本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども服のアイテムにかける金額について

子ども服のアイテムにかける金額について

レス10
(トピ主 3
041
non
子供
妊娠生活真っ只中の主婦です。 子育て中の皆様は、ベビー&子ども服を買うときに大体自分の中で 決めている金額というのはありますか? たとえば「普段着やベーシックなアイテム(Tシャツやデニム)なら このメーカーでいくらくらい」や、 「出かけるとき、友達に会う際のおしゃれアイテムはこんなこだわりで いくらくらい」など、それぞれの金額の目安やこだわりなどを教えて いただければうれしいな、と思います。 もちろん、ブランドでもノーブランドでも、 カジュアル系、ナチュラル系、ラブリー系、シンプル系などの 好みなども併せて聞かせていただければとってもうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

決めていません

041
1児母
nonさん、こんにちは! あまりレスがついていないようなので、全くお役に立たないかもしれませんがレスしてみます。 私は頂き物でやりくりしています。これまでの衣類代はほとんどかかっていません。 出産当時はお祝いでたくさん服を頂きましたし、その後「服に困ってますぅ」と先輩ママに声をかけるとおさがりもたくさん頂けました。おさがりはコ○サから西○屋まで様々です。 普段着とお出かけ服を分けることもありません。お出かけすると子供はいつもとが勝手が違うので大概服を汚しますからね(笑)。 こういう服があればもうちょっとコーディネートが広がるかな…と思った時にそのアイテムだけを求めます。普段ほとんど出資していないので、奮発しても惜しくありませんし、ローコストですめばそれもラッキーです。 nonさんは初めてのお子さんでいらっしゃいますか?初めてですと「おさがり」には抵抗があるかもしれませんが、私は超活躍しています。 カジュアル・ナチュラル・ラブリー・シンプル、何でもこいです。似合わない服もおさがりで試着し放題ですから「あら、これは失敗」と笑ってすませられますよ~。

トピ主です

041
non トピ主
あっというまに埋もれてしまいました。 私はまだ妊娠中ですが、生んだあとのことを考えると 普段着には1500円以内(できれば1000円以内か…)、 ちょっとおしゃれめの外着には2500円以内かなあ…と考えています。 もちろん子どもの性格や遊び方によっても変わってきますよね。 今は海外にいて(出産前には帰国予定です)、子ども服がかわいくて SALEだとついつい買ってしまいます。 服は体型や成長を見ながら買ったほうがいい、と 頭ではわかってはいてもついつい…。 着なかったら次の子に置いておくか、オークションで売るか(笑)、 という言い訳を自分にしてしまっています。

トピ主です。レスありがとうございます!

041
non トピ主
埋もれた~と思っていたら時間差でレスをいただけて いました。う、うれしい。 1児母さん、ありがとうございます。 なるほど、お祝いで頂いたものやお下がりを活用されてるのですねー。 たしかに、子供はすぐ汚すし枚数も必要になるし、賢いです。 歩き出すくらいからおしゃれを楽しめるようになるというのも本当ですが、 汚し方がパワーアップするのも外遊びできるように なってきてからですよね。 はい、私は今初めての子を出産予定で、性別は女の子です。 お下がりについては新品じゃないことは気にならないんですが、 どちらかというと今はまだ私好みの服を着せたいなあーという夢を まだ持ってるかんじです(笑) 私はどちらかといえば子どもっぽくない、ロゴやプリントがなくて 色もカラフルすぎなくて…っていうものが好みです。 でも親の好みの服を着てくれるのも小さいうちだけでしょうね。 今は1児母さんのおっしゃる 「こういう服があればもうちょっとコーディネートが広がるかな」 という、1~2歳くらいにかけての服をついSALEで 買ってしまってます…。

ワンシーズン

041
ぱんだ
こんにちは、私はセールの時にまとめて来年用を7.8千円分まとめ買いします。 今娘は一歳になったばかりなので去年まとめて買ったのを今度の夏から着ることが出来ます。 楽しみです♪

女の子がいます

041
生まれたときは買いすぎなくらい洋服を見ると買っていました。 (来年用にバーゲンで購入したり) でも今はオークションで女の子のセットを普段着に購入し、子供の好きな洋服のプリキュアやら、メゾ、シャーリーをセールで買っています。 不思議なことに子供って奮発した1万円くらいの服ばっかり汚すんです。 だから最近は幼稚園のバザーに走っています。 ブランドの靴が百円とか、新品でも服が千円とか本当にありがたいです。

だいたい2000円くらい

041
もも
ダブダブだと動きづらそうなので、結局ワンシーズン(伸びる時期は2ヶ月とか)で着れなくなるのであまり高いものは買いません。しかも汚した時にショックですしね。でも数は必要以上に買ってしまっているかも・・・。 だいたいワンアイテム2,000円くらいまでで、どうしても気に入ったら3,000円まで出してます。 うちは普段着とお出かけ着は基本的に分けていません。 理由は、以前お出かけ着にしたら数回着ただけで小さくなってしまい、もったいなかったことがあったからです。 うちもパンダさんと同じでセール時に来年用をまとめ買いしますが、結局ちょうどいいサイズの物も買い足します。 よく買うのはBiquetteとenecruとHusHusHの服が多いです。ナチュラル系ですね~。部屋着はしまむらです。 子供服にお金をかけるのはもったいないと思いつつも、かわいい服を着せたい、かわいい服を着た娘の写真を撮りたい!・・・で買ってしまっています。親のエゴです。 赤ちゃんの時は肌着みたいな服しか着せてなかったので、ちょっと後悔しています。シーズン1着でもオシャレなつなぎを買えばよかった!!

トピ主です。ありがとうございます!

041
non トピ主
少しずつレスがいただけてうれしいです。 ぱんだ様、若様、もも様、ありがとうございます。 (トピ主、登場回数多すぎてすいません…) なるほど、みなさま工夫されていて、とても参考になります。 私も性別が判明して、初めていろんな子供服に興味が湧いてきたので 各メーカーの洋服をチェックするようになったのですが、 本当に値段も様々で。 しまむら等の数百円から、大人顔負けの1点6千円以上するようなものまで。 なんだか「普通」がわからない今日この頃です。 もちろん、家計状況やポリシーによって変わってくるんだろうなと 思ったので、「こんなポリシーなのでこのあたりの金額」などと いう意見を聞いてみたかったのです。 本当にありがとうございます。 私も、妊娠するまでは「子供服にはお金をかけないようにしよう」と 思っていました。 でも今かわいい服をたくさん見るようになって、自分の小さい頃の かわいい服を着せられていた写真を懐かしくありがたく思い出します。 お金をかけないのも、かけるのも、それぞれ子どものことを考えての 愛情だなあと思ったりもします。

こんにちは♪

🐱
にゃんころりん
先日女の子の出産を終えた、にゃんころりんです。 私は、かなり好みがはっきりしているので、値段・・・と言うよりもブランドで選らんですよ。 自分で買うのは、カーターズ。 日本では販売されていないので、ネット販売しているところで購入しています。 値段はアウトレットのところで購入しているので、かなり安いです。 西○屋等も安いですが、いいデザインがないのと、やっぱり安かろう悪かろうで、クオリティーが・・・。 ちなみに、お出かけ用ブランドは、GAPやラルフローレンですが、これらはうちの親に買ってもらってます(笑)

ありがとうございます~

041
non
トピ主です。(パスワード消えてしまって出ないかも…) にゃんころりん様、ありがとうございます♪ カーターズ、人気なのですね~。 今まで知らなかったんですが、 子ども服をいろいろ見るようになって知りました。 アウトレット価格ならけっこうお手頃にあるものなんですね。意外。 西〇屋等は、安くても意外と探せばかわいいのがあるよ!と 聞いたことはあったんですが、デザインこだわり派にはやっぱり 満足はいかないのかもなあ。 (まだ見に行けてないのです) そう考えると、もう少し余分に出しても納得いくものがいいって なってしまいそうです。うう、気をつけねば…。 でも、きっと子どもが親の好みの服を着てくれるのも 小さいうちだけなんだろうなあ。 そう考えると今だけのささやかな楽しみなのかもしれないですね。

ある調査では

さつき
子供服の予算は0歳児に一年で7万5千円,1~6歳児で一年に4万円。 幼稚園児に普段着せるブランドは1位ユニクロ,2位GAP,3位コムサ。 お出かけはコムサ。 だそうです。 我が家は普段着はお下がりや贈り物,古着屋,西松屋,ユニクロが多いです。 歩くようになると汚す機会も増えるので(ペンで書く,食事時,水遊び,土遊び)フランス貴族のように一日に何度も着替えています。 子供は値段に関わらず汚すので普段着はブランドより値段,枚数が重要になりますね。 お出かけ着は,月に7,8回は着ます。 新品でも良かったのだけど,すぐに着られなくなるのでオークションでノーブランド物を中古で安く手にいれました。お出かけ用は着る回数も少なく大切に着られているので,周りには中古とは気付かれません。 子供のお出かけ着はオークションなら沢山出ていますよ。 我が家は男の子なので,お洒落も幅が狭く,五つ揃いのスーツが1点あれば事足りるので予算的には助かってます。 見ればついつい買う子供服ですが,今は,処分する時の事も考えて揃えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧