本文へ

右折してまで入る必要が?

レス263
(トピ主 4
041
ライコ念
話題
想像してください。 片側2車線の幹線道路、交差点ではありません。 右車線にはウィンカーを出して右折待ちをする車。 その後ろには、左車線へ逃げそびれた車がズラリ。 対向車がやっと途切れて、迷惑な車が入った先は、コンビニ。。。 (ファミレスでもガソリンスタンドでもいいんですが) そこまでして、入らなきゃいけませんか? もう少し走れば、左側にコンビニもファミレスもガソリンスタンドもあるでしょうに。 これが片側1車線なら、分かります。 このような場合、私なら、一つ前か後の交差点を右折して、迂回して、目当ての店に入ります。 こんなことでイラッとしてしまう私は、心が狭いですか?

ランキング

レス

そういうドライバーにかぎって

041
わかります
突然ウインカーを出すので後続車は危険だし左車線に逃げられなかったりするんですよ それは私もイラっとします 周囲が見えない、見えてても迷惑かけてても平気というドライバーは主に土日祭日に増えます 右にウインカー出して左に曲がる摩訶不思議な車とかが増えるのも土日祭日 狭い道での対向車のすれ違い、電信柱が邪魔してどっちもノロノロ、ミラーを畳んだりってのも…待つスペースがある場合は少し待てばいいだけでお互い楽でしょうに前に進んでしまうんですよね ああ、迷惑…

同感。

041
テキトー男
片側2車線以上の道路には、中央分離帯を必ず設置して欲しいです。

まあね

041
通りすがりの匿名
皆がトピ主さんの様なドライバーなら事故は起こりません。 でも現実世界起こっているのは、皆そう言うドライバーだから。 それに一々いらっとしていては、 トピ主さんも事故ってしまいますよ。 「皆、こんな感じの運転。」と思っていればいいんです。 そうすれば自分が気をつけるようになります。 私は仕事でも乗るし家でも乗りますが、 お陰様で運転歴20年、無事故無違反です。 イライラしちゃ負けですよ~。 ヨコですがわかりますさん、 日曜ドライバーですよね。 確かに危険な運転が多いです。 私は若葉マークと高齢者のマークと、 日曜ドライバーのマークも作って欲しい一人です。 付けてくれていれば、こっちが気を付けます(笑)。

ドライバーの心得

041
ねーぶる
こんにちは。 いますよね、そんなドライバー。確かにイラッときます。 そんな時は思い出してみましょう。 【安全運転に一番必要なのは平常心】ということ。 『あ~この人トイレ我慢してるんだ』とか『急いでてガス欠寸前なんだな』とか。 イライライするという事は、その相手と同じ目線になることです。 そんな見ず知らずの相手にストレス溜めて、万が一自分が事故ったら・・・ ハンドル握る時は出来るだけ大らかな気持ちでいたいもんです。

狭いです

💡
ぶーん
目的のコンビニがそこより先にあるかなんてわかりませんし。 迂回してそのコンビニに到着できるかもわかりません。 右側にギリギリまで寄ってくれて右折するのであれば問題ありません。 右折が終わるまで待てば良いだけの話です。

その店でなければならない理由

041
蜜柑の大器
何か複雑な事情があるのかもしれません。 中央分離帯のない片側2車線の道路ね。 何キロも先を右折するために、ずっと追い越し車線をノロノロ走る人とか、 片側を完全に塞いで路駐する人には猛烈に腹が立ちますが、 右折して対向車線側の店に入ろうとする人には、 なぜかあまり腹が立ちませんね。 ただし、その人が反対車線に路駐したら、 ぶっ潰してやりたくなりますけど(笑 このケース、片側1車線だったら腹は立たないのですか? そりゃ不思議だ・・・

イラッとして事故を起こさないように気をつけてください。

🛳
タコノマクラ
心が狭いとは思いませんし、私も可能な限り左側のコンビニ、ガソリンスタンド、ファミレスを探すか、さもなくばどこかで折り返すなどして、極力後続車への影響を避けることを考えます。 しかし、残念ながら道路はいろんな人が利用しますし、他人への配慮を考えないで運転する人もたくさんいます。 確かに思わぬところで右折待ちなどされると、渋滞も起こしますし、事故にも繋がりかねませんよね。 ですが、「左車線に逃げそびれた車」は、残念ながら右折車を事前に察知して、進路変更するだけの余裕のある運転ができていなかったのも事実でしょう。 私の家の近所の片側2車線道路は、左は路上駐車、右は右折車が多く、頻繁に進路変更をする必要があります。 確かに「逃げそびれた車」もよく見かけます。 前車との車間距離を十分とる、並走する車線の車の流れを常に意識する、など、少し余裕のある運転を心がければ、そんなにイライラせずに済みますよ。

べつに気にしません

041
しまりす
>これが片側1車線なら、分かります。 ↑こっちのほうが迷惑では? 2車線なら左側へウィンカー出しながらタイミングを見計らって入ればよいですよね? そのあとどこに店がどのくらいあるのか、その先でUターン出来る交差点があるのか、等がわからないからでは?

イライラしちゃだめ

041
imagine
 私はトピ主さんのように思う方が後ろにいたら嫌だなと考えてしまい左側にある施設を探すようにしています。  でも皆さん事情はあるでしょうから、心にゆとりを持って運転しましょうよ。だってその人はそのコンビニに仕事に来た人かもしれないし、この先お店があるか知らなくてそこに駆け込みたかったのかも知れないでしょう。  いずれはその車も右折できるでしょうから、後続の渋滞も解消しますよ。それに進路の前の状況を把握できず渋滞にはまってしまうのは後続の運転手にも改善の余地があります。  もっとも右折禁止の場所だったらそのコンビニ車が大問題ですけどね。

真横ですが

🎶
元遊び人
片側2車線の交差点。 右折車線無し。 この状況にて右側車線で信号待ちしています。 青に変わったとたん右折ウィンカー出す車が多すぎ。 右折するなら早いうちからウィンカーを出せと、かれこれ数十年思ってます。

確かによくある話だと思いますが

🐷
ぶひ
それは仕方が無いでしょう。 右折が終わるまで待つ、広い心を持って車を運転しましょう。 もっとも、 突然ウィンカーを出して曲がろうとしたり、 道路の真ん中にデンと居座って(右に寄らずに)曲がろうとしていたり、 車体を斜めにして(センターラインに沿って止まっていない)曲がろうとしたり、 だと、イラッとしますね。 でも、きちんとウィンカーを出して(後続の車に右に曲がるぞ、と知らせて)、右に寄って(後続の車の邪魔にならないように配慮して)、右に曲がろうとしているのであれば、文句を言われる筋合いは無いと思いますよ。

真逆です!

金魚のうんち
>片側2車線の幹線道路、交差点ではありません。 >右車線にはウィンカーを出して右折待ちをする車。 >その後ろには、左車線へ逃げそびれた車がズラリ。 >これが片側1車線なら、分かります。 片側1車線なら、逃げそびれもなにもありません。全後続車をせき止めて待たせることになります。 私は、片側2車線であればこそ、それをやるんです。片側1車線ならやりません。 トピ主さんの、モノの考え方に違和感を感じます。

上から目線の活用を(笑)

🙂
ひらっち
わかりますわかります! いらっときますね、ど真ん中で待つ(寄らない)等してくる車だと… こういうときこそ「曲がり方をご存知ないのね、よくってよ~♪」と謎のテンションで大きくかまえましょう(笑)。他県ナンバーだったりしても特に。 ヨコですが私も日曜ドライバーマーク、賛成です。 そういうことならこちらが気を付けます

2度目です

041
わかります
日曜ドライバーマーク いいですね、それ ヨコですが >金魚のうんちさん 片道1車線の道路は右折車がいれば当然流れが悪くなるのは皆想定内なのでイラっとしないんですよ 片道2車線でイラっとするのは、交通量が多いのに左車線に迷惑駐車があり1車線つぶれていたり、十分な車間距離をとっていても、前の車が突然ウインカーを出して右折の為に止まられたら車線変更はできません 左車線がガラガラならまた別ですが流れていたら危険です 2車線は本来1車線よりスムーズに走行できるはずの道路なのに、それが出来ないからイラっとするんです その間隔、理解できません?

全部が上手い訳でもない

🐴
鉄馬
条件によっては2車線での右折もいいと思いますよ。 どうしてもその店へ行きたいとき。流れがそれほど多くないとき。少し前から右へ寄りウインカーも早めに出す。これなら後続車は左へ逃げられます。右折車もすぐに右折できます。 これができないドライバーがいるからトピのようになるのですが。 また後続車も高齢者や初心者やトラックや前方を見ていないとその右折車の後ろで停まることになります。こういう人は無理して左へ逃げない方がいいですね。どうせ後方や左側も確認していないでしょうから。 1車線でも後続車を停める車がありますね。これも車を真っ直ぐにしてちょっと右へ寄せれば後続車はたいてい左側を抜けられるのですが、これもそれができない車が多いです。私は「ああ、下手な運転しかできないんだな」と思って諦めます。 あと気になるのは直進絶対優先の車。信号や渋滞で停止するとき、脇道から車が出ようとしても、その前で停めて絶対に入れてくれません。思いやりが無いのか、前だけしか見ていないのか。これは「余裕の無い運転だな」と思います。

対向車

041
テキトー男
片側2車線以上の道路は、そもそも交通量が多いから複数車線なのです。 従って対抗車線の交通量もそれなりに多い。 対向車が途切れない限り右折できませんから、その場で右折するよりも、どこかで迂回して左折入庫した方が早く目的地に着けるような気がします。周りにも迷惑かからないし。 例えば日比谷通りや明治通りで右折入庫…する勇気はないですねぇ。

イライラしました・・・

041
ファンファン
私は、車を運転しません。日常では公共交通機関のみを使って、移動しています。 先日、実家に帰り親の運転する車で外出。 夕方に食事をすることになりました。「@@へ行こう」というので、任せたのですが、年末だったので、駐車場が満杯。道路までずら~~~と車が並んでいました。 正直、かなりイライラ・・・ 混んでいるのなら、他に行けばいいのに。 ここでなければいけない理由はなんなの。 年に1~2回しか会わない両親だから、言わずに我慢しましたけど。 車に乗る方って、我慢強いなー と思いました。

せまいです。

041
ss
>こんなことでイラッとしてしまう私は、心が狭いですか? こんなことでいらいらしてはいけません。大きな心で「もう少し周りを考えて運転しろ、XX」と思うだけでいいのです。 いらいらすると事故に繋がるかもしれません。 >一つ前か後の交差点を右折して、迂回して、目当ての店に入ります。 テキトー男さんのおっしゃるように、トピ主さんの方法の方が安全だし早いと思います。 車なので少々遠回りしても楽な方、安全な方が良いですよね。

トピ主です。

041
ライコ念 トピ主
色々なレス、ありがとうございます。 さて、片側1車線ならまだ許せる、の件について補足を。 片側1車線であれば、減速&パッシングで、 「右折していいよ」と譲ってくれる車が結構いるので。 (私の地元だけ?そんなことないと思いますが) 私自身も対向車の立場なら、状況を見ながら、譲ったり譲れなかったり。 でも、片側2車線では、ちょっと怖くて譲れません。 スピードには乗っているし、他車線の状況やバイク、自転車、歩行者。。。 譲ったことで、事故になってもと思うと、譲らないことが安全だと思います。 まぁ、寛大な気持ちで運転しようと思います。

自分を守るのは自分です

041
おとう
確かに運転してるとイライラすること多いですよね。自分も運転の仕事していましたからよくわかります。 でも残念ながら周囲の車が自分の都合通り動くことは無いんです。 防衛運転とでも言いますか、要は周囲の車信用しないことです! 急に止まったり、曲がったりしても対処できる車間と気持ちの余裕が一番だと思います。 たまに自分の車の後ろを、追い越したいのかぴったりついてくる車がいると「私の運転信用しているんだなー、でもここでサイドブレーキ引いたらどうなるかな」などと考えちゃうことありますよ(笑) 一人車の中で周囲の車の悪口ぶつぶつ言っているうちはいいですけど、イライラが運転に出ないように注意してくださいね

複数車線であることは

😀
SAM
交通量も多い。1車線の流れが切れても、もう一つの車線が流れていれば曲がることは出来なので、それを待っているぐらいなら一つ先の交差点まで行って迂回します。その方が早いと思うし、リスク回避も出来るので。 私の経験ですが、右折の為に右車線走行で前方に大型トラックの後方を走っていました。(制限速度は50Kmだったのですが、周りに速度を合わせると60Kmは出ていたと思います) トラックなので横幅もあり前が見づらい上、そのトラックは右寄りを走っていたため、前方の様子は分かりませんでした。 ※因みに、私は一台以上前の車を見ながら車間距離を開けて走っています。数台前の車がブレーキを踏めば、アクセルを緩めるなど対処しています。 暫くすると、トラックが左車線へ移動。その先には・・・ 右折車両が停止していました。 そこそこスピードも出ていた事と左車線に車がいて寄れなかったので急ブレーキ!! 寸での所で止まりましたが結構ぎりぎりでした。 そんな事もあり、複数車線で右折はしないようにしています あと、1車線ではイライラしません。なぜなら初めからそう思って運転しているからです。

右折するにはワケがある。

041
サバイバー
右折してコンビニ・・・、だからイライラしたのですか? 駐車場なら、マンションなら、駐車場なら、結婚式場なら、病院なら、 イライラしませんか? 他人には他人の事情がありますからね。そんなんで イライラしているドライバーのほうが怖いです。 車ってある意味凶器だし、道路なんて戦場ですよ。 冷静を保って、戦火をくぐり抜け車も人も生還することが ドライバーの心得だと思って運転してます。 いちいち感情的になんてなってられません。

心が狭いかどうかは判りかねますが。。。

🐶
めめ
トピ文のような事例の時にイライラしてしまうタイプの方の車には、同乗したくないなと思います。 >片側1車線であれば、減速&パッシングで、 とありますが、片側1斜線でも「スピードには乗っているし、他車線の状況やバイク、自転車、歩行者。。。」の状況が発生しますし、逆に2車線でも譲れる状況は出てきますよね。 1斜線なら許せるが2斜線なら許せない、という気持ちを文章として明言するあたりは、心が狭いというより運転慣れしてないのかな?という印象です。 ちなみに私なら、トピ文のような状況に出くわすなら1車線より2車線の方がいいです。 2車線なら左車線に逃げる事もできますが、1車線だと難しい場合がありますからね。 交通は生き物です。自分だけでなく、他の車や歩行者、自転車。さまざまな状況で臨機応変な判断と対応が必要です。 1車線だったらこうする、2車線だったらこうする、私だったらこうする、という固定観念にとらわれず、同じ状況下でも自分とは違う考え方をする人々が車を運転しているのだという事を忘れずに、広い視野と心で安全運転を心がけましょう。

こんな事より道路交通法を守りましょう

🐤
田舎の隠居
 トピ主さんは心が狭いですね。  右折禁止でなければ、どこで右折しようがドライバーの勝手でしょう。行き先がコンビニでも病院でも関係ありません。違法駐車の方がよほど危険です。  私は田舎に住んでいますので、車は運転しますが、無法者のドライバーが多いのにはウンザリしています。 1.信号のある交差点を信号の変り目に最後に通過する車は、9割方赤信号を無視しています。 2.一時停止の交差点でも、8割方は徐行しているだけで停止していません。 3.踏切でさえ、半分ぐらいの車は停止せずに徐行で通過しています。 4.信号機のない交差点に歩行者がいても一時停止する車はほとんどいません。 5.ライトやブレーキランプが片側切れている車をよく見ます。 6.交差点で信号が変わってからウインカーを出す車も多いです。 7.いまだに、車を運転しながら携帯を使っているドライバーをよく見ます。 8.その他、諸々。  これらは、全て道路交通法違反ですし、危険な行為です。トピ主さんやレスされている方は安全運転を心掛けている方なのでしょうが、世の中無法者が多々います。そういう運転手を批判するのが先ではないでしょうか。

「右折するにはワケがある」という意見

満月夜空
何か事情があって右折しなくてはいけないんだ・・・という意見の方に疑問を感じます。 もし私だったら、車の通りの激しいような道を右折でどこかに入りたい時は、 事前に左折で入れるように道を工夫して、少しくらい迂回してでも左折で入れるようなルートで出かけます。 その方が自分も楽ですし、無用な渋滞も起こさないと思いますが、どうでしょうか? 最近のお店なんかは「右折入庫禁止」とか書いてある所も多いですよね。 そういう所でも平気で道をせき止めて右折で入ろうとしてる車には驚きます。

どうして迂回すると「迷惑にならない」?

🐷
ぶひ
そもそも、どうして迂回するなどすると、他の人の迷惑にならないと考えているのでしょうか? 先の交差点まで行ってぐるっと迂回すると、そこは普通の生活道路かもしれないし、狭い道路かもしれないし、子どもたちが歩いている通学路かもしれませんし、お年寄りが歩いているかもしれませんよ。 このトピの状況で「迂回したら迷惑にならない」のは、幹線道路を走っている後続の車だけですよね? もっと全体に目をやりましょう。 「その場だけが迷惑にならなければいいんだ」なんて考え方は、狭すぎると思いますよ。

他人の迷惑の範囲

😀
常識人
ぶひさん、貴方のように迷惑の範囲を拡大してしまうと、「運転」している車はすべて迷惑なのですよ。車は当然生活道路を通りますし、排気ガスも出します。ここのトピはそんなことをテーマにしていません。 あなたの言う「その場だけが迷惑にならなければいい」という観点から提起されています。貴方はトピの見方が狭すぎてテーマ全体に目が行っていないようです。 私は、右折車を見ると、横着な運転手だと思います。イライラしないまでも、その運転手の育ってきた環境、人格全てを疑ってしまいます。ほんのすこし迂回して、左折できるようにすれば、後続車に迷惑をかけないし、事故の危険率がうんと低くなります。自分さえよければいいという感覚の運転者は、ところ構わず右折をするようです。 その場の状況に応じて、流れを阻害しないくらいの余裕がある場合は、当然右折も構わないのですが、右側に自分が行きたい場所があるからだけで、流れも考えずに右側車線に停止するのは、全くもって横着としかいえないでしょう。

いろんな人がいますから

041
なの
 私が運転するときはマナーだなんだと考えないようにしてます。イライラするのは良くないですから。  いろんな人がいるんだから、法律さえ守ってもらってれば仕方ないと唱えてます。  かつて、右折で困ったなあと思ったのは交通量の多い片道一車線道路でコンビニから右折合流しようとして対向車線をふさいでた車をしょうがないなあと前に入れたところ、二、三軒先のパチンコ屋に右折で入ろうとされたときですね。  べつに、右折禁止で無いので違法じゃないんですなあ。でも、後ろで待ってる間あれほど辛い時間は無かった。  ところで、自分でコースを選べるときは最後が右折か左折かを考えながらコースを選びます。右にあるなら迂回を考えます。うちにはカーナビは無いのですがカーナビではそういう時は右ではいるように指示するのかなあ。

なぜ

🐷
ぶひ
常識人さん > 「その場だけが迷惑にならなければいい」という観点から提起されています。 論外ですよ、そんなの。 「その場だけが迷惑にならなければいい」から何をしてもいいんだ、なんておかしいでしょう。 > 私は、右折車を見ると、横着な運転手だと思います。 無茶苦茶ですよ、そんな話。 右折なんて「当たり前に」やりますよ。 どうして右折をしたらいかんのですか。 > ほんのすこし迂回して、左折できるようにすれば、 そこは普通の生活道路かもしれないし、狭い道路かもしれないし、子どもたちが歩いている通学路かもしれませんし、お年寄りが歩いているかもしれませんよ。 それでそうして事故の危険が減るのですか? > 流れも考えずに右側車線に停止するのは、全くもって横着としかいえないでしょう。 当たり前の事ですが、右折するなら、事前にウインカーを出し(後続車に「右に曲がるぞ」と告知し)、きちんとセンターラインに沿って停車し(できるだけ後続車に迷惑をかけないように配慮し)、右折のために停車するべきだと思いますが、その様にして右折する事の何が問題なのかがわかりません。

本当に迂回してる?

041
駄辞林
ちょっと横気味ですが、 ここで迂回して左折で入れるようにしているという方々。 日常生活で本当にそんな回りくどいことをしてますか? もしそれが本当なら、あなた方は神です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧