのママ達は皆さん「輸入車」と言っています。 友達Cさんは、洋服は悪いけど安物ばかり。1000円で買った!とちゃめっけたっぷりの自慢をしたりします。 バッグだってネットで4000円で本革だと喜んでいました。 BさんはCさんを見下していましたが蓋を開ければCさんの方がお金持ちでした。 って別に他人の経済事情なんかどうでもよくないですか?? 私も輸入車乗ってるせいでよく競争相手にさせられますが正直困るんですよね。 私もAさんタイプで服装はラフですが、それが油断させているとか騙されたとか言う人もいて迷惑なんですよ。 主様もあまり他人をライバル視せずに気楽に過ごしませんか?

やめとこう

041
ミニカー
申し訳ないけど、いやらしい思考ですよそういうの。 人の懐具合をいちいち勘定しないことです。 上階だの下階だの専有面積だの車だのバッグだの、聞いてて不愉快。 トピ主さんは結婚してから生活レベルが上がったクチなんですね。 Aさんがお金持ちだったら、なんなんですか? 逆にAさんが生活が苦しかったらなんなの? そういう成金的な浅ましさってばれるから、 高級住宅街で暮らすときは気をつけたほうがいいですよ。 富裕に慣れている人には異質に映りますから。

下に見下していたの?

041
春風
主さんの言動からすると、Aさんのことを見下していたら、お金持ちっぽいのでびっくりしたって とれます。 小町で時々見かけるお話ですが、よその家庭ってそんなに気になりますか? 持ち物チェックやファッションチェックや車や旦那さんの職業、年収。 そんなもの見て何が面白いの? 何?マンションの上の方に住んでいたら偉いんですか? 外車乗っていたら偉いの? 主さん下品ですよ。 よそはよそ、自分は自分って子供の時におそわらなかったの?

THE 下品

041
らまんぼう
自分のトピ文読み直してみてよ。 トピ主家はお金持ってるかも品性下劣極まりないよ。 まぁよくある話だよね。 見下してた相手が自分より格上と知って「ムキー」となる話。 しかしよくもまぁここまでこき下ろすようなこと書けますね。 トピ主はお金はあっても中身が空っぽな小さい人間なんですね。 「能ある鷹は爪を隠す」とは少し違うかもしれませんが、 誰も彼もトピ主みたいに悪趣味な成金の格好をするとは限りません。 そんなトピ主が哀れすぎて同情してしまいます。 最後「笑」で必死に虚勢を張っているのがまた痛々しい。

そういわれましても。

041
ダビガトラン
自分と同等か自分より貧乏だと思っていた世帯が 自分より高収入だった。 モヤモヤします って言われてもね。 貴方の人を見る目がなかったせいでしょ、としか言いようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧