本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛感情がなくても?自分は人間として生きる価値あるのか?

恋愛感情がなくても?自分は人間として生きる価値あるのか?

レス3
(トピ主 0
どみな
恋愛
もうすぐ35にもなろうという独女です。 男友達はいますが、男性経験はほぼゼロに近く、お付き合いしても長く続きません。 最近まわりがバタバタ結婚、出産するのに感化され、婚活しております。 その中で冬くらいから月2-3回ほどデートしている男性がいます。 いっしょにいて、苦痛ではないのですが、自分がとっても気を使っている感はあります。 正式に付き合ってほしいと言われなんとなく返事をしてのですが、 その後とても悩んでおります。 恋愛感情らしいものがあまり沸いてこないのです。 もともと熱しやすく冷めやすいのですが、このあまりの恋愛感情のわかない自分に 危機感や嫌気やはたまた人間として生きてる価値あるのか・・? なんて考えてしまいます。 お相手とも今後どうしてよいかわからず、日々悶々と悩んでいます。

ランキング

レス

もう1年たつのではないですか?

💡
さぼてん
冬からなら、そろそろ1年たってしまうのでは? プロポーズなどされてしまうかも? 苦痛でないのはいいのですが、気を使って しまうのはしんどいですね。 恋愛感情以外の、情も湧いてないですか? 正直な気持ちを話して、気持ちをぶつけてみると 何か関係に、進展がある気もします。

人間としてって・・大げさです!笑

🐷
ハム
トピ主さんのお歳でしたら、恋愛感情だけで突き進んで行く方がどうかと思いますよ。 それよりも、気を使ってしまう相手だということの方が問題ではないですか? 最初から恋愛感情はなくても、長いこと一緒にいれば自然に情が湧いてきます。 好き好き感情はなくても、一緒にいて落ち着く、楽しい、新しい発見があるなど、なにかプラスになるものがあればいいのでは? 今の感情をストレートにそのままぶつけてみるのもいいかもしれません。 すると、相手が反応を起こして、またこちらに返ってくる。 ぶつかって形を変えて、を繰り返し、もしかすると合致するかもしれませんよ。 一緒に習い事をするのも、お互いの本質が見えてまた変わるかも。 今はまだ決定打になるモノがないだけでは?

それは・・・

041
ほえほえ
恋愛なくても生きる価値はあると思います。 何か打ち込めるものを積極的に探してみては? わざわざ「恋愛」という枠の中に納めないで、 あらゆる分野で自分の心に響くものを探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧