本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園ママにも質問。3才の子の保育園通いはじめ

幼稚園ママにも質問。3才の子の保育園通いはじめ

レス4
(トピ主 1
🐶
みどりん
子供
はじめまして。30歳育休中です。1才と3才3か月の娘がいます。

4月から職場への復帰と2人の子の保育園の入園が決まりました。
現在、2人の子を連れて毎日公園や育児広場などへ出かける毎日ですが、春に向けて少しずつ上の子に覚悟(?)をきめさせる、というか、認識をしてもらうために、「春になったらママはパパと一緒に毎日会社に行くからね。○○ちゃん(上の子)は△△ちゃん(下の子)と一緒に保育園に行くんだよ」と、時々言うようにしてみました。
すると、「いやだ。保育園には行かない!!」と・・・。当たり前といえばそうなのですが、最近それで娘がナーバスになっていて、休みの日に夫に預けて一人で外出する時など、大泣きしてすがりついてきます。そして「お願い、行かないで!!」と懇願されます。もともと下の子より甘えん坊でママっ子で、私も下の子の世話でずいぶん上の子に我慢をさせてきたので、あまりかわいそうな思いはさせたくありません。

春からの保育園通いの際の娘の情緒面が心配です。

ただ、3年制だと幼稚園に入園する年です。現在私が与えてあげられるよりたくさんの友達と刺激を得て世界を広げていく時期でもあると思います。3才の子の保育園や幼稚園への通い始めの状態や心理的なケアの仕方など、アドバイスしていただけないでしょうか。
職場には短時間勤務を申請しているためお迎えは4時半ごろ、慣らし保育の期間も十分にとれます。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

ロールぱん
最初に泣いてママから離れないのは普通です。初めてママと離れ知らない人の所へ(保育園)置いて行かれちゃうんだから。 ウチは幼稚園ですけど最初の日に泣いただけで、あとはお友達もすぐにでき、とても楽しく毎日行っていますよ。保育園は楽しい所って分かれば、大丈夫、すぐに慣れますよ。 行くまでにあまり嫌がるようなら、保育園の話は一時やめてみて。ギュッと抱きしめてあげるのもいいです。

うちも3歳から

041
ぽりんちょ
保育園へ通っています。 パート勤務のため、4時半のお迎えです。 トピ主さんの文章を読ませてもらって同じだなって 思いました。 娘も当初は、保育園嫌だ、愚図りましたが、それも 1,2週間程度。 今では、保育園行く!と楽しんでくれてます。 大丈夫ですよ。

選択肢を与えない。

🐤
さとこ
うちの子は、満3歳児保育から幼稚園に通い始め、実質3年半保育です。 入園前は、お友達と遊べて楽しい等、メリットばかりを伝え 母親不在で寂しいという感覚を持たせないようにしていました。 入園当初は楽しく通っていましたが、冬休み明けに問題発生。 少し風邪気味で休ませた事から、不登校に発展。 たぶん、家で母親とまったり過ごしている下の子がうらやましくなったのでしょう。 体調は良くても、行きたがらず数日間、毎朝大泣きして拒否。 担任に相談して、お任せすることになり、翌朝無理矢理連れて行き、泣いてすがるのを振り払って帰りました。 その後も泣いているのかと心配しましたが、お迎えはニコニコで あれは何だったの?というくらい楽しそうにしていました。 うちの子の場合、下手に嫌ならしなくても良いという選択肢を 与えるとダメなんだな・・・と、その時つくづく思いました。 親が毅然と「こうするしかない」という態度を示すと、子供は順応します。 最初は大変だけど、親子で乗り越えていくしかないですよね。 お子さんと楽しい園生活が送れると良いですね。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
みどりん トピ主
ロールぱんさん、早速のレス、ありがとうございました。 「大丈夫」の一言でとても救われた気持ちです。そうですね。しばらく言い聞かせはやめて、穏やかにすごさせてやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧