本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼なじみの親友との今後の付き合いについて

幼なじみの親友との今後の付き合いについて

レス12
(トピ主 0
041
ほんわかだるま
ひと
幼なじみが昨年冬口にできちゃった結婚をしました。
式を挙げず、婚姻届のみでした。
私は結婚祝いをと思いましたが、最初は記念品のみを贈ろうと思い、何が欲しいか聞きました。すると友人の夫が「お返しが楽な現金がよい」ということを言っているというので、最初はびっくりしましたが、自分たちの好きなものを購入していただけたら良いと理解し、御祝儀1万円と数千円の記念品を贈りました。

しかし、その後何度か友人と会いましたが、「内祝」というようなお返しがありません。
もちろん見返りを期待していたわけではありませんが、そういうマナー、贈り物をありがとうっていう気持ちが無いんだとがっかり、失望してしまいました。

もうすぐ友人は出産するので、それで気持ち的に忙しいのかなと理解しようとしましたが、友人の口から年末にはいろいろと他の人にはお見舞い、お世話になった人への御礼等々で品選びに困ったなどという話が出てたので、そういうことには気持ちがいくのに、私への御礼というような気持ちは発生しないんだとがっかりしました。
今は、友人の夫の「現金が欲しい」という失礼な発言を「失礼」と思った時点で、その言葉を無視して記念品だけにしておけばよかったと思っています。

おそらくですが、その御祝儀は友人の夫の懐に入っていると思いますし。
私の夫は内祝があったかどうかなどということを聞いてはきませんし、私からも話ていません。が、私の夫が職場の同僚から結婚の内祝を昨日いただいてきました。
普通はそうだよなーと
私の夫に対しても、大切なお給料から御祝儀を渡してしまったことに申し訳なく思ってしまっています。
内祝の額ではなく有無が。
友人の出産時、出産祝いにベビー用品をと考えていましたが、それは遠慮しようと考えています。
また今後、この友人とは距離を置いて付き合おうかと。
今とてもネガティブ発想に陥ってしまっています。皆さんならこういう場合どう考えますか?

ランキング

レス

簡単です

041
yura
あなたにとって、彼女は親友じゃないから、 そんな風に思うのです。 また、彼女の方もあなたを親友だと思ってないから、 無下にできるのです。 お互い、親友同士では無いってことです。 本当の親友のいる私にとっては、どちらの行動も思考も理解しがたいです。 疎遠でいいんじゃありませんか?

金額じゃないかな?

041
まろん
ごめんなさい、結婚祝いに一万円と品物で内祝いもらうって キツイ気がします・・・ 式を挙げたときも3万は包みますよね。それで人にもよるかと 思いますが料理と上限一万円の引き出物ではないでしょうか・・・・ それだけ出費が少なくて済んだと思えば済むことではないでしょうか おめでとうの気持ちですから、その現金の行く先や お返しの期待などあまり気をもまない方が自分にもいいと思います。 それでも嫌な気持ちがされるなら、お付き合い自体考えるのも手です 今回の件ではお友達は別に不備はないと思いますが 細かい雰囲気などは私には分かりませんので 後はご自分で・・・

そんなことで幼なじみなくすのはもったいない。

041
yoshiharu
そんなことで幼なじみなくすのはもったいないですよ。 現金を要求する夫に関してはどうかなと思うし、「お返しが楽な現金」というのも意味不明です。なにか他のことと勘違いしてたんじゃないですか?どちらにしても、幼なじみの家庭の将来を少し心配してしまいますね。 でも、子供ができてからの結婚で式も挙げないなら、内祝いの習慣自体は知らなくておかしくないと思いますよ。ゼクシーとかもちゃんと読んでないでしょうし。 恐らく、現金をもらったことも親御さんにお話していないんでしょう。 私も最近結婚することになって、式の事とか調べてしばらく経ちましたけど、恥ずかしながら内祝いという習慣を知ったのは極々最近です。(そもそも式に呼ばずにお金をもらうケースを知らなかったので。) お友達は、「今度、ほんわかだるまさんにお祝い事があったときはちゃんとお返ししなきゃっ」という風に考えているかもしれませんよ。もしもそう思っている友達をこんなことで失うとしたら、もったいないですよ。

ん~~

能天気
この件だけで、距離を置くんですか? もしかしてこれ以外に以前から「この人とは合わないな」と感じていたのでしょうか? そうでないなら、出産祝いをあげて、その反応を見てからでも遅くは無いかな・・・と。 今回は「うっかり!」だった可能性だってあるわけですし・・・(そんな話あまり聞いたことありませんが)。

よく似た経験があります

🐱
tototo
親しき仲にも礼儀ありですよね。 私も同じような経験があります。 内祝いなしでした。 私の場合ですが、結構長い付き合いだったので、 その友人をある意味客観的に見れてなかったのかもしれません。 振り返ってみると、内祝いの他にも 今まで価値観が違うのかなあと思うことも 仲が良かったので見ないようにしていたのかもしれません。 普通は感謝の気持ちとともに内祝いをするのが普通だと思います。 トピ主さんのモヤモヤする気持ちがすごくわかります。

現在の関係で決めます

041
さとー
まずはその友人のご主人はそんな人なんだな程度に認識します。 次にその友人との個人的関係を考えます、今現在の。 トピ主さんが書かれているように お返しがないことが気になり距離を置こうと考える程度であれば 今後は何かお祝い事があった場合でもせいぜい おめでとう! と言うぐらいでお祝いしたりすることはないでしょう。 逆にそんなの気にならないぐらいの関係であれば こちらは今後も同じ対応します。 結局、今現在の関係と個人の気持ちの問題なんですよ。

皆さん厳しいですね

🎂
ふくろう
私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 私も同じ思いをした事があります。 内祝いのトピがたつと必ず友達がいがないとか、はじめから期待するなという意見が出ますが私はそうは思いません。 友達がいがないのは相手のお友達のほうだと思います。 私なら友達がお祝いを用意してくれたら嬉しくてどんな忙しくても内祝いを早急に用意すると思います。 内祝いをするのが常識と知っているのもありますが、嬉しいから「お返し」をしたくてたまらないのです。 気持ちですよね? 祝ってもらっておいて平気な神経が私にはないので、そういう事が出来てしまう人にビックリしてしまうし、その程度な扱いをされる存在なんだとガックリきてしまいます。 私も何人か内祝いをしてくれない友達がいましたが、30歳過ぎているのに、ご主人も、両家の両親も誰一人内祝いをしないといけないと注意はしなかったのかとても不思議に思います。 私に内祝いをしない友人はほかにも常識ハズレな行動や思いやりにかける事をする人だったので、内祝いがきっかけに距離を置いています。 続く

続き

🎂
ふくろう
それとマロンさん。 式をあげたら3万円だと思いますが、式をあげない場合は1万円が普通です。 式をあげないとお祝いすらしない人も小町にはよくいますが、1万円とプレゼントを用意されたトピ主さんに非はない思います。 トピ主さんはちゃんと友達としての義理を果たしました。 もやもやする相手とムリに付き合う事はしなくていいと思います。 今後自主的に何かをしてあげようと思えなくて当たり前だと思います。 もしトピ主さんが今後お祝いをもらう機会があったら、しっかり半返しの内祝いをして常識を教えてあげましょう。 目の前のお金をケチって損しないでいようとする人とは付き合いたくないですね。

感覚の違いと言われればおしまいだけど

041
まろん
結婚祝いの内祝いって済みません、知りませんでした だからトピ主さん、何言ってるんだろう 高額なお祝い渡した訳じゃないのに、結婚お祝いの内祝いなんて なんだ? って気持ちで見てましたよ。 お見舞いや、出産などの内祝は分かってます。 結婚式のお祝いのお返しが引き出物というのも分かります。 そっか・・・今は何でももらったら半返しなのですね? 始めて知りました それとも小町だけだったりして

内祝いは通常半返しです

041
でぼりん
冠婚葬祭のサイトや本を見てもお祝いをいただいたらその金額の約半分をお返しするのがマナーといわれています。 私も母親から「お祝いをいただいたら必ず半返しするのよ」といわれており、そのとおりにしてきました。 四半世紀つきあっている親友たちともそのようにしています。 「もう大人だし、冠婚葬祭はしっかりやりましょうね」という感じ。 まぁ、感覚が同じ友人たちなのでうまくやっているのですが。 どなたかのレスでも書かれていましたが、友人がお祝いしてくれてうれしい、だからこちらもお返しの気持ちを、という気持ちも強いです。 ご友人は内祝いの慣わしを知らないのかもしれません。 もし距離を置くことに少しでも迷いがあるなら出産祝いのお返しまで待ってみてもいいかもしれないですね。 私だったらそうしてみます。

みなさんご意見をありがとうございます。

041
ほんわかだるま
友人は結婚祝いに内祝ということは知っています。 というのもバツイチであること、今までの会話でそれぐらいのマナーがあることは知っていると分かっていました。 「お返しが楽な現金」と言っているように「お返し」と口にしていますし。 私はtototoさんがおっしゃるように、友人に対して今まで???と思う点は いくつかありました。 でもそれ以上にお友達付き合いしたいなって思う 方が勝っていたので付き合ってきました。???というのはマナー欠如という点です。私の車でタバコを吸ったりとか。なので今回のことがあって 一気に???が??????になってしまったんだと思います。 「内祝が無い」ことだけ取り上げるとマナー欠如な子で済みますが、 そうでは無い点がいくつかあるからなんです。 ただ私はこの件だけでお付き合いを控えるというのは私が小さい人間なのかなーと思ったりと自問自答です。今まで私は内祝は必ずいただいていました。 お祝いをありがとうっていう気持ちがうれしいです。私自身はふくろうさん同様贈り物をいただいたらもらいっぱなしでは居られない性格です。

続きです

041
ほんわかだるま
今は友人の夫の品位にかける発言に便乗してしまったことにまず後悔しています。私自身の思いをつらぬいて二人に喜んでもらえそうなものを贈れば良かったと。友人は私に親友だと言っていましたが、最近は私は都合の良い人間だったのかもしれないって思う発言もあったり、だから、いろいろご意見いただきましたが、まずはこういう贈り物をあげたりって事はやめようと思います。それからふくろうさんがおっしゃるように、客観視してこなかったように思うので、距離を少し置いて見つめなおしてみようと思います。嫌な表現ですが、今回は良い勉強代として支払ったと思って心の処理をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧