本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の稼ぎでは生活が苦しいと妻に言われます(愚痴)

私の稼ぎでは生活が苦しいと妻に言われます(愚痴)

レス68
(トピ主 4
😢
エスアル
話題
35歳男性。妻、子2人(6歳・1歳)の4人家族です。

表題のことでちょっと愚痴らせてください。

妻が何かにつけて「お金がない」や「生活が苦しい」を連発するのです。
確かにお世辞にも高給取りとは言えませんが、私の住む地方では、普通なはずです(あくまでも私の年代では)。もしかしたらどこかで無駄な出費があるんじゃないかと、妻に尋ねても「そんなことはない」と突っぱねられます。家計簿等はつけていないらしいので、「試しに家計簿つけてみたら」と提案しても。「めんどくさい」の一言で片づけられてしまいました。

ここで現在の我が家の(主に経済的な)状況をザっと書き出してみます。

・地方(片田舎)在住
・私の月収は手取りで35万程度、ボーナスは夏・冬共に1.5カ月
・妻は専業主婦(私の希望。下の子が3歳になるまでは保育園に預けないでほしい)
・持ち家(月々8万円弱のローン・ボーナス払い無し)
・その他ローン無し
・車は1500ccクラスを1台所有(8割方妻が使用)
・通勤用+趣味として中型バイクを1台所有(10割私が使用)
・私の小遣いは月1万5千円(晩酌の酒代・煙草代含)
・上の子は保育園に通っていますが、下の子は通っていません。
(妻は専業主婦ですが、保育園に空きがありましたので入れてもらえました)
・妻曰く「赤字の月もある」とのこと。足りない時は貯金してあるボーナスから補填。

で、何が言いたいのかと申しますと、果たして本当に私の稼ぎでは生活が苦しいのか?ということです。私の感覚ですと、「贅沢しなけりゃ普通に食っていける」レベルだと思うのですが、妻に言わせると、「月にあと5万円はないと、やっていけない」らしいです…。皆さんはどう思われますか?特に地方在住の方の意見を伺いたいです。

毎度毎度「お金がない」と言われるので、少々うんざりしています…(泣)

ランキング

レス

わかった。

041
ひかり
生活が苦しいのかはわかりませんが、奥さん、働きたいんじゃないですか?

いくらになっても苦しいといわれると思いますよ

041
2児の母
私の両親は、ずっとお金がない、苦しいと言っていました。 どんどん出世し、給与があがってもずっと言い続けていました。 最終的に年収1800万円。 お金がないと愚痴る人は永遠と愚痴る気がします。 私は、結婚し、家計を全て預かっており、生活は決して楽ではありませんが、「お金がない」や「生活が苦しい」は絶対夫には言わない(言ってはいけない)と常日頃思っていました。 やりくりは私の役目なので、きちんと管理しています。 夫がほしいものはできるだけ家計で払うようにしており、余裕資金も作るようにしています。 また、短時間ですが、私も働いています。 奥様もあともう少ししたら働けそうですね。 そういう奥様なので、収入が増えたところで、一生言われると思いますが。 トピ主様もお辛いですね。

当たり前

🐱
b
あなたの年収で専業主婦で子供2人もいて、車も使って、住宅ローンもあれば、生活に余裕がないのは、当たり前だと思います。 誰がやってもそうだと思います。 やっていけるけど、余裕がない。のです。 赤字の部分はおくさまの力量不足だと思います。 そして、もし余裕がほしければ子供2人ももつのもおかしいし、 一軒家もつのもおかしい、奥さんが専業なのもおかしいです。 余裕がほしければ何かあきらめないとね。 あなたは、愚痴きくのをあきらめて。 奥さんには余裕をあきらめてもらってはどうですか。

呆れる

🐱
甘納豆
収支の状況を数字で表さないで、お金が足りないでは話し合いにもなりません! 面倒臭くて家計簿を付けたくないなら、今の収入でやり繰りするだけ!

働いてもらったら?

🐷
ぷにぷに
家計簿つけてないみたいなのでなんともいえませんが 暮らせないことはないと思います。 ただ、それなりに楽しもうと思ったらきついかなぁという感じ。 お金がないといわれるのがイヤなら 働いてもらえばいいじゃないですか? それがいやならあと2年耐えるしかないと思います。 か、とりあえず奥様が面倒で家計簿をつけてくれないなら レシートだけ保管しておいてもらって トピ主さんが家計簿つけてみたらいいじゃないですか? 2,3ヶ月つけたらだいたい傾向がわかりますよ。 そしたら、問題がよりはっきりすると思います。

上のお子さん6歳というと・・

041
私も地方在住
小学校入学を控えていたりします?そうすると結構なんだかんだでお金が出て行く感じはしますよね。 でも、先におっしゃってる方もいるように、奥さん、働きたかったんじゃないでしょうか。(だからこそ保育園に入れたのかも) トピ主さん、どうします?

多い

041
はな
私からみたら多いと思います。 保育園のお金が幼稚園よりかかっているのでは?と思いました。 でもそれでも全然やっていけると思います。 奥さんに家計預けるのやめたらいかがですか? 大変ですがご主人が家計をみたほうがいいと思います。 それから貴方はなぜ三才になるまでは保育園にいれたくないのでしょう。 その偏見に少し頭にきました。

普通かなあ

041
3時のおやつ
暮らしていけないわけではないが、余裕がないです。 うちも似たような家計です。 暮らしていけるだけはいけますが、新しいパソコンがほしいなあとか 家族で旅行に行きたいなあと思うと 計算にがっくりきます。 最低限の貯金(年100万以上)はしたいですしね。 もし奥様が貯金ができていないなら、まずいと思います。貯金ができているなら 愚痴吐きなんだなと無視してもいいかも・・・ 最近のママはおしゃれで、洋服はもちろん、ネイルとかエステなんかやってる人もいます。 私も生活に余裕がある人いいなーって思ってますよ。 ただ夫には言いません。いえません。 「生活苦しいのはわかった。それで君はどうしたい?僕もしょっちゅう言われるのでつらいし、このままではいけないと思ってる」と率直に話し合ってみてはいかが? 答えは・愚痴をはきたいだけ ・あなたのお金(小遣いバイク)を減らしてほしい ・私も働いてみたい ・お金に余裕がないのに、あれ欲しいとかここ行きたい、あれ食べたいと言わないでほしい ・夫にバイトをして欲しい ・誕生日や記念日にはプレゼントが欲しい どれでしょうね?

収支を出してもらうべし

🙂
すいか
足りないというのならどういう家計になっているのか、月当たりの収支を明確にしてもらってください。 そうでなければなぜ足りないのかわかりませんよ。 それができないという妻ならやりくりさせなさい。 家計簿をつけて明確にするだけで節約につながります。

私なら…

041
ランチ
倹約家の私ならトピ主さんの収入で ボーナス全額貯金 月々10万円貯金 できます。 今、同じくらいの生活水準ですが、余裕です。 奥様、かなり無駄使いしてるんじゃないですか? やりくり上手なら食費だって3万円あれば贅沢できますよ。 私も家計簿は付けていませんが、専業なら夫が稼いでくれた大事なお金を無駄にしないように努力するのが当たり前だと思っています。

その手取りなら。

041
夏みかん
うちは10万円は貯金できますね。うち、子供三人いてますけど…とっても、羨ましい。 保育園の月謝が圧迫してるんですかね? やっぱり、どれにどれだけお金がかかってるか知りたいとこですね。

家計簿つけましょう

💰
はるゆか
トピ主さんのお給料35万は多いと思いますよ。 奥さんも稼ぎが悪いとか言う前に家計簿つけないと。 ちなみに我が家(夫、私、九ヶ月の娘の三人家族)の内訳は…。 給与は25万。 ローン80000円、管理費13000円、食費35000円、雑費20000円、光熱費20000円、通信費20000円、夫小遣い30000円(定期代込)、私の小遣い20000円、貯蓄10000円+家計で余ったお金です。赤字になることは少ないですよ。

愛知県の片田舎に住んでます

041
通りすがりの主婦
うちの夫は月の手取り25万、ボーナスは年に手取り100万弱、でローン(保険込み)6万円を支払いながら夫のボーナスは全額貯蓄できています。 小学生と幼稚園の学校園代金、習い事で子どもに5万くらい使っております。 主さんと違う固定費は原付バイク1台所有(家計から税金1000円のみの負担) 軽自動車一台所有、という点でしょうか。 この辺りから主さんの収入があったら私が管理したならちょっとした温泉旅行や外食などの贅沢をし、小遣いをUPしたとしても年間100万円近くの貯蓄が出来ると思います。 奥様に家計簿を見せてもらってネットで家計を公開して診断してもらっても良いように思います。小町だと高収入の方が多いようですからサイトを考慮しても良さそうですが(笑) 奥様が足りないと言おうが簡単に収入を増やせるわけじゃないんですし、なにより低収入というわけでもない。やりくりの手腕のみせどころです。私なら「やりくりが下手な主婦」と自分で言っているようなものですから悔しくて「赤字だ」なんて言えません。赤字は口実で、ひょっとしたら奥様は外で働きたいのかも知れませんね。

うーん・・・

mika
月8万円のローンや、車・バイクの維持費なんかを考えると厳しいかも。 車は車検もあるし、今時はコンピューター制御だったりするので何かのランプがついてると点検に行かなきゃいけないし。 雪が降る所ならスタットレスタイヤも必要だし。 バイクと一緒にガソリン代かかるし。 >私の感覚ですと、「贅沢しなけりゃ普通に食っていける」レベル その割にはローン高くないですか? 車だって、なぜ1500ccクラスなんでしょう?結婚前から乗ってるの? 今時の1000ccクラスのほうが燃費いいんじゃないの? まして、子供さんが小さいうちは具合が悪くなったりして病院にかかるのが多いとか。 どなたかも書いてましたが、トピ主さんがレシートを集めて家計簿をつけてチェックしていったほうがいいかと。

「無駄な出費があるんじゃないか?」は

🐤
M
無駄な出費があるんじゃないか?発言は 奥さんの「生活が苦しい」と同じレベルの発言ですよ! 一応トピ主さんの家では、夫=働く・妻=家計管理 となっているのなら、お互いの役割に口出ししないほうが良いと思います。 …とはいえ、奥さんが夫に対してそのようなことを言ってはいけないですね。 …ウチに35万+ボーナスがあれば 家賃を8万に計算しなおしても 月13.4万+ボーナスが貯金に回せますね。 ただ、ウチは夫婦二人です。 車は同じクラスのものがありますが バイクと子供が二人加わることで 保険と保育園代込みで10万以上も出費がアップするかはわかりません 一般的に普通に10万以上の出費になるのなら 結構カツカツかもしれませんね。 あと…奥さんが御主人の収入について文句を言うのは 収入以外でも色々と不満がたまっている証拠かな?と思いました。 恥ずかしながら、私も一時期そんなことがありましたから… 「頑張ってるね・ありがとう」と奥さんを認める言葉をかけて 「一緒に頑張ろう」と協力する姿勢を見せるのも効果があるかも? 頑張れ!

え~

041
よもぎ
うち多いときで35万、ボーナスなしで夫、私と子供4人、毎月なんとかやってます。

片田舎在住です

ゆきんこ
生活のレベル次第ですが十分やっていけると思います。ただし努力は必要かな。 家計簿等で収入・支出の内容が判らない状態で漠然と「やっていけない」って言われても・・ 会社ならあっさり却下されますね。 家計簿が面倒なら予算ごとに封筒でお金を分けて管理する方法もありますよ。 赤字が出るなら収入を増やすか、支出を減らすかのどちらかでしょう。

保育園って?

041
うん?
専業主婦でも入れるんでしたっけ? せっかく家にいるのに無駄だと思いますが。 お小遣いは手取りの1割は貰ってもいいんじゃないですか? 地方だったら十分なお給料だと思います。 具体的に何に使っているのか、家計簿を見せてもらったらどうでしょう?

家計簿をつけさせる。

041
ゆき
つけるのが面倒臭いなんて仰るなら、生活費が足りない なんて文句がましいことを言う資格もないと思いますけどね。 ザッとお聞きしたところでは、生活できないはずはないと思います。 ワずは1年間、家計簿をつけて何処に無駄があるかご夫婦で 話し合われたほうがいいように思います。 その他に考えられるのは、奥様が望む生活レベルがトピ主さんの 収入では土台無理なほど高い可能性があります。 要するに無いものねだりで愚痴を言っているパターンです。 その場合は、節約くらいでは到底足りないでしょうから 奥様に働きに出ていただく選択肢も入れてご夫婦で話し合われた ら如何でしょうか。 個人的には、トピ主さんは十分家族のために頑張っておられるし、 奥様はそれに感謝すべきだと思います。 不満を言うなんてトピ主さんがお気の毒です。

出来ますよ

041
りー
トピ主さんの言うように贅沢しなきゃ十分生活出来ると思います。 私も地方で家族4人、賃貸の家賃が同じ位ですが、トピ主さんより全然給料少ないですよ。 それでも何とか専業主婦でやりくりしてます。 一生懸命働いてる御主人にお金がないって絶対言いたくないし、どうしようもなくなったら働きに出ますよ。

なぜそんな妻に家計を任せる?

041
inn
自分が稼いだ給料だし、全額自分で管理したらいいと思うが? で、毎月決まった額を渡して、この範囲でやりくりしてくれ、と言えばよろしい。 なんでそのような妻に給料を全部渡しているのかが不思議で仕方ないのだが。

家計簿

🙂
ひよこ
面倒臭い、で済まされてはいけませんよ。 家計簿つけてもらいましょう。 今、パソコンで簡単につけられるソフトがあります。 地方在住ですが、うちの辺りでは月収手取りで25万あれば中の上、35万あれば上等です。 皆普通に子供2人に住宅ローン、払っていますよ。 もちろん余裕はありませんが、暮らしていけます。車も地方なので2台所有が当たり前。 支出の把握を恐らく奥様は出来ていません。 把握していないと、どんどんお金は出ていきます。 絶対に無駄があるはず。 家計簿、つけてもらいましょう。または、レシートをとっておくだけでも違いますよ。

苦しいだろうなあ・・・

🐤
さやか
私と同じくらいの額だ。 私は女性で30代です。一人暮らしです。 たま~にブランド物を買ったり海外旅行行ったりはできますが、 9万ちょっとのローン(マンション)を抱え、 そんなにきつきつの生活にはしていないので、 年80万くらいの貯金といった感じです。 これで専業主夫を養うことを考えただけで無理。 車持つのも無理。 子供二人なんて無理。 一人で大黒柱やれる収入ではないと思います。 ただ、片田舎とおっしゃるので、物価は安いし娯楽もそんなになくて済むのかな? 奥様働きに出たいならば出てもらうのがいいと思います。これから教育費など、いくらでもお金いりますよ。

十分でしょう。

🐶
私も片田舎に住んでいます。 うちの夫と変わって欲しいです。 さて奥さんの言う「足りない」というのは 「私の小遣いが足りない」と言うことではないでしょうか。

自分で管理して見たら?

🐤
イジワル
先ずは残高を確認。 ・預金、現金ともに。 固定費 ・ローンなど決まった金額は支払い予定表で確認 ・保険、保育園料等 ・水道光熱費(領収書で支払額、平均を確認) ・ガソリン代 ・小遣い ・食費(レシートを保管してもらう、無い場合はメモ) ・貯金 ・洋服、美容代 ・娯楽費(外食、レジャー等) 項目は家庭によって違うと思います。 だいたいの概算が出ると思いますよ。 奥様、実は平日ランチとかに行ったりしていませんかね? だって子供もいないなら自由じゃないですか! あとは食べているものを国産とか良い物にしているなら、そこがポイントかもしれませんね。 まずは、奥様の領分と思わないでExcelででも計算をして見てください。 3ヶ月もやって見れば収支が赤黒どちらなのか、良く分かると思いますよ。

簡単です

041
nya
家計簿付けていないのに足りないならどこに問題があるのか把握なんて無理。 三ヶ月、全ての家計をあなたが管理してみればいいんです。 夫が家計を握っている家庭、ありますよ? で、全てのレシートなどを管理。 そうすれば一円単位まで正確では無くても、かなりの部分は掴めるのでは。

家計の内訳ないとね。

041
りんちょ
『生活が苦しい』と思うのは、収入と生活レベルが合ってないからじゃないでしょうか? 読んだ限りだと、あまり苦しいという感じではない気もしますが、大まかでいいので、家計の内訳が無いと話になりませんよね。 奥様には、「家計の支出が分からないと話にならない。大体でいいから書いてみて。」と、その場で書かせます。 多分使途不明金が多いと思うので、予算を決める事から始めてはどうでしょうか? 奥様が予算を決めるのめんどくさいというのなら、必要経費(家のローン・保険料・保育料など)を抜かした食費などのやりくりをする金額のみ渡して、トピ主さんが家計を管理するという手もあります。 それで奥様が文句を言うのなら、家計を管理する気がないから仕方がない。文句を言うのはやる事やってからにしろ。と思います。 頑張って稼いで来たお金は、大切に使って欲しいですよね。

トピ主です(1)

エスアル トピ主
皆様の率直なご意見ありがとうございます。 お一人お一人に返事が書けない非礼をお許しください。 これまでのところ、「なんとかなるでしょ」という意見が多いようですね。 しかし、「苦しいでしょ」というご意見もありましたので、やはり「ギリギリ」といったところなのでしょうか。 (続きます)

トピ主です(2)

エスアル トピ主
(続き) 確かに妻は時々、「働きたい」と申しております。しかし、これはどなたかがご指摘されましたとおり偏見なのかもしれませんが、私は子供が3歳以上になるまでは親の元で育てたいと思っておりまして、妻には我慢してもらっている状態です。もしかしたら、家事・育児等であまり外の世界に触れられないせいでストレスを感じているのかもしれません。 あと、お恥ずかしい話ですが、私は今まで家計のことを一切把握しておりませんでした。全て妻に任せきりで・・・。こんな体たらくで妻に「無駄な出費があるんじゃないか?」は、確かに「そりゃねーだろ」となりますね。妻はそれに反発して「家計簿なんかめんどくさい」と言ったのかな・・・? これからは私も積極的に家計の見直しを図って、ほんの僅かでもゆとりある生活を目指して生きたいと思います。 その他、耳の痛いご意見もございましたが、「なるほどな~」と大変参考になりました。重ねて御礼を申し上げます。ありがとうございました。 取り敢えずバイクは原付、クルマは軽にしなくちゃ。

トピ主です(追伸)

エスアル トピ主
 度々すみません。  どなたかが、「専業主婦なのに上の子が保育園?」という疑問を抱いていらしたのでお答えします。  下の子が生まれる際に保育園の年中クラスに中途入園したのですが、後1年少々だし、せっかく仲良くなったお友達と別れるのは寂しいだろう、という保育園側の温情で、定員オーバーしない限りという約束でいさせてもらっております。恐らく特例かと思われます。  失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧