本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したら、ギクシャクするようになってしまったんです

結婚したら、ギクシャクするようになってしまったんです

レス10
(トピ主 0
🐤
むぎこ
恋愛
昨年末に結婚をしました。 同棲期間が長かったのですが、私が30歳になったのを機会に結婚することにしました。 それまでは、時々ケンカはするけれど、仲もよくて幸せでしたが、 結婚をしてからというもの、会話も減りギクシャクするようになってしまいました。 自分でも理由はいくつかわかっているんです。 一つ目は、彼が子供がほしくないといっていること。 そして結婚式をしたくないということ。 私としては、結婚式は諦めもつきますが、子供はほしいと思っていたので、正直つらいです。 結婚する前は、子供は何人ほしいなぁ、とか結婚式にはこれをやりたい、など友人が出産したり結婚式に列席した後にはそんな話もしていて、彼も「そうだね」と相槌も打っていましたが、いざ現実となると尻込みをしたのか、「責任が持てない」というようなことを口実に、話題を裂けるようになってしまいました。 自分ひとりの問題ではないし、自分が諦めるより他はないと思っています。 でも子供はやっぱりほしいので、何とか説得をするか、それか選択肢にはないですが離婚をするか・・・。 悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うやむやにせず

🐱
ひろみ
これはあなたの人生に大きくかかわる問題ですから、 機嫌が悪くなるから話さない、などと 避けて通れる問題ではないと思いました。 「別れる事も視野に入れて、きちんと 子供をもつかどうかについて話し合いましょう」 と告げるべきでは?

考え直すのは遅くないです

🐱
雪之丞
長い間同棲されていたとのことで、ただ婚姻届を提出しているか否かの違いだけですよね。 それなのに大切な事柄をはっきりさせないままここまで来たあなたにも責任がありますよ。人はそれぞれ価値観や考え方が違います。それをお互いが話し合って、妥協するところは妥協し、どうしても譲れないところは我慢するか、縁が無かったものとして別れるかですよね。 あなたは結婚式は諦められても、子供は諦められないのなら、産む年齢も限りがあるので、新たな人を探すしかないのではないでしょうか? 時間が経てば彼の考えが変わって、子供を作れるかもなんて甘い考えはおやめになった方が良いですよ。

なんで結婚したの?

😣
へんなの
具体的な重要なことを何1つ話し合わないまま、 30歳になったからって理由だけで結婚したの? 結婚した後で、 結婚式はあきらめなきゃならないのか、とか、 子供は欲しいけど諦めなきゃならないのか、とか、 なんか順番が変じゃない?

気持ちはわかりますが・・・

041
ヒズミ
気持ちはわかりますが・・・ 子供をしっかり育てていく上でお金とかに余裕があるのでしょうか? 自分も、子供が欲しい方ではないので何となく 気持ちはわかります。 実際、自分がいつ仕事で辞めたり 給料が入らなくなった時、子供の事まで考えて将来的に 面倒みる余裕が無かったりした事を考えると、とても怖いですよ。 それなのに、産みたい産みたいと気持ちだけ言われて 責任がもてるかわからない状態で、子供を作ったとしても どうすればいいか、わからないんですよ。 産んだ時、最終的に何かあった時でも 全ての責任を私が取るって彼女が言い切れるなら別かもしれませんが 子供がいらない。と言っていて産んだら、産んだで 二人で頑張るって考え方は、お門違いじゃないでしょうか? と、思ったりもするんですよね。 確かに母子家庭で、頑張って子供を育てる強い人も居るといえば その通りですが、別に欲しいわけじゃないのに・・・ と考えてしまいます・・・。 まあ、考えれば考えるほど頭が痛くなる話題ですが・・・ 自分も同じ事で悩んでたりします。

結婚って…

🐱
A嬢
子供を産み、育てるために費用が沢山掛かりますよね。 しかし、経済力の強い男の人が減っています。 だから、私が子供を産みたいときに相手が 経済的理由から子供は欲しくないと感じないように、 貯蓄を始めています。 トピ主さんは貯蓄で出産できないのですか? トピを読む限り、旦那様は父親になる プレッシャーがあるようですね。 トピ主さんが出産、子育てに関して 経済面、精神面、私一人で大丈夫 なんて強い女性なら旦那様も納得すると思いますが… そんな女性いたら、結婚事態いらないですよね。 その男性と結婚し、子供の話は縁がなかった。 結婚は人生の賭けですよね。

だらしのない彼ですね…

😠
ふーん
同棲を長い間ズルズル、式も挙げないで入籍だけの結婚、しまいには子供も欲しくない…。 典型的な同棲ズルズルカップルの末路ですよね。 大体、彼は結婚する気、余りなかったのでは? そういう男性って、妻や子供を一生背負う覚悟なんてないですよ、残念ながら…。 一人暮らしより同棲のほうが、経済的にも生活していく上でも楽だから同棲しているだけ。『結婚していろいろ束縛されるなんて勘弁!』と思っているんですよ。内心は。 トピ主が若いうちに、二人の間に子供できる前に離婚したほうが将来後悔しないと思いますよ!

つらいでしょうね

041
まもり
子供がほしいとおもっているのに大変辛い事だと思います。 でも、きっと旦那さんは子供を欲しくない理由があるのでしょうから、もしかして出来たとしても、ゆくゆくは多くの家庭がそうであるように「夫の育児不参加」であなた自身が辛い思いをしないでしょうか? そこが心配です。私は友人が離婚で悩むのを見るにつけ、結婚当初から問題があったという事を感じます。 ですから、どうしてもお子さんが欲しいのであったら、今のご主人と話し合った末に、お別れしなくてはならない事もあると思います。お子さんが欲しいという女性が、それを諦めてその後の人生、辛いんじゃないかと思うからです。 どうかよくお話になってよくよく考えて欲しいと思います。辛い事だと思いますが…時期が来ればもう無理になるので。

気持ちが分かります。

041
秋刀魚
20代後半の男です。 旦那さんの気持ち凄くわかります。 式はしっかり挙げた方がいいと思いますが、披露宴は女性が主役で男性は正直苦痛だと思っている人が多いと思います。それなのに費用が高すぎる、新婚旅行など双方にメリットがある部分でお金を使った方が価値があると思っている人も少なくないと思います。 子供が欲しくないと思っている事は珍しい事ではない思いますよ。去年の内閣府の意識調査でも20代~30代の男女で結婚しても子供はいらないと答えている人が5割以上らしいです。 私もそうなのですが彼女の遺伝子を受け継いだ子供は素敵な人になるだろうな~と思うのですが自分の遺伝子を残したいかと言われれば無理をしてまで残したいとは思わないし、将来の日本は更に不況になるのは必然で驚くほど平均収入が下がっているでしょうし定職についているのかさえ微妙でしょう。今の時代子供を作る事には相当な勇気が必要なのではないでしょうか? 説得する場合は感情ではなく理論的に説得すれば納得してもらえそうな気がします。

友人・同僚の嫁と比べたとか…?

イヌ派
前の職場での実際にあった話です。 彼女に年齢のことでせっつかれて結婚した男性Aが お嫁さんに急に冷たくなった。 理由はAの同僚もAと同時期に一気に結婚。 花嫁さんはみんな20代前半。若くてきれい。 Aのお嫁さんだけが30代。 同僚の結婚式に出席したAは自分のお嫁さんを 同僚に見せるのを恥ずかしがった…。 結婚3年目で離婚。 こういう人知っています。 トピ主さんの彼が友達や同僚に何か言われた可能性はないですか?

簡単に結婚しちゃだめだったかも。

041
たんぶる
トピ主さんにとって結婚ってずいぶん簡単なものなんですね。 「そんなことない!」と反論されそうですが、結婚のきっかけが「私が30歳に なった」こと、ですもんね。 式の件はともかく、子供を持ちたいかどうかについては、意見が一致しないまま 結婚してはいけなかったですね。 しっかり話をせずに「結婚」してしまったが故に、今のあなたは(法的にという よりは倫理的に)彼以外の人と子供を持つことを考えてはいけない立場になって いますよね。 トピ主さんの思いの強さにもよりますが、今の彼とやっていくなら「彼を取るか、 まだ見ぬ子供を取るか」の選択を迫られませんか? 相手が彼でなくていいなら「両方」という贅沢?も適うかもしれません。 お披露目していないならまだ戻りやすいかも。 よく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧