幼なじみが昨年冬口にできちゃった結婚をしました。
式を挙げず、婚姻届のみでした。
私は結婚祝いをと思いましたが、最初は記念品のみを贈ろうと思い、何が欲しいか聞きました。すると友人の夫が「お返しが楽な現金がよい」ということを言っているというので、最初はびっくりしましたが、自分たちの好きなものを購入していただけたら良いと理解し、御祝儀1万円と数千円の記念品を贈りました。
しかし、その後何度か友人と会いましたが、「内祝」というようなお返しがありません。
もちろん見返りを期待していたわけではありませんが、そういうマナー、贈り物をありがとうっていう気持ちが無いんだとがっかり、失望してしまいました。
もうすぐ友人は出産するので、それで気持ち的に忙しいのかなと理解しようとしましたが、友人の口から年末にはいろいろと他の人にはお見舞い、お世話になった人への御礼等々で品選びに困ったなどという話が出てたので、そういうことには気持ちがいくのに、私への御礼というような気持ちは発生しないんだとがっかりしました。
今は、友人の夫の「現金が欲しい」という失礼な発言を「失礼」と思った時点で、その言葉を無視して記念品だけにしておけばよかったと思っています。
おそらくですが、その御祝儀は友人の夫の懐に入っていると思いますし。
私の夫は内祝があったかどうかなどということを聞いてはきませんし、私からも話ていません。が、私の夫が職場の同僚から結婚の内祝を昨日いただいてきました。
普通はそうだよなーと
私の夫に対しても、大切なお給料から御祝儀を渡してしまったことに申し訳なく思ってしまっています。
内祝の額ではなく有無が。
友人の出産時、出産祝いにベビー用品をと考えていましたが、それは遠慮しようと考えています。
また今後、この友人とは距離を置いて付き合おうかと。
今とてもネガティブ発想に陥ってしまっています。皆さんならこういう場合どう考えますか?