本文へ

恋愛感情が沸きません

レス0
(トピ主 0
041
レオ
恋愛
当方32♂独身、フリーです。
本来男性発信トピにすべきですが、男女問わずお聞きしたいです。
私は年々、恋愛感情というものが沸かなくなってきました。
これは、自分にとって生活の中で仕事の重要性が増していることと、多少のことでは感情的にならない大人になったということかと解釈していました。
ところが、世にあふれるドラマや小説、また小町での皆様のお悩みを拝見していると、同世代・同世代以上の方でも、とても熱い情熱を持って恋愛されている方が多数いらっしゃるようです。
(とてもひどい仕打ちを受けても、騙されていることを承知でも離れられない方など・・・)
そこで、自分は一般的な人とは違う、ドライな人間なのだろうか、だとしたら、普通よりも損な人生を送っているのではないだろうか、との思いがわいてきました。

彼女がいたら充実したプライベートが送れるだろうなぁ、とは思いつつ、恋愛感情がわかないのですから、女性を口説くエネルギーも沸きません。
主に家庭環境・経済的事情から、生涯結婚を諦めていることも、関係しているかもしれません。

まとまらなくなりましたが、
・恋愛感情は年とともに沸きにくくなるのか(私のような状態は特殊なのか)
・結婚を諦めている場合、恋愛なんかしなくていい、すべきではないか
といったあたりのご意見を伺いたいです。

結婚しないなら、恋愛も必要ないし、それなら恋愛感情など邪魔なだけなので好都合ともいえますよね。
僕の本質的な悩みは、この虚無感なのかも知れませんが。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧