本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィギュアスケート女子シングルシニアのルールを教えて下さい

フィギュアスケート女子シングルシニアのルールを教えて下さい

レス11
(トピ主 1
041
舞子
話題
舞子と申します。トピを開いてくださってありがとうございます。 フィギュアスケートが好きで、テレビで見たり観戦に行ったりしています。 でもルールがほとんどわからないのです。 聞いたことがあるのは 『1つの演技の中で同じ要素を2度やってはいけない』 というのぐらいです。 採点を見ていると、転倒すると1点減点になるようですね。 アクセルジャンプを入れなければならない、というのも聞いたような…。 それから昨シーズン言われていた、「オリンピックで、難易度の高い4つのジャンプをすべて飛ぶとボーナス点がもらえるかも知れない」というのは、結局なくなったのでしょうか。 初歩的な質問ですみません。フィギュアの事が書いていあるサイトを見てもコレという記事が見つからないので、詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

女子シングルショートは

041
いるか
ダブルアクセルと、ステップからの単独の三回転と、三回転を含む(三回転からはじまるかもしれない)二連続のコンビネーションジャンプを跳ばなければならないとルールで決まってます。そして同じジャンプを二回跳んではダメというルールもあります。 浅田選手のショートのジャンプ構成はトリプルアクセル+ダブルループ(またはダブルトゥループ)これがコンビネーションになります。ステップからの三回転にフリップジャンプをとび、最後にダブルアクセルを跳びましたが、トリプルアクセル跳んだ時空中でバランスを崩し二回転しか回れず着氷してしまいました。それが三回転の回転不足と判定されたのでなくダブルアクセルと認定されたため、最後に跳んだダブルアクセルとジャンプの種類が重なりルール違反になりました。コンビネーショで一つのジャンプと見なされるので重なったダブルアクセル二つとセカンドの二回転の分の得点が帳消しになりフリップの得点しかつかなかった。なので技術点得点が低かったんですね。 フリーではジャンプは七回までとんでOK。そのうち同じジャンプを三種類までとんでいいが必ず片方をコンビネーションにすることと決まってます。

ルールって毎年ちょっとずつ変わるんですよね

041
G線上のアリア
別スレのURLから来ました。 フィギュアのルール、私も勉強したくて、以下のサイトを見つけました。 フィギュアスケート資料室 http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/9074/index.html ただ頭から順番に読んでいってもよく分からないと思います。 最初は「用語辞典」で自分の興味がある言葉を見たり、 「ロビー」(掲示板)で面白そうなタイトルのところだけ読んだりしながら、 疑問が出てきたら関連項目をチェックする…という風に利用するといいかもしれません。 ちなみに浅田選手の今季ロシア杯SPジャンプの要素は、 スコア上は以下になり、二回目の2Aは無効になっています。 2A(コンボ失敗) 3F 2A それと先月の全日本SP、ここでも冒頭のアクセルは回転不足で基礎点は2Aになっています。 が「試みたジャンプは3Aである」と認定されたので 3A+3T 3F 2A となり、最後の2Aは有効になっています。(回転数の違うジャンプは別のジャンプとして扱われます) こんな感じでお役に立つでしょうか。

書ききれないです・・・

041
満月
私もフィギュアスケート大好きです!ルールたくさんあって、書ききれないです。なので、いるかさんのレスの補足を・・・ ショートに関して、同じジャンプは二回跳んではいけないのですが、コンビネーションジャンプ内ならOKです。最近、村上佳菜子選手が挑戦しているトリプルトウループ+トリプルトウループがそうです。 >フリーではジャンプは七回までとんでOK。そのうち同じジャンプを三種類までとんでいいが必ず片方をコンビネーションにすることと決まってます。 7回までですが、そのうち3回はコンビネーションジャンプにできます。さらにそのうち1回は3連続コンビネーションジャンプにできます。あと、2回跳んでいい3回転ジャンプは2種類までだったと思います。真央ちゃんの場合今期はトリプルアクセルとトリプルフィリップですね。 >オリンピックで、難易度の高い4つのジャンプをすべて飛ぶとボーナス点がもらえるかも知れない」というのは、結局なくなったのでしょうか。 「5種類の3回転をすべて跳んだらボーナス」だったと思いますが、なくなりました。

すみません、記載ミスです

041
G線上のアリア
全日本の、真央ちゃんのSP冒頭のコンビネーションは 誤:3A+3T ではなく 正:3A+2T(3アクセル+2トゥループ) でした。 他の方から先に突っ込み入っちゃうかもしれませんが 訂正しておきます。 ちなみに「技術点」の基礎点(出来栄え評価前のベースバリュー、ジャンプ以外の要素込み)だけみると 5位に付けた村上佳菜子選手↓と同点なんですよ。 3T+3T(→2回目は回転不足で基礎点は2T) 3F 2A 3Aはダウングレードされたときのリスクが大きいジャンプなんですよねぇ(ため息)。

本読んだら?

041
書ききれないですよね。 昨年11月に出版された荒川静香さんの「フィギュアスケートを100倍楽しむ方法」という本をお薦め。 新採点の解説の章もあるし、読みやすいので。 あとは、スケート雑誌のバンクーバー特集とかでもルールの説明しているものを見かけますよ。

間違えた情報書き込み

041
いるか
申し訳ないです。 満月さんのいうとおり、フリーでは二回跳んでいい三回転は二種類ですね。 あとシングルではコンビネーション内ではオッケーなのも初めて知り勉強になりました! このトピは私にとって最高です。人様のトピでこんなお願いもなんですが、スピンやステップ、スパイラルについてのルールも誰か詳しく教えてください。 スパイラルは三秒以上キープ、1メートル以内のチェンジエッジ、足を手で支えないポジションは加点がつく?ぐらいはわかりますが、スピンはひとつのポジション三回転以上は古いルール?ステップは左右の回転を入れなきゃダメぐらいしかわからんし。ステップなんて素人にはまずわからないけど、スピンとスパイラルなら詳しく説明してもらえたらフィギュア観戦がますます楽しくなりそう。しかしこれほど観客がルールを知らない競技って他にないですよね!

トピ主です

041
舞子 トピ主
レスありがとうございます。とても参考になります。 今日、本屋さんに行ったのですが「フィギュアスケートを100倍楽しむ方法」の在庫が無かったので取り寄せてもらいました。1週間ぐらいかかるようですが、楽しみです。「フィギュアスケート資料室」も今度ゆっくり見てみようと思います。 ロシア大会のショートで、浅田選手が最後のジャンプを飛ぶ時の解説で、「最初のジャンプをダブルアクセルの失敗、という事にしてしまえば、トリプルのコンビネーションをするチャンスはある」と言われていましたが、ルールとしては、コンビネーションを飛ばなければいけなかった、という事ですよね。 仮に最後のダブルアクセルがパンクしてシングルアクセルになっていたら、もう少し点数が高かったという事でしょうか。 フィギュアのルールを知りたいと思っている方は、私以外にもきっとたくさんいると思うので、ひき続きレスよろしくお願いします。

私もまだまだ勉強中ですが・・・

041
満月
>ロシア大会のショートで、浅田選手が最後のジャンプを飛ぶ時の解説で、「最初のジャンプをダブルアクセルの失敗、という事にしてしまえば、トリプルのコンビネーションをするチャンスはある」と言われていましたが、ルールとしては、コンビネーションを飛ばなければいけなかった、という事ですよね。 ルール上はそうですね。そこで3回転+2回転以上のコンビネーションを跳んでいれば、失敗は最初のアクセルだけということになりますから。でも、真央ちゃんのプログラムは要素がきちきちに入っているので、最後の2Aのところでコンビネーションジャンプを入れるのは、難しかったかも知れません。全日本ではステップの長さを短くして、余裕のあるプログラムにしたみたいですけど。 >仮に最後のダブルアクセルがパンクしてシングルアクセルになっていたら、もう少し点数が高かったという事でしょうか。 たいして変わらないと思います。1Aの基礎点は0.8点。パンクしたジャンプなら、そこからGOE(できばえ)でマイナスされるでしょうから、0.3~0.6点くらいしか高くならないと思います。

続きです

041
満月
ロシア大会のような失敗(2Aのダブルカウント)を避けるために、バックアッププランを真央ちゃんサイドは考えたようです。 もし最初の3A+2Tで、3Aが2Aになってしまった場合、次に予定されていた3Fを3F+2Loに変更し、最後の2Aをステップからの3Loに変更するそうです。

ルールブックがありますよ~

041
メイ
日本スケート連盟のデータサイト(http://www.skatingjapan.jp/)にある2009-2010シーズンのシングル用テクニカルハンドブック(pdf)です。 http://www.skatingjapan.jp/data/fs/pdfs/comm/hb2009-single2009j.pdf でも、ぶっちゃけこのハンドブックだけ読んでもなかなか理解できないと思います… 既出の『フィギュアスケート資料室』でもルールについて解説が載っていますが、用語がわからず何がなんやら…って感じになっちゃうかも。 なのでルールの前に、まずエッジの使い方やジャンプ・スパイラル・ステップ・ターンの種類など基本的な事を覚えるといいかも。 特にエッジの使い方は基本中の基本なので、これを理解しないとジャンプの正確な見分けも出来ないと思います。 エッジについてはWikipediaの「フィギュアスケート」の項目やフィギュアスケート資料室の用語辞典などで解説されてるし、ちょっと検索すれば図解付きで解説されているブログなどもあるのですっごく勉強になりますよ~

トピ主です。

041
舞子
トピ主です。みなさん情報ありがとうございます。 本読みました。まだ1回しか読んでいないですけど、すごく面白いです。 よく読んで、オリンピックに備えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧