本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中。早生まれの子を持つお母さんがうらやましい・・・

子育て中。早生まれの子を持つお母さんがうらやましい・・・

レス28
(トピ主 0
😢
ベビスターラーメン
子供
4歳女児と1歳男児の子を持つ専業主婦です。
娘も息子も4月産まれです。早生まれの子を持つママ友には、「春夏産まれが絶対いいよ」と言われますが、正直うらやましくて仕方ないです。幼稚園、小学校に上がるまで、育児に携わる期間が短いからです。
4歳児の娘は、春から幼稚園に行きます。やっと。やっと。という気持ちでいっぱいです。お昼寝も2歳代で卒業し、毎日体力有り余った4歳児のパワーには疲れます。下の子にもまだまだ手が掛かり、上の子の相手ばかりもできませんし、近所の子も毎年順番に幼稚園、保育園に行くようになり、日中、近所には誰もいません。
しょうもない悩みなのは分かってます、春からは幼稚園に行きます。たとえ半日でも、離れられる事がうれしくてたまらないのです。
でも下の子も4月生まれです。同級生の子の中には、まだ母乳を飲み、一人で立つ事も出来ない、赤ちゃんもいます。うちの子は、毎日走り周り、よくしゃべり、お昼寝もそろそろ必要なくなってきてます。
下の子もまた、イライラしながら毎日ベッタリしなくてはいけないと思うとしんどいです。
もう1ヶ月早く産まれてきてくれてたら・・・そんなしょうも無い事しょっちゅう考えています。

カワイイ盛りの子供と一緒にいれるのは、長い人生のうち数年しかないし、その時期に保育園に預けて働くと、自分が将来後悔する様な気がして、自ら望んで、専業主婦になりましたが、毎日イライラでしんどいです。
先輩ママさんからの、励ましの言葉が欲しいです。

ランキング

レス

素朴な疑問ですが

🙂
タク
そんなに大変ならどうして年少さんから入れなかったんですか? うちは4月生まれですが、0歳児4月(ということはほぼ1歳)から保育園に入れてよかったです。

もうちょっとのしんぼう

😀
つばさ
わかるッ!! うちの娘も4月生まれで 早く幼稚園に行かないかな~と 思っていました。 トピ主さんのお気持ちはよ~っくわかります。 4月うまれの娘は三人兄妹の真ん中だから、もっと忙しかったですよ。 もうあと数ヶ月で幼稚園なんだから 嘆かなくてもいいじゃないですか! あとちょっとのしんぼうですよ。 下の子にかまう時間もできるし すこ~し楽になります。 あと、4月うまれの良い所は、園でのイベントやなんかで 一々悩まなくても、他の子よりしっかりしているから なんでもこなせちゃうところです。 あとちょっとだから がんばって!

4月生まれがうらやましい

041
2月生まれの子供がいます。 まだ保育園にも幼稚園にも行っていませんが、同級生になる子供(4月生まれ)とみると明らかに成長が違うので子供は大変だろうなと思っています。 もうすぐ1歳になってやっと歩き始めましたが、同級生になる子供はもう走ったり喋ったり。 1年違うからしょうがないのはわかっています。 大きくなったら1年違うのは気にならないと思いますが。 保育園の先生も同じ学年でも1年違うのだから見るのも大変で申し訳ないなと思っています。

早生まれの子供育児中

🙂
ナオ
羨ましいと思われていたとは(笑) 確かに3月と4月じゃ約1年違いますもんね。 でも早生まれは早生まれで大変なんじゃないですか? うちはまだ1歳にもなってないので分かりませんが、それこそ幼稚園や保育園に入ったらその1年の差が如実に出てきますよね? 子供にとってそれがプレッシャーにならないかなーとか考えますよ。 集団でいれば多かれ少なかれ必ず比べられますからね。 お嬢さんが入園されれば少しは気持ちも楽になると思います。もう少しですよ!

大変ですよね~

🐴
toto
わかります!育児、大変な時期ですね。 私も同じような感じで、上の子が入園して、下の女の子と二人っきりで家にいるのがしんどかったです。何よりもお母さんごっこに誘われるのが苦痛で苦痛で・・・ もう少しの辛抱ですよ。 私は下の子を連れて、幼稚園にどっぷり係わりました。新しいママ友もできて毎日楽しく過ごせましたよ。 で、我が家の上の子男の子(現在小5)ですが、3月生まれなんです。 子供がかわいそうだったかな。同じ学年なのに4月生まれの子と同じことするんですよ。何をやっても大変そうでした。 幼稚園に行かせるからには自分のことは自分で!って、厳しくしたので、制服のボタンをかけるとか、冬は手袋を自分ではくとか。靴を履くだけでも子供は泣き泣きやってましたよ。 親の私も、他の子達は出来るのに!って、頑張らせてしまったし。 私には、春夏に生まれた子の方が何でもすんなり出来るように見えていて、羨ましかったですよ。 でも、そういう悩みも小さいうちだけでした♪

懐かしい!!

041
緑のたぬき
2人のお子さんの子育てに日々奮闘し、頑張っていらっしゃるんですね。 私もその昔新米ママの頃、ため息をついていた事がありました。 私には成人した息子が2人おりますが、20数年も経つと 苦労した事より楽しかった事ばかりが鮮明に思い出されます。 特に、二男は障害があり、幼い頃は入院がちだったため、 離れて過ごす時間は身が引き裂かれそうな気持でした。 退院して、自宅で家族全員揃って普通の日常を過ごせる事が どんなに幸せなことであるか、身に染みて感じました。 トピ主さんご自身もおっしゃっている通り、母子でベッタリ できるのもほんの数年です。 これはもう過ぎてしまった者だから言えるのかもしれませんが 「大変、大変!」と言っているうちが『華』なのでは ないでしょうか。 そうは言っても、実際子供と24時間向き合うのはなかなか しんどい時がありますよね。 たまには旦那様にお任せしたり、ファミサポや一時保育の 利用を考えてみてはいかがですか? 頑張り過ぎず、肩の力を抜いて、疲れた時は家事を手抜きしましょう。

それは違うと思います

041
経験者
私の娘は3月1日に産まれですが、実際は上の学級にあたります。他の子供と約1年、違うと大変ですよ。他の子供は当たり前に出来ても自分の娘は出来無いから…1年、違うとそれだけ親も子供も大変なんですよ。私から言わせれば4月産まれは、どんなに羨ましいか…早生まれが良いと思うのは入園入学までだと思って下さい。贅沢な悩みだと思います。

後一息!

😣
り~
ママ ママと、まとわりついて来るのも、あと少しですよ。 そのうち、ママお仕事休みだから、 お出かけしようと誘っても、 お友達と約束があると断られちゃいますから... うちの子は、2月で、早生まれだったのですが、 体は小さいし 幼稚園の時は、子供はしんどかったと思います。 

早生まれの子のママです

ママちゃん
1月2日で3歳になった男の子がいます。 幼稚園は来年4月からの2年保育で考えています。 予定日で生まれたのですが私は12月中、つまり早生まれでなく普通年で生まれて欲しかったです。 学年や下の子作りの年の差計算はややこしいし(単に私が数字に弱いだけですが・汗) 4月以降の同い年(学年は1子下)の子達に比べたら入園・入学の準備期間が短い! 同学年の中では幼くなるので、他の子はできるのにウチの子はまだできない事も増えるし 私としては4月生まれのトピ主さんが羨ましいくらいですよ。 …と早生まれがいいとか、春以降生まれがいいとかは 人それぞれ、環境やお母さんの性格・考え方次第なので一概には言えませんよね。 私もまだ1人目なのに毎日の子供のグズりにイラッとしてしまう方なので お2人相手にされてる主さんのお気持ち、少しかもですが分かる気がします。 先輩ママでもないし、良いアドバイスもできませんが私のように4月生まれが羨ましい人もいますよ~、と(^-^;) お互いに孫ができる頃に「アンタがもう少し早く出てきてくれてたら、お母さん楽だったのに~」と笑って話せるようにしたいですね♪

早生まれ三姉妹!

三児母
早生まれ三姉妹の母です。羨ましがられるとは・・・が正直な感想ですよ。 我が家は早生まれプラス低体重で今も小粒ちゃんなので,入園・入学の時は周りのお子さんの大きさに圧倒されてますよ。 と言っても,周囲と比べてもしょうがないので主さんではありませんが,人より早く成人するのだと言い聞かせております。 先輩ママとして言わせていただくと,大きくなればそのイライラさえも懐かしく思えるようになると思います。 「今が一番たいへんよ~」って言われませんか? 本当にそう思う日がきます。頑張ってくださいね。

私は逆

041
mina
4月2日産まれの子供がいます。 私は早生まれは避けたかったので、2日に産まれた時は本当にホッとしました。 妊娠中医師に言われましたが、4月生まれと1年近く違う早生まれの子は体力的にもかなり差があるそうです。 本当に差がなくなるのは中学入学くらいとか(その医師のお子さんも早生まれだそうです) 親であるトピ主さんにとっては少しでも早く離れたい思いで一杯でしょうが、 お子さんにとっては1年早く入園するよりもメリットがたくさんあると思いますよ。 子供が幼稚園に通っていた頃、早生まれのお子さんがいましたがやはり身体も小さく、 疲れるのでしょう、午後の保育の時間になるとグズグズ言い出したり、 親が迎えに来ると爆発するのかワンワン泣いてその子のお母さんは本当に大変そうでした。 全ての早生まれのお子さんに当てはまるわけではないでしょうが、産まれて数年の子供にとって 集団生活の中で生活することは大人が思う以上負担になると思いますよ。 入園まであと少し。お子さん目線で考えてあげては。

密かに思っていました・・・。

041
シングルマザー
早生まれの方が得じゃん!って。 わが子は一月生まれ。ギリギリで次の4月0歳児に入れました。生後2ヶ月から保育園児です。 何が何でも仕事復帰しないといけなかったので、本当にありがたいです。0歳児の頃なんて歩き始めている子もいる中、わが子はクビも座っていませんでした。「これで同学年?」なんてほかのママさんと言ってましたっけ。幸い、よく寝てよく食べるわが子はすくすくと成長、月齢上のお友達をごぼう抜き、今ではクラスで1-2位を争うジャンボです。 で、考えてみると、小、中、高、大学と順調に進学してそのまま就職したら、22歳と2ヶ月。4月生まれだと即すでに23歳。定年が一列に65歳と仮定すると、一番長く勤められて生涯賃金も多くなる計算ですよね。 生後2ヶ月ですっと区立保育園に入ってくれたので、つなぎの出費もなく、何て親孝行!と密かに思っていました。 本当にモノは考えようです。早生まれって、損ばかりじゃないですよ。 トピ主さんの趣旨とは全く外れていてごめんなさいね。

四六時中くっついている必要はないと思うのですが。

041
とりこっと
> 幼稚園、小学校に上がるまで、育児に携わる期間が短いから 生まれの遅い子供を持つ人は、きっと「幼稚園に行くまで長く一緒にいられて いいな」と思っていることでしょう。 「かわいい盛りに保育園には預けない」と自ら決断されたということですが、 毎日イライラしながらべったりされたら下のお子さんも気の毒ですよね。 やっと「おかあさんをひとりじめ」できる息子さんに、しばらくはしっかり 付き合う必要もあるかもしれませんが、これを機会にひとりで遊ぶ時間を 与えることもできるのではないですか? 何も四六時中一緒にいることが「家にいる親」の役目ではありません。 元気に成長してくれていることをありがたいと思えないのなら、短時間でも お子さんから離れる時間を持ったらいいのではないですか? 何もフルタイムで働けとは言いませんから。 あと3年(かな)も、こんなイライラお母さんに付き合わされる息子さんの 身にもなってみましょう。

隣の芝生は青いんでしょうね

志摩子
ウチの子は3月の生まれです。 他の子が簡単に出来る事が出来なくてとても焦ります。 毎日幼稚園で先生に怒られて泣いているらしいって聞いて、親としては心配で辛いですよ。 いつになったら4月生まれの子に追いつけるんだろう・・・? ね、どっちにしたって、親の悩みは尽きないでしょう?

あとチョイだよ。

041
ちっち
今年の春から幼稚園入園の子がいます。 2月生まれなのでまだ3歳です。 私は個人的に5月か9月生まれがいいなぁと思っています。 母子共に心地よい陽気なので。 確かに4月生まれは早生まれよりも少し育児する期間が長いですよね。 とても大変だと思います。早生まれの子でも内心 「早く幼稚園へ行け~」 って思ってますもん。 でも、早生まれは順調に成長してても 学年に入ってしまうと幼いんですよね。とても心配です。 上に小学生の子がいるので、言葉ややる事は吸収するのが早い早生まれの子でも幼稚園のプレスクールにいけばやっぱり幼い。 それなりに思う事があるんですよ。 入園まであと2カ月半。 今が踏ん張り時ですよ。頑張れとは言いません。 4月に入って「解放感」を楽しみにお互いに過ごしましょうね。

分からなくもないです

あめふり
自分の子どもは早生まれですが、4月とか5月生のお子さんで元気印なお子さんを見ると、え~、この子幼稚園まであと1年もあるんだ~って思うことありますから。 ただ、女の子は早生まれでも良いかもしれませんが、男の子はちょっと可哀想かな。 あと、ウチの息子はあるスポーツをやっているのですが、そのスポーツは1年間が1月で始まるんです。そうすると、例えば、当該年度○年生以上というカテゴリーには同じ学年の子と出られますが、当該年度○歳以上となっていると、同じ学年の子と同じカテゴリーには出られない!ということになってしまい、ちょっと可哀想な面もありますよ。 私自身は4月生ですが(しかも日付が一桁)、同じ学年の友達の中で一番最初に年を取るので、クラス替えの後新しくできた友達にはお誕生日をお祝いして貰えないという以外は特に困ったこともないので、4月生まれ、いいと思いますよ。

春夏生まれが圧倒的に有利なスポーツ選手

🐱
みー
2月生まれの女の子の母です。 私はトピ主さんが羨ましいですよ。 もうすぐ2歳になりますが、4月・5月生まれの子達との違いといったら! あんなお兄ちゃんお姉ちゃんと、 入園したら同じことをしなければいけないかと思うと可哀想で仕方ないです。 同じになんて、ホントムリ・・・ 何かの雑誌で見ましたが、 メジャーなスポーツ(野球やサッカー)の選手には、 春夏生まれが圧倒的に多いのだそうです。 小さい頃、クラスの中で先生に「上手」って扱いを受ける、 友達に「あの子は上手」って認められ、選手などに選ばれると 本人もやる気になるし、練習する機会も増えるのでまた上達し・・・と いい循環になるのだそうです。 確かにそうかもなぁ~~~と納得しました。 すみません、励ましになってないかもしれませんが、 4月生まれにはいいこともたくさんありますよ!!! 早生まれな子が不憫で仕方ない新米母でした。

私自身が早生まれです

🐤
まあちゃん
2月産まれです。 小さい頃はコンプレックスでしたよ。同じ学年なのに、出来ない事が多くて。6月産まれの姉は何でも優秀で。 保育士していて、春産まれの子と早生まれの子の差をみてきて、早生まれは損だなと思いました。 だから、絶対に自分の子は夏までに産むと決めていました。5月産まれ一人と9月産まれ二人です。本当は4月に産みたかったけど、そんなに上手くいくものでもないし。 5月産まれの長男が、もうすぐ車の免許がとれるので、やっぱり春産まれいいなぁと思います。私は、2月で受験真っ盛りのため、取りそこね、結局取ったのは次男を産んでからでした。 今は早生まれで自慢です。友人達より年を取るのが遅いので。ただそれだけ! 他の方も言ってますが、子供が大きくなると、もう一緒に歩いてはくれません。幼児の時は、私も本当に辛かったけど、今はもっとギュウしておけば良かったって思います。今したら、絶対殴られるだろうし。 渦中にいると辛いんですよね。でもホント、主様の今が一番幸せな時期なんですよ。 あと8年位でわかりますよっ。 大事に過ごして下さ~い。

そうですか

041
弥生
上の男の子は3月の初めに生まれましたけれど、夜中や明け方の授乳は寒くて大変だったのを覚えています。 6月生まれの下の子は、本当に楽で良かったです。

わたしは逆

🙂
ひよこ
3月出産予定です。 生まれる前からトピ主さんと逆のことを考えてしまいます。 「4月生まれの子よりも1年も早く幼稚園に行っちゃうんだなあ・・・寂しいなあ・・・」と。 近所の子供たち、みんな年少さんから行っているので回りにあわせたほうがいいよ、と親に言われました。あと、年中さんからだと定員の関係で入れなくなることがあるとも。 そうしたらやはり、年少さんから入れるしかないかな・・・でも寂しいなあ・・・ 早生まれだと、成長の差もありますよね。 この点は「もともと3月生まれ。4月生まれの子とは1年も違うんだから出来なくて当たり前。のんびり育てよう」と思っているけれど、やっぱり焦っちゃうのかなあ・・・・ ほんと、隣の芝は青い、ですね。

4月生まれの娘がいます

🙂
ちびまるママ
現在3才。 不妊治療で出来た子なので、妹や弟が出来る可能性は低いです。 二人お子様がいるトピ主さんが羨ましいですが、これも隣の芝居ですね。 同じ学年の娘さんを持つ、お母さん、そして子供同士も親しくなった親子がいますが、隣の学区。 娘も子育て支援センターに行っても、沢山のお友達と関わりを持とうとしていました。 また、先天性股関節脱臼だったせいか、1才6ヶ月健診で歩けないことを指摘され、発達障害を疑われました。1年早くプレ幼稚園に入れ、療育センターにも通わせ、子育て支援センター、保育園の遊ぼう会と、毎日どこかに連れ出しました。プレに通った幼稚園に、去年4月から満3才児クラスに入園させました。 普通の子とすると、相変わらず少し歩き方はおかしいですが、ほとんどわからないです。 階段もしっかり上れるようになりました。 4年保育は出費でしたが、早く入れられて、よかったと思っています。 これで後数日早く産まれていたらと思うと、もっと焦っていたと思います。 ちなみに5月から私もパートに出ています。 トピ主さんもお仕事されてみてはいかがでしょうか?

隣の芝生?

🙂
まな
頑張ってらっしゃいますね。先輩ではないのですが、応援したくて。 私は春夏生まれが羨ましいです。 うちは3月生まれで、一歳になってすぐに保育園に入りました。 早生まれの親としては不憫でしたね~! うちの子は午前、午後とまだお昼寝必要だし、涎掛けもしてたし... 4月とは言わなくても、6月とかだったら本人も苦労少なく、楽しめるのではと思いました。 子供の事を考えると、早生まれより良いなぁ、春夏生まれの子は良かったねとか思っちゃいます。 でも!親としてはべったり期間は本当に辛いですよね。 子供はブルーな気分の親と24時間一緒にいるよりは、笑っている親と半日一緒に居る方が良いとも思いますね。 実際私はそう思って預けちゃいましたが。。。 たまにはヘルパーさん(でしたっけ?)に何時間か預かってもらうとか、託児システムのある劇場で1人でお芝居を楽しむとか、うまく息抜きして下さいね☆ あと、親1人で見るよりは、親複数見る方が楽な事もありますので、家に誘ってみたり何かに参加してみたり、自分の友達に遊びに来てもらうとかも気分転換になって良いかもですよ☆

4月1日

041
ゆきの
究極の早生まれの子供がいます。 親がボーっとしているからかしっかりしています。 1歳の時は2歳、3歳の時は5歳だと思われるくらいしっかりしすぎて驚かれます。 運動系、音楽系の習い事やプレ幼稚園に通っていますがどの先生からも年齢より1歳は確実に上だと言われます。 0才の時、早生まれで小さく生まれて可哀想で、という話をしたら可哀想と思うことが可哀想、出来なくて当たり前だし早生まれは得と考えて育てるほうが絶対良いと言われました。 そう教わってから何も気にせず育児できるようになりました。 今は入園グッズを作っています。 子供が楽しく過ごせますように、と願いをこめて。

早生まれの娘がいますが。。。

🙂
sakura
う~ん、大変な気持ちもすごくよくわかりますが。 早生まれの娘に関しては、何度『後2週間誕生日が遅かったら』って思ったかわかりません。同じクラスの4月生まれの子に比べたら、何かとスローだったので。。。ちなみに、現在はオーストラリアに居て、こちらは子供にあわせて学校をスタートできるので、うちは半年遅く入学させました。 私の弟も早生まれでした。で、学校の勉強に一年生からつまずいて、勉強に関しては自信を失い中卒になってしまいました。あと、一ヶ月生まれるのが遅かったら、また少し違っていたかもって思います。 >カワイイ盛りの子供と一緒にいれるのは、長い人生のうち数年しかないし、その時期に保育園に預けて働くと、自分が将来後悔する様な気がして、自ら望んで、専業主婦になりましたが、毎日イライラでしんどいです。 似たような状況です(笑)。 皆、きっと似たようなものだと思います。私も、長い人生の数年だけ子供に奉げようって決めたけど、結構大変で。。。苦戦してますよ。私が4歳だった頃は、一人で公園に行って遊んでましたからね。親の負担も今と昔じゃ、少し違うと思うし。頑張りましょう、お互い。

発達の遅い3月うまれは辛いよ

041
匿名
うちの子は3月生まれですが、歩くのも言葉を話すのも遅くて苦労しています。 入園前ですが、幼児体操も母親サークルも学年割りなので、ついていけなくて周りに気を遣います。 みんながお利口さんに座っている中で、騒いで輪を乱すので、いつも謝ってばかりです。 みんなが楽しそうに工作している中で、うちの子はできないので、親がかわりに全部作ってます。内容が月齢に合っていないので、つまらないです。 ちなみに今日も皆がリトミックするなか、何もできませんでした。 子供も、学年が下のお友達と遊ぶほうが、生き生きしていて楽しそう。 同じ学年だと、うちの子は発言が幼いので、馬鹿にされがちです。 年齢を考えれば褒めてあげても良い発言でも、周りの失笑をかってます。 4月生まれの子などに「駄目だよ!」「違うよ!」と注意されてばかり。 4月生まれはいつも先生に褒められていいですね。 幼稚園はもちろん、小学校に入ってもしばらく苦労するんだろうなあ。 個人的には、3月生まれでも4月生まれでもなく、真ん中の秋生まれが羨ましいですね。 何月生まれでも、愛しくかわいいので満足ですけどね。

今は満三歳児保育の幼稚園とか結構ありますが

041
ポテチ
今4歳で、来年入園ということは、三年保育じゃなくて二年保育になりますよねえ。 タク様と同じ事を思いました。 なぜ三年保育にしなかったの? 二保幼稚園のみしかない自治体なんですかねえ。 まあ、二保が主流の自治体ありますよね。ウチの自治体もですが。 うちの市は主流の公立は二保のみ(数少ない私立は三保ですが)ですし、 うちの市の隣には、 「公立は一年保育のみ」という町がありますが。 でも、それでもその町にだって三年保育の私立幼稚園は一つありますし その町からウチの市の意中の私立園まで毎日10キロほど車送迎なさってる方もいます。 そういうのも不可能な所にお住まいなのかなあ。 今は三年保育どころか、「満三歳児保育」を行う幼稚園も増えてます。 満三歳児保育だったら、「3歳の誕生月から入れる」制度ですから、 もしあれば、次のお子さんの時にはそういう園に入れられればいいと思うのですが‥。 満三歳児は無理でも、三保の幼稚園なら、 ちょっと足を延ばしてもはありませんかねえ。 バスも結構遠くまで回ってくるところがあったりしますが、全部調べ上げてオール×?

早生まれです

041
なな
3月下旬生まれの5歳の娘がいます。 命より大事な存在だけど、それでもべったり一緒に居ると疲れます。 トピ主さんの気持ちよーーーくわかります。 うちはこの春から就学です。早い!! 1年近くも早く小学生になれる訳で、それは学びの人生のスタートが人より早く切れるということ。 人より早く様々な経験ができるので、彼女の人生はお得だなと今は思っています。 でもこう思うようになるまでは、成長の度合いに一喜一憂しました。 有名私立小受験は、明らかに不利と判断し、しぶしぶ諦めました。もし4月生まれだったら受験していました。 入試の際は月齢考慮をするとは言われていますが、実際には怪しいです。  「しっかり度」の違いは一目瞭然です。 どちらにしても一長一短だと思いますね。 健康で元気ならそれだけで有難いことですし、幸せですよね。 あと数年です! がんばってくださいね。

ありがとうございました

041
白い机
みなさんありがとうございます。 批判レスが付くと思いましたが、優しい言葉ばかりで、本当に嬉しかったです。 何人か、書かれてましたが、3年保育に入れなかった理由ですが、家の近くに沢山お友達ができて、そのお友達たちと、同じ幼稚園に入れたかったからです。子供の気持ちというより、私たち夫婦の話し合いで決めました。 早生まれのお子さんを持つ方々の意見を聞いて、やっぱり隣の芝は青い。だな。と思いました。 うちの娘は、体も大きく、言葉も2歳の頃からはっきり、しっかり話してましたし、2歳の後半には、もういつでも幼稚園に行けるね。と誰からも言われる程、しっかりしてました。 言うまでもなく、春産まれがいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧