本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同情か愛情かわかりません。直感で教えてください。

同情か愛情かわかりません。直感で教えてください。

レス23
(トピ主 5
041
恋愛
今会社で学生の頃の同級生がいます。私は一年半前に今の支社に異動になりました。四年ぶりに同級生(A)に会いました。学生の時はほとんど(もしかしたら一回くらいしか話していない)話したことがなかったのですが異動してきてよく話し掛けられるようになりいつしか私は好意を持つようになりました。
支社は一緒ですが部署は離れていてここ毎日私のところに現れてたわいもない話をします。 同級生という情で話し掛けるのか愛情なのかどちらかわかりません。どちらだと思いますか? 情をかけられるのは苦手でAに気のない振りをします。だけど気持ちを隠すのは辛いです。

ランキング

レス

同情って

041
あず
同級生に対する情のことを同情って言うのですか? よしみ、とか他に言葉がありそうですが。 直感で答えてくれと言うことなので 「話しやすい昔馴染み」かと思います。 愛情なら会社の外でも誘われるのではないでしょうか あえて社内だけということは 友情かなぁと。 気持ちを知りたかったら仕事終わりにでも 飲みに誘ってみたら?

直感でね

041
蜜柑の大器
要するにこの同級生というのは男で、 自分に気があるかないか判断しろ、ってことですよね? トピ文だけでは何もわかりませんよ。 ただ、なんの興味もない女のところに無駄話をしに来るほど、 普通の会社員は暇ではないはず、とだけ言っておきます。

直感でお答えしたいですが、、

041
ゆえ
トピ主さまの求めているレスでなくて、申し訳ないのですが、 同級生という情か、愛情か、と言われましても、極端すぎて分かりません。 トピ主さまは、だれかに話掛けるのに、その2種類しかないのですか?? もっとたくさんあると思うのですが…。 職場では、色々な立場がありますので、直感でも分かりませんよ。 まぁ、愛情を好感とらえるならば、すくなからずあると思いますよ。 憎々しく思ってる人に、わざわざたわいもない話なんてしないですし。 同級生という情か、愛情か、ということは置いておいて・・・ トピ主さまも好感をもってるのに、なぜ気持ちを隠さなくてはいけないのですか?? 何か理由でもあるのでしょうか??

トピ主

041
トピ主 トピ主
通っていた学校が体育会系で すっぴんダサい格好鈍臭い姿を充分に見られていたので 今女性と見られているのかただの同級生と見られているのか??なので投稿させてもらいました。 今はそれなりに社会人らしいお洒落もしっかりメイクしています。

話しやすい友達

041
流星改
もし、異動直後(1年半前)に出会っていて、現在もそんな感じなら情っていうより友達って感覚なんじゃないかと思いました。 でも、愛情になる可能性はあると思いますので試しに食事や飲みに誘ってみては如何でしょうか?(お相手も未婚なんですよね?)。 情ってよく分かりません。内容から同情の事を指している気がしますが、トピ主さんはなにか同情される要素を持っているという自覚があるのですか?。

情報が少ないです

041
鹿子
それにしても、この場合同情とか愛情とかって言いませんよ。 1単に気をつかっている2気が合う話し相手3他に話す相手がいない4お世話好き5初めはただの同級生のよしみだったけど今は気になる恋愛対象。細かくわけてもこのうちのどれかですね。 自分から軽く誘ってみれば?人の気持ちって変えられますよ。

ずばり…

😀
ゆこ
同情でも愛情でもなく ただのお友達としてでしょう。 学生時代はそんなに仲良くなくても、社会人になって再会すると 学生時代が懐かしくなって話が弾むのはよくあることです。 たまに、それを自分に気があると思ってしまう人もいますが勘違いです。 男性に話しかけられることを、愛情…とか同情とか すぐに結びつけない方がいいです。

同級生は話しやすい

よし
会社の同僚より同級生のほうが、昔の郷愁もあり、話しやすいときがあります。 相手に期待したり自分のことだけを考えて苦しまずに、相手にとって話しやすい友人に、まずなってあげてはどうですか? 白黒をはっきりさせたいのなら、食事にでも誘ってみることですが、一人よがりにならないように、白でも黒でも相手が良い方向に向かうようにもっていくと自分自身も気持ちよく過ごせますよ。

愛情じゃないでしょう

🙂
おれんじ
この状況の場合、同情とは言わないですよ。 それに、愛情ではないでしょう。 好きになったんだったら、向こうの出方に一喜一憂しないで、誘ってみてはいかがですか。

様子をみては?

041
ジウン
彼の性格が分からないので何とも言えませんが、同級生のよしみで気軽に話しかけてくるのではないでしょうか? 私も同じ会社の中で異動し、同期入社の男性(Aさん)と同じ職場になったところ、よく話しかけられます。 Aさんは入社後すぐに結婚し、私は独身ですが、もちろんお互いに恋愛感情はありません。 トピ主さんが彼に好意を持っていらっしゃるのだったら、そのまま距離を縮めながら様子を見られてはいかがでしょうか? 恋愛に発展する可能性もあると思いますよ。

仲間であり女友達でもある

🐶
最初の文ではトピ主さんが女性なのか男性なのか、またその同級生が男性なのか女性なのか分かりませんね。「愛情か」と書いてあるので異性だと判断しますが。 あとのレスではトピ主さんは女性のようですね。 彼は同級生(仲間)として話しかけていると思います。会社に入る以前からの知り合いというのは他の同僚と少し違うものです。特殊な親近感があります。まあ嫌な同級生もいるでしょうが。 トピ主さんは彼に気があるようですね。相手が自分に気があるようだから気になるだけですか? 彼は話しやすいからトピ主さんに話しかける。そして女友達は多い方がうれしい。だからトピ主さんに話しかけるのは楽しみなんでしょう。 それにしても彼は休憩時間にやってくるのですか?

どっちでもない

みん
簡単に話しかける程度でこんな面倒なこと考えられるなんて下手に声かけられませんね。 大体同情って意味がちがいますよ。

愛情か同情かの選択しかないの?

041
まりえ
私も、同僚と話すことがありますが、愛情も同情心もありません。もちろん嫌いでもありません。話していて楽しい、ただそれだけです。 でも、話すことによって、意外な良い一面が見えてきたら、愛情が芽生えたりすることもあるかもしれませんね。現

彼に確認してみては?

ri
話しかけにわざわざ来るということは何らかの好意は彼にもあると思います。 それが友情なのか恋愛感情からなのかわかりませんが・・・。 なので気になってるのなら彼に聞いてみるのが一番スッキリすると思います。 トピ主さんの投稿文を読んだ直感は友情に近い気がしました。 社外での誘いがないのはちょっと微妙でもありますが、 トピ主さんの気持ちがわからないから踏み込めず、 もしかしたら彼も同じ気持ちで探ってる最中かもしれないとも思ったり。 トピ主さんが彼に恋愛感情があって付き合いたいと思うなら 彼に聞いてみてはどうでしょうか? それによってもし彼に気がなくても聞いたことで関係が変わり恋愛に発展するかもしれないし。 相手の返答によっては会社での同士に戻ればいいと思いますし。 またトピ主さんが友情のままでよければそのままにしておけばいいと思いますし。 悩んだまま過ごすのは気持ち悪いですよね。

いいじゃん いいじゃん

041
Kenworth
2回目の成人式を迎えた私にとって、トピ主さんはたいへん懐かしく微笑ましい舞台に出演中ですね。 第二幕の展開はあなたが持っている台本に書いてあるんじゃないのかな?心の中の台本に。 小町に問うくらい感情が熟してきているんだったらEVER ONWARD!全速前進! 進めアスリート!めざせバンクーバー!(違) 結論:それはまぎれもなく愛です。

しばらく同級生で良いのでは?

041
同級生
私も彼と同級生でしたよ。 そして偶然同じ会社。 同級生は話し易いんです。 最初は同級生として昔話なんかしてましたよ。 で、だんだん好意を持つようになり、でも私も裕さんと同じで自分の気持ちを隠していました。 だから裕さんの 気持ち分かりますよ。 そうだ、バレンタインに同級生のよしみでチョコあげましょうよ。 同級生という理由の方が渡しやすいでしょ? がんばってね。

トピ主

041
トピ主 トピ主
最初私は ただの同級生としか思っていませんでした。新しい職場が不安であった私は同級生の彼(A)がたまに話し掛けてくれたことがとても励みになりました。あれからたまにしか話し掛けてこなかったAが最近になってよく話し掛けてくれるようになり 好きになってしまいました。 ただAさんから見て私がこんな気持ちを持っているということがわかるとうざがられたり面倒をかけたくないので気持ちを 隠しています。このままいても前に進めないことはわかります。。Aさんは かなり頭のキレが早く運動神経がいいだけど本人いわくあまりやる気がないとのことです。

トピ主

041
トピ主 トピ主
そうですね アドレスを聞かれないということは恋愛対象にはなっていないのだと思います

ちょっと苦言を・・・

041
Kenworth
出しゃばってすみません。 トピ主さん、やはり発言される時は十数件のレスを頂いたことに対してちょっとしたお 礼の一言が必要だと思いますが・・・。 匿名で文字だけのやり取りなので、文字列そのものがあなたの人格の表われなんです。 25~27歳(かな?)の社会人としてはダメですね。 気遣いまで筋肉質ではこの先パッとしないような気がしてきました。 (1/16 18:15現在)

トピ主

041
トピ主 トピ主
お礼が遅れてすみません。ありがとうございました。

苦言はいいと思うけど・・・

041
通りすがり
嫌味は必要あるのかな?

同情か愛情かという前に

041
揚げ足鳥
あなたの文章は句読点がない(極端に少ない)ので、とって~も読みづらいです。言葉の羅列のみ目に飛び込んできます。 それと<愛情>とか<同情>とかの国語的意味さえ、理解されていないように感じます。 素敵な女性に成長できるよう、まずは努力してみてください。

トピ主

041
トピ主 トピ主
 詰めて文章を書いてしまいました。読みにくいですね。 すみません。 読んでいただいているのに言葉足らずであることも申し訳ないです。。 私が異動したところが自宅から二時間以上かかります。それで可哀相だなと思われている可能性があるから同情という言葉を使いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧