はじめまして。30歳育休中です。1才と3才3か月の娘がいます。
4月から職場への復帰と2人の子の保育園の入園が決まりました。
現在、2人の子を連れて毎日公園や育児広場などへ出かける毎日ですが、春に向けて少しずつ上の子に覚悟(?)をきめさせる、というか、認識をしてもらうために、「春になったらママはパパと一緒に毎日会社に行くからね。○○ちゃん(上の子)は△△ちゃん(下の子)と一緒に保育園に行くんだよ」と、時々言うようにしてみました。
すると、「いやだ。保育園には行かない!!」と・・・。当たり前といえばそうなのですが、最近それで娘がナーバスになっていて、休みの日に夫に預けて一人で外出する時など、大泣きしてすがりついてきます。そして「お願い、行かないで!!」と懇願されます。もともと下の子より甘えん坊でママっ子で、私も下の子の世話でずいぶん上の子に我慢をさせてきたので、あまりかわいそうな思いはさせたくありません。
春からの保育園通いの際の娘の情緒面が心配です。
ただ、3年制だと幼稚園に入園する年です。現在私が与えてあげられるよりたくさんの友達と刺激を得て世界を広げていく時期でもあると思います。3才の子の保育園や幼稚園への通い始めの状態や心理的なケアの仕方など、アドバイスしていただけないでしょうか。
職場には短時間勤務を申請しているためお迎えは4時半ごろ、慣らし保育の期間も十分にとれます。
どうぞよろしくお願いします。